Недавно американские ученые провели занятный эксперимент. Добровольцы «подвергались визуальному воздействию денежных знаков», проще говоря, им показывали деньги (увы, чужие). Причем не только в натуре, но и в виде изображения на компьютере, и в варианте для детских игр. 

      Дело это, как оказалось, весьма способствует укреплению психического здоровья. Безобидное созерцание даже ненастоящих денежных знаков, как выяснили ученые, успокаивает, укрепляет стремление человека к самостоятельности. Регулярно рассматривая деньги, считают американские специалисты, человек становится гораздо активнее, лучше и быстрее справляется с работой. Созерцание денег оказалось сильнодействующим средством для раскрепощения и обретения уверенности в себе. 

      Одним словом, сам вид денег сильнейшим образом влияет на подсознание, вызывает в душе чувство сродни вдохновению. Забавно, что эффект от созерцания не связан с количеством или достоинством денежных знаков. Удивительная загадка природы!

      Правда, если верить результатам эксперимента, приведенные данные полностью справедливы только для чужих денег. Созерцание же собственной наличности может привести к абсолютно противоположному результату. Страх потерять имеющийся капитал способен вызвать глубочайшую депрессию. 

      Непонятно, правда, касается ли выведенное учеными мужами правило только бумажных денег, или может быть с успехом применено ко всем прочим формам наличности. А ведь за свою долгую историю человечество чего только не перепробовало.

      Деньги деньгам рознь 

      Деньги не всегда представляли собой приятно шуршащие бумажные купюры. Когда-то они имели вид украшений из раковин, меди, слоновой кости. У разных народов платежным средством были красная охра, птичьи перья, льняное полотно, меха, соль, бобы какао, лошади. Многое здесь зависело от географического положения государства. Так, в XV веке в Исландии твердой валютой служила сушеная рыба. За три таких «монеты» можно было купить пару симпатичных новеньких женских башмаков. Ну а уж если вы были обладателем суммы в сто сушеных рыбин, то могли себе позволить приобрести целый бочонок доброго вина и вдоволь насладиться жизнью. А на Руси в старину в качестве денежных знаков использовались кусочки кожи, номинал которых удостоверяла печать государя. 

      Расплачивались люди и 15-дюймовыми отрезками толстого железного провода. Правда, эталона длины никто не установил, поэтому в процессе обращения «денежка» могла изрядно укоротиться в пользу плательщика. А надо было увеличить стоимость денег – не проблема. Скручивали вместе два-три провода, глядишь – и инфляцию обогнали. С одного конца такая проволока расплющивалась, с другого – изгибалась в виде птичьего крыла.

      Не простые это были деньги, а с «душой» – так считали люди. Поломалась проволока – душа вон, а без нее стоимость искалеченной денежки равна нулю. Кузнец починил – душа снова в теле, вернее, в железном проводе. Такие вот «душевные» деньги были очень популярны в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее аж до 70-х годов прошлого века.

      А как вам «разменная монетка» диаметром до 3 м и весом в 4 тонны? Такие деньги, называемые камнем Раи, были очень популярны в Микронезии на острове Яп. Из известковых пород камня изготавливали денежку – круглую, с отверстием в середине. И оплачивали ею крупные сделки, свадьбы. Каждая монета имела богатое прошлое: кто-то ее выдалбливал, кто-то перевозил. Чем трагичнее была ее история (например, чем больше людей погибло при транспортировке), тем стоимость ее была выше.

      Знает история и «меховые» деньги. Ходили они на Руси. Ценные шкурки соболя, песца, белки, куницы играли роль валюты. Отсюда, т.е. от куньего меха, и название денежной единицы в древней Руси – «куна».

      Лет за пятьсот до нашей эры персидский царь Дарий решил изменить экономическую систему своего государства. Он прекратил торговлю на бартерной основе и приказал чеканить деньги. Правда, новатором Дарий все же не стал: появление монет историки относят к VIII веку до н.э. Их родиной считают древнее Лидийское царство и Китай.

