МАРАЗМ КРЕПЧАЛ-2. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Сентябрь 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: страноведение, курьез, Австралия, Европа, США



В американском штате Огайо женщинам запрещено носить лакированные туфли, чтобы никто не увидел отразившееся в них нижнее белье. В здании парламента Великобритании нельзя умирать, а во Франции – принимать инопланетян на территории виноградников. И это не шутка, а конституционная норма…

     Некоторое время назад в журнале «Планета» мы описывали идиотские законы и правила, принятые в разных странах мира. Сегодня мы продолжаем тему…

     Невероятно, но факт – ежегодно в мире принимается более ста абсолютно нелепых законов, писать о которых можно бесконечно. В Соединенных Штатах существуют даже общественные группы, которые борются за отмену «дурацких» решений. Работы у этих людей – непочатый край. Причем обнаружить тот или иной законодательный казус иногда не легче, чем его отменить. Сложно представить, какую гору литературы пришлось перевернуть этим энтузиастам, чтобы обнаружить, например, что в молочно-шоколадной Швейцарии… нельзя смывать за собой в унитазе после 21 часа!

      В Свазиленде, чей король известен своей любовью к прекрасному полу, год назад был принят закон, запрещающий… женские трусы. Якобы этот предмет туалета не является для страны традиционным. Уличенные в нарушении закона гражданки жестоко штрафуются, а трусы уничтожаются на месте путем разрывания на мелкие кусочки. Самое удивительное, что подобные экзекуции над ни в чем не повинным предметом туалета действительно проводятся, и довольно часто. 

       Во Франции строго-настрого запрещено называть поросят «Наполеонами». А вот «Людовиками» или, простите, «Николя» – пожалуйста! Надо полагать, что вклад последних в национальную историю не столь велик…

     Запрещать 

     и не пущать…


       

      Но не стоит думать, что подобные законы были приняты идиотами. На самом деле, действие некоторых их них основано на принципе прецедента. И то, что стороннему наблюдателю кажется смешным и нелепым, однажды пострадавшие от исков местные власти воспринимают вполне серьезно.

      Как, например, запрет женщинам носить обувь на шпильке, принятый в американском городе Мобил в конце 80-х годов. Тогда некая легкомысленная особа попала острым каблучком в решетку водослива и вывихнула себе ногу. Неудивительно, что женщина тут же отсудила у признанного виновным муниципалитета кругленькую сумму. А чиновники в ответ издали «антикаблучный» закон, чтобы впредь не искушать других барышень призраком легкой наживы… Или запрет кидаться осьминогами в общественных местах, принятый в штате Мичиган. Дело в том, что на протяжении почти 30 лет болельщики хоккейной команды «Detroit Red Wings» считали этих морских обитателей приносящими удачу талисманами. Во время каждой игры фанаты швыряли осьминогов на площадку – те мешали игре и нередко становились причиной травм игроков. 

      А вот в штате Аризона пришлось законодательным образом спасать верблюдов. Когда-то военные завезли их сюда как тягловую силу для тяжелой спецтехники. Но местные жители, не введенные в курс дела, приняли их за новый вид оленей и начали отстреливать. Теперь охота на «горбатых» официально признана преступлением – только вот верблюдов в здешних краях давно никто не видел… 

      Хуже пришлось жителям Калифорнии. С 1988 года они лишены права… ходить в бани! Все подобные заведения были закрыты… как рассадник ВИЧ-инфекции. Выяснилось, что большинство гомосексуалистов штата заразились СПИДом в публичных банях. Тезис сомнительный, но общественные бани, тем не менее, упразднили. На всякий случай… 

      Или вот вам еще один законодательный пассаж. Жителям города Норко запрещено… держать дома носорогов! А все потому, что несколько лет назад сбежавший детеныш этого животного потоптал соседские газоны. 

     Свободная страна 

      США – просто кладезь несуразных з аконов. Но не стоит винить в этом местные власти. Причиной такого фонтана нелепиц стала страстная любовь американцев судиться по любому поводу. Некоторые оборотистые граждане уже сделали это своей профессией и неплохо существуют. А большинство крупных американских корпораций в свои ежегодные бюджеты заранее закладывают солидные суммы на выплаты по искам. Хорошо еще, что местные законодательные собрания обычно идут навстречу, и принимают «страхующие» бизнесменов юридические акты. 

      Законы штата Айдахо не разрешают дарить любимым женщинам меньше 50 фунтов конфет, демонстрировать окружающим свое плохое настроение и ловить рыбу, сидя верхом на жирафе.

      В штате Айова лошадям запрещено есть пожарные гидранты, мужчинам – подмигивать незнакомкам, а одноруким пианистам – брать за игру деньги.

      В штате Алабама запрещено водить машину с завязанными глазами. Повод для принятия такого закона еще можно себе представить. Но в чьей голове возникла идея юридически запретить… спаивать допьяна рыбу? Однако такие затейники нашлись в законодательном собрании штата Огайо. 

