Несколько недель назад знаменитый израильский ученый Амос Ори заявил: ВОЗМОЖНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОКАЗАНА. Что это? Ложная сенсация или начало фантастического прорыва в науке?

      Результаты исследований израильского ученого были опубликованы в журнале «Физическое обозрение». В основу теории профессора Ори легли проведенные еще в 1949 году исследования Курта Геделя, а точнее, сделанный им вывод о том, что теория относительности предполагает существование различных моделей времени и пространства.

      Израильский ученый считает, что если придать пространственно-временной структуре вид кольца или спирали, то появится возможность углубляться в прошлое. Причем с каждым витком все дальше и дальше.

      Для того, чтобы создать машину времени, человеку необходимо получить огромные гравитационные силы. Пока наиболее вероятное место расположения таких сил – так называемые черные дыры.

      Согласно современным теориям, огромные звезды (с массой как минимум в 4 раза превосходящей массу нашего Солнца) под воздействием собственного веса взрываются и на их месте образуются «черные дыры». Гравитация внутри них настолько велика, что не выпускает наружу даже свет. Естественно, что и любой объект, оказавшийся в непосредственной близости от аномалии, будет «затянут» внутрь.

      Предполагают, что внутри черных дыр не действуют привычные нам законы физики, а координаты пространства и времени меняются местами. В результате движение в пространстве становится движением во времени. 

      Хотя ученый и признает, что на нынешнем этапе развития науки и техники проверить на практике, верна ли его теория, невозможно, он подчеркивает – скорость развития научно-технического прогресса исключительно велика, так что, вполне возможно, вскоре людям покорится и само время.

      Ученый мир в целом благосклонно отнесся к идеям израильтянина. «Статья Ори – хорошее дополнение к теме моделей машины времени, и в ней описана более совершенная модель машины времени по сравнению с предыдущими», – говорит Пол Дейвис, физик-теоретик из университета Macquarie University в Сиднее, автор книги «Как построить машину времени».

      Тем не менее, Дейвис считает, что описанную в теории Ори модель машины времени создать не удастся. По его мнению, энергия, собранная внутри пространственно-временного кольца, будет настолько мощной, что разрушит его. 

      Разумеется, теория Ори не единственная в своем роде. Над проблемой перемещения во времени люди бьются уже давно.

     Как можно путешествовать во времени

      Классические теории путешествия во времени проистекают из теории относительности Эйнштейна. В частности, из нее следует, что при достижении скорости света время должно замедляться. 

      Еще одна возможность, лежащая в основе потенциальных будущих межвременных перемещений, – это создание некоей среды, в которой будет разгоняться машина времени. Собственно, в качестве такой среды черные дыры предлагали еще задолго до Ори.

      Автор книги «Черные дыры и искривление времени» Кип Торн небезосновательно предположил: любое тело, достигшее места, где законы физики не действуют, будет разрушено. После Торн предложил использовать вместо черных дыр другие «прорехи» в пространстве.

      На его взгляд, такими обходными путями могли стать норы-тоннели, получившие название «кротовин», которые якобы способны возникать между отдаленными объектами благодаря так называемой «казуальной скрученности пространства». Торн и его напарник Моррис просчитали – если один конец такого тоннеля перемещать с высокой скоростью, и при этом есть возможность сблизить его с другим концом, то объект, проходящий через кротовину, выйдет из нее… раньше, чем вошел! Этот феномен ученые объясняли при помощи «Парадокса близнецов».

      «Парадокс близнецов». Если одного брата-близнеца отправить в путешествие со скоростью света, то он будет стареть медленнее, чем тот, что останется на земле. Иными словами, для объекта, движущегося со скоростью света, время замедляется.

      Проблема в теории Торна-Морисса была одна. Уравнения Эйнштейна наглядно доказывали, что предложенный учеными тоннель закроется раньше, чем объект успеет его покинуть, переместившись во времени. Чтобы этого избежать, Торн предлагал покрывать стены туннеля материей с отрицательной плотностью энергии. Наличие такого вещества тоже теоретически было доказано.

      Автором второй теории «машины времени» стал физик из Принстона – Ричард Гот. Американец выдвинул гипотезу, что во Вселенной существуют некие космические струны. По Готу, эти струны появились на этапе формирования Вселенной.

      Согласно этой теории, все состоит из неких микрострун, замкнутых в петли толщиной меньше атома. К тому же эти струны находятся в натяжении огромной силы – сотни мегатонн. Еще одно их свойство – большая гравитационная сила, позволяющая притягивать все, что попадает под ее воздействие с высокой скоростью.

      Гот считал, что если совместить две струны или струну с черной дырой, появится некий тоннель или коридор, в котором будет искривлен пространственно-временной континуум. Как им управлять, Гот не придумал. Как говорят многие ученые, вряд ли это ему удастся когда-нибудь в будущем, ибо само существование подобных струн не доказано (и тем более не доказана возможность их создания).

     

     Временные парадоксы

     

      Здравый смысл заставляет любого человека усомниться в принципиальной возможности создания машины времени. Мы готовы поверить в то, что когда-нибудь полетим к далеким звездам или будем жить по десять тысяч лет, но вот против веры в «машину времени» горячо протестует обыденная логика. 

      Самое очевидное возражение сформулировано в так называемом «парадоксе убитого дедушки». Заключается он вот в чем: если человек возвращается в прошлое и убивает одного из своих предков, теперь он уже не сможет родиться. Но раз он не родился, значит, убить его предка никто не мог…

      На все эти вопросы человечество давно пытается дать ответы. В основном в этом преуспели писатели-фантасты.

