В наше время сообщение о том, что высокие технологии все больше проникают в повседневную жизнь человека, не только никого не удивляет, но и выглядит более чем обыденным. Однако все же стоит отметить, что под этим определением обычно понимаются различные гаджеты или инновационные разработки в области электроники или робототехники, альтернативной энергетики или космических программ. И нередко мы упускаем из вида, что высокие технологии не менее активно используются в социальной сфере. Например, в обучении или организации коллективной работы. Но еще чаще – в системе распространения информации.

     

«Ледяное ведро»

      Ярким примером того, как высокие технологии используются для распространения информации, может стать захвативший социальные сети и умы людей практически во всем мире марафон Ice Bucket Challenge (обычно используется именно англоязычное название, но иногда можно встретить и русскоязычные варианты – «Ледяное ведро» или «Испытание ведром ледяной воды»). Наибольшая популярность акции пришлась на август 2014 года, хотя результаты за сентябрь еще пока просто сложно оценить.

      Ice Bucket Challenge представляет собой кампанию, направленную на повышение осведомленности о таком заболевании, как боковой амиотрофический склероз (БАС), а также на финансирование фондов по исследованию этого недуга. Правила флешмоба достаточно просты: участник акции, получивший вызов, должен перечислить 10 долларов США в благотворительный фонд ALS Association и облить себя ведром ледяной воды. После этого он имеет возможность бросить вызов еще трем людям. У каждого из них есть сутки, чтобы стать участником. В принципе, можно и отказаться, но тогда полагается выплатить «штраф» – взнос в ALS Association в размере 100 долларов. Весь процесс снимается на видео и выкладывается в социальные сети как вещественное доказательство выполнения всех условий.

     

 Боковой амиотрофический склероз (БАС) также известен под названием болезнь Шарко, болезнь Лу Герига, мотонейронная болезнь или болезнь моторных нервов. Представляет собой медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

     Впервые БАС описал французский врач Жан-Мартен Шарко в 1869 году. Болезнь является достаточно редкой, и многие считают, что именно это сыграло роль в ее недостаточной изученности. Организаторы кампании Ice Bucket Challenge надеются, что смогут привлечь дополнительное внимание к проблеме, а собранные средства будут потрачены на поиски эффективного лекарства от БАС. Пока, к сожалению, существуют лишь препараты, способные незначительно – на срок около месяца – замедлить прогрессирование заболевания.

     

 Кто-то называет Ice Bucket Challenge благотворительной кампанией, кто-то – марафоном, кто-то – флешмобом. Об «авторстве» акции нет единого мнения, но логично предположить, что к ее организации тем или иным образом причастен фонд ALS Association. Бесспорным остается только один факт – большинству людей идея пришлась по душе. В немалой степени популяризации проекта поспособствовало участие в нем известных персон. На данный момент уже почти нереально перечислить имена всех знаменитостей, которые приняли брошенный вызов и передали эстафету. В их числе, например, создатель компании Microsoft Билл Гейтс, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, генеральный директор Google Ларри Пейдж. В стороне не остались ни актеры, ни режиссеры, ни писатели, ни спортсмены, ни музыканты, ни политики. Более того, участниками становятся целые компании и фирмы, которые также, не мелочась, бросают вызов своим партнерам или конкурентам. Как, например, это сделали белорусские операторы Velcom и МТС. А так как марафон давно вышел за рамки США, то и пожертвования перечисляются в фонды или научно-исследовательские центры, занимающиеся изучением болезни БАС в конкретной стране или регионе. В Беларуси это Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии.

     

      Наиболее часто автором кампании Ice Bucket Challenge – или ее «катализатором» – называют американца Пита Фрейтса, бывшего профессионального бейсболиста Бостонского колледжа. Меньше трех лет назад у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз. На тот момент ему было 27 лет. К сожалению, сейчас Пит уже не может самостоятельно передвигаться, есть и говорить. Фрейтс разместил на своей странице в социальной сети правила марафона, и его тут же поддержали друзья и коллеги по команде, что способствовало популяризации и продвижению акции.

      К слову, в Америке БАС наиболее известен под названием болезнь Лу Герига. Генри Луи Гериг, прозванный за свою выносливость «железный конь», был защитником базы Главной лиги бейсбола. За свою 17-летнюю карьеру он установил несколько рекордов Лиги и завоевал любовь и славу всех болельщиков команды «Нью-Йорк Янкиз». В 1940-х у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз.

