TEDDY-МАНИЯ

о плюшевом мишке замолвите слово

            Что только ни коллекционируют люди! Африканские маски, марки, монеты, картины, оружие, книги, старинные самовары, бюсты вождей, «венскую бронзу»… Есть и более экзотические варианты. Как вы посмотрите, например, на огромное собрание… плюшевых медведей? Увлечение это у тех, кто не относится к числу посвященных, неминуемо вызывает улыбку. На самом деле, коллекционирование мишек, прозванных Teddy Bear, – совсем не детская забава. За миловидными мордашками порой скрываются нешуточные страсти. Ведь стоимость отдельных игрушек достигает десятков и даже сотен тысяч долларов, а художники, изготавливающие оригинальных мишуток, порой зарабатывают баснословные суммы.

            Мягкая игрушка появилась в мире относительно недавно. Забавных зверушек, набитых опилками и украшенных всевозможными вышивками и аппликациями, заботливые мамы стали шить для своих малышей только в XIX веке. До этого детишки играли с деревянными, кожаными, костяными или металлическими игрушками, сделанными их родителями. До наших дней сохранились древнейшие деревянные лошадки (VII–IX веков), найденные в Аланских могильниках Северного Кавказа. Ну а самые распространенные «ископаемые» поделки – костяные волчки и погремушки, – изначально были предназначены совсем не для развлечения карапузов, а для… отпугивания злых духов.

            Что же касается медвежонка Тедди, то он был придуман в 1902 году. А вот за право называться родиной плюшевого симпатяги и поныне спорят Германия и Америка. Как водится, у каждой страны на этот счет – своя история. Впрочем, в одном оба предания сходятся: имя трогательному медвежонку дал не кто иной, как двадцать шестой президент США  Теодор Рузвельт.

Легенда первая. Немецкая

            В маленьком немецком городке Гинген жила-была Маргарет Штайфф. Судьба не баловала ее. Перенесенный в детстве полиомиелит приковал Мэгги к постели. Но у нее был веселый характер, огромная воля к жизни и умелые руки. Девушка постоянно училась и многого достигла. Она великолепно играла на нескольких музыкальных инструментах и прекрасно шила.

Однажды Маргарет смастерила игрушечных слоников и подарила их на Рождество маленьким племянникам, доставив детишкам неописуемый восторг. А вскоре оказалось, что слонята пришлись по душе и взрослым. С тех пор Мегги начала придумывать и шить самые разные игрушки. К этому занятию у нее оказался настоящий талант. После окончания школы в 1880 году с помощью родителей девушка открыла небольшую мастерскую, где вместе с сестрами занялась рукоделием.

            Постепенно крохотная мастерская Мэгги превратилась в большую фабрику, получившую название «Steiff». Здесь шили самых разных зверят, в том числе и медведей. Но это еще не были знаменитые Teddy Bears.

            Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник Маргарет, работавший на фабрике художником, занялся разработкой новой модели игрушек. Один за другим он рисовал эскизы, но нечто особенное создать никак не мог. Неизвестно, чем бы закончились эти муки творчества, если бы не помог случай. Рихард попал на цирковое представление, где увидел дрессированных медведей. Тут его и осенила блестящая мысль: что, если сделать мишку, стоящего на двух ногах, как кукла?

            Вскоре из-под кисти художника вышел эскиз. Маргарет в считанные дни «оживила» его. Новый мишка мог двигать лапами и головой, а пропорциями напоминал не своих живых сородичей, а человечка. Игрушки быстро завоевали любовь покупателей – и их даже стали продавать за океан.

            Тут-то и началось самое интересное! Рассказывают, немецкие симпатяги настолько понравились Теодору Рузвельту, тогдашнему президенту США, что он выступил в защиту живой природы. Это стало одним из основных направлений его политики. В результате медведей перестали истреблять, их поголовье выросло в несколько раз, а многочисленные шутники принялись подтрунивать над сентиментальностью Рузвельта. Сохранилась старая открытка, где двадцать шестой президент Америки изображен в окружении счастливых мишек; ниже надпись: «Спасибо, Тедди!» А немецкую игрушку, столь сильно растрогавшую главу Белого дома, с тех пор прозвали Тедди (сокращение от Теодор). Позже фирма «Steiff» зарегистрировала это название и собственный товарный знак – металлическую клипсу в ухе медведя. Сегодня именно такие «теддики» больше всего ценятся среди коллекционеров.

