Пока мировое сообщество награждает Барака Обаму Премией мира, а Международный нобелевский комитет обсуждает, какие достижения науки и литературы должны быть признаны самыми значимыми для человечества, множество людей получает другие, куда менее престижные награды. Однако радуются им не все: иногда лучше, чтобы твоих достижений просто не заметили. Потому-то в научном мире и разгораются

     

     Не суйте свой «Шнобель» куда не следует!

      О премии, учрежденной Нобелем, знают все. Получить эту награду – великая честь для любого деятеля науки или искусства. Однако сохранять серьезность постоянно очень сложно – ведь в жизни столько поводов для улыбки! А научные мужи тоже не лишены чувства юмора. Потому-то они и отмечают ежегодно самые нелепые и бесполезные открытия и изобретения шуточным аналогом престижнейшей премии мира. Называется она Антинобелевская или Шнобелевская.

      Церемония награждения обставляется не менее эффектно, чем вручение настоящей Нобелевской премии. Вручение «Шнобелевки» происходит в Гарварде, в огромном зале, где собирается более тысячи человек. Здесь присутствуют все атрибуты солидного международного мероприятия. В том числе непременный дресс-код. Правда, галстук – совсем не обязательная деталь, предпочтение отдается накладным носам. Приветствуются и костюмы в стиле Людовика XIV. Обстановка царит более чем торжественная. До недавнего времени ученые мужи сопровождали церемонию запуском целой эскадрильи бумажных самолетиков. Правда, в 2006 году эту традицию упразднили – видимо, уборщики были слишком недовольны объемом мусора. Однако скучать все равно не приходится. Новый регламент предписывает дудеть в дудки и бить в барабаны. Эффект не меньший, а отходов не остается. Церемония широко освещается в прессе, а американское телевидение транслирует ее в прямом эфире.

      Совершить сам акт вручения Шнобелевской премии доверяют далеко не всем. Такой чести удостаиваются только самые ученые мужи – те, что в свое время стали настоящими нобелевскими лауреатами. А каждый шуточный сертификат должен быть подписан тремя обладателями серьезнейшей и престижнейшей награды. К официальному документу прилагается «ценный приз» – он может быть каким угодно: например, статуэтка, изображающая щелкающие челюсти, или фантик в виде медальки.

      И разумеется, каждому лауреату предоставляется право сказать с трибуны несколько слов. Правда, времени у него немного: по регламенту ему положена всего минута. Если же докладчик перебирает лимит, его тут же останавливают весьма оригинальным способом. Маленькая девочка – Miss Sweetie Poo – начинает громко кричать: «Мне скучно! Пожалуйста, прекратите!» А если это не помогает, она продолжает канючить, пока пристыженный лауреат не покинет сцену. 

      Достижения, отмеченные таким образом, не пропадают втуне. Их авторов, как и любых других выдающихся ученых, приглашают читать лекции для студентов. Вернее, лекцию. Единственную. Зато не где-нибудь, а в Массачусетском технологическом институте.

     Бутылка как оружие

      Шнобелевская премия присуждается по самым разным поводам. В этом году, например, отметили исследование группы швейцарских ученых – в их числе был даже патологоанатом – на чрезвычайно актуальную тему: удары по голове. Вернее, эффективность их нанесения различными предметами. В качестве оружия рассматривалась… стеклянная пивная бутылка. В ходе целой серии экспериментов выяснилось – если ударить по голове пустой бутылкой, эффект будет аналогичен удару полной. Исследователи сделали и еще один глобальный вывод: использовать для драки пустую тару выгоднее, чем полную. Ведь если в сосуде еще осталось пиво – оно может пролиться!

      Группа ученых удостоилась Шнобелевской премии мира. Возможно, оргкомитет счел битье бутылкой дипломатическим методом разрешения конфликтов.

      

     На всякий пожарный

      Еще одним лауреатом «Шнобелевки-2009» стала американка украинского происхождения Елена Бондар. Жажда творчества побудила ее создать хоть что-то полезное. И как истинная женщина, она обратила внимание на исключительно дамскую деталь туалета – бюстгальтер. Оказалось, что его можно использовать не только так, как привыкли женщины всего мира. При определенных усилиях «верх от купальника» может трансформироваться… в респиратор. Вернее, в два респиратора – отличная возможность спастись самой и спасти кого-нибудь еще – в случае чего.

      Мужчин инновация Елены, похоже, очень впечатлила. Писатель Орхан Памук, нобелевский лауреат 2006 года, вручая премию изобретательнице, прямо на церемонии лихо надел придуманный ею респиратор. 