     

 Стоит признать, что избранный способ передачи информации оказался крайне эффективным. До начала кампании о существовании бокового амиотрофического склероза – как и о том, насколько опасно это заболевание – знало не очень большое количество людей и, соответственно, они не принимали никакого участия в жизни фонда. Сейчас же ситуация изменилась: по официальным данным, с конца июля по конец августа 2014 года было собрано почти 100 млн. долларов. Для сравнения: за весь 2012 год ALS Association получил лишь около 20 млн.

      И тут надо учитывать, что на русскоязычном интернет-пространстве акция несколько видоизменилась. Многие ее участники отправляли свои пожертвования не только местным организациям, которые занимаются проблемой БАС, но и другим благотворительным фондам. То есть люди восприняли ее как некий «универсальный проект». Такое отношение вызвало немало споров. Есть те, кто убежден: сам факт популяризации благотворительности – это уже хорошо. Но некоторые настроены и иначе: во-первых, помощь другим – не разовый процесс, совмещенный – что уж скрывать – с пусть и смелым, но достаточно веселым мероприятием в виде выливания на себя ведра ледяной воды; помощь другим – это серьезно. Тем более что даже знаменитости в своих видеороликах не всегда упоминали необходимость сделать пожертвования – что уж говорить о рядовых участниках. Так что тех, кто увидел в акции исключительно «обливание», все же больше, чем тех, кто действительно выполнил все ее условия. Неудивительно, что ряд критиков назвал кампанию Ice Bucket Challenge «конкурсом мокрых футболок» и «самопиаром».

      Во-вторых, некоторые осудили изменение участниками правил марафона – мол, если он был затеян как акция, привлекающая внимание к БАС, то перевод денег в какие-то иные организации можно расценивать как плагиат и «воровство» средств у автора идеи и изначального адресата.

      Есть и те, кто критикует саму идею Ice Bucket Challenge, как раз говоря о том, что она уводит внимание общественности от других, нередко более серьезных проблем. И что это именно фонд ALS Association своей «вирусной рекламой» оттягивает средства у других благотворительных организаций.

      Как говорится, тут уж каждый сам решает за себя – принимать ли участие, на какие цели жертвовать средства и ограничиваться ли только разовой акцией или решить, что благотворительность – это действительно серьезно и заниматься ею нужно постоянно.

      А что касается самого марафона Ice Bucket Challenge, то интересен в нем еще и механизм действия. Многие полагают, что причиной быстрорастущей популярности проекта стало не только участие в нем «звезд» мировой величины – хотя это, конечно же, сыграло свою роль, – но и грамотное совмещение уже отработанных современных методов распространения информации с оригинальным заданием. Выполнение оного позволяет участнику не только приобщиться к общему делу, но дает возможность для самовыражения. «Ледяное ведро» становится своеобразной победой над собой и своими слабостями и демонстрацией этой победы миру.

     

     Не обошлось и без несколько курьезных ситуаций. Так, по данным NBC News, благодаря Ice Bucket Challenge американским полицейским удалось задержать преступника, который разыскивался в штате Небраска за нарушение условий досрочного освобождения. Нарушитель принял вызов, облился ледяной водой прямо у себя дома и выложил в социальную сеть видео, которое и заметил один из информаторов правоохранительных органов.

     Но, к несчастью, для некоторых марафон закончился более трагично. В Шотландии после обливания ледяной водой погиб подросток, сорвавшись с обрыва карьера Престон Хиллз. А до этого новостные ленты сообщали о смерти от сердечного приступа еще одного участника. Так что перед тем, как принять вызов, все же стоит трезво оценить собственные силы и не забывать об осторожности.

     

«Умная толпа»

      По сути, оригинальность акции Ice Bucket Challenge заключается именно в ее идее, потому как формат передачи информации по эстафете – «сделай что-то сам и назови имена следующих исполнителей» – уже давно не нов для активных пользователей Интернета в общем и социальных сетей в частности.

      Флешмобы – или смартмобы, как они первоначально назывались – появились в начале ХХI века как раз по причине широкого распространения и развития коммуникационных технологий. Автором термина является американский социолог и писатель Говард Рейнгольд. Его книга «Умная толпа: новая социальная революция» (Smart Mobs: The Next Social Revolution), увидевшая свет в 2002 году, по сути, и положила начало процессу.

