ЕДА И НАПИТКИ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГО
Май 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Константин Шиян
Раздел: В конце номера
Теги: еда, курьез



Каждый раз в продуктовом супермаркете кажется, что цены стали запредельными. Еще хуже – в кафе, столовых и ресторанах. Между тем, если вы считаете, что тратите слишком много, то вряд ли ваши опасения можно назвать правдой.

 

Самая дорогая еда и напитки мира в сотни, а иногда и в тысячи раз дороже того, что мы покупаем каждый день. Правда, в магазинах подобные деликатесы не продаются. Это эксклюзив, доступный только истинным гурманам, к тому же очень богатым. Иногда за уникальными яствами надо гоняться по всему миру. А кое-что вам не продадут даже за очень большие деньги.

 

Напитки

Взять, к примеру, чай Дахунпао. Название его на одном из индийских наречий буквально означает «Большой красный халат». Он относится к особому типу – улунам, чаям сильной ферментации, с очень ярким вкусом и запахом. Сегодня в мире существует всего шесть кустов Дахунпао – они растут недалеко от легендарного индийского монастыря Тяньсинь. Говорят, им уже 350 лет. Их тщательно оберегают от посягательств гурманов, и листья срезают крайне редко. В прошлом веке в год собиралось не более 500 граммов этого чая. А цена его достигала 685 тыс. долларов за килограмм.

Однако потом его свободная продажа прекратилась. В последний раз, в 2005 году, 20 граммов Дахунпао было продано за 25 тыс. долларов на специально организованном аукционе. С тех пор на торги чай с этих кустов не выставлялся. В 2006 году весь урожай передали на хранение в Китайский национальный чайный музей, а на сбор нового урожая установили мораторий. Теперь эксклюзивный напиток не попробовать никому. В то же время сами кусты в 80-х годах XX века стали размножать вегетативным способом. Чай из их листьев также называется Дахунпао, однако, как говорят знатоки, до оригинального ему далеко.

А вот самый дорогой в мире кофе хоть и считается эксклюзивным, но стоит гораздо дешевле и продается в специальных кофейных магазинах Европы. Подают его и в некоторых очень дорогих западных ресторанах. Называется он «Копи Лювак» («Kopi Luwak»). В некоторых регионах (прежде всего, в Австралии) живет мелкий зверек, похожий на хорька – лювак, или пальмовая циветта. Кроме обычной для хищников пищи он любит закусить плодами кофейных деревьев. Причем, как истинный гурман, выбирает только самые спелые и вкусные плоды. Однако съедает он гораздо больше, чем может переварить его желудок – остаток выходит наружу, подвергшись воздействию особого фермента, придающего непереработанным кофейным зернам нежный шоколадно-ванильный привкус. Их собирают, вымывают и размалывают. Стоит этот кофе 300–400 долларов за кило.

Что касается алкоголя, то он может стоить в десятки раз дороже. Взять, например, коктейль «Diamonds Are Forever». Он представляет собой смесь очень редких алкогольных напитков, однако цена – 11 тыс. евро за бокал – объясняется даже не этим. Дело в том, что на дно стакана вместо привычных оливок бармен положит вам настоящий алмаз размером в 1,6 карата. Коктейль можно попробовать в отеле «Ритц-Карлтон» в Токио. Кому принадлежит идея создания напитка – неизвестно, однако подавать его начали в прошлом веке.

А вот самый дорогой в мире виски не нуждается в рекламе – его уже никто не продает. Найти этот «нектар богов», разлитый по бутылкам еще в 1926 году, можно только у коллекционеров. Называется он «The Macallan Fine&Rare Vintage». Заявленная цена – 38 тыс. евро. Продавать его, разумеется, будут за куда большие деньги. Ну а для тех, кто хочет лично узнать, чем этот виски отличается на вкус от обычного, есть чуть более дешевый аналог – «Macallan Fine&Rare» 1938-го года. Он продается по цене «всего» в 10 тыс. евро за бутылку.

На его фоне пиво выглядит куда более демократичным напитком. Самое дорогое – бельгийское «Vieille Bon Secours» – подается в Лондоне, в баре «Бьордом» («Bierdome») и стоит 79 долларов за бокал. Его исключительность – в очень коротком сроке хранения. Оно «умирает» практически сразу после приготовления. Зато на вкус это «живое» пиво великолепно. По крайней мере, так говорят посетители бара. Возможно, они просто не хотят признаться, что потратили деньги зря?

Шампанское, за которое коллекционеры готовы отдать большие деньги, имеет сложное название «Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc». Его цена измеряется десятками тысяч долларов. Дело в том, что виноград для этого вина собирается лишь на двух небольших участках в тихом французском шато «Cotes des Blancs». Причем не каждый год, а лишь когда вырастает особенно сочным и сладким. Происходит это примерно раз в пять лет. Остальным урожаям просто дают сгнить на ветках.

