Королевская кухня

     Картофель на десерт для сильных мира сего

      Сегодня картофель называют вторым хлебом. Действительно, вареная картошка с солью и, скажем, квашеной капустой – самая повседневная еда. Но так было далеко не всегда. Оказывается, во времена Древнего Египта эти овощи были изысканным лакомством. Из капустных листьев, например, готовили сладкий десерт. 

     Римская репа

      Ну ладно, картошка и капуста были когда-то редкостью, но уж репой, казалось бы, никого не удивить. Ошибаетесь. Именно репа была очень популярным лакомством в Древнем Риме. Патриции ее просто обожали и немало преуспели в выращивании этого корнеплода. Римская репа была весьма внушительных размеров, а вес отдельных экземпляров достигал полутора десятков килограммов.

     Жаркое в ярком оперении

      Жители Апеннинского полуострова вообще были большие оригиналы. Например, могли запечь орла вместе с перьями. Особый способ приготовления позволял сохранить оперение ярким и натуральным. Такое жаркое фаршировали яйцами, которые раздавались пирующим. В каждом яйце помещалось нежное мясо бекаса или иной птицы в остром соусе. А на десерт подавался огромный пирог в виде колоннады храма, политый медом. Внутри же этого сооружения была особая начинка. Стоило разрезать пирог, как из него вылетали воробьи по числу сидящих за столом. К шее каждого воробья был привязан подарок с именем приглашенного. Веселье могло продолжаться до тех пор, пока гости не поймают всех воробьев. 

     Черствый омлет для императора

      Еще одно привычное нам блюдо имеет исключительно «королевское» происхождение. Это – омлет. Его рецепт был изобретен в XIX веке в Вене, специально для императора Иосифа I. Первоначально в это блюдо добавлялось немало хлеба, причем обязательно черствого. Но это не мешало императору наслаждаться омлетом во время приемов во дворце. 

     Говядина с достоинством

      С аппетитом поглощая жареную говядину, мы и не подозреваем, что этому блюду присвоен дворянский титул. Да-да! Существует предание, будто однажды английский король Карл II, отведав жареной говядины, приготовленной его лучшим поваром, вдруг выхватил шпагу. Но вовсе не для того, чтобы заколоть повара. Как раз наоборот, правитель был так доволен его работой, что тут же произвел в дворянское достоинство… нет, не повара, а жареное мясо. 

     Пицца втихаря

      А вот пицца наоборот «вышла из народа». Когда-то это была любимая пища непритязательных неаполитанских крестьян. Особенность ее приготовления состояла в том, что тесто замешивалось ногами. Говорят, однажды король Фердинанд I, инкогнито выйдя «в народ», отведал этой пиццы. Еда так понравилась монарху, что он решил включить это блюдо в дворцовый рацион. Но супруга Фердинанда, Мария Каролина Габсбургская, категорически воспротивилась странному увлечению мужа – негигиенично. А повара королевской кухни как-то не догадались замешивать тесто для пиццы хорошо вымытыми руками. Поэтому бедному Фердинанду приходилось тайком наведываться в пиццерии и втихаря удовлетворять свою любовь к этому блюду. 

      Но впоследствии пицца прочно вошла в рацион коронованных особ. Причем на августейший стол она попала благодаря решению Большого королевского совета. Случилось это в 1832 году. С той поры и до наших дней ее едят абсолютно все – и сильные мира сего, и простые смертные. 

     Пиявки по-французски

      Французы, в отличие от своих соседей, относились к еде менее щепетильно. Так, во времена королей популярностью пользовался гусь, правда, не с яблоками, а с пиявками. Перед приготовлением пиявочки напивались гусиной крови, а затем все вместе отправлялись в печь и запекались. Такое блюдо было гвоздем программы на королевском приеме.  