      Что же такое смартмоб? Это форма социальной организации, структурирование которой происходит при помощи современных коммуникационных технологий – Интернета, сотовой связи. Поведение участников смартмоба отличается рациональностью, действуют они осознанно и по этой причине противопоставляютcя обычной толпе. Вся информация передается децентрализовано, от одного человека к другому. Характер и цель подобных акций могут быть различными – общим является именно принцип действия. Местами проведения первых смартмобов традиционно считают Финляндию и Японию. Это были спонтанные вечеринки и преследование знаменитостей. Так, в Токио толпы фанатов-подростков собирались на платформах определенных станций метро, чтобы увидеть своих кумиров. Информация – нередко просто слухи – о том, что «звезда» появится именно там, передавалась друг другу с помощью sms.

      Популярность смартмобов росла крайне быстро. В 2002-м их концепция даже была освещена газетой The New York Times в разделе Year in Ideas («Идеи года»). И практически сразу же из общего числа выделилось самостоятельное направление – флешмобы. Изначально так назывались спланированные массовые акции, участники которой – мобберы – внезапно появлялись в заранее оговоренном месте и в течение нескольких минут выполняли заранее оговоренные действия. После этого все расходились в разные стороны, как ни в чем не бывало. Важный момент – делать все это нужно было с серьезным, невозмутимым видом, а «задания» чаще всего были крайне абсурдными. Например, в определенный момент участники флешмоба замирали, словно остановилось время, застывая в самых разнообразных позах на 3 минуты. Потом могла следовать краткая передышка – и очередное замирание. Интересно, что со временем в СМИ для обозначения «умной толпы» практически перестали использовать термин «смартмоб» – его заменил «флешмоб».

     

      Общепринятые правила классического флешмоба:

     1. Никто из участников не платит и не получает денег.

     2. Действие должно казаться спонтанным.

     3. Должно сложиться впечатление, что мобберы – такие же случайные прохожие, как и все.

     4. Сценарий чаще всего имеет абсурдный характер (действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению, за исключением танцевального флешмоба).

     5. Флешмоб должен вызывать недоумение, а не смех (все участники должны делать все с серьезным видом).

     6. Флешмоб не должен содержать рекламу или же ее элементы, акции не принуждают к голосованию за кого-либо.

     

      Дополнительные правила от известных российских организаторов флешмобов:

     1. Не повторять чужие и свои уже состоявшиеся акции.

     2. Не участвовать в поднятии рейтингов в любых голосованиях.

     3. Не делать ничего для какой-либо определенной группы людей или одного человека, все действия направлены на временное искажение смысла обыденного бытия случайных свидетелей действий мобберов.

     4. Никому не помогать, но никого и не карать.

     5. Не нарушать общественный порядок.

     6. Не оставлять после себя мусор.

     7. Не общаться вживую до, во время и после акций.

     8. Во время акции мобберы не должны создавать неудобства для простых обывателей, оказавшихся волей случая вблизи от места проведения акции.

     9. Не нарушать сценария акции и точно исполнять все, что в нем указано.

     10. Не снимать свои акции открыто.

     

Но если сравнивать эти два явления в их первоначальном значении, то флешмоб будет чем-то более легким и, на первый взгляд, не имеющим никакого смысла. Подобная акция рассчитана исключительно на случайных зрителей и должна вызывать у них смешанные чувства: от непонимания до интереса и даже желания принять участие в происходящем. Дословно термин можно перевести как «мгновенная толпа» – то есть со стороны все должно выглядеть максимально естественно, но при этом загадочно и непонятно. Мобберы не преследовали никаких агитационных целей и изначально даже пропагандировали полный отказ от какого-либо освещения подобных акций в СМИ. Организаторы и участники хотели просто развлечься и почувствовать себя свободными от общественных стереотипов поведения, стремились получить острые ощущения достаточно простым и безобидным способом, проверить себя и свои возможности и, конечно же, произвести впечатление на окружающих, озадачить их своим поведением.

     Первый флешмоб должен был пройти в Нью-Йорке 3 июня 2003 года, но его проведению помешала заранее предупрежденная полиция. Но участники не стали откладывать дело в долгий ящик, учли свои ошибки и уже 17 июня в универмаге Macy’s, рядом с одним, достаточно дорогим ковром, собралось около 150–200 человек, которые стали говорить продавцам, что живут все вместе в пригородной коммуне на окраине города и пришли купить «коврик любви».

     Начало было положено. Уже через несколько дней флешмобы охватили Америку и Европу. В России первый из них прошел одновременно в Москве и Санкт-Петербурге 16 августа 2003 года. Его участники, вооружившись табличками с непонятными надписями, встречали на вокзале пассажиров конкретных поездов.