      Правда, иероглиф «деньги», появившийся в Поднебесной где-то около 1200 года до н.э., обозначал… ракушки каури. Эти «монеты» были настолько популярны и универсальны, что распространились далеко за пределы страны. В некоторых азиатских районах они играли роль денег вплоть до середины XX века!

      В более цивилизованных государствах к этому времени уже и думать забыли про дензнаки в, так сказать, натуральной форме. Бумага стала универсальным «денежным материалом». Вот только сейчас мало кто вспоминает, что когда-то «денежная» бумажка была всего лишь символом, за которым скрывались вполне реальные золотые и серебряные запасы той или иной страны. Еще и в прошлом веке во многих странах можно было обменять бумажную купюру на толику золота из местного «Форт Нокса».

      А придумали так делать все те же китайцы. В то самое время, когда Дарий осваивал монетное дело, в Поднебесной уже активно ходил бумажный заменитель драгоценных металлов – специальные расписки (например, свидетельства об уплате налогов). Их охотно принимали в качестве оплаты. 

      А вот в Туркестане, в 1918 году, золота явно не хватало, иначе зачем было изобретать велосипед и запускать в обращение «опиумные деньги»? Нет-нет, делались они вовсе не из опия (иначе их бы тут же выкурили). Это были обычные бумажные деньги. Только вот обеспечивались они не золотым запасом страны, а запасом опия, который хранился в государственном банке. Недолог был век этих денег, через год их изъяли из обращения. Так и не стал опиум твердой валютой.

      Немного о покупках

      Заработать деньги непросто, но потратить их с умом да с толком, как выяснилось, еще сложнее. С чего начать, дождавшись вожделенного богатства? 

      Психологи утверждают, что эксцентричные выходки гасят чувство одиночества и тоски, возникшие от богатства. Известный русский промышленник, живший в XVIII веке, Прокофий Демидов, видно, и правда тосковал. Оттого и развлекался: превратил свой дом в настоящий Ноев ковчег. Обезьяны, собаки, кролики, заморские рыбы, птицы и иные представители фауны роскошествовали в шикарных покоях, спали на дорогих персидских коврах, ели на золоте, купались в мраморных бассейнах. Только вот надо ли было это все братьям нашим меньшим – на воле-то да на травке, может, было б вольготнее? 

      Американский миллионер Джордж Гоуд, живший на рубеже XIX и XX веков, любил прохаживаться по лестнице из чистого золота, построенной в его доме. Да еще и прихвастнуть этим не упускал случая… Увидал как-то эту лестницу его конкурент, господин Джерри, и захотел себе не хуже. Только не из золота отливал, а приказал высечь из огромной мраморной скалы, выписанной в Америку прямехонько из Италии. Обошлось ему это «архитектурное излишество» всего в каких-то 450 тыс. долларов (а «зеленые» в то время были не теперешним чета).

      Еще один каприз миллионера – трехэтажный сейф площадью 50 кв. м – заказал себе богач из Германии, живший лет сто назад. Оковав стены шестисантиметровыми стальными пластинами, он спрятал там свое богатство, снабдив сейф многотонной дверью и укрыв в подвале дома. Богач частенько спускался туда, чтобы полюбоваться на свою наличность, проверить, все ли на месте. Постепенно он так привык к его интерьеру, что практически перешел туда жить. И настолько ему за железной дверью было уютно, что и помер он там же, в любимом сейфе.

      Но это – дела давно минувших дней. Сегодня ими мало кого удивишь. Современные богатеи давно переплюнули своих прадедов-толстосумов.

      Вот несколько примеров. 

      Какая женщина откажется от красивого и стильного белья? Не стала исключением и немецкая фотомодель Хайди Клум. Она приобрела себе «простенький» бюстгальтер за… 12,5 млн. долларов. 

