Про современный спецназ написано много. И еще больше показано по телевизору и в кино. Обыкновенно мы соотносим понятие «спецназ» с современностью или в крайнем случае с историей ХХ века (начиная с периода Второй мировой войны).

Однако справедливости ради надо отметить, что «войска специального назначения» существовали и в древности. Правда, далеко не всегда они были похожи на привычные нам спецподразделения…

Древняя Индия

В определенном смысле «древнеиндийским спецназом» (или «диверсантами», способными сеять панику в тылах противника) можно назвать… боевых слонов!

Помимо того что животное несло на спине корзину с воинами, оно само по себе представляло грозную военную силу. Хорошо обученный слон прокладывал в шеренгах врагов целые просеки, топча их ногами и круша специальным кистенем, прикрученным к хоботу.

Бороться с боевыми слонами можно было только одним методом – его злили, забрасывая стрелами и дротиками, пугали резкими звуками боевых труб, чтобы обезумевшее животное развернулось и начало топтать своих.

Во избежании такого исхода, каждого погонщика снабжали специальным зубилом и молотком. Если животное «выходило из под контроля», он обязан был вогнать зубило слону в голову.

Каждый погонщик проходил специальную подготовку. Управлять слоном учили с детства. Будущие погонщики росли вмести с животными, изучали их повадки, начинали «общаться» с ними.

Интересно, что погонщик из всего оружия имел только специальный крюк на древке, которым он и погонял слона. Считалось, что вражеские воины попросту не дотянутся до погонщика, восседающего на слоне.

Со стороны может показаться, что это действительно так. Но… случаи бывали разные.

Например, в битве при Халдигхати весьма оригинальным образом победил боевого слона Рана раджа Пратап. Опечаленный тем, что его собственного слона неприятель взял в плен, раджа бесстрашно бросился на врагов. Он атаковал животное самого вражеского полководца Манг Сингха. Четак, боевой конь раджи, сумел сделать почти невероятную вещь – он вскочил передними копытами на… голову слона. Этой секунды Пратапу хватило, чтобы отрубить погонщику руки. «Потеряв управление», животное начало убегать с поля боя. Войска же, увидев, что «головной слон» дал деру, дрогнули и также обратились в бегство…

Священный отряд Фив

В древних Фивах тоже существовал свой аналог спецназа – он назывался Священный отряд.

Это подразделение фиванского войска существовало более двух веков и, как минимум дважды, сыграло решающую роль в войнах V и IV в. до н.э., тем самым обессмертив свое имя.

Воинов для «Священного отряда» готовили с 7 лет. Их обучали чтению, письму и гимнастическим упражнениям. До шестнадцатилетия им следовало заниматься в специальных школах борьбы палестрах.

В их боевой подготовке была одна занимательная особенность – их практически не обучали владению оружием в индивидуальном бою! Все тренировки с копьями и мечами проходили только в строю.

Тому было свое объяснение. На войне в ту пору сплошь и рядом обходились без сложных диспозиций, хитроумных тактик и запутанных маневров. Обычно все решал первый удар строем. После этого противник либо не выдерживал и бежал, либо отступать приходилось нападающим. Очень часто на этом битва и заканчивалась.

Первый раз слава Священного отряда прогремело на всю Грецию после того как наместник персидского царя Ксеркса, призвав на свою сторону армии некоторых из захваченных Персией греческих полисов, выступил против объединенных сил Афин и Спарты. Несмотря на подавляющее превосходство, персы были разбиты и отступили – решающую роль в сражении сыграли воины Священного отряда. Впрочем, чествовать героев пришлось посмертно – Священный отряд Фив В ПОЛНОМ СОСТАВЕ остался на поле боя.

Свой подвиг Священный отряд повторил спустя полтора века, когда македонский царь Филипп II разбил объединенную армию греков.

Под натиском македонского войска бежали ополчения всех греческих полисов. И лишь фиванский Священный отряд в полном составе (также как и в сражении с персами) остался на ратном поле. Юноши не пожелали отступить вместе с остальной армией и предпочли смерть позору.

Позже граждане Фив воздвигли на поле боя монумент, изображающий раненого льва. А афиняне, пораженные подвигом фиванцев, казнили своего полководца, давшего приказ об отступлении.

Между прочим, забавной особенностью «Священного отряда» было то, что все воины в отряде приходились друг другу… любовниками. Впрочем, в древней Греции этим мало кого можно было удивить…

Славяне

По наблюдениям Маврикия-Стратега наши предки могли делать удивительные вещи. Например, он описывает, как славянские воины передвигаются под водой, дыша через тростниковую трубку. Таким образом они умудрялись не выныривать на поверхность по десять часов кряду.

Обучались этому так. Вначале учились на суше дышать только ртом. Потом вставляли в рот тростниковую палочку и опускались в воду, стараясь научиться обхватывать трубочку губами так, чтобы при вдохе вода не попадала в рот.