     Именитые яства

     Майонез со стройплощадки

      Взять любую еду, да приправить майонезиком – получается весьма недурно. Кто же придумал этот вкусный и универсальный соус? Говорят, что изобретен он был по приказу герцога Ришелье при весьма необычных обстоятельствах. Дело было во время осады города Майон, во Франции. Осажденным приходилось постоянно ремонтировать стены крепости. Для изготовления цементирующего раствора использовали яичные белки. А вот желтки попросту выбрасывались. Посмотрел герцог на это безобразие и приказал своим поварам придумать из желтков что-нибудь съедобное, а лучше всего соус. Приказ, конечно же, мигом исполнили. Таким образом французы нашли способ сочетать приятное с полезным – и воевать, и вкусно есть. А соус, который всем понравился, получил название «майонез». 

     К чему приводят детские игры

      А вот изобретение макарон – тайна, покрытая мраком. Говорят, их рецепт завезли в Италию греки. Греческие повара готовили это блюдо для знатных сеньоров еще в XIII веке. Но есть и иная версия. Якобы изобретателем был итальянец Марко Арони, который, кроме всего прочего, открыл первую в мире макаронную фабрику. Отсюда, видимо, и название – макароны. Правда, если быть до конца точным, настоящий изобретатель – не Марк Арони, а его маленькая дочь.

      Однажды в доме замесили тесто для какой-то выпечки, и малышка решила с этим тестом поиграть. Оторвала несколько кусочков, скрутила из них длинные колбаски и развесила на бельевые веревки. Мама девочки, конечно, в восторг не пришла, а вот отец семейства смекнул, что на этих «колбасках» можно сколотить целое состояние. Так он и сделал. 

     Императорский пирог

      Торт «наполеон» родился в России. Дело было так. Шел 1912 год. Москва веселилась. Отмечали сто лет со дня изгнания Наполеона из Москвы. Повара изощрялись в искусстве кулинарии. Они испекли пирожное в виде шляпы знаменитого полководца и назвали его «наполеон». Название понравилось избалованной московской публике, а пирожное со временем превратилось в торт. Стоило ли выигрывать битву при Ватерлоо, чтобы твоим именем величали торт?

      Всем известная «шарлотка» тоже, говорят, получила свое прозвище в России. Название это досталось яблочному пирогу в честь Шарлотты, супруги царевича Алексея Михайловича. Остается загадкой, с какими эмоциями ели шарлотку.

      А вот знаменитый «гоголь-моголь» был изобретен как средство для улучшения певческого голоса. В Могилеве жил некий Гогель. Пел он в церковном хоре и очень берег свой голос. А потому ел специальную пищу. Брал сырое яйцо, крошил туда хлеб, чуть подсаливал все это и, хорошенько взбалтывая, съедал. И сытно, и полезно, и голос бархатный.

     Каша от министра финансов

      Русская гурьевская каша названа в честь графа Гурьева, министра финансов России. Кухню он любил простую, но «с изюминкой». Как-то, будучи в гостях у одного своего знакомого, отставного майора драгунского полка, граф попробовал одну необычайно вкусную кашу. И тут же понял, что без этой каши просто жить не сможет. Спрашивать стал, что да как. Оказалось, рецепт этой каши изобрел крепостной повар. Граф тут же взял, да и купил… нет, не кашу, а повара. И с той поры потчевал новым блюдом не только домашних, но и гостей. Вот так и прославилась «гурьевская» каша. 

     Пирожок эскимоса

      Во Франции в XVII веке рецепт приготовления мороженого считался государственной тайной. Известен он был только посвященным – членам корпорации мороженщиков. 

      А в 1919 году американец Христиан Нельсон изобрел эскимо – мороженное на деревянной палочке, покрытое шоколадом. Нельсон не просто назвал свое детище «пирожком эскимоса», но и продавал его на сеансах фильмов про жизнь эскимосов. В результате такой рекламной кампании мороженое приобрело бешеную популярность.

     

     Кулинарный экстрим

     

     Китайское гнездо

      Китайская кухня отличается чрезвычайным разнообразием и изысканностью. Кроме того, кулинары Поднебесной – большие любители «экстрима». Например, они готовят изысканный деликатес из… ласточкиных гнезд. Блюдо чрезвычайно дорогое (от 250 евро), ведь добывать гнезда с отвесной скалы – нелегко, а готовить их еще сложнее. Состав гнезда очень «аппетитный» – засохшие мальки рыб, слипшиеся рыбьи икринки, кусочки ракушек и морских водорослей – все это замуровано в птичьей слюне, которая, затвердев, образует плотную массу. Перед приготовлением гнездо хорошенько просушивают на солнце. Затем на несколько секунд заливают кипятком. Потом разбухшее гнездо достают из кипятка и варят в бульоне с добавлением рисовой водки, пряностей, зелени и т.д. У каждого повара здесь свой секрет. Китайцы уверены, что мужчина, который питается ласточкиными гнездами, имеет шанс многократно усилить свои мужские достоинства. Так что стоит попробовать.

