ЛИХТЕНШТЕЙН. В ПОСЛЕДНЕЙ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ ЕВРОПЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМЕ КОРМЯТ ОБЕДОМ… ИЗ РЕСТОРАНА.
Апрель 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Влада Лепешинская
Раздел: Глобальный мир
Теги: страноведение, Европа



ЛИХТЕНШТЕЙН

 

В ПОСЛЕДНЕЙ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ ЕВРОПЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМЕ КОРМЯТ ОБЕДОМ… ИЗ РЕСТОРАНА

 

Про Лихтенштейн говорят – сюда можно попасть случайно, если перепутать дороги. В этой шутке есть изрядная доля правды. Протяженность этого крошечного государства с севера на юг составляет 28 км, а с запада на восток – всего 10! При этом границ у Лихтенштейна нет – только скромные таблички, извещающие путника, что он уже находится не на территории соседних Австрии и Швейцарии, а в абсолютно другом государстве.

Желающим попасть сюда жителям «большого мира» достаточно шенгенской или (до недавнего времени) швейцарской визы. А тем, кто непременно хочет получить в паспорте отметку о посещении крохотного государства, в любом местном почтовом отделении за чисто символическую плату с удовольствием «шлепнут» печать с короной. Практического значения – ноль, зато красиво.

Здесь нет ни своего радио, ни телевидения, ни высших учебных заведений. Выходят только две местные газеты, да и тем приходится выдерживать нешуточную конкуренцию с австрийскими и швейцарскими изданиями.

Уровень жизни в Лихтенштейне – один из самых высоких в мире. Равно как и уровень цен. Тем гражданам, кто на него «не зарабатывает», помогает государство – доплатами, безвозмездными ссудами и кредитами. Получить лихтенштейнское гражданство очень и очень трудно. Сегодня счастливых его обладателей всего 35 тыс. человек. Большая часть из них называет себя лихтенштейнцами (аллеманцами), говорит на своеобразном местном диалекте немецкого языка и сильно обижается, когда их путают с австрийцами или швейцарцами. В основном страну населяют католики, а вот столица – город Вадуц – преимущественно протестантская.            Однако религиозных конфликтов здесь не бывает – местные жители с уважением относятся к вере друг друга. Того же требуют и от гостей страны, которых с каждым годом в Лихтенштейне становится все больше и больше. Туристы едут сюда не только полюбоваться красотой природы, но и понежиться на местных бальнеологических курортах или полетать на дельтапланах. Таких «икар-клубов» в Лихтенштейне несколько десятков, а вот аэропортом обзавестись страна не сподобилась.

Вообще, транспорт – не самая сильная сторона этого государства. Считается, что в Лихтенштейне есть своя железная дорога. Однако это не совсем точно – дорога-то есть, но и она – швейцарско-австрийская. Основной же транспорт в стране – автомобильный. Каждую субботу в сторону Швейцарии движутся целые караваны – лихтенштейнцы с семьями отправляются «за границу» развлекаться и совершать покупки. Огромных торговых комплексов в стране «не держат» – вот любители шоппинга и штурмуют прилавки соседей.

Но такая «провинциальность» не умаляет любви граждан к своей маленькой стране. Им и вправду есть чем гордиться – например, в Лихтенштейне практически нет преступности. Кстати, здесь днем с огнем не сыщешь ни бомжей, ни нелегальных иммигрантов. Лихтенштейн не зря называют последним оплотом «белой» Европы – в карликовом княжестве почти невозможно встретить выходцев с Ближнего Востока, Африки или Юго-Восточной Азии.

Сто штатных полицейских занимаются в основном тем, что штрафуют владельцев неправильно припаркованных машин и лениво разбирают семейные ссоры. Последние, кстати, случаются нечасто. Лихтенштейнцы по сути своей люди спокойные, неторопливые и совершенно неагрессивные. В какой еще стране на улице все друг с другом  здороваются? А тут – сплошь и рядом. И охраны здесь немного, даже у князя есть только рота почетного караула – и то исключительно для торжественных случаев. Таких, например, как празднование Дня независимости. Каждый год 15 августа ворота княжеского замка открыты для всех. В удивительном по красоте парке накрываются столы, а князь с домочадцами «идут в народ». Такие открытые аудиенции Ханс-Адам считает более полезными, чем зачитывание справок от своих министров. Да и популярность монарха от этого только возрастает.

