Шведы имеют славу самой «зеленой» нации Европы. Они давно и целенаправленно пытаются соскочить с нефтяной иглы, на которой сидит вся современная экономика. И, как ни удивительно, это им почти удалось.

     Все началось в 70-е годы прошлого века. Как и прочие страны Европы, шведы жили себе не тужили, отапливали дома ближневосточной нефтью, вырабатывали электричество из мазута и заправляли машины бензином – в общем, были как все.

     При этом шведская модель «социализма с человеческим лицом» обеспечивала королевству почетную третью строчку в мировом рейтинге «стран, наиболее благоприятных для проживания». 

     Увы, в 1973 году сказка закончилась. Нефтяное эмбарго, объявленное лидерами нефтедобывающих арабских стран, взвинтило цены на черное золото на 400%. И если в первый год ориентированной на экспорт промышленности еще удавалось поддерживать высокий уровень жизни, то дальше Швеция вслед за остальной Европой покатилась в бездну энергетического кризиса.

     Правительству пришлось срочно искать решение проблемы.

     Первый шаг был очевиден – экономия. Благо, большинство предприятий в Швеции оставались частными, а потому хозяева были кровно заинтересованы в бережном отношении к столь дорогим теперь энергоресурсам. По всей Швеции предприниматели стали активно инвестировать в энергосберегающие технологии. За 10 лет потребление энергии удалось сократить почти на 30%.

     Правительство со своей стороны «по горячим следам» приняло государственную программу энергосбережения. Параллельно ужесточили бюджетную политику, сократили льготы, отказались от дотирования малоэффективных отраслей экономики.

     В общем, совместными усилиями кризис удалось преодолеть. А там и цены на нефть пошли вниз, так что жизнь, можно сказать, вернулась в привычную колею.

     Но практичные шведы рассуждали по-другому: северная страна с 9-миллионным населением, лишенная собственных запасов горючих ископаемых, неизбежно будет зависеть от скачков цен на мировом рынке энергоносителей, и никто не может гарантировать, что кризис 70-х не повторится и не будет еще более глубоким. В логике здесь, кстати, не откажешь – с 1996 года цены на нефть УЖЕ выросли в 3 раза.

     Предложенное шведским правительством решение впечатляло своей простотой: если у нас нет своей нефти, значит надо сделать так, чтобы она нам была вообще не нужна. Исходя из этой установки и начали действовать.

     В первую очередь серьезные изменения коснулись национальной энергетики. Правительство сделало ставку на развитие системы АЭС. Сегодня действующие в стране 10 атомных реакторов обеспечивают примерно половину производства электроэнергии в Швеции. Почти 40% дают гидроэлектростанции. На долю угля, нефти и газа, таким образом, остается всего 10%. 

     Потом взялись за отопление – Швеция – страна северная, и вопрос этот для нее отнюдь не праздный. При поддержке государства муниципальные учреждения, а также дома обычных граждан стали переходить на использование геотермальной энергии и тепловых отходов. В итоге за 20 лет уровень экономии нефтепродуктов на производстве тепла шведы сумели довести до 70%!

     Соответствующие государственные гранты предоставлялись в первую очередь больницам и библиотекам. Сегодня налоговыми льготами «за отказ от нефти» могут воспользоваться и обычные граждане – если переведут свои дома на более экологичный вид отопления. Похожие льготы в скором времени планируется распространить и на промышленные объекты. А вот стимулировать владельцев авто, использующих «зеленое топливо», собираются не только налоговыми послаблениями, но и… предоставлением права бесплатной парковки в черте города.

     Всячески поощрялось использование для отопления отходов производства. В первую очередь это коснулось прекрасно развитой в стране целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Тут сам Бог велел пускать «в дело» древесные опилки, стружку, кору и прочий «неликвид».

     В общем энергобалансе страны на долю нефти и газа осталось всего 32% (вместо 77% в начале 70-х). И это при том, что шведская экономика продолжает уверенно расти. Физический объем потребления углеводородов остается неизменным с 1994 года.

     В общем, шведы постарались на славу. По использованию альтернативных источников энергии они сегодня «впереди Европы всей». Доля зеленой энергии в энергобалансе королевства, по данным Секретариата Энергетической Хартии, уже составляет 26%. Для сравнения, в среднем по Европе – 6%. И лишь к 2010 году эксперты Еврокомиссии предполагают довести этот показатель до 12%. Швеция же примерно в это же время намерена «взять» планку в 50%!