      Тяжело быть человеком в штате Аризона. Здесь нельзя срезать кактусы, приставать к лягушкам, носить подтяжки и играть в карты с местными жителями. А вот ослам здесь – полное раздолье. Им только нельзя спать в ванне, иначе ее владельца могут оштрафовать на 200 долларов.

      В Арканзасе мужчинам нельзя бить жену чаще одного раза в месяц, а собакам – лаять после 18.00.

      Власти штата Вашингтон пошли дальше и запретили разрисовывать кружочками национальный флаг, ездить на некрасивой лошади и поджигать чужую собственность без предварительного разрешения ее владельца. Зато можно безнаказанно строить рожи и просить милостыню.

      В Вирджинии депутаты могут брать взятки. Но даже они не вправе мыть мула на тротуаре и плевать в морских чаек. 

      В Вермонте женщины могут носить вставные зубы только с письменного разрешения мужа. А вот дамам из штата Кентукки повезло еще меньше – они должны согласовывать с супругом даже фасон шляпки.

      Каждый житель Джорджии обязан иметь дома грабли и есть курицу руками. Правда, нести ее в воскресенье за ноги по Бродвею почему-то запрещено. 

      В веселом штате Калифорния еще не то встретишь. Например, здесь запрещено кататься на велосипеде в плавательном бассейне и водить слонов без поводка по главной улице. А для того, чтобы носить ковбойские ботинки, необходимо владеть как минимум двумя коровами.

      В Иллинойсе живут самые законопослушные пчелы и куры. Первые под угрозой штрафа стараются не летать по городу, а другие, чтобы покудахтать, отбегают от человеческого жилья на 200 футов. Во всяком случае, только так можно объяснить тот факт, что в последние 100 лет в этом штате к административной ответственности ни пчел, ни кур не привлекали. А вот человека, который корчил рожи собаке, приговорили к уплате штрафа. Хорошо еще, что он не делал этого в голом виде и перед зданием городской управы, а то мог бы попасть в тюрьму. 

       В штате Колорадо не стоит одалживать свой пылесос соседу. А в Коннектикуте – еще и кормить его недостаточно хрустящим огурцом. И наконец, расплата постигнет каждого, кто решится в Канзасе стрелять по кроликам с моторной лодки. 

      Но больше всех отличился штат Массачусетс. По здешним законам, плакальщики на поминках не имеют права съедать больше трех бутербродов, а все мужчины должны приходить в церковь с ружьями. Категорически запрещено в черте города взрывать ядерные заряды, использовать космические пушки, крошить помидоры в блюда из моллюсков. 

      В штат Миннесота вы не сможете въехать с уткой на голове, оставить слона на главной улице и съесть гамбургер. Зато в штате Мэриленд вам никто не запретит высушить одежду на заборе, плюнуть на дорогу и дойти со львом до дверей кинотеатра. А вот дальше законопослушные граждане животное уже не пустят – закон не велит!

     Лучшие из лучших

      Однако искрометное чувство юмора присуще не только американским законодателям. Депутаты всего мира не прекращают радовать своих избирателей очередными юридическими «перлами». 

      Например, народные избранники от австралийского штата Виктория запретили своим согражданам… ходить по воскресеньям в розовых брюках. Причем почему-то исключительно после полудня. А в новозеландском городе Лонгберне по решению законодательного совета кошки должны выходить на прогулку с тремя бубенчиками на шее. 

      В Италии мужчинам запретили надевать юбки, а в Индии – оставлять в мешке крупы более 5 крысиных шерстинок. 

      Больше всего забавных фактов можно обнаружить в британском законодательстве. Чего стоит, например, запрет перевозить в такси больных чумой, трупы и бешеных собак. Зато любой взрослый британец совершенно безнаказанно может перегонять через Лондонский мост отару овец и водить по Чипсайду стадо гусей. С него в таком случае даже не возьмут денег. 

      Автомобилисты в Дании по закону обязаны иметь при себе одеяло или плед, чтобы при встрече на дороге с лошадью быстренько накрыть свою машину. А перед тем, как повернуть ключ зажигания, тщательно проверить, не лежит ли кто под ее колесами, иначе не миновать крупного штрафа. Но это все «цветочки» – в беспокойном Сальвадоре лица, уличенные в вождении в нетрезвом виде, вообще могут быть приговорены к расстрелу.

      Нелегко и дорожной полиции. В Южной Корее, например, офицеры ГАИ должны докладывать начальству обо всех полученных ими взятках. Правда о том, обязаны ли младшие чины делиться мздой со старшими, закон стыдливо умалчивает. 

      В Канаде, к слову сказать, запрещено расплачиваться слишком мелкой монетой. В таком случае вам не просто не продадут вещь, но и нажалуются в полицию. А в Таиланде можно нарваться на неприятности, даже ненароком наступив на лежащую на дороге монетку или купюру. Кстати, подобные нормы еще недавно действовали и в Туркмении. 

      В общем, крылатая фраза о том, что «в России тупость законов компенсируется их всеобщим неисполнением», по всей видимости, относится к подавляющему большинству стран мира…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!