ТРИ «ПРЕДСКАЗАНИЯ» КУДРИНА
Июнь 2009
Вернуться к номеру >>

Раздел: Главная тема
Теги: экономика, кризис, персоналии, Россия



Те, кто не в меру разволновался в связи со словами Кудрина о будущем Беларуси, могут успокоиться. Жизнь доказала: прогнозы Кудрина имеют одно свойство – они сбываются с точностью до наоборот.

 

ВСПОМНИМ:

 

Что предсказал Кудрин

За пару дней до наступления 2008 года Алексей Кудрин объявил: «В ближайшие годы каких-то кризисов, дефолта, девальвации, волнений, которые помешали бы развитию нашей экономики, не будет».

 

Что произошло на самом деле

Через полгода российский рубль начал стремительно обесцениваться. Биржевые индексы и цены на нефть покатились вниз. К концу года капитализация российского рынка сократилась в 3–4 раза. Нефтяные доходы упали почти в 5 раз.

 

Что предсказал Кудрин

В январе 2008 года на форуме в Давосе господин Кудрин назвал Россию «островом стабильности»  в океане мировых финансовых неурядиц. «Мы, конечно, почувствовали негативные последствия кризиса, но они не станут для нас жестко отрицательными», – заявил российский министр.

 

Что произошло на самом деле

По итогам 2008 года отток капитала из России поставил абсолютный рекорд – инвесторы увели за рубеж почти 130 млрд. долларов!

 

Что предсказал Кудрин

Во время своего доклада в Госдуме в ноябре 2008 года вице-премьер и министр финансов России  расхваливал свое любимое детище – Резервный фонд: «Запасов хватит от 7 до 15 и 20 лет, в зависимости от того, какие реальные темпы роста мы получим».

 

Что произошло на самом деле

С 1 февраля по 1 мая 2009 года резервы «похудели» примерно на 1 300 000 000 000 (ТРИЛЛИОН ТРИСТА МИЛЛИАРДОВ) рублей. При таких темпах то, что было накоплено за 5 лет, уйдет в никуда меньше чем за год.

 

Три мнения о Кудрине

 

Дмитрий Медведев, президент России: «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте… Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом».

 

Сергей Глазьев, академик РАН, доктор экономических наук: «Кудрин, без сомнения, является самым дорогим министром финансов за всю историю России. Его некомпетентность обошлась стране в 50 млрд. долларов прямых убытков вследствие обесценивания валютных резервов, вложенных в эту валюту, и около 200 млрд. долларов  упущенной выгоды из-за их неэффективного размещения».

 

 Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации: «Когда Кудрин просто занимается «страшилками», он прекрасно понимает, что обваливает рынок… Человек, который знает, что после его заявлений рынок упадет, делает соответствующие финансовые операции, чтобы получить прибыль: или сам продает или покупает, или кто-то из его друзей…»

 

Три «достижения» Кудрина

 

Ухнул 100 миллиардов (!!!) долларов из Стабфонда в обанкротившиеся американские агентства «Fannie Mae» и «Freddie Mac»

Заметим. 100 млрд. долларов, брошенные в топку «Fannie Mae» и «Freddie Mac», – это почти четверть (!) золотовалютных резервов страны.

И вот что забавно. Когда уже всем стало ясно, что американская ипотека трещит по швам, Кудрин упорно продолжал вкладывать в нее деньги. Судите сами – в 2007 году акции двух агентств потеряли ПОЛОВИНУ (!) своей стоимости, а вложения российского Минфина выросли… в 2,5 раза! Чудеса!

Приказ о запрете инвестиций в ипотечные гиганты Кудрин подписал только через полтора года (!) после начала ипотечного кризиса!

 

«Плавно девальвировал» российский рубль

С июля 2008-го по февраль 2009-го российский рубль рухнул на 60% (то бишь потерял больше половины своей стоимости).

 

Провел знаменитую монетизацию льгот

Это был совместный проект Кудрина с еще одним долгожителем путинской эпохи – тов. Зурабовым. Причем первоначально федеральный закон не предусматривал ВООБЩЕ НИКАКИХ компенсаций НЕСКОЛЬКИМ МИЛЛИОНАМ пенсионеров. В результате десятки тысяч людей вышли на митинги протеста. В закон срочно пришлось вносить изменения.

 

И в качестве бонуса

Пролетел мимо Клуба министров финансов «Большой Восьмерки»

Россия очень гордится членством в «Большой восьмерке». Однако редко говорят о том, что на заседания министров финансов этого почтенного клуба Россию так и не допустили (а именно там, как вы понимаете, обсуждаются наиболее существенные вопросы).

На Западе любят похвалить либерального министра Кудрина. Но серьезные финансовые вопросы предпочитают обсуждать без него.

 

 

По поводу небольшого и давно обещанного Беларуси кредита Кудрин сказал сами знаете что. Зато когда стоявшая на грани разорения Исландия попросила у России 4 млрд. евро «принципиальный» министр ответил так: «Исландия известна строгой бюджетной дисциплиной и имеет высокий рейтинг надежности. Мы позитивно относимся к такой заявке».

А теперь сравним.

 

 

Исландия

Беларусь

Совокупный внешний долг – 112 млрд. долларов

Совокупный внешний долг В 7 РАЗ МЕНЬШЕ (всего-навсего 14,8 млрд. д.) – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В МИРЕ (24,6% ВВП)

Внешний долг – 588,7% от ВВП

Рост ВВП в 2008 году – 0,3%

Рост ВВП в 2008 году – 10,0%

Данные о ВВП

в I квартале 2009 года

до сих пор не опубликованы

Рост ВВП в I квартале 2009 года – 1,1%

Уровень безработицы – 7,1%

Уровень безработицы – 1,0%

Правительство всерьез обсуждает дефолт. Банки национализируются. Счета за рубежом заморожены.

Обязательства по всем взятым кредитам выполняются полностью. Банки работают стабильно.

ИТОГ:

ИТОГ:

Для Кудрина Исландия

страна «надежная».

Ей деньги давать можно.

Для Кудрина Беларусь страна «ненадежная».

Денег ей давать не надо.

А ГДЕ ЛОГИКА?

 

А теперь посмотрим, что происходит во всем мире.

И оценим – надежна белорусская экономика или нет.

 

Рост ВВП в I квартале 2009 года (в сравнении с I кварталом 2008 года)

Украина* -20,0%

Россия -9,5%

Япония -9,1%

ЕС -4,5%

США -2,5%

Беларусь +1,1%

*примерная оценка официальных лиц

 

Уровень безработицы в апреле 2009 года

Россия 10,2%

США 8,9%

ЕС 8,6%

Япония 5,0%

Украина 2,9%

Беларусь 1,0%

 

Совокупный внешний долг (млрд. долларов США)

Кроме государственного долга включает все обязательства перед иностранными кредиторами банковского сектора и предприятий  (данные на 01.01.2009)

 

Беларусь 14,8 (24,6% ВВП)

США 13 641,8 (95,2% ВВП)

Франция 5001,7 (168,0% ВВП)

Германия 5250,5 (137,5% ВВП)

Япония 2344,7 (48,4% ВВП)

Россия 484,7 (27,6% ВВП)

Великобритания 9388,0 (336,8% ВВП)

Эстония 27,4 (116,6% ВВП)

Латвия 42,1 (124,2% ВВП)

Литва 32,5 (66,6% ВВП)

Украина 103,2 (52,1% ВВП)

Польша 242,1 (42,7% ВВП)

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!