ПОЧЕМУ ПОТОРОПИЛИСЬ РАССТРЕЛЯТЬ НИКОЛАЯ ЧАУШЕСКУ?
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Лабиринт
Теги: политика, история, персоналии, Румыния



Возможно, эту статью правильнее было бы назвать «история тройного предательства».

 Ибо покойного лидера Румынии Николае Чаушеску предали трижды – официальные союзники в Москве, неформальные друзья на Западе и «верные соратники» на родине…

 

В новейшую историю Николае Чаушеску вписали как коммунистического диктатора Румынии, свергнутого оголодавшим народом.

Самому Чаушеску было бы обидно узнать, что посмертно ему досталась слава самодура и мракобеса, ибо при жизни он слыл… либералом. Причем таковым его считали и в Кремле, и на Западе. За это на Западе его любили и поощряли, а в Москве тихо ненавидели.

Впрочем, румынский правитель отвечал взаимностью. Формально социалистическая Румыния носила все регалии советского сателлита – входила в Варшавский Договор, СЭВ и проч. Но! Чаушеску не упускал случая, чтобы показать всем – кем-кем, а кремлевской марионеткой он точно не является.

Чаушеску демонстративно поддерживал отношения с Китаем, Югославией и Албанией, которые, как считала Москва, строят «неправильный социализм». Доходило даже до того, что на сессиях ООН Румыния несколько раз выступала против предложенных Москвой резолюций.

 

В 1967 году Бухарест единственный в Восточной Европе не разорвал отношения с Израилем. В Москве негодовали, а Вашингтон отблагодарил румынского лидера режимом наибольшего благоприятствования в торговле.

В 1968-м Чаушеску открыто предлагал помощь чешским коммунистам в их противостоянии с Кремлем. Он отказался даже символически участвовать в подавлении Пражской весны. «Нет и не может быть никаких оправданий для чьих-либо попыток осуществить вооруженное вмешательство во внутренние дела любой из социалистических стран – участниц Варшавского Договора», – заявил румынский генсек-президент. Европа рукоплескала его стойкости и принципиальности.

В Кремле скрипели зубами, но молчали.

В Бухарест зачастили крупные западные политики. В гостях у Чаушеску отметились французский президент Шарль де Голль, английский министр иностранных дел Майкл Стюарт и президент США Ричард Никсон. Популярного коммуниста даже пригласили на прием к английской королеве.

В 1979 году Чаушеску решительно осудил вторжение в Афганистан, а в 1984-м, вопреки объявленному СССР бойкоту, направил румынских спортсменов на Олимпиаду в США. Румынию щедро отблагодарили иностранными кредитами, которые бурно развивающаяся под руководством Чаушеску экономика поглощала в огромных количествах. В течение 10 лет Бухарест получил более 20 млрд. долларов, в том числе 10 млрд. из США.

Москва отвечала мелкими уколами: подталкивала членов СЭВ к сокращению торговли с Румынией и закрывала глаза на антирумынские выпады коммунистических боссов Венгрии и Болгарии, намекавших на пересмотр границ Румынии со своими странами.

 

Все поменялось с появлением в мировой политике Михаила Горбачева. Новый либеральный лидер СССР полностью затмил своего румынского коллегу-соперника. Благосклонность Запада обратилась на новое светило.

Чаушеску не понял этого вовремя. И продолжал противостоять Москве. «Скорее Дунай потечет вспять, чем состоится «перестройка» в Румынии», – заявлял румынский генсек.

«Мы вдвоем с Михаилом Сергеевичем его ни в чем не убедили», – сокрушался позднее по поводу Чаушеску «идеолог перестройки» Александр Яковлев.

Чаушеску уже в ту пору говорил – добра «перестройка» не принесет.

Словами дело не ограничилось – Чаушеску развивает лихорадочную активность. Он пытается опереться на Пекин и Тегеран, вовлечь в антимосковскую игру немца Хоннекера (тоже не слишком обрадованного горбачевскими инициативами).

 

К концу 80-х противостояние накаляется.           Чаушеску уже озвучивает вполне конкретные инициативы. Планируется создание альтернативы СЭВ в составе Румынии, Чехословакии, ГДР, Кубы, Китая, Албании, Северной Кореи и Вьетнама. В октябре 1988 года на встрече с Горбачевым в Москве Чаушеску еще раз категорически заявляет: перестройки в Румынии не будет.