      60 лет хрустим – не грустим

      Шнобелевская премия, как и ее серьезный прообраз, вручается в разных номинациях. В области медицины в этом году ее удостоился американский врач Дональд Унгер. Он потратил много времени на изучение особенностей страшной болезни, поражающей миллионы людей по всему миру – артрита. Правда, метод, избранный ученым, заключался не в наблюдении за течением заболевания. В исследовании не использовалось ни новейшее медицинское оборудование, ни экспериментальные лекарства. Зато оно не требовало и финансовых вложений. Унгер на протяжении шестидесяти лет усердно издевался над своей левой рукой. Каждый день ученый педантично, по многу часов… хрустел суставами. Врача интересовало, разовьется ли у него артрит в результате этих манипуляций и если да, то насколько быстро. В итоге болезнь так и не поразила его левую руку. Возможно, усердно хрустя суставами, Унгер так их разработал, что тем самым себя и уберег. 

     Пейте, дети, молоко!

      Отметил Шнобелевский комитет и неоценимый вклад в сельское хозяйство. Награды удостоились ветеринары университета Ньюкасла Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон, всерьез озабоченные повышением надоев у британских коров. Долгие исследования подтвердили высказанную ими гипотезу: наряду с породой, питанием и уходом, важнейшим фактором удойности может стать… имя животного. Вернее, сам факт его наличия. Оказывается, Буренки и Ромашки приносят гораздо больше молока, чем их безымянные товарки. Правда, вполне возможно, что фермеры, дающие клички своим коровам, просто более заботливы. Однако на этот счет исследований пока не проводилось.

     Мамашки-неваляшки 

      Повеселила общественность и премия в области физики. В этом году она досталась американке Кэтрин Уитком из Университета Цинциннати. Эту ученую даму и нескольких ее коллег из Гарварда и Техаса всерьез заинтересовал вопрос: опрокидываются ли беременные женщины, и если нет – то почему. Ведь центр тяжести у них смещается! Исследователи подошли к делу с научной точки зрения и произвели целую серию расчетов. В результате мир получил аргументированное доказательство факта: дамы в интересном положении не опрокидываются! Так что будущим мамам на этот счет волноваться не стоит. А если все же опрокинутся – могут направить все претензии в Цинциннати к Кэтрин Уитком.

     Деньги любят счет 

      Не дают скучать и математики. Хотя в этом году Шнобелевской премии удостоился не ученый, а банкир. Вернее, руководитель национального банка Зимбабве – Гидеон Гоно. Помимо экономических вопросов он, судя по всему, всерьез заинтересовался уровнем образования своих соотечественников. И сделал все возможное, чтобы повысить его – хотя бы в области точных наук… или просто элементарного устного счета. Средство же, избранное господином Гоно для достижения этой благородной цели, было достойно истинного финансиста. Нацбанк Зимбабве выпустил банкноты номиналом от одного цента до ста триллионов долларов! В результате граждане этой страны просто вынуждены ежедневно упражняться с широким спектром чисел.

     Кризисная экономика

      А вот на призе в области экономики, можно сказать, сэкономили. Его разделили между руководителями и аудиторами аж четырех исландских банков: «Kaupthing Bank», «Landsbanki», «Glitnir Bank» и «Central Bank of Iceland». Они провели по-настоящему кризисное исследование: наглядно продемонстрировали, как маленькие банки способны очень быстро превращаться в огромные и наоборот. А затем попытались доказать, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой.

     Протокол с продолжением

      Не обошел вниманием шнобелевский комитет и литературу. Тут, однако, лауреатом стал не писатель, а… вся дорожная полиция Ирландии! Правда, художественная ценность составленных ими протоколов представляется сомнительной. Однако не упомянуть «главного героя» этих «произведений» было просто невозможно! Бравые блюстители порядка выписали более 50 штрафов на имя некоего гражданина Польши – Право Язди (Prawo Jazdy). Во всяком случае, именно это было большими буквами написано на правах, предъявленных нарушителями. Знали бы ирландцы, что эти слова – не имя и фамилия (они переводятся с польского как «водительские права»).

     Текила – истинная драгоценность

      С чем у нас ассоциируется Мексика? Несомненно, с текилой. Ее там пьют все, даже ученые. А химики Хавьер Моралес, Мигель Апатига, и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мехико, вероятно, истинные ценители этого напитка. Во всяком случае, именно из него они ухитрились выделить алмазы. Пока, правда, только в теории. И это достижение не осталось незамеченным: любители алкоголя получили Шнобелевскую премию в области химии.