Следующий этап – научиться сохранять неподвижность под водой. Этого достигали многочасовым лежанием на дне неглубоких рек. При этом надо было оставаться абсолютно неподвижным и не реагировать ни на что – даже если зловредный рак решил цапнуть тебя за пятку.

Так же часть специально обученных славянских воинов виртуозно использовали ядовитые стрелы (вероятно, не хуже каких-нибудь индейцев Амазонии). Причем яд делали такой силы, что, как описывают хронисты, «спастись от него можно только, приняв вовремя какое-нибудь противоядие или другое средство, известное знающим врачам; или же надо вырезать пораженное ядом место, дабы отрава не распространилась по всему телу».

Кстати, использование ядовитого оружия также требовало специальной подготовки. Тот, кто использовал отравленное оружие, имел немалые шансы отравить сам себя – стоило лишь случайно оцарапаться о собственную стрелу и не заметить этого.

Но, главное, несведущий человек, не приобщенный к древним секретам, не мог изготовить тот яд, который требовался. Надо отметить, что иногда древние воины готовили специальные ядовитые снадобья, которые не убивали, а, например, просто парализовывали (или усыпляли) человека на какое-то время. Это делалось тогда, когда нужно было захватить «языка» (пленного), похитить кого-либо и т.д.

Стрелять из лука подобными стрелами также надо было умеючи – если лучник попадал «не в ту часть тела», враг, которого старались захватить живым, легко мог отдать концы.

Егеря

Во время Семилетней войны во многих армиях мира появились так называемые егеря. В 1765 году егеря были созданы и в России. По-немецки «jager» означает «охотник», «стрелок».

Для чего же понадобилось создавать особые отряды «стрелков»?

Дело в том, что всем хорошо известные мушкетеры на самом деле стреляли… не целясь! По команде строй давал залп, наводя ружья в сторону неприятеля. Основной задачей было создать высокую плотность огня, а на меткость стрелков и точность стрельбы никто особенно и не рассчитывал – ружья были гладкоствольными и неточными, а огневая подготовка солдат, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Кстати, именно поэтому знаменитую фразу Суворова «пуля дура, штык молодец!» надо было понимать не в переносном (как привыкли думать потомки), а в самом прямом и буквальном смысле.

Так вот, егерские отряды состояли как раз из тех, кто стрелять все-таки научился. Егерей снабдили специальным нарезным оружием – новинкой того времени. Процесс тренировки очень сильно напоминал современные методики подготовки снайперов. Егерей учили правильно выбирать позицию, незаметно перемещаться, часами находиться в засаде, полностью сливаться с окружающим пейзажем и, разумеется, точно стрелять.

Соответственно, отличалась и егерская форма – ее простота и практичность были совершенно не характерны для того времени.

В XVIII веке считалось само собой разумеющимся, что солдат должен быть обмундирован со всей пышностью – будто он отправлялся на бал, а не на войну. Высокие кивера, над которыми колыхался султан, узкие военные камзолы… В такой форме особо не поползаешь по кустам, выбирая наиболее удобный сектор стрельбы.

Егерей одевали гораздо скромнее и проще – невысокие головные уборы (в России их называли картузами), неброский, свободный кафтан, сапоги с короткими голенищем. Зато и толку от егерей, в отличие от разряженных в пух и прах гвардейцев, было побольше…

Пластуны

Так назывались в российской армии XIX–XX веков специальные казачьи команды. Это уже практически спецназ в чистом виде.

Как видно из названия, основным методом их передвижения было ползанье «по-пластунски». Товарищи полушутливо называли их «ползунами».

Интересно, что в свои подразделен

ия людей пластуны отбирали сами. Среди них действовал специальный кодекс поведения. На первом месте стояла война. Даже жена могла видеть своего мужа-пластуна только два раза в год.

Готовили пластунов долго и трудно. В курс подготовки обязательно входило умение незаметно подкрадываться и «снимать» часовых, маскировка на местности и, естественно, выживание в экстремальных условиях.

А вот как один из бывших пластунов описывал метод «работы» своего коллеги: «Вин полиз в камыша. Пролиз, сняв с себя башлык, камыш обвязав, вроди чоловик стоит, эти [черкесы] на конях, забылы: бах, бах, бах, туда пострелялы. Подбылы – нема никого, один башлык торчит, а он просто обишов и назад вернувся… Заднего пиймав всадника, забрал його ружьё, йему набыв добре, коня забрал, сил и поихав. Воны выскочилы, за им поихалы до Кубани… Он коня бросил и поплыв через Кубань. Воны за ним. Давай кидать [аркан]… Пиймав його, сталы тянуть. Он вытяг кинжал, раз пэрэризав пэтлю…, вылез в каюк, сив и сыдить».

Как говорится, без комментариев…