Легенда вторая. Американская

            Теодор Рузвельт славился своей страстью к охоте. В ноябре 1902 года он отправился в деловую поездку в штаты Луизиана и Миссисипи, а на обратном пути решил поохотиться на медведей. Но удача изменила президенту: за несколько часов, проведенных в лесу, он не смог добыть ни одного зверя.

            Предприимчивые сопровождающие, стараясь исправить ситуацию, приказали доставить желанный трофей на поляну на пути президента. Раненное и затравленное до полусмерти животное привязали к дереву. Однако высокопоставленный охотник вместо того, чтобы выстрелить, воскликнул: «Пощадите медведя!» Затем, правда, он распорядился убить зверя, чтобы прекратить его мучения. Но детали истории стерлись. Осталось главное: тогдашний глава США на охоте пожалел косолапого хищника.

            По этому поводу газеты немало язвили. Одна из карикатур, где взрослый и свирепый зверь превратился в лопоухого медвежонка с испуганными глазенками, попала в руки жены русского эмигранта Морриса Мичтома, владевшего магазином игрушек. На досуге женщина смастерила из лоскутков зверька, очень похожего на мишутку с картинки. Умилительный «пушистик» отправился на витрину вместе с вырезкой из газеты. К огромному удивлению Мичтома, Тедди сделался настолько популярным, что вскоре пришлось наладить его серийное производство. Моррис даже написал Рузвельту письмо, обратившись за разрешением использовать имя президента для новой игрушки и, по преданию, получил согласие.

            Впрочем, как это часто и бывает, изобретателю не принесла богатства его идея – пальму первенства на выпуск Teddy Bears перехватили фирмы-конкуренты. Американцы утверждают, что «Steiff» начала изготавливать «теддиков» гораздо позже Мичтома, но именно немцы запатентовали игрушку. А у кого документ, тот и прав. Во всяком случае, формально.

Любимец публики, кумир детей

            По иронии судьбы, сейчас плюшевый медведь считается традиционной английской игрушкой. И именно в Великобритании принято дарить «винни-пухов» на праздники, особенно на Рождество и Новый год.

            А все потому, что в 1910 году знаменитая «Steiff» открыла несколько магазинов игрушек в Англии. Медвежат Тедди тут же стали копировать местные производители, и именно эти «подделки» быстро вошли в моду во всем мире. Они были мягче на ощупь и симпатичнее немецких.

            Примерно в 20-х годах прошлого века началось победное шествие Teddy Bears по Европе. Правда, обычные медвежата со временем наскучили покупателям. Поэтому идея получила дальнейшее развитие. Появились мишки-школьники с портфелями, заполненными крошечными учебниками и карандашами. Выпускались мишки-военные в форме с погонами и звездами, мишки-пожарные, мишки-клоуны… Особенно популярными и дорогими стали Тедди, способные прыгать, танцевать и кувыркаться.

            В это время в Европе функционировало уже более сорока фабрик, специализировавшихся исключительно на плюшевых медведях. Да и сам Тедди преобразился: производители стали использовать стеклянные глаза вместо пуговиц, плюш заменили мохером, а опилки – фибром.

            При этом «Steiff» по-прежнему оставалась одной из крупнейших «медвежьих» фирм. В первую очередь из-за того, что оперативно реагировала на различные события. Например, когда произошла трагедия с «Титаником», была выпущена серия медвежат траурного черного цвета. Полторы тысячи игрушек разошлись в мгновение ока.

            На сегодняшний день в мире существует около двадцати музеев-коллекций плюшевых медведей и десятки тысяч частных коллекционеров.

            Следы маленькой когтистой лапки остались и в искусстве. Первую книгу о медвежонке Тедди создала Эллис Скотт. Издание увидело свет в 1907 году. С тех пор разные авторы сочинили более 400 всевозможных рассказов, романов и сказок о плюшевом мишке.

            В 1909 году в США была написана первая песенка о плюшевом мишке – «Ту-степ медвежонка Тедди» («The Teddy Bear Two Step», по названию народного танца «ту-степ»). Сейчас в Великобритании и Америке детвора распевает около 80 песен про медвежат.