 

Абсолютный князь

Лихтенштейн – страна почти абсолютной монархии. Конституция никак не ограничивает права князя; более того, позволяет ему единолично вносить в основной закон всевозможные коррективы. Он может вмешиваться в работу парламента и правительства (князь делает это часто и с удовольствием). Депутаты ландтага (парламента) вот уже несколько лет пытаются урезать права и привилегии правящей семьи. Но быть в своем государстве «английской королевой» нынешний правитель страны упорно не желает.

Ханс-Адам II фон унд цу Лихтенштейн, можно сказать, образцовый аристократ. Образованный, остроумный, владеющий, помимо родного языка, английским и немецким. И модные нынче в королевских домах Европы мезальянсы на дух не переносит. Сам потомок герцога и графини, Ханс-Адам в 1967 году женился на наследнице немецких графов Кински фон Вхинитц унд Теттау Марии Аглае. И ничего, что невеста оказалась старше князя на 5 лет – вот уже 40 лет монаршая чета живет душа в душу. Несмотря на королевскую кровь, лодырей в княжеской семье нет. Княгиня (в прошлом специалист по промышленному дизайну) – глава Красного Креста Лихтенштейна и Общества помощи больным ортопедическими заболеваниями. Наследный принц – банковский служащий. Сам князь получил экономическое образование в Швейцарии и долгое время самостоятельно вел все финансовые дела семьи.

Четверо его детей – Алоис, Максимилиан, Константин и Татьяна – тоже держат высокую марку князей фон унд цу Лихтенштейн. Все окончили европейские университеты и завели такие же, как и родители, образцовые семьи. Например, наследник престола Алоис женился не на какой-то там модели или официантке, а на герцогине Баварской. Наследная чета воспитывает уже четверых детей. Лихтенштейнская династия вообще славится своим чадолюбием – сегодня у Ханса-Адама и княгини Мари семеро внуков, и это далеко не предел. Но, несмотря на многочисленность, бедность княжеским отпрыскам не грозит. Состояние главы семейства – Ханса-Адама II оценивается в 2,2 млрд. долларов. И это не только банковские вложения, акции и недвижимость. Ханс-Адам является еще и крупнейшим мировым коллекционером предметов искусства. Его знаменитая коллекция картин старых мастеров оценивается в 500 млн. долларов и составляет предмет гордости не только самого князя, но и всей страны. Кстати, княжеские художественные ценности не раз спасали государство от разорения. В последний раз это случилось в XX веке, когда продажа части картин правительству США помогла вывести Лихтенштейн из экономического кризиса. Возможно, что и другие увлечения князя – горные лыжи, подводное плавание и научная фантастика – тоже когда-нибудь могут пригодиться Лихтенштейну.

Однако не хобби едиными славен князь Ханс-Адам II. С 1984 года он без устали инициирует все новые и новые преобразования. Кстати, именно он в 1984 году уравнял женщин в правах с мужчинами, в 1990-м настоял на членстве Лихтенштейна в ООН. Князь прилежно вникает во все вопросы управления – от строительства дорог и мостов до урегулирования отношения с Евросоюзом и США. Однако в последнее время глава государства подустал от трудов праведных и фактически вручил бразды правления своему сыну.

Сегодня именно он, 39-летний князь Алоис, является реальным правителем Лихтенштейна. В 2004 году отец Ханс-Адам II передал ему власть над княжеством, сохранив себе лишь право занимать престол. Зато уж эту привилегию он еще лет двадцать никому уступать не намерен.

По конституции, князь Лихтенштейна имеет право миловать преступников. Но так как к смертной казни в стране отродясь никого не приговаривали, Хансу-Адаму II приходилось реализовывать это право, освобождая мелких хулиганов. А вот другой своей привилегией – накладывать вето на принятые парламентом законы – князь даже злоупотребляет. Конфликт князя и парламента длится уже не один десяток лет. В 2002 году Ханс-Адам настолько обиделся на депутатов, что пригрозил даже уехать из страны и поселиться в Австрии. Правда, угрозы не выполнил, но до сих пор отпускает шпильки в адрес парламента и плюет на все его мелкотравчатые интриги…

 

Драгоценное княжество

Княжеская резиденция – самое высокое здание в Лихтенштейне. Следующим идет «дом правительства». На его трех этажах (!) разместился кабинет министров (5 человек), парламент (25 человек), все министерства и ведомства – этого вполне достаточно для страны, которую можно пройти из конца в конец за несколько часов. Зато здесь есть своя столица с населением чуть больше 5 тыс. человек и еще 11 деревень. Правда, местные жители часть из них называют городами.

