«Мы не вечны, и не являемся незаменимыми.

Для многих это большая проблема.

Но не для меня».

Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета

БЛОГЕР И «КОММУНИСТКА»

будут управлять Евросоюзом

Глава Евросоюза сочиняет стихи в японском стиле и тайком посещает монастырь, а его «правая рука» симпатизирует коммунистам и обвиняется в получении денег от КГБ

            19 ноября главы европейских государств и правительств вкусно поужинали в Брюсселе, а заодно избрали себе руководство. Почти единогласно. Отныне в Евросоюзе все будет по-взрослому – парламент, правительство и президент.

             Что изменится с появлением нового чиновника – непонятно. Скорее всего, ничего. Обещанной «революции» в шенгенской зоне придется ждать еще долго.

            Судите сами: границы внутри Евросоюза – сплошная формальность, экономика уже почти десять лет общая. Все вопросы – начиная с того, сколько в этом году сажать редьки и заканчивая тем, куда отправлять воинский контингент – давно обсуждены и запротоколированы. Задачи поставлены, идеи воплощены в жизнь.

            Есть, правда, еще и куча проблем, которые никто не знает, как решать – от старения европейцев до агрессивной миграции. Когда проблем много, а делать ничего не хочется, начинается бюрократическая суета. Пишутся концепции, собираются совещания, устраиваются отчеты и дебаты, вводятся новые посты.

            В Евросоюзе вот решили избрать президента. Дело бесполезное, но и безвредное. Заодно европолитики нашли себе занятие – интенсивные интриги вокруг конкретной кандидатуры на европост №1.

            Первым европрезидентом должен был стать Тони Блэр. Яркий, харизматичный, известный. Прокатили. Избрали Хермана Ван Ромпея – тишайшего премьера благополучной Бельгии. Но то, что для американского президента было бы недостатком, для европрезидента – одно сплошное достоинство. Многомудрый глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не зря заметил: «Евросоюзу нужен не президент, а координатор». Звездный Блэр вряд ли согласился бы на такую роль.

            Впрочем, его и не спрашивали. Как только бывшего британского премьера записали в фавориты, страны Бенилюкса развернули такую антиблэровскую кампанию, что никому мало не показалось. В первую очередь ему припомнили евроскептицизм. Мало того, что Британия при нем наотрез отказалась от евро, так еще и проигнорировала Шенген и Европейскую хартию фундаментальных прав. И вообще, что этот «пудель Буша» забыл на континенте? А пока Блэра под свист и улюлюканье закидывали шапками, в фавориты вырвался премьер Люксембурга. Но и он оказался не всем люб. Вот тут-то и вспомнили про Хермана Ван Ромпея.

            Тихий и скромный премьер ни на что не претендовал. А мог бы. Ведь именно его бельгийский король Альберт II в прошлом году чуть ли не на коленях умолял занять премьерское кресло после ухода в отставку правительства Ива Летерма. Ван Ромпей милостиво согласился и… спас Бельгию от политического кризиса и распада.

            Так что, как ни крути, а главой Евросоюза стал человек неординарный. Но и должность ему досталась не самая обычная. По правде говоря, Херман Ван Ромпей никакой не президент (это определение для простоты придумали журналисты). Он – председатель Европейского совета. И о разнице в этих двух понятиях ему, наверняка, будут напоминать часто…

            Когда после «контрольного» подсчета голосов Жозе Мануэль Баррозу объявил имя главы Евросоюза, многие обиделись. Например, бывшая президент Латвии Вайра Вики-Фрейберга назвала выборы «советскими». В устах этой дамы, тоже, кстати, метившей на председательское кресло, подобное определение звучало страшным оскорблением. Ей вторил и другой соискатель руководящей должности, бывший поль-ский лидер Лех Валенса: «Не так я представлял себе исторические выборы президента ЕС. Вместо прозрачных и ясных правил мы имеем закулисные игры и разговоры за закрытыми дверями».

            И таких обиженных много. Ведь среди желающих объединить и возглавить Евросоюз были главы правительств Люксембурга и Нидерландов – Жан-Клод Юнкер и Ян Петер Балкененде, бывшие премьер-министры Финляндии, Бельгии и Испании – Пааво Липпонен и Марти Ахтисаари, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Чехии – Мэри Робинсон и Вацлав Гавел, а также бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и экс-глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Всем не угодишь!