            В том же 1909 году вышел на экраны первый мультфильм о Тедди. В 1924-м к этой же теме обратился знаменитый Уолт Дисней. А позже, в 1975-м, он создал мультик о Винни-Пухе, полюбившийся детворе по всему миру.

            Есть у Тедди даже персональный праздник. И не один! 27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День плюшевого мишки. А 19 ноября «мишкоманы» празднуют День российского медвежонка Тедди. В рамках этого события проходит крупнейшая ежегодная выставка «Теддимания».

Страсти по Тедди

            Коллекционирование плюшевых медведей стало популярным примерно 20 лет назад. Тогда начали даже проводиться аукционы, где на торги выставлялись исключительно мишки Тедди. Сейчас у этого увлечения есть даже научное название – арктофилия. Организаторы аукционов отмечают, что арктофилы – люди особого склада характера. Часто это успешные бизнесмены, которые могут здраво рассуждать о выгодных капиталовложениях. Но когда речь заходит о плюшевых мишках, выясняется, что далеко не всякий коллекционер способен расстаться со своим «другом детства». Поэтому бывают случаи, когда лот отзывают прямо с торгов. Как говорится, сердцу не прикажешь.

            Кстати, далеко не всегда самые дорогие мишутки являются самыми редкими. Скажем, больше всего сейчас ценятся изделия фирмы «Steiff», хотя «англичане» от «Bing» встречаются на рынке антиквариата куда реже. Вообще же, наиболее «породистыми», т.е. пригодными для коллекции, считаются игрушки, соответствующие нескольким критериям. Среди них – ограниченность партии, авторство работы и, конечно же, «солидный» возраст. Медведи, сделанные вручную из натурального мохера и набитые опилками или копаком (волокнами хлопкового дерева), с носами из воска и глазками-пуговками – настоящая ценность. Ну а игрушки, сшитые для массового потребителя из искусственных тканей и с пластмассовыми носами, интереса не представляют.

            «Собирательство» плюшевых медведей – увлечение не из дешевых. Минимальная цена одного коллекционного «пушистика» – около сотни долларов. Чем старше (или реже) игрушка – тем она дороже. Например, изготовленный в 1908 году медвежонок, принадлежавший внучке Льюиса Стивенсона, был продан на Лондонском аукционе за 110 тыс. фунтов стерлингов.

             А одним из самых дорогих лотов на торгах аукциона «Christie`s» стал черный медведь опять же фирмы «Steiff» из той самой партии, что появилась после гибели «Титаника». Полуметровый мишутка «в трауре» предварительно был оценен в 20–30 тыс. фунтов стерлингов, а куплен за 150 тыс. евро.

            Сегодня игрушки с богатой историей по-прежнему популярны. Современный мишка Тедди даст фору любому роботу. Некоторые игрушки оснащены приемником спутниковой навигационной системы (GPS) и «тревожной кнопкой», нажав которую, ребенок может вызвать спасателей. Другие мишутки умеют двигать носом, ушами и моргать глазами. Третьи оборудованы встроенной видеокамерой и динамиком, что позволяет родителям все время держать чадо в поле зрения и даже разговаривать с ребенком, находясь далеко.

            И все же самым желанным и дорогим подарком для миллионов детишек по всему миру по-прежнему остается самый обыкновенный «классический» Тедди. С ним в обнимку малыш засыпает, его «кормит» манной кашей, его же учит шнуровать ботинки и читать книжки, а став взрослым, бережно хранит как светлое воспоминание об ушедшем детстве и родителях. Плюшевый мишка и есть воплощенное детство. И, вероятно, в этом секрет его обаяния.

            Какой родитель не мечтает угодить любимому чаду? А сделать это бывает непросто, особенно если у малыша и так есть все, чего он пожелает. Но, оказывается, решить эту проблему не так уж сложно – были бы деньги. Для ребенка, чьи родители готовы выложить за подарок 73 тыс. долларов, компания «Steiff» создала… плюшевого медведя. Правда, не совсем обычного – мишка стоит этих денег! Пушистый мех сделан из золотых нитей, глазки – сапфировые, с радужной оболочкой из бриллиантов. На шее у игрушечного зверька – золотая медаль.

            Игрушка пока еще не дождалась своего покупателя – чудо-мишка сидит в стеклянном кубе в специальном выставочном зале в офисе компании. Тот, кто решится его приобрести, получит презент от фирмы – еще одну игрушку, ослика. Этот плюшевый зверек, правда, не настолько ценен – он украшен всего несколькими бриллиантами.

