СЦЕНАРИЙ-2008
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Контуры будущего
Теги: террор, прогноз



 ВОЗМОЖЕН ЛИ ЗАХВАТ ЧЕЧЕНСКИМИ ТЕРРОРИСТАМИ АТОМНОЙ СТАНЦИИ ВБЛИЗИ МОСКВЫ?

 

В связи с «полониевой эпопеей» Александра Литвиненко в СМИ с удовольствием начали пиарить страшноватую тему о «грязной бомбе террористов».

Суть здесь примерно следующая. Создать полноценную ядерную бомбу, не располагая государственными ресурсами, – чрезвычайно сложно. А вот начинить обычное устройство с тротилом-пластидом еще и радиоактивными материалами (хотя бы тем же полонием) – якобы проще простого. Разрушения от такой «адской машины» будут относительно небольшими, а вот психологический эффект среди населения колоссальный. Паника перед невидимой смертью от радиации может охватить сотни тысяч жителей мегаполисов.

Традиционно попытки создать «грязную бомбу» приписывают «Аль-Кайде» и чеченским боевикам. О «бомбе» бен Ладена в 2002 году всерьез говорили на телеканале CBS, в 2003-м – на BBC. Еще через два года журналистов «порадовал» неутомимый Березовский: «У чеченцев появилась своя атомная бомба… Атомная, портативная. К ней какого-то там элемента пока недостает, но это мелкие детали».

Одновременно журналисты, наделенные особо буйной фантазией, заговорили об атомном терроризме вообще. При этом мрачно указывалось – в одной только России сегодня находится 17 000 предприятий, использующих в работе радиоактивные материалы. А в зоне возможного поражения в случае аварии (или теракта) на АЭС проживает, по самым скромным подсчетам, 4 000 000 россиян! Это покруче, чем мифическая «грязная бомба».

Страсти подогрели сами чеченцы. После печального «Норд-Оста» Ахмед Закаев так прямо и сказал: «В следующий раз отчаявшиеся люди, родственники и друзья которых были убиты российскими военнослужащими, могут напасть на гражданские объекты, включая атомные электростанции».

А в 2002 году в руки ФСБ попали кое-какие материалы из архивов Дудаева и Масхадова. Оказалось, что чеченцы уже в 90-е планировали захват… атомной подводной лодки Тихоокеанского флота России. Среди прочего были найдены подробные планы некоторых судов и даже… примерный сценарий операции!

Тогдашний глава «Росатома» Олег Сараев был вынужден признать: «Раньше предполагалось, что серьезный ущерб атомным электростанциям может быть нанесен лишь силами, соответствующими мощи какого-либо государства, а не террористами. Сейчас мы убеждаемся, что это возможно, причем со стороны террористов-одиночек… Нельзя сказать, что атомные станции в полной мере приспособлены, чтобы противостоять террористам»…

Апофеозом «атомного мандража» стала знаменитая антиутопия Сергея Доренко «2008». В основе лихого сюжета – захват чеченскими боевиками атомных станций недалеко от Москвы…

Сам автор таинственно намекал – в каждой шутке есть доля правды, и в данном случае эта доля велика.

Между тем, если спокойно «разложить проблему по полочкам», то окажется – НИ ОДНОГО серьезного факта в пользу «атомной террористической угрозы» не было и нет.

Напротив. Сегодня среднестатистическая российская электростанция абсолютно готова к самым серьезным испытаниям – будь то технические неполадки или даже нападение ичкерийцев. Высокий уровень безопасности неоднократно подтверждался в последние годы многочисленными инспекциями МАГАТЭ, в частности такими авторитетными миссиями как OSART и ASET.

Мало кто знает, что конструкция внешней оболочки АЭС способна выдержать падение гражданского самолета (!) и даже прямое попадание крылатой ракеты (!!!). В обоих случаях ситуация на станции останется под полным контролем персонала.

Мелочи, вроде обстрела из гранатометов или другого легкого оружия, доставят еще меньше проблем. А от взрыва автомашины, начиненной взрывчаткой, и вовсе пострадают лишь оконные стекла в административных и иных вспомогательных зданиях.

Вообще же, прочность конструкций АЭС позволяет спокойно выдержать сильнейшее землетрясение мощностью до 9 баллов по шкале Рихтера!