Самая дорогая в мире водка – продается в разных странах по цене 400–1000 долларов за бутылку – имеет говорящее название «Diva». Ее уникальность – в процессе фильтрации. Для этого используется уголь редчайшей карликовой северной березы и крошка из бриллиантов. Сама бутылка украшена драгоценными и полудрагоценными камнями (например, цирконием). Она, кстати, может стать отличным подарком – именно поэтому изготовитель предлагает заказчику возможность самостоятельно выбрать, как будет украшен сосуд.

А смогли бы вы заплатить 2000 долларов за пять литров питьевой воды? Недалеко от побережья Гавайских остров на дне океана добывается целебная вода «Kona Nigari». Считается, что она содержит уникальный комплекс минералов, идеально подходящий человеческому организму. На суше вода опресняется, очищается по специальной методике и разливается в бутылки двух форматов – емкостью в 60 миллилитров и в 5 литров (для ресторанов). Маленький флакончик стоит 33 доллара, а большая бутылка – 2000. Готовый продукт напоминает по консистенции сироп – обычно его разбавляют чистой негазированной водой.

 

Еда

Белорусы привыкли выращивать картошку на даче или покупать на рынке. Причем едят ее практически в каждой семье. Дешево и вкусно. Хотя с первым утверждением в некоторых случаях можно поспорить. Самый дорогой сорт картофеля – «La Bonnotte» – стоит порядка 500 евро за кг. Выращивают его лишь на небольшом французском островке Нурматье в Атлантическом океане. В год собирается только 100 тонн этого картофеля. Почему он так дорог? Видимо, потому что поля здесь удобряют исключительно морскими водорослями, а особую технологию возделывания почвы местные жители передают из поколения в поколение. И неудивительно: «La Bonnotte» – едва ли не единственная статья доходов островитян. У местных даже есть легенда – этот особый сорт выведен верховным богом южноамериканского племени инков Виракоча. Считается, что картофель очень нежный на вкус и очень хрупкий – собирают его исключительно вручную. Это, видимо, вторая причина его высокой стоимости.

Самое дорогое мясо (200 граммов филе стоит более 200 долларов, а некоторые кусочки продаются и в 5–10 раз дороже) – мраморная говядина коров Вагиу, разводимых лишь в Японии, недалеко от городка Кобе. Традиции ухода за ними остаются неизменными на протяжении веков – к животным относятся очень и очень почтительно, никогда не бьют, кормят специальными отборными травами. Кроме того, их ежедневно моют раствором из воды и саке и поят разбавленным пивом. Считается, что небольшие дозы алкоголя улучшают у коров работу сердца, почек и других органов. Несколько лет назад этих животных завезли в Австралию, где вместо пива стали поить красным вином (ценой в 16 долларов за бутылку). Неудивительно, что мясо австралийских Вагиу даже дороже японских.

Если вы думаете, что самая ценная в мире икра – черная, то вы тоже ошибаетесь. Дороже всего в мире стоит икра очень редкой белуги-альбиноса, живущей в водоемах Ирана. Называется она «Алмас». 100 граммов этого лакомства стоит 2000 долларов. Правда, платят не только за икру, но и за баночку из чистого золота. Цвет у этой икры – белый.

Кто не слышал о запредельной стоимости редчайших грибов – белых трюфелей. Их точная цена не может быть установлена, так как каждый найденный экземпляр продается с аукциона. Причем иногда дело доходит до откровенного абсурда: в 2004 году проданный за 28 тыс. фунтов стерлингов 850-граммовый трюфель оказался протухшим. В ноябре 2007 года в Гонконге состоялся очередной аукцион. Победителями стали три гонконгских бизнесмена, купившие лакомство вскладчину за 209 тыс. долларов. Весил гриб 750 граммов. На данный момент это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за грибы. Покупку бизнесмены съели на специальном банкете, который широко освещался прессой и в котором участвовали друзья и семьи гурманов.

Для поиска трюфелей грибники используют специально разведенных свиней. Бывает, однако, что, потратив всю жизнь на поиски белого трюфеля, профессионалы так ни разу его и не находят.

Чрезвычайно дорого могут стоить и орехи. Например, макадамия. Несколько сотен лет назад он был основным составляющим рациона австралийских аборигенов. Сейчас же – является чрезвычайно дорогим и изысканным лакомством, на родине стоит порядка 30 долларов за килограмм, а в Европе – в разы дороже. Сейчас его, правда, разводят также в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Высота орехового дерева может достигать 40 м, при этом плодоносит оно до ста лет. Надо сказать, что проблема – не только собрать плоды на большой высоте, но и очистить их: защитная кожура чрезвычайно плотная. В год в мире производится не более сорока тонн макадамии.