     Протухший деликатес

     Еще одно блюдо делается из тухлых, или, как говорят в Китае, «императорских» яиц. Процесс приготовления столь изысканного деликатеса продолжается несколько месяцев. Основательно протухший продукт вымачивают в специальном рассоле с добавлением древесной золы, соли и извести. Потом особым образом маринуют в глине с пряностями. Готовая еда представляет собой почерневший белок и желток зеленоватого цвета. Небесно-голубая скорлупа дополняет картину. Китайские гурманы утверждают, что очень вкусно. Пальчики оближешь. 

     Медуза для долгожителя

      Еще один деликатес китайской кухни – медузы. В их приготовлении есть много тонкостей. Например, медуза должна быть очень свежая, так как ни замораживать, ни сушить ее невозможно. Китайские повара засаливают медуз, как мы засаливаем грибы. Хорошо просоленную медузу полагается вымочить и прокипятить ровно 15 секунд. Если повар не уследит и переварит на 2–3 секунды, все пропало – получится какая-то твердая масса с резиновым вкусом. А вот если все приготовлено по правилам, можно эти «грибочки» и в салатик с креветками добавить, и под соусом подать. Словом, полный простор для кулинарной фантазии.

      Уважают медуз и в Японии. Там их маринуют, а потом добавляют в мармелад или фруктовые десерты. Жители Страны восходящего солнца верят, что такая пища продлевает жизнь.

     Грызуны для здоровья

      Еще один изысканный ингредиент китайских блюд – мыши и крысы. Приправляют их острым соусом. Среди любителей очень популярны «крысы в горшочках», «крысы вяленые» и т.п. Съедать полагается все полностью – внутренности, косточки, лапки… Только вот хвост нужно выбросить через левое плечо. Считается, что это верный способ уберечься от всяческих неприятностей. А еще говорят, будто крысиное мясо предотвращает облысение. Таким образом, любители блюд из грызунов гармонично сочетают приятное с полезным, а заодно и поголовье этих вредных животных уменьшают. 

      А в Корее из мышей готовят… оздоровительный напиток. Тушки зверьков помещают в рисовую водку и хорошенько настаивают. Правда, вкус полученного блюда немного напоминает керосин, но зато, говорят, польза от него невероятная.

      Но и мыши не предел. Китайцы даже гусениц готовят во фритюре. Говорят, что по вкусу блюдо похоже на тыквенные семечки, только намного более калорийное. 

       

     Парадоксальный кофеек

      В Индонезии, как, впрочем, и во многих других странах, очень любят кофе. Но индонезийский кофе «Копи Лувак» готовится весьма экзотическим способом. В этой стране обитает небольшой зверек – Paradoxurus. Он активно участвует в обработке кофейных зерен. Зверька кормят этими зернами. В его желудке они плохо перевариваются и выходят наружу практически целыми. После этого зерна обрабатывают и варят из них кофе. Этот напиток, естественно, не из дешевых – 200 грамм такого кофе стоит около ста долларов.

      Интересно, кому изначально пришел в голову рецепт?

     Скорпион по-американски

      Современная американская кухня не отстает по «экстремальному» ассортименту блюд. Например, в ресторанах Нью-Йорка появился новый изысканный деликатес – скорпион. Те, кто отважился попробовать это блюдо, говорят, что вкус у него необычный. С легкой горчинкой, которой не встретишь в привычной американской еде. В сыре, под соусом, вареный на пару, приправленный овощами скорпион ублажает вкусы американской богемы.

      В Америке придумали экзотические конфеты – скорпион в шоколаде или клоп в шоколаде. А в Финляндии и Норвегии выпускают горько-соленые «сладости» с изысканным нефтяным привкусом.