     Не стоит думать, что мобберы – исключительно беззаботные студенты или подростки, которым нечем занять свободное время. Многие из участников акций являются вполне взрослыми, серьезными и успешными людьми. По мнению некоторых психологов, на подобное их толкает усталость от обыденной жизни и повседневных забот. А флешмобы позволяют получить эмоциональную подзарядку, схожую с эффектом, который дает групповая психотерапия. К слову, на подобных мероприятиях все чаще можно встретить людей старшего поколения.

     И, безусловно, действия, которые можно было бы отнести к того или иного рода «мобам», происходили и до появления книги Говарда Рейнгольда. Но тогда это были исключительно разовые акции, тогда как после они стали массовым явлением. И именно высокие технологии – появление удобных и быстрых средств связи – позволили смартмобам в общем и флешмобам в частности стать не просто популярными во всем мире, но и претендовать на уникальность идеологии. Аналогов в мировой истории нет – как минимум, по причине отсутствия таких коммуникационных систем, как сейчас.

     

Быстрее. Выше. Сильнее

     Флешмобы существуют уже больше 10 лет. За эти годы мобберы пускали мыльные пузыри на центральных проспектах и площадях различных городов мира, раскрывали в солнечную погоду разноцветные зонтики на Патриаршем мосту в Москве, танцевали и пели, изображали роботов и даже зомби. Но некоторые акции действительно заслуживают отдельного внимания, причем не только своей массовостью, но и оригинальностью фантазии их создателей.

     Так, в сентябре 2009 году уже ставшая известной компания Improv Everywhere из Нью-Йорка организовала в Бруклине прогулку с невидимыми собаками. Участниками акции стали около 2 тыс. человек. Идея флешмоба появилась достаточно просто – приятель одного из сотрудников Improv Everywhere нашел на заброшенной игрушечной фабрике огромное количество ошейников с жесткой каркасной основой, что позволяло им висеть в воздухе, держась на поводке. Эта странная продукция была выпущена еще в 1970-х и так и не была распродана. Каждый участник флешмоба придумал для своего пса породу, кличку и даже характер, так что некоторые невидимые питомцы чинно гуляли рядом с хозяевами, а другие гонялись за велосипедами или даже рылись в кучах мусора. Как можно понять, участники акции получили массу положительных эмоций. Недовольными остались разве что владельцы зоомагазинов города, так как на них обрушился шквал телефонных звонков и заявок на приобретение невидимых собак.

     В числе наиболее массовых называется и флешмоб, проведенный специально для знаменитой телеведущей Опры Уинфри. В Чикаго, во время концерта, посвященного открытию 24-го сезона, во время композиции группы Black Eyed Peas, около 20 тыс. зрителей начали исполнять заранее подготовленный танец. Такого подарка не ожидали ни музыканты, ни сама телеведущая, которая даже не удержалась от съемки происходящего на камеру своего телефона. Позже она призналась, что ничего лучше и приятнее в своей жизни не видела. Автором флешмоба был хореограф Майкл Грейси.

     Современные социальные технологии, как мы уже видели, берут на вооружение самые различные общественные организации. Например, в канадском Квебеке, в одном из торговых центров, был проведен эко-флешмоб, призванный обратить внимание людей на проблему утилизации пластиковых отходов. Началось все с того, что мужчина средних лет присел рядом с урной, чтобы завязать шнурки на ботинках, а уходя, оставил на полу пластиковую бутылку. Дальше камера телешоу «Опыты над людьми» с телеканала TVA снимала реакцию посетителей, большинство из которых просто проходили мимо, не видя или делая вид, что не видят, лежащий мусор. И все же нашлась молодая женщина, отправившая бутылку в урну. Наградой ей стали апплодисменты десятков организаторов флешмоба, которые, вскочив со своих мест и надев оранжевые кепки, окружили героиню эпизода. К овации присоединились и случайные зрители. В уже смонтированном ролике организаторы предоставили статистику: в одном только Квебеке необходимой переработки избегает более 400 млн. пластиковых упаковок. И хотя, согласно опросам, 91% жителей города старается оберегать окружающую среду, далеко не сразу нашелся тот, кто смог подтвердить свои слова делом.

     Как видим, чем дальше, тем более разнообразными становятся сюжеты и форматы флешмобов. Равно как и их цели. В наше время к ним прибегают в самых различных сферах, так что само явление давно переросло рамки классических правил. Скорее, это название одной конкретной формы было перенесено на все мероприятия, в которых проявляет себя описанная Рейнгольдом «умная толпа».

     Принимать участие в подобных акциях – личный выбор каждого человека. В большинстве случаев. Остается пожелать, чтобы так оно и было. И чтобы флешмобы в будущем не утрачивали своей позитивности, служили благим целям, а их организаторы и участники не забывали, что «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».