Мишки с мировым именем

             Плюшевые медвежата – своеобразное напоминание о своих хозяевах. Их истории веселые, трогательные, а порой даже трагичные. Неудивительно, что некоторые «теддики» приобрели мировую известность.

            «Маленький медведь»

            Эту игрушку в 1910 году подарил своей жене полковник Манчестерского полка перед отправкой в Южную Африку. Зверек абрикосового цвета должен был напоминать о Большом Медведе (так прозвали полковника за огромный рост). Плюшевый пушистик был рядом с женщиной во время рождения ее пятерых детей. Он утешал ее, когда двое сыновей погибли и сам полковник был убит. Жена Большого Медведя сохранила игрушку до самой своей смерти. Женщина скончалась в 92 года.

            Альфонсо

            Великий князь Георгий Михайлович в 1908 году подарил своей четырехлетней дочери Ксении медвежонка из ярко-красного мохера. Няня сшила для мишутки казачью форму и назвала его Альфонсо. Спустя шесть лет княжну отправили в Англию, затем случилась Первая Мировая война, потом – Революция. В 1919 году в Великий князь был убит. На Родину Ксения так и не вернулась. Но до конца жизни она хранила своего Альфонсо, как память об отце и о России.

            Девочка Тедди

            Со Второй мировой войной связана судьба еще одного известного медвежонка. Американ-ские и английские военнослужащие нередко носили «теддиков» в заплечных мешках как талисман. Завел мишку на счастье и полковник Боб Хендерсон. Он пронес его через всю войну и вернулся домой невредимым.

            Дочь полковника, играя с «боевым товарищем» отца, однажды нарядила того в платьице. Так заслуженный ветеран, закаленный в боях, превратился в Teddy Girl (Девочку Тедди). А сам Хендерсон создал клуб медвежонка Тедди, который впоследствии стал международным. Умер полковник в 1994 году. К этому времени его коллекция плюшевых медведей насчитывала более 600 редких игрушек. Все они были проданы на аукционе. Первый экспонат, Девочка Тедди, попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая плюшевая игрушка. Ее продажная стоимость в 18 раз превысила начальную цену и составила 110 тыс. фунтов стерлингов.

            Тедди из Киева

            Одного немецкого мишутку судьба забросила за многие тысячи километров от его родного города. Случилось это во время Второй мировой войны. Советский солдат нашел в разрушенном доме в Берлине плюшевых медвежонка и обезьянку. Он прихватил игрушки для своей дочери, оставшейся в Киеве. Малышка совсем разучилась смеяться от голода и невзгод войны. И только увидев подарки, принесенные отцом, улыбнулась. Впервые за долгое время.

            Проходили годы, девочка выросла, и уже ее дети играли с «трофейными зверушками». Позже одна из дочерей поехала учиться в Германию и взяла с собой за компанию потертого мишку. Там у топтыгина оторвалась лапка и девушке посоветовали обратиться в специальную мастерскую, поскольку игрушка, возможно, была антикварной.

            Приемщица, едва увидев мишутку, тут же предложила за него приличную сумму. Еще бы! Ведь по каталогам выходило, что выпущен плюшевый зверь примерно в 1910 году. Но студентка на выгодную сделку не согласилась. «Это наша семейная реликвия, я мечтаю, чтобы с этим мишкой играли и мои дети», – сказала киевлянка и, закончив учебу, увезла раритет обратно на Украину.

            Винни-Пух

            Пожалуй, это самый знаменитый «книжный» плюшевый медведь. Но мало кто знает, что его прототипами стали сразу две игрушки. В 1921 году жена писателя Алана Александра Милна купила в подарок сыну Кристоферу Робину медвежонка английской фирмы «J.K.Farnell». Мальчик назвал нового друга Винни-Пухом. Позже Алан Милн явил миру свое бессмертное произведение о приключениях веселого медвежонка. Иллюстрировал первое издание знаменитый художник Эрнст Шефард, срисовавший главного героя с игрушки своего сына – мишутки от фирмы «Steiff». Так худенький Винни Кристофера Робина превратился в толстенького обжору.

            Черновики и наброски художника сейчас хранятся в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта, а основные рисунки можно увидеть в Нью-Йоркской публичной библиотеке.