      Майкл Муркок считает, что при попытке изменения прошлого, путешественник во времени автоматически возвращается в свое время («выбрасывается из прошлого»). 

      Юрий Нестеренко: «Если некоторый факт существует во времени, то, как бы вы ни старались его изменить, результатом всех ваших усилий оказывается именно этот факт». 

      Еще вариант: как не меняй прошлое, измененная реальность будет так выстраивать цепь событий, чтобы все вернуть на круги своя. Правда, это предположение с точки зрения современной физики крайне сомнительно

      Возможно, любой темпоральный скачок создаст новую реальность. В этом случае о парадоксах вообще говорить не приходится, ведь тогда, перемещаясь во времени, мы попадаем не в прошлое, а в некую параллельную вселенную. 

      А вот Ларри Нивен в противовес своим коллегам предположил, что перемещения во времени изменяют реальность и будут изменять ее до тех пор, пока не приведут к тому, что машина времени никогда не будет изобретена.

     

     Путешествия во времени

      Пока ученые пытаются подвести теоретическую базу под создание «машины времени», датский физик Покс Хеглунд собирает коллекцию случаев, когда люди якобы уже попадали в прошлое. На сегодняшний день в его базе данных без малого 300 фактов подобных перемещений.

      В 1976 году военный пилот Орлов в докладе об очередном боевом вылете указал следующее. Совершая полет на истребителе МИГ-25, неожиданно оказался над полем боя. Под крылом его суперсовременного истребителя разворачивалась перед атакой конная лавина. Историки, проанализировав показания военного летчика, пришли к выводу, что тот якобы видел своими собственными глазами битву, происшедшую в 1863 году близ города Геттисберга во время гражданской войны в США. 

      В 1986 году Александр Устимов на боевом вылете вместо родных просторов неожиданно обнаружил под собой пустыню, одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.

      По наблюдениям Хеглунда, «путешествия во времени», как правило, занимали не более 20 секунд. Причем отправлялись в них летчики на различных моделях самолетов, что позволило сделать вывод – скорость полета при перемещениях во времени значения не имеет.

      В 1995 году группа английских и американских физиков проводила исследования в центральном районе Антарктиды. Рассказывает физик из США Мариан Маклейн:

      «Когда они в первый раз увидели в небе над полюсом кружащийся серый туман, то решили, что это обычный смерч. Однако время шло, а смерч не менял формы и не перемещался. Поняв, что они являются свидетелями чего-то необычного, ученые решили провести несколько экспериментов. Первым делом специалисты запустили привязанный к тросу метеорологический зонд, на котором была установлена аппаратура, регистрирующая скорость ветра, температуру и влажность воздуха. 

      Взмыв ввысь, зонд сразу же исчез. Некоторое время спустя исследователи, смотав трос, вернули зонд на землю и к своему изумлению обнаружили, что хронометр, установленный на нем, показывает 27 января 1965 года, т.е. дату тридцатилетней давности. 

      Были проведены и другие эксперименты, убедившие ученых в том, что неполадки в аппаратуре ни при чем – все приборы работали исправно и только часы всякий раз показывали давно прошедшее время». 

      Не менее интересен тот факт, что не было зафиксировано ни одного путешествия в будущее. Британский астрофизик Гиберта Гайян считает, что в случаях, собранных Хеглундом, замешаны НЛО. При этом он допускает, что это не загадочные пришельцы из космоса, а наши потомки, освоившие технологию путешествий во времени.

      Правда, этому есть более прозаическое объяснение – картины прошлого «всплывают» в сознании людей (если верить, что все эти рассказы не являются обычными выдумками) примерно так же, как в нашем мозге «оживают» определенные воспоминания и образы, например, во время сна…

     Немцы Гюнтер Нимитц и Альфонс Сталхофен из университета города Кобленц заявили о том, что им удалось преодолеть скорость света. Ученые проводили опыты по перемещению фотонов между двумя призмами. Вначале призмы были соединены, а отражавшиеся фотоны улавливались специальным детектором. 

      Далее призмы раздвигались примерно на метр, но некоторые фотоны, отражавшиеся от дальней призмы, все равно достигали детектора одновременно с фотонами, отражавшимися от ближней. То есть делали это практически мгновенно.

      Следовательно, одни фотоны света превысили скорость других и, соответственно, превысили скорость света. Ученые говорят, что частицы ведут себя так благодаря такому явлению как туннельный эффект (способность частиц преодолевать барьер в том случае, если энергия частицы ниже барьера).

      По поводу частиц, перемещающихся быстрее, чем скорость света, ботаник Реджинальд Баллер написал стихотворение:

     Шустрая мисс Антуанетт

      Носилась по свету быстрее, чем свет,

      Ей в завтра хотелось попасть, 

      да все втуне:

      Умчится теперь, прилетит накануне!

     

     Курт Фридрих Гедель (1906–1978) – австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированными и доказанными теоремами о неполноте. Первая гласит, что «в любой достаточно сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть»; вторая: «непротиворечивость достаточно объемной теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более мощной формальной теории. Но тогда встает вопрос о непротиворечивости этой второй теории и т.д.»

     Впервые возможность путешествия во времени была научно обоснована Альбертом Эйнштейном и его теорией относительности