Хайку европрезидента по случаю выборов президента Евросоюза:

Три волны катятся

Вдоль бухты,

Где рождены все три.

Лирическое хайку:

Ветер развевает волосы,

Прошли годы. И ветер дует.

Жаль, что не осталось волос…

На встрече с премьерами Испании и Венгрии:

Сливаясь по трое

Штурмуют волны порт…

Нас трое здесь сегодня между тем.

«Мудрый, но невзрачный»

            Так окрестили европрезидента журналисты и… были абсолютно правы! Да, не Ален Делон, но какая зрелость суждений! «Я не могу заниматься политикой по 14 часов в сутки, – сказал европейский председатель в одном из интервью. – Хочу, чтобы у меня была личная, семейная жизнь. Чтобы в какие-то моменты можно было сказать «сегодня я ничего не делаю», «я читаю книгу», «пишу книгу». В свою бытность спикером бельгийского парламента Ван Ромпей привык писать речи сам, без помощников. Чем и продолжает заниматься до сих пор. А в свободное от официальных обязанностей время еще и пишет книги. Кстати, последних у главы Евросоюза аж шесть.

            А еще, говорят, Ромпей тайно посещает… монастырь. Якобы в скромной бельгийской обители Аффлигема на него нисходит управленческое вдохновение. Возможно, это и так. Однако силы для этого вдохновения он предпочитает черпать в Австралии. На другом краю земли Ван Ромпей проводит отпуск с семьей и сочиняет стихи. Кстати, свои творения Херман Ван Ромпей выкладывает в Интернете, где уже 4 года ведет блог. Там нынешний европрезидент делится со всеми желающими своими философскими мыслями и взглядами на жизнь. На просторах всемирной паутины 62-летний политик пользуется завидной популярностью – в его друзьях только на страничке знаменитой социальной сети «Facebook» числятся 1100 человек

            Вы уже решили, что он безобидный чудак? Тогда спешим вас разочаровать. Когда надо «делать дело», Ван Ромпей действует весьма решительно. Считается, что именно он приложил руку к двум громким политическим отставкам в рядах фламандских христианских демократов. Так, с подачи Ван Ромпея в 1996 году «подвинули» видного функционера партии Йохана Ван Хеке. А в 2008-м из-за скандала с финансированием компании «Фостис» в отставку ушел премьер-министр Ив Летерм.

            Еще в свою бытность министром финансового планирования в 1993–1999 годах Ван Ромпей провел жесткую «бюджетную чистку». Недовольных тогда была масса, но зато Бельгия, в отличие от большинства своих европейских соседок, легко и непринужденно вошла в зону евро. Во многом благодаря его стараниям государственный долг страны уменьшился на 40%. Он поддерживал аграриев и малый бизнес, при этом умудряясь сохранять великолепные отношения с крупными промышленниками. И не думайте, что главой ЕС избрали потенциального взяточника! Херману Ван Ромпею вполне хватит на жизнь и его собственной зарплаты.

            Жалованию политика могут позавидовать не только европейские коллеги, но и сам Барак Обама. Ежемесячно Ван Ромпей «чистыми» будет получать 24 тыс. долларов. Как уже успели едко заметить чиновники ЕС, «теперь вы понимаете, почему европрезидента избирают только на 2 года. Больше бюджет не потянет!»

            Говорят, избрание Ван Ромпея очень обрадовало французского президента. Николя Саркози бесконечно уважает своего высокопоставленного коллегу как минимум за две вещи. За великолепное владение французским и… нежелание пускать Турцию в ЕС. Бывший бельгийский премьер, не размениваясь на политкорректность, так прямо и заявил: «Турция – не часть Европы и никогда ею не будет. Расширение ЕС за счет Турции не может рассматриваться наравне с прошлым расширением ЕС. Универсальные ценности Европы, которые являются и фундаментальными ценностями христианской культуры, сильно потеряют со вступлением большой исламской страны». Кстати, это мнение целиком и полностью совпадает и со взглядами Ангелы Меркель. Так, еще даже не вступив в должность, европрезидент обзавелся двумя весьма влиятельными единомышленниками.

            Согласно пресловутому Лиссабонскому договору, благодаря которому в ЕС появились новые управленческие должности, глава блока должен будет «способствовать сплоченности и компромиссу» внутри союза. А значит, Херману Ван Ромпею не останется ничего другого, как постоянно мирить 27 европейских лидеров. Такое под силу лишь настоящему философу и… выпускнику иезуитского колледжа. К счастью, европрезидент соответствует обоим критериям.