     Посмотрев на своих соседей-датчан, активно использующих энергию ветра, шведы подумали: а чем мы хуже?..

      Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию крупнейшую в Европе ветроэнергетическую станцию. Ее возводят близ города Мальме. По проекту, 48 «ветряков» будут иметь суммарную мощность 110 МВт. Если развитие ветроэнергетики будет идти по плану, составленному правительством, то к 2010 году доля «ветряков» в производстве электричества увеличится в 10 раз.

     В этом году шведское правительство официально заявило о намерении полностью уйти от нефтяной зависимости. Были опубликованы выводы «антинефтяной комиссии» правительства, куда помимо различных правительственных чиновников и ученых входили также промышленники и фермеры. Возглавлял ее, кстати, лично премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

     Комиссия посчитала, что к 2020 году вполне реально уменьшить потребление нефтепродуктов в промышленности на 40%, в транспорте – на 50%, а в отоплении полностью от них отказаться. Ежегодно на исследования в области альтернативной энергетики планируется выделять 80 млн. евро.

     Вот что говорит министр экономического развития Швеции Мона Салин: «Наша зависимость от нефти должна быть ликвидирована к 2020 году. Всегда будут лучшие альтернативы, чем нефть, и мы добьемся того, что при отоплении любых зданий можно будет обойтись без топлива, полученного из нефти, и также исчезнет зависимость водителей от одного вида топлива – бензина. Переход с органического топлива на другие виды обеспечит нам огромные преимущества, среди которых – уменьшение зависимости от колебаний цен на нефть». 

     Сам же премьер так прокомментировал итоговый доклад: «Мы не собираемся полностью отказаться от импорта нефти к 2020 году, но реструктуризация энергопотребления сделает Швецию нечувствительной к возможным изменениям мировой нефтяной конъюнктуры. Нефть перестанет быть безальтернативным топливом в какой-либо области экономики».

     Поясняя амбициозные планы шведского правительства, один из чиновников заявил: «Мы хотим подготовиться к миру без нефти, и в моральном, и в техническом отношении. Наш план – это ответ на глобальные изменения климата, повышение цен на нефть и предупреждения некоторых экспертов о том, что вскоре запасы нефти в мире начнут иссякать».

     В числе главных рекомендаций комиссии – более активное использования «энергетических лесов». 

     Среди природных богатств Швеции лес – едва ли не самое важное. Большая часть продукции лесного хозяйства и древообрабатывающей промышленности отправляется на экспорт. Отходы давно используются в энергетике. Королевство прочно занимает первое место в Европе по производству древесных гранул – самого удобного вида древесного топлива для домашних и муниципальных хозяйств.

     Но в рекомендациях комиссии по отказу от нефти речь идет о другом.

     Дело в том, что еще в начале 80-х в Швеции появилась программа «энергетического лесоводства». Суть ее заключалась в следующем: в стране предполагалось разбить тысячи гектаров быстрорастущих древесных пород, сжигание которых дает максимальный энергетический эффект.

     Одно из главных преимуществ – растение при сжигании выделяет только то количество углерода, которое поглотило из атмосферы «при жизни». То есть с точки зрения экологии метод максимально безвреден для окружающей среды. А если прибавить к этому природные условия Швеции, способствующие выращиванию леса, то эффект получается очень приличный.

     Первоначально предполагалось, что энергетические леса будут состоять из ив. Надежды на них возлагались огромные. Появился даже особый термин – «ивовая энергетика». 

     На волне энтузиазма шведский риксдаг «под аплодисменты» принял решение полностью отказаться от атомной энергетики к 2000 году, заменив ее… ивовой. Правда, прогресс шведской науки не поспевал за чаяниями парламентариев, а потому с закрытием АЭС решили не торопиться. В итоге, несмотря на успехи «ивовой энергетики» и ее перспективы, парламент продлил срок существования АЭС до 2030 года.

     Тем временем шведские ученые экспериментировали с различными сортами ив, добиваясь создания такого дерева, которое максимально потребляло бы углерод из атмосферы и давало максимальную энергетическую отдачу при переработке на «ивовых» электростанциях. При этом дерево должно было очень быстро расти, чтобы обеспечить воспроизведение вырубаемого ивняка.