      Не менее «скромную» пару дамских туфелек изготовил на продажу не обувных дел мастер, а знаменитый ювелир Стюарт Вайцман. Туфельки эти он украсил 642 рубинами и оценил в 1,6 млн. евро. Кстати, покупатель не заставил себя долго ждать. 

      А слабо купить для дочки куколку за 100 тыс. евро? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Вот тебе, доченька, кукла в платьице из драгоценных камней. Играй на здоровье, только камешки эти блестящие по песочнице не разбрасывай! Именно такую куклу Барби в платье из подлинных бриллиантов выпустила фирма «Mattel».  

      Ну а для мальчика любого возраста можно купить футболиста. Его даже не придется одевать в бриллиантовое платье. Он и так обойдется футбольному клубу в кругленькую сумму, например, в 68,7 млн. евро, совсем как Зинедин Зидан.

      Со вкусом пообедать в приятной компании – тоже большое удовольствие. А за удовольствия, как известно, надо платить. Право отобедать с миллиардером Уорреном Баффетом было выставлено на торги. Желающих оказалось немало. В итоге Баффет продал это право за 250 100 долларов главе фирмы «Greenlight Capital». Обед прошел в теплой дружественной обстановке.

      Много чего можно купить за деньги. В том числе и запах. В моду периодически входят духи с необычными (а точнее, с самыми обычными) запахами, например, с запахом диких животных, сена, пива, копченостей, рыбы. Духи с запахом свежеиспеченного хлеба стали в свое время сенсацией. А стоят эти ароматы кругленькую сумму. Самый дорогой на сегодня аромат – Clive Christian’s Imperial Majesty – обойдется «всего-навсего» в 215 тыс. долларов за флакон. 

      Вот такие милые причуды…

      Впрочем, все это вещи хоть и удивительные, но вполне обыденные. Иногда же деньгам находится совсем уж экзотическое применение.

      Вот, например, когда в IX веке появились первые русские монеты, князья, конечно, начали чеканить на них свои лучезарные лики. Но не только. Зачастую на монетах оказывались… оскорбления в адрес дорогих соседей. Такой вот древний «черный пиар».

      Конечно, торговать эти деньги не только не помогали, а сильно мешали. Попадает, например, такая монетка какому-нибудь князю, и узнает он все, что думают о нем соседи. Да не только он, а весь его народ читает сие ругательство. Сделано все втихомолку, а в историю впечатано на века. Так князья и ссорились при помощи денег. А купцам-то не отношения выяснять, а торговать надобно. Что делать? Решением проблемы стали деньги каких-нибудь совсем иных, нейтральных стран, на которых не было обидных ругательств. Свои-то, родные денежки и под монастырь могли подвести!

      Порадовали идеями и жители Поднебесной. Все наверняка помнят расхожее выражение: деньги с собой на тот свет не заберешь. Так вот, в Древнем Китае думали совершенно иначе. Согласно местному поверью, человек, отправившись в мир иной, вел там такую же жизнь, как и на земле, только в виде духа – стало быть, и деньги ему там были нужны. А потому появились специальные «адские деньги» для загробной жизни – или банкноты ада. Их копили в течение всей земной жизни, чтобы использовать уже «там». После смерти человека его близкие время от времени сжигали накопленные покойным «банкноты ада», таким путем отправляя их в загробный мир законному владельцу. И гуляй – не хочу!

      Но это в древности, скажете вы. Нет, не только. Необычное применение деньгам нашлось и в наше время. В Германии, например, придумали… удобрять ими сады. Правда, в ход идут не новые хрустящие купюры. На удобрение пускают старые, вышедшие из употребления дензнаки. Даже изобрели специальную технологию их переработки, чтобы как следует удобрить сад-огород. 