Примерно в это время Чаушеску принимает совершенно ошеломляющее решение – полностью выплатить огромный внешний долг страны. Чаушеску больше не хочет оставаться в финансовой зависимость от Запада, подозревая последний в двойной игре.

Вначале к его заявлениям относятся как к блажи. А потом происходит чудо – Румыния действительно выплачивает огромный внешний долг. Эксперты с мировыми титулами стоят, разинув рты, – такого в истории мировой экономики еще не случалось.

 

Вашингтон… бросается на помощь Горбачеву. Американцам Чаушеску больше не нужен – горбачевская перестройка сулит гораздо больше.

 

Мировые СМИ вдруг обнаруживают, что в Румынии, оказывается, установлена «кровавая диктатура», люди живут в нищете, бал правит всемогущая тайная полиция «Секуритатэ», а сам Чаушеску и его семья набивают карманы украденными деньгами (до этого в течение десятилетий западные СМИ лепили совсем иной образ румынского вождя – либерала и этакого еретика коммунистического движения).

 

Между тем, на стол Чаушеску ложится секретная информация МВД Румынии – количество нарушений государственной границы со стороны СССР, Венгрии и Болгарии неожиданно выросло в 3 раза, объемы радиовещания на Румынию со стороны западных стран выросли в 5 раз, представителям венгерского меньшинства, недовольного политикой Чаушеску, тайно передаются деньги и оружие. Становится ясно – что-то готовится…

Чаушеску решает контратаковать. Он абсолютно уверен в армии и полиции (как потом окажется, совершенно напрасно) и планирует дать бой дипломатическими средствами. В конце 1989-го Бухарест предлагает провести конференцию коммунистических партий для обсуждения перестройки. Москва пока «отмалчивается», но в Кремле понимают – держать паузу бесконечно невозможно.

 

1 декабря 1989 года к Мальте подходят 2 военных корабля под флагами СССР и США. На острове начинается первая встреча нового президента США Дж. Буша-старшего и генсека КПСС М. Горбачева.

Встреча срочная, внеплановая и проходит она в очень узком кругу. Лидеры сверхдержав совещаются два дня, но… никаких соглашений не подписывается. Воздерживаются даже от обычных в таких случаях коммюнике для прессы. И все же в прессу просачивается кое-какая информация. Из нее четко следует – на встрече, среди прочих, обсуждались и «проблемы Восточной Европы»…

Вернувшись с Мальты, госсекретарь США Джеймс Бейкер неожиданно проговаривается в телеэфире: Вашингтон предложил Москве «оказать нажим на пошатнувшийся режим Чаушеску».

6 декабря в Москве проходит последняя встреча Горбачева и Чаушеску. Информация об этих переговорах нигде не публиковалась, но бывший вице-премьер Румынии Динкэ, оказавшийся после «революции» на скамье подсудимых, заявил следственной комиссии: «Если вы хотите узнать правду о декабрьских событиях 1989 года (т.е. о перевороте в Румынии), то должны непременно найти полную стенограмму».

По его словам в беседе двух лидеров «не хватало только брани». Чаушеску вновь отказался от всяких реформ, а Горбачев пригрозил «чрезвычайно серьезными последствиями». На том и расстались.

 

Оба сдержали свое слово. Чаушеску не пошел на реформы, а Кремль обеспечил «чрезвычайно серьезные последствия». Они наступили через 3 недели.

В городке Тимишоар, недалеко от границы с Венгрией, ни с того, ни с сего начались волнения. Местные жители, недовольные высылкой венгерского священника, вышли на улицу. А вот дальше…

По официальной «революционной» версии власти приказали стрелять в демонстрантов. Тела убитых и замученных «Секуритатэ» мирных жителей были показаны по крупнейшим европейским телеканалам и вызвали бурю негодования не только в Европе, но и в самой Румынии. Народ массово вышел на улицу, армия и полиция «перешли на сторону народа» и «диктатор пал».

 

Правда, как ей и положено, стала выявляться по прошествии многих лет.

Совсем недавно в Германии появился любопытный фильм Сюзанны Брандштаттер о событиях тех лет. Среди героев фильма несколько высокопоставленных сотрудников ЦРУ (в том числе тогдашний директор Совета по разведке Роберт Хатчинсон).