     Успеха удалось добиться за счет выведения гибрида сибирской корзиночной ивой. Уже в начале нового тысячелетия ее «урожайность» довели до 30 тонн с гектара. По данным ученых из университета штата Нью-Йорк, искусственные ивы поглощают в 10–15 раз больше двуокиси углерода, чем дикие породы деревьев. Посадки ивы в Швеции занимают 20 тыс. га. 

     «Ивовая» энергетика представляет собой производство замкнутого цикла. Плантация ивы дает не только энергетическую древесину, но также и корм для животноводческих хозяйств, которые, в свою очередь, снабжают плантации удобрениями, необходимыми для повышенной урожайности.

     Аналогичными исследованиями занимались также в Англии и Германии. Планы по развитию «ивовой энергетики» были даже в СССР. Главным проповедником ивовой энергетики был академик Б.П. Константинов, вице-президент Академии наук СССР – крупнейший естествоиспытатель ХХ века.

     Один из сотрудников Константинова впоследствии вспоминал:

     «В шестидесятые годы центральное место в его творчестве занимала энергетика будущего. Борис Павлович понимал, что запасы нефти и газа иссякнут к середине нашего столетия, и к этому времени человечество должно располагать альтернативными источниками энергии. Он считал, что это будут гидростанции, ядерные реакторы с воспроизводством 233U биоэнергетика, т.е. концентрирование солнечной энергии в древесной или сахаристой массе при одновременном выведении избытка углекислого газа из атмосферы… 

     Однажды Борис Павлович начал рассказывать, что лет через сто ива станет основной энергетической и кормовой культурой. Длинные ряды ивовых кустов будут подстригать машины-стригали. Это будет зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, гусей и кроликов. Ивовые веники будут сушить на зиму вместо сена. Осенью, после листопада, приедет машина-кусторез, подрежет кусты пониже и насечет палочки под названием дрот (откуда Борис Павлович взял это слово – в словарях его нет). Дрот свезут на электростанции и сожгут, предварительно просушив. Золу отвезут под ивовые кусты, туда же пойдет сброженный навоз. Получится замкнутый цикл утилизации солнечной энергии без накопления вредных газов в атмосфере».

     Но проектам не суждено было осуществиться на просторах матушки-России. Огромные запасы нефти и нескончаемый поток нефтедолларов казались власть держащим вечными. О проекте академика Константинова просто забыли.

     Между тем в Швеции пытаются найти альтернативу иве. В шведском местечке Савэр ученые экспериментируют с североамериканской сосной контортой.

      «Конторта дает на 40% больше древесины, чем обычная европейская сосна, она устойчива к заболеваниям, а цитрусовый аромат делает ее непривлекательной для лосей, уничтожающих значительную часть посадок леса», – рассказал в интервью «Новым известиям» Стефан Виртен, директор объединения лесопромышленников Швеции «Скугсиндустриерна».

      Если испытания завершатся успешно, то каждый год в Швеции будет появляться 14 тыс. га новых посадок конторты. Единственным сдерживающим фактором остаются экологические соображения – ученые не могут точно сказать, не повредит ли массовое переселение американской сосны в Скандинавию богатейшим местным лесам. А потому пока планируют воздерживаться от непосредственного соприкосновения местных и заморских насаждений.

     Впрочем, вполне вероятно, что сосна – не окончательный выбор ученых. Во многих странах мира продолжаются эксперименты с энергетической травой. Особенно исследователей привлекает возможность получать урожай каждый год, не ожидая пока вырастет (пусть всего за 4–5 лет) энергетический лес. 

     «Травяные» проекты носят пока пилотный характер, но откровения, просачивающиеся в прессу, обнадеживают. Ожидается, что «энергетическая трава (за основу, кстати, взяли слоновую траву, вымахивающую на 4 м в высоту) может давать до 60 тонн топлива на гектар – в два раза больше, чем ивовые плантации.

     В общем, страна, давшая миру «АББУ» и Карлсона, неcмотря на злобное шипение скептиков, на деле доказала: колебание цен на энергоносители – не помеха стабильно развивающемуся социалистическому государству. Шведам можно по-белому завидовать, но лучше у них учиться…