Лихтенштейн – уникальная страна. Она носит имя своего первого… покупателя. В самом конце XVII века австрийский подданный, князь Ханс Адам Андреас фон Лихтенштейн сначала купил здесь несколько гектаров земли, а в 1712 году добавил к ним… почти всю нынешнюю территорию страны. Кстати, статус княжества Лихтенштейн получил в 1719-м. При Наполеоне Бонапарте он вошел в Рейнскую конфедерацию, находившуюся под протекторатом Франции. После Венского конгресса 1815 года Лихтенштейн считался частью Германской конфедерации, но сохранил статус независимого государства. Когда же в 1866-м конфедерация приказала долго жить, Лихтенштейн стал самостоятельным государством, а в 1921 году принял Конституцию.

Гордое и теперь уже окончательно независимое княжество ждало повода, чтобы заявить о себе на весь мир. В 1936 году он представился – Лихтенштейн пригласили участвовать в Олимпийских играх. Однако в Берлине запомнили не спортивные достижения его атлетов, а казус с лихтенштейнским флагом, у которого на Играх внезапно обнаружился… брат-близнец. Несколько столетий жители княжества были вполне довольны своим безыскусным красно-синим знаменем, но, на беду, флаг Гаити имел точно такую же расцветку. Времени на раздумья не оставалось, и, чтобы не допустить путаницы, находчивые европейцы быстренько пришили на верхнее полотнище княжескую корону.

Кстати, еще большую находчивость лихтенштейнцы проявили в 1923 году, когда заключили со Швейцарией таможенный союз. Жить под крылом «большого соседа» оказалось очень удобно.

Вообще, Швейцария для Лихтенштейна – как мать родная. И валюта здесь – швейцарский франк. Только в конце февраля нынешнего года Лихтенштейн присоединился к шенгенской безвизовой зоне. И то лишь после того как в январе это сделала Швейцария. Евро в Лихтенштейне до сих пор мирно уживается с швейцарским франком.

Телефонное, телеграфное и почтовое обслуживание по сей день осуществляет Швейцария. Кстати, за рубежом интересы Лихтенштейна представляет тоже Швейцария. Она же охраняет и границы княжества. Лихтенштейн никогда ни с кем не воевал, но если кто нападет, соседка защитит!

Правда, пока военное присутствие «большого брата» только создает проблемы. Так, несколько лет назад Швейцария по ошибке… ввела сюда войска. 200 военнослужащих в рамках проведения учений случайно оказались на территории княжества. Конечно, Швейцария исправила оплошность, отозвав своих вояк, и даже принесла Лихтенштейну официальные извинения. Их, кстати, сразу приняли. А вот военный инцидент 20-летней давности, когда выпущенные Швейцарией ракеты сбились с курса и упали в Лихтенштейне, незамеченным не остался. Возникшие лесные пожары несколько дней тушили силами двух стран, а после Лихтенштейн еще и отсудил у соседки немалую компенсацию.

Для того чтобы наказывать собственных граждан, в Лихтенштейне существует самая настоящая тюрьма, на 10–15 мест. Но если гражданина этой не самой крупной в мире страны, не дай бог, угораздит совершить серьезное преступление, его отправят… отбывать срок за границу. То бишь все в ту же Швейцарию, где тюрьмы побольше. И на содержание каждого такого импортированного заключенного правительство Лихтенштейна выделит 32 тыс. швейцарских франков в год. Чтобы оступившемуся гражданину Лихтенштейна на чужбине «сиделось» не менее комфортно, чем на родине.

Лихтенштейнские тюремные камеры больше напоминают гостиничный номер. Кстати, питание для заключенных привозят… из ресторана. Но руководство тюрьмы объясняет это не столько заботой о здоровье подопечных, сколько… нежеланием брать на работу отдельного повара. Тюрьма-то, как правило, пустует, так к чему лишние траты?