«Влететь в копеечку» может и шоколад – например, тот, что производится в США фирмой «Knipschildt Chocolatier» и стоит 2600 долларов за фунт (453 г). Причем съедать его нужно в течение первых дней после изготовления – в противном случае не содержащее никаких консервантов и стабилизаторов лакомство попросту испортится. Поэтому он не экспортируется и стоит так дорого.

Исключительно ценной считается пряность под названием шафран. Настоящий шафран (в отличие от массы подделок) собирается вручную. Это тычинки цветка семейства крокусовых – чтобы получить 500 граммов пряности, их нужно 225 тыс. Однако для одного блюда, рассчитанного на семью, хватает пяти-шести тычинок. Килограмм настоящего шафрана стоит 5,5–6 тыс. долларов. Что интересно, любители сэкономить могут купить продукт, собираемый из цветков бархатцев, – эта пряность называется имеритинским шафраном. Стоит он в тысячи раз дешевле. Однако, как говорят исследователи, и аромат у него в десятки, а то и сотни раз слабее.

 

Готовые блюда

Если у гурмана есть куча денег, но нет желания готовить самостоятельно, можно просто посетить ресторан. Правда, это влетит в копеечку. Например, в лондон-ских отелях сети «Фон Эссен» бутерброд может стоить… 100 фунтов стерлингов. Готовят его из хлеба, испеченного по особому рецепту и на особой закваске (рецепт держится в тайне), иберийской ветчины, белых трюфелей, перепелиных яиц и высушенных итальянских томатов. Блюдо считается самодостаточным – его рекомендуют ничем не запивать. Более того, после его употребления вам посоветуют несколько часов ничего не есть, дабы ощутить всю прелесть съеденного ранее.

Самая дорогая в мире пицца стоит 8300 евро. Называется она «Louis XIII». Придумал ее знаменитый итальянский повар Ренато Виола в конце прошлого века. Сам он, правда, говорит, что «подсмотрел» рецепт в итальянских летописях и лишь немного «адаптировал» к современным реалиям. В ресторанах это блюдо не подают – уж больно эксклюзивные продукты для него требуются. Среди них – особый сорт сыра моцарелла, три типа икры, креветки, красный лангуст, омар. Солить пиццу надо специальной австралийской розовой солью Murray River. Поэтому желающий отведать ее должен сделать заказ за несколько дней, а то и недель. После того как все ингредиенты будут собраны, два специально обученных повара приезжают к заказчику и начинают готовить деликатес у него на глазах.

В одном из ресторанов нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien» некоторым особо важным гостям подают на завтрак необычайный омлет. Состоит он из яиц и лобстеров. Подается на подушке из жареной картошки. Сверху его покрывает десять унций (несколько десятков грамм) севрюжьей икры. Стоит этот завтрак ни много ни мало тысячу долларов.

Гурманы наверняка знают ресторан в отеле «Le Manoir aux Quat Saisons» британского города Оксфорд. Тут предлагают салат из белой икры «Алмас», лангуста, корнуоллского краба, лобстера, листьев флореттского сала, тертых белых трюфелей, спаржи и картошки. Подают блюдо в золотой фольге.

Самый дорогой в мире десерт готовят в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3». Он представляет собой сливочное мороженое с 25 сортами какао. Украшен десерт взбитыми сливками, элитным шоколадом со сложным названием «La Madeline au Truffle» от компании «Knipschildt Chocolatier» (та, что производит самый дорогой шоколад в мире) и… кусочками из съедобного золота! Подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами. Едят его золотой ложечкой. Что интересно, опустошенную посуду можно забрать с собой. Отсюда, вероятно, и цена десерта – 25 тыс. долларов.

 

Дешевая еда

Считается, что больше всего гурманов живет в Японии. Именно там потребляется абсолютное большинство исключительно дорогой пищи. Однако настоящей проблемой для жителей многих стран является не высокая стоимость еды, а… низкая. Например, среднестатистический японец тратит на еду 25% своих доходов, а американец – лишь 14%. По мнению профессора университета Миннесоты Бенджамина Синауэра, это является причиной ожирения страны. 40–50% жительниц США регулярно предпринимает попытки сбросить лишний вес. Между прочим, сейчас в мире число людей, страдающих избыточным весом, превысило число голодающих. Ученый из университета Северной Каролины Барри Попкин утверждает: сегодня в мире живет 1 млрд. человек, страдающих от лишнего веса. Голодающих же – 800 млн. человек. 40% американцев в ходе национального опроса заявили, что еда – главная радость их жизни. В год граждане США тратят на еду 400 млрд. долларов. То есть каждый из них – примерно 1320 долларов в год.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!