      А в Китае, как говорят, очень модным стало искать с помощью денег женихов. И речь совсем не о банальном найме брачного агента или эскорт-сервисе. Просто незамужние китаянки размещают на деньгах своеобразные брачные объявления – пишут, дескать, ищу друга, требования такие-то, да и сама я девчонка хоть куда. Ну и номер телефона, конечно. То же делают и юноши. Чем дольше купюра гуляет по стране, попадая в самые различные слои общества, тем больше шансов у молодежи найти друг друга.

      Мы так привыкли называть деньги «деньгами», что абсолютно не задумываемся, откуда взялось само это слово. Оказывается, что у знакомых и привычных «денежных» терминов – целая история. 

      Во времена Александра Македонского в ходу была монета весом 204,7 г, называемая по-гречески «данака». Татары переделали это слово в «таньга» и именовали так свои серебряные «копейки». Слово это превратилось в название старинной московской «деньги» – монеты достоинством в одну двухсотую рубля. Здесь и берет свое начало милое сердцу слово «деньги».

      Как греет душу слово «золото»! Кажется, исконно славянского происхождения. Золотые монеты, золотые купола, золотые слитки… Ан нет, слово-то пришло из латыни! Монеты древних римлян назывались «солиды», и качества были отменного. Император Траян отчеканил их из золота, говорят, для варваров. Так, наверное, и попали они в денежный оборот Древней Руси. От солидов и произошло слово «золото». 

       «Льняные» деньги древних славян до сих пор дают о себе знать. Каким образом? Да ведь слово «платить» произошло от слова «полотно». Платить означало отдать отрез полотна за тот или иной товар. Не думали древние славяне, что их льняные денежки оставят такой след в истории!

      Слово «рупа» в Индии испокон веков означало «скот». Спрашивается, при чем тут деньги? Когда-то, на заре цивилизации, скот в Индии играл роль валюты. Причем временами только так можно было пережить инфляцию. Отсюда и название денег «рупии» – в память о живой блеющей или мычащей валюте.

      Юань (китайская валюта) и йена (денежная единица Японии) имеют общее происхождение и означают «круглая монета». Дело в том, что когда-то монеты в этих странах чеканились в виде фигурок, изображающих не самые изысканные предметы – мотыги, лопаты и др. Естественно, пользоваться такими деньгами было не слишком удобно. Со временем в этих странах освоили чеканку круглых монет, от которых и пошло название современных китайских и японских денежных единиц.

      На юго-западе Австрии, в провинции Каринтия, есть симпатичный и очень уютный городок Виллач. Там недавно приключилась презабавная история с твердой валютой. 

       Хозяин небольшого магазинчика, подсчитывая барыши, обнаружил серьезную недостачу. Ломал он голову, кто ж это так его обокрал, ведь замки все целы, двери не взломаны. Огорчился человек: неужто кто-то из своих? Благо, сообразил видеокамеру установить. Она-то и пролила свет на произошедшее. Посмотрел пленку и на записи увидал вора во всей красе. Действительно, это был свой, а вернее, своя – мышь. Мошенница не испортила ни одной банкноты. Хозяин был потрясен, как она бережно вынимала из кассы по одной купюре и уносила их куда-то под пол. Вскрыл пол и увидал, что хитроумная мышка утеплила «евриками» свою евронорку. Жестковато, правда, но зато тепло. Гнездышко было аккуратненько устлано денежками, и все купюры целехоньки. Вот такой маленький курьез из большого мира денег.

      Деньги все-таки пахнут!

      Да, да и еще раз да! Они имеют особый «металлический» аромат. Он появляется в результате химической реакции при соприкосновении монет и человеческого пота. Запах этот невероятно слабый, но человек почему-то ощущает его намного явственнее и тоньше, чем любые другие, вплоть до самого изысканного парфюма. 

      Исследования доказали, что металлический аромат денег очень похож на запах крови – один из тех немногих, которые человек улавливает мгновенно и остро. В силу такого сходства запахов деньги можно учуять сходу. Для этого достаточно микроскопической концентрации. «Металлический» запах крови – не в этом ли разгадка неограниченной власти денег?