А вот местные рестораны не скупятся на оплату труда своих поваров. Хотя лихтенштейнская кухня мало чем отличается от швейцарской и австрийской, местные кулинары берут выдумкой. Позаимствовав у соседей лучшее, лихтенштейнцы готовят «фуа-гра» и «чиз-фондю» со своим, особым набором специй. Бифштексы с капустой «бернес-платтер» не спутаешь с их немецкими прототипами, а поджаренный сыр в компании маринованных огурчиков и картошкой «в мундире» здесь вообще неповторим! Да и телятина в соусе, окорока, ребрышки, всевозможная дичь в Лихтенштейне – выше всяких похвал. Так что любителям диет тут делать нечего – в краю такого мясо-молочного кулинарного буйства человека, жующего чахлый листик салата, точно не поймут!

Зато продолжительность жизни здесь – одна из самых высоких в мире. Медицинское обслуживание для граждан страны бесплатное, пенсии солидные, а потрясений вроде войн или национальных конфликтов отродясь не было.

Трудно поверить, но еще сто лет назад Лихтенштейн был беден, как церковная мышь. Казна оскудела настолько, что княжеству приходилось продавать гражданство за копейки. Так, потомок русских аристократов Эдуард фон Фальц-Фейн стал гражданином Лихтеншейна за… поилку для коров. Сегодня это государство занимает одно из первых в мире мест по уровню промышленного развития. Еще в 2002 году ВВП Лихтенштейна составлял 4,2 млрд. швейцарских франков и на протяжении последних 6 лет только рос. Лихтенштейн славится своим сверхточным машиностроением, на мировом рынке знают его медицинские, текстильные и химические товары. При этом промышленные предприятия страны почти не загрязняют окружающую среду – уже более десятка лет в Лихтенштейне действует программа безопасной утилизации отходов, а на трубах заводов стоят высокочувствительные фильтры.

Любители съязвить говорят, что продажа марок – главная доходная статья бюджета. Шутки шутками, но это, действительно, приносит в казну чуть более 10% всех доходов. Главный же кормилец страны – иностранный капитал. Здесь зарегистрировано более 30 тыс. иностранных коммерческих компаний, большая часть из которых, вероятно, существует только на бумаге. Для бизнесменов всех мастей это не страна, а просто рай. Во-первых, лихтенштейнские банки гарантируют тайну вклада, во-вторых, бюрократических проволочек при регистрации предприятия – минимум. Налоги на прибыль здесь просто мизерные, но, как ни удивительно, именно они обеспечивают до 40% поступлений в местный бюджет.

А в 2003 году в целях пополнения государственного бюджета было решено сдавать в аренду… само княжество. Даже инициировали целую программу «Арендуй страну», призывающую крупные международные компании проводить здесь свои конференции и корпоративные праздники. Нарочно и не придумаешь!

14 февраля, когда мир празднует День Святого Валентина, в Лихтенштейне с помпой отмечают еще один праздник – День Князя. Именно в этот день в 1945-м году появился на свет князь Ханс-Адам II фон унд цу Лихтенштейн, граф Троппау унд Ягендорф, граф Ритберг, Остфризланд унд Вадуц, лорд Кюнринге, Шелленберг, Фельдсберг, Кромау унд Острау.

Недавно в Лихтенштейне разгорелся настоящий финансовый скандал. Немецкие спецслужбы подкупили сотрудника крупнейшего местного банка LGT и получили в свое распоряжение его клиентскую базу. Оказалось, что в маленькой горной стране хранились «грязные» миллиарды со всего мира. Именно здесь чиновники ряда европейских стран, США и Канады прятали «непосильным трудом нажитое». «Открытие» уже спровоцировало ряд отставок в крупных мировых концернах. Но Лихтенштейн не зря считался банковским раем. В защиту конфиденциальности подобной информации выступил наследник престола (который до недавнего времени сам служил в этом банке). Он обвинил ФРГ во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, заявив: «Германия не будет решать проблемы со своими налогоплательщиками за счет вторжения во внутренние дела Лихтенштейна». И кроме того обозвал немецкую налоговую систему худшей в мире.

 

Удивительно, но факт – в этой просвещенной  европейской стране женщины получили право голоса только в 1984 году.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!