Опасность могут представлять разве что специальные бомбы, предназначенные для разрушения подземных бункеров. Такими высокотехнологичными игрушками американцы забрасывали предполагаемые укрытия Саддама в Ираке и пещеры Тора-Бора в Афганистане (в которых якобы укрывался бен Ладен). Но такое оружие имеется только у США и России, стоит баснословных денег и охраняется не хуже ядерной бомбы.

Кроме того, вокруг каждой атомной станции существует 30-километровая зона контроля с системами видеонаблюдения, патрулями и блокпостами, исключающая проникновение террориста. Человек, попытавшийся незаконно пройти на эту территорию, будет немедленно остановлен.

Столь же серьезно подходят и к защите резервных источников питания.

Во-первых, их несколько.

Во-вторых, их жесточайшим образом контролируют.

В-третьих, разрушение системы бесперебойного питания… приводит к остановке реактора, запустить который смогут лишь профессионалы.

Но даже если террористам удастся проникнуть на территорию АЭС — устроить «второй Чернобыль», им будет, мягко говоря, сложновато. После катастрофы 1986 года управление станциями перенастроено так, что ПРИ ЛЮБОЙ внештатной ситуации система начинает автоматическую остановку реактора. Заставить технику вызвать «рукотворный Чернобыль» – задачка не для боевика с автоматом, а минимум для академика.

Взрыв во внутренних помещениях, по словам технического директора концерна «Росэнергоатом» Николая Сорокина, приведет к незначительным результатам: «Прорвутся трубы охлаждения реактора, сработает автоматическая защита и включится система аварийного охлаждения. Никакого выброса топлива не произойдет».

В общем, получается примерно следующее – для эффективного теракта на АЭС или придется всю станцию нашпиговать тротилом, или же взорвать там портативное ядерное устройство…

Впрочем, если последнее, не приведи Господь, когда-нибудь окажется в руках террористов, то городить огород с АЭС не будет ни малейшего смысла.

Некоторые эксперты, внимательно изучившие шумиху вокруг возможных «захватов АЭС», пришли к выводу: все это очень сильно напоминает заказной пиар, имеющий одну цель – в очередной раз попытаться посеять в умах недоверие к атомной энергетике и затормозить развитие этой ЖИЗНЕННО важной отрасли.

 

P.S. Кстати, Мовсар Бараев, руководивший боевиками на Дубровке, первоначально планировал захват Курчатовского института в Москве с его исследовательскими реакторам и запасами ядерных материалов. Но, изучив данные о системах защиты, предпочел ограничиться театром.

 

Председатель Высшего экологического совета Госдумы Роберт НИГМАТУЛИН: «Атомные электростанции России действительно охраняются в таком режиме, что подступиться к ним практически невозможно…»

 

ВСЕ ПОПЫТКИ НАПАДЕНИЯ НА АТОМНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

 

1961 год – группа французских офицеров намеревалась совершить государственный переворот путем захвата ядерного заряда на полигоне в Сахаре и последующего шантажа парижского руководства. Заговорщики «сели в лужу».

1975 год – бостонская преступная группа требует у властей крупный выкуп, угрожая подорвать ядерную боеголовку. Разрешением кризиса занималась группа экспертов, подчиненная лично Президенту США. Оказалось, что никакой ядерной боеголовки у них не было и в помине.

1979 год – попытка захвата АЭС в Швейцарии, мощными взрывами выведены из стоя несколько важных агрегатов. Тем не менее, даже минимального радиоактивного загрязнения не произошло.

80-е годы – в ЮАР местные повстанцы нападают на АЭС недалеко от Кейптауна, а баскские сепаратисты бросают гранату в строящийся ядерный реактор в Испании. И в первом, и во втором случае никаких серьезных последствий не было.

1993 год – в США на территорию АЭС Три-Майл-Айлэнд прорвался грузовик с взрывчаткой. Радиоактивной утечки не произошло. Решением правительственной комиссии меры по предотвращению подобных инцидентов предприняты на всех АЭС США.

1994 год – в Литве представители одной преступной группировки ворвались на Игналинскую АЭС и под угрозой взрыва требовали отмены смертного приговора своему главарю. Власти успешно справились с ситуацией

1995 год – протестующие рабочие вывели из строя охлаждающий контур энергоблока АЭС во Франции. Безответственные пролетарии-шантажисты утверждали, что это приведет к ужасающей аварии. Не привело.

1996 год – в США взорваны 3 линии электропередач только что построенной АЭС. Зачем это было сделано, непонятно – реактор еще даже не был запущен.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!