КЕМ БЫТЬ?
Июль 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: история, курьез



Как утверждает Бюро статистики труда США, еще недавно профессия «водитель самолета» была одной из самых опасных. Причем речь шла не только о пилотах, но и о борт инженерах. Ведь если падает самолет, погибают все. Первое место в «группе риска» эта специальность делила с профессией… лесоруба. Статистика говорила, что на 100 тыс. работающих в этой сфере в год приходится 92,4 смертельных случая, так же, как в случае с пилотами и бортинженерами.

      Сегодня ситуация изменилась. Агентство «Washington ProFile» пишет, что оба этих рискованных занятия отошли на второй план и теперь хуже всего быть рыбаком. Итак десятка самых опасных профессий сегодня выглядит так: рыбаки – 118,4 смертельных случая на 100 тыс. работающих; лесорубы – 92,9; пилоты и бортинженеры гражданской авиации – 66,9; сталевары – 55,6; мусорщики и сотрудники предприятий по переработке отходов – 43,8; фермеры – 41,1; электрики, обслуживающие сети электропередач – 32,7; водители тяжелых грузовиков – 29,1; сельскохозяйственные рабочие – 23,2; строители – 22,7.

     Самые престижные

      Еще интереснее смотрится список самых востребованных профессий будущего.

      Несколько специальностей будущего, перечисленных экспертами, неоригинальны. Резкий уклон в получение гуманитарного или экономического образования привел к тому, что уже сегодня в сфере занятости не хватает инженеров самого разнообразного профиля. И в дальнейшем ситуация будет усугубляться, считают эксперты. По-прежнему будут цениться те, кто может продать что угодно. Маркетологи и специалисты по продажам доживут и до светлого завтра. Не менее нужными окажутся работники сферы обслуживания – от официанток до парикмахеров. Ну и, конечно, те, кто разрабатывает программное обеспечение.

      А вот дальше уже интересно. Например, прогнозируется повышение спроса на химиков. Причем использоваться их знания будут в энергетике – ведь человечество ожидает кризис именно в этой области. Естественно, понадобятся и доктора, но особой популярностью станут пользоваться те, кто трудится над увеличением продолжительности жизни.

      Конечно же, ожидается и появление новых профессий, которые, по мнению социологов, сразу же вырвутся в число популярных. Например, работники сферы нанотехнологий гарантировано обеспечат себе в будущем кусок хлеба с маслом. Также крайне нужными станут биотехнологи – специалисты, разбирающиеся и в биологии, и в электронике. 

      Но совсем неожиданно прозвучало заявление о том, что в скором времени профессия «эколог» войдет в десятку самых необходимых. Эксперты говорят, что иначе и быть не может, ведь с каждым днем все более и более остро встают проблемы окружающей среды.

     

     Политик – тоже опасная профессия. 


     


      К такому выводу пришел один из ведущих кардиологов Словакии Габриэл Каменский. Свое утверждение он основывает на результатах годового наблюдения за здоровьем депутатов парламента этой республики. 

      Борьба за народные интересы, оказывается, дорого обходится. Постоянные стрессы, повышенное давление и отсутствие правильного режима питания, неуемное потребление алкоголя и курение. Вот опасности, подстерегающие ступившего на стезю служения отечеству.

      Еще одна большая беда государственных мужей – ожирение. Столь популярное среди словацких депутатов увлечение спортом, по мнению врача, не более чем фикция. За год среди них на 8% увеличилось число страдающих от ожирения, а количество холестерина в крови слуг народа значительно превысило допустимые нормы.

      На территории бывшего СССР плотно поселилась заграничная традиция при приеме на работу требовать у соискателя на должность резюме. Как известно, смех продлевает жизнь. Те, кто писал резюме, отрывки из которых приведены ниже, и не подозревали, что могут, паче чаяния, сделать своих потенциальных работодателей бессмертными.

     Из объявлений

      Туристической фирме «Титаник» требуется менеджер по продаже туров.

      Исчу работу секретаря-референда или куда пошлют (я бы послал такого… на работу к своему конкуренту).

      Секретарь-референт по обделке и строительству (туда же). 

      Требуется персональный водитель на мерс (практически менеджер по управлению автотранспортным средством).

     Графа: опыт, должностные обязанности, полученные навыки

      Есть опыт ликвидации предприятия (для конкурентов можно сформировать целую бригаду из этого господина и двух референтов).

      Электро-монтаж, знание компьютера, моторист-матрос (и швец и жнец и на дуде игрец).

      Возраст: 23 года, стаж работы: официальный трудовой – 7 лет, общий – 12 лет (бедняга, а говорят детский труд у нас запрещен).

      В общем, от этой работы у меня и окружающих всегда поднималось настроение (клоуном, видать, работал).

      Профессиональный офисный работник (можно было не юлить и прямо написать – «бездельник»).

      Офисная техника (факс, сканер, ксерокс, дырокол) – владею на уровне пользователя» (серьезный специалист – с дыроколом на «ты»).

      Сбор денег с АО «АвтоВАЗ» (крышевание ларьков, торговля наркотиками).

      Водитель генерального директора табачного холдинга. Причина увольнения: ликвидация директора (опасный сотрудник).

     Владение языками

      Английский и немецкий – с переводчиком (отличный вариант, для выполнение должностных обязанностей, вероятно, придется пригласить так же отдельного специалиста)

      Английский – читаю, пишу свободно, говорю со словарем (гениально просто).

      Свободно говорю английский, украинский, русский (сразу видно).

      Немецкий и французский – читаю со словарем, но смысла не понимаю (еще один кандидат в бригаду «для конкурента»).

      О себе

      Уделяю работе практически все рабочее время (можно давать премию за честность).

      Не курю, нет водительских прав, детей, мужа (так и хочется продолжить…).

     Уровень образования: Два и более высших образований (жаль только, что считать не научили).

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!