            А вот от высокого представителя по внешней политике и безопасности – фактически министра иностранных дел всего Евросоюза – ждут наверняка большего. За этот пост тоже велась нешуточная борьба. Англичане, которым не достался президентский пост, пошли в контратаку и выставили аж двух кандидатов. Первый – краса и надежда британского правительства, глава МИДа Дэвид Милибэнд. Второй – никому не известная и совершенно незаметная Кэтрин Эштон, баронесса и действующий еврокомиссар по торговле. Другие соискатели вожделенного поста – экс-глава МИДа Австрии Урсула Плассник, бывшая президент Ирландии Мэри Робинсон и министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос – числили в соперниках лишь Милибэнда. Но судьба, по иронии, преподнесла им сюрприз.

Неугомонная баронесса

             О своем назначении Кэтрин Эштон, 53-летняя многодетная мать, узнала… из смс. Председатель еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу запросто отбил старой знакомой короткое сообщение, в котором поздравил ее с новым назначением.

            – Что я должна буду делать? – спросила баронесса.

            – Вести переговоры, – ответил ее будущий босс.

            – О, это я умею! – бодро заявила мадам Эштон и засучила рукава.

             Ей уже неоднократно приходилось браться за незнакомое дело. В молодости – забыть свои леворадикальные взгляды и вступить в «приличную лейбористскую партию». Эта смена ориентации принесла немалые дивиденды – на протяжении десяти лет Эштон была востребована как весьма толковый управленец. Она успела проработать в Министерстве образования, конституционных дел и юстиции, причем настолько успешно, что в 1999 году Королева Елизавета II пожаловала ей титул и место в палате лордов. Кстати, поговаривают, что эти привилегии Эштон получила благодаря Тони Блэру. Это он, дескать, ходатайствовал перед королевой. Но краснеть за свою протеже премьеру не пришлось. В 2006-м ее признали британским «политиком года». В 2007-м энергичная дама возглавила лейбористскую фракцию в Верхней палате, а год спустя Кэтрин Эштон призвали в Брюссель и предложили должность еврокомиссара по торговле.

            Она блестяще разбирается в экономике и обладает изрядным даром убеждения. Скорее всего, оба эти качества окажутся нелишними и в новой должности. Точнее, в новых должностях. Дело в том, что в первую очередь Кэтрин Эштон придется научиться сидеть сразу на трех стульях. Отныне она и комиссар по внешним связям, и высокий представитель по вопросам общей внешней политики, и вице-председатель европейской комиссии. Но останавливать на скаку коней и входить в горящие избы умеют не только в России. «Будучи еврокомиссаром по торговле, я до последнего времени имела достаточно полномочий и участвовала во всех ключевых встречах на высшем уровне. Поэтому я имею очень хорошее представление обо всех ключевых вопросах, оно значительно шире той должности, которую я занимала», – сказала Эштон. И многозначительно улыбнулась телекамерам. Правда, спустя всего несколько дней улыбаться ей уже не хотелось. Вокруг имени Кэтрин Эштон разгорелся настоящий скандал…

            Своих симпатий к коммунистам она никогда не скрывала. Поговаривают, что на весьма политически активную Кэтрин еще в 80-х годах завели досье соответствующие организации. Кампания за ядерное разоружение (CND) имела очень неплохие отношения с голландской и французской компартиями, и функционеры CND неоднократно участвовали в их партийных мероприятиях. Но одно дело – политические предпочтения, а другое – коррупция.

            Новоиспеченного главного европейского дипломата обвинили в получении взяток. Якобы в свою бытность казначеем британ-ской Кампании за ядерное разоружение она получала пожертвования от самого что ни на есть злостного врага западного мира (то бишь от СССР). Хорошую почву для таких разговоров дала сама организация, свято хранящая свои финансовые секреты. Тут не то что Москву – самого бен Ладена заподозришь в тайном спонсорстве. И хотя общественные обвинители подкрепить эти заявления фактами не потрудились, но свинью, тем не менее, баронессе подложили изрядную.

            Однако ее непосредственный начальник, как истинный мудрец, смотрит на эти обвинения философски. Главное – семья и душевный покой. Только в ближайшие два года Кэтрин Эштон и Херману Ван Ромпею они явно «не светят»…