 

Расследования Брандштаттер извлекло на свет Божий удивительный факт – оказалось, что та самая «кровавая картинка» трупов из Тимишоара была полностью постановочной. Режиссерами (в прямом смысле слова) выступали ребята из ЦРУ. Непосредственно операцией руководил шеф восточно-европейского бюро штатовской разведки Милтон Броден. Трупы «убитых» доставлялись из соседнего морга или просто выкапывались на ближайшем кладбище.

Тем не менее, нереальные картинки достигли вполне реального эффекта. 21 декабря 1989 года выступление Чаушеску на организованном правительством митинге в Бухаресте было прервано криками «Долой тирана!». Трансляция на какое-то время прервалась, а следующей картинкой, которую увидели телезрители была заполненная бушующей толпой площадь перед зданием ЦК компартии.

В этой обстановке Чаушеску еще могли помочь спецслужбы. Но… они вышли из его подчинения. Странно, что румынский правитель надеялся на преданность «силовиков», многие из которых прошли обучение в СССР и были самым тесным образом связаны с КГБ.

Кстати, российский политэмигрант Буковский, ныне проживающий в Лондоне, называл московским куратором румынской «революции» зампреда КГБ генерала В. Грушко.

Яростного антикоммуниста Буковского в симпатиях к коммунисту Чаушеску заподозрить никак нельзя. И, тем не менее, даже Буковский не осмеливается противоречить фактам и отвергает попсовую версию о «народной революции».

 

Когда в Румынии разразился кризис, Москва замолчала – даже телефоны советского посольства в Бухаресте перестали отвечать. Чаушеску понял – судьба его власти была решена тайной сделкой между Бушем и Горбачевым. 22 декабря «кондукаторэ» вместе с женой покинул столицу на личном вертолете…

 

В тот же вечер они были захвачены в какой-то деревушке в нескольких десятках километров от Бухареста и переданы военным властям.

Тем временем на улицах городов звучали выстрелы и лилась кровь. Страницы газет пестрели жуткими и совершенно несуразными цифрами: 70 тыс. погибших, 500 тыс. раненых… (впоследствии оказалось, что все это полный бред и никаких тысяч погибших не было и в помине).

Утверждали, что стреляют сторонники арестованного президента. Вот только откуда они взялись (если военные и спецслужбы «перешли на сторону народа») и куда делись 2 дня спустя – неизвестно. Следов этих «террористов» следствию обнаружить не удалось.

24 декабря 1989 года госсекретарь Бейкер уведомил советский МИД что «США не будут против, если СССР и его союзники по Варшавскому пакту вмешаются в Румынии, чтобы предотвратить кровавое развитие событий в связи с кризисом режима Чаушеску». Об этом написал в своих воспоминаниях Анатолий Черняев, бывший помощник Президента СССР по международным вопросам. Но Москва «благородно» предоставила народу Румынии самому решать свою судьбу.

Тем временем над четой Чаушеску был организован «судебный процесс». Продолжался он около часа. 25 декабря трибунал вынес Николае и Елене смертный приговор, который был тут же приведен в исполнение. Все это и по форме, и по сути очень смахивало на мерзкое бандитское убийство.

Некоторые свидетели утверждают, что Чаушеску специально стреляли в живот, чтобы заставить испытывать ужасающие мучения перед смертью. Причем стреляли в него те, кто еще вчера клялся защищать его и румынский социализм до последней капли крови. Правду говорят – нет худшего господина, чем бывший раб…

 

Черту под делом подвел министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, прибывший в Бухарест через несколько дней, чтобы поздравить румын с «избавлением от тирании Чаушеску». Новым президентом был провозглашен Ион Илиеску… однокурсник Михаила Горбачева (забавное совпадение).

 

О Чаушеску написано и сказано многое. Ему припоминают экономические сложности в Румынии, повествуют о многочисленных счетах, дворцах и бриллиантах.

Однако, наверное, самую точную оценку покойному правителю могут дать только сами румыны – те, кто жил при нем и после него, а потому могут сравнить то, что было, с тем, что стало.

Так вот.

Через 10 лет после казни «кондукаторэ» 64% румын считали, что жизнь при Чаушеску была лучше, чем та, которую им обеспечили его ниспровергатели. Второй опрос общественного мнения назвал его человеком, который сделал больше всего для страны за последние 100 лет.

 

И еще. Сегодня чуть больше 40% румын уверены, что в декабре 1989 года в стране произошла революция. 36% называют те события государственным переворотом. Большинство убеждены – Чаушеску свалил Кремль…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!