Нобелевская премия мира – одна из пяти престижных наград, учрежденных Альфредом Нобелем в его завещании от 27 ноября 1895 года. Кроме нее Нобелевский фонд вручает еще премии лучшим представителям из области физики, химии, литературы, физиологии и медицины, а также Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Но ни одна из них не вызывает такого повышенного интереса общественности, как награда за «содействие установлению мира во всем мире».
Более того, некоторые журналисты уже успели окрестить Нобелевскую премию мира аналогом финального матча футбольного первенства планеты. И это неудивительно, ведь многочисленные букмекерские конторы даже принимают ставки на лауреатов оной так же, как и на победителя мундиаля. А сколько споров нередко порождает эта «мирная премия» – многие, наверняка, еще помнят жаркие дискуссии после вручения награды президенту США Бараку Обаме в 2009 году.
К счастью, лауреаты 2014 года, имена которых были названы 10 октября, подобные разговоры не провоцируют. Обладателями награды в этом году стали 17-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана и 60-летний Кайлаш Сатъярхи из Индии. Премия присуждена «за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».
Маленькая девочка с большой силой
Имя Малалы Юсуфзай зазвучало еще в 2009 году, когда девочке было всего 11 лет. В этом возрасте она начала вести для BBC интернет-журнал, в котором подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов и их попытках взять под контроль долину Сват. А еще смело высказывала на его страницах взгляды на развитие образования (в то время местные власти, контролируемые талибами, запретили девочкам посещать школу) и отстаивала свое право на получение знаний. Она подробно описала события конца 2009 года, когда пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против талибов и оттеснили боевиков из долины. Проведенная работа позволила Малале Юсуфзай стать победительницей ежегодной Национальной пакистанской молодежной премии мира.
Юная Малала не остановилась на достигнутом. Своим примером она стремилась показать, что многое в жизни людей зависит от них самих – от их смелости, настойчивости и верности выбранному пути. Но нельзя сказать, что такое поведение школьницы было всем по душе. Более того, решительная и активная работа в правозащитном движении едва не стоила девочке жизни. 9 октября 2012 года Малала Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения «Техрик-е Талибан Пакистан».
«Техрик-е Талибан Пакистан» представляет собой исламскую боевую организацию, построенную по зонтичному принципу, объединяющую большинство – но не все – пакистанские группировки. Создана в декабре 2007 года. Базируется в Федерально управляемой территории (так называемой Зоне племен – регионе на северо-западе Пакистана, лежащий между провинцией Хайбер-Пахтунхва и границей с Афганистаном).
Основные цели: сопротивление «прозападному» пакистанскому правительству; установление непосредственного (неконституционного, недемократического) Шариата в Пакистане, мусульманской Индии; сопротивление войскам НАТО на территориях Пакистана и Афганистана. «Техрик-е Талибан Пакистан» тесно сотрудничает с афганским «Талибаном».
1 сентября 2010 года США признали «Техрик-е Талибан Пакистан» иностранной террористической организацией, а ее лидеров – Хакимуллаха Мехсуда и Валиур-Рахмана – особо опасными международными террористами. За любую информацию о месте нахождения этих людей назначена награда в 5 млн. долларов.
В 2011 году правительства Великобритании и Канады также внесли «Техрик-е Талибан Пакистан» в список террористических организаций.
Школьный автобус, на котором Малала возвращалась домой, остановили вооруженные люди в масках. Ворвавшиеся внутрь талибы целенаправленно искали Юсуфзай и, найдя, хладнокровно выстрелили в нее. Пуля попала в голову и прошла навылет через шею и плечо. В критическом состоянии девочку доставили в военный госпиталь города Пешавар. Врачи давали неутешительные прогнозы: Малала находилась в коме – шансы на ее выздоровление были невелики. Но состояние девочки стабилизировалось, и пакистанское правительство сразу же организовало для нее авиаперелет в Великобританию, в клинику города Бирмингем. За здоровьем смелой пакистанской школьницы следили крупнейшие мировые средства массовой информации. Для многих на планете она стала настоящим символом борьбы против угнетения девочек и детей всего мира. 4 января 2013 года Юсуфзай смогла покинуть стены больницы, чтобы продолжить лечение в амбулаторном режиме.
Очень скоро стало понятно, что попытка талибов заставить юную Юсуфзай молчать с треском провалилась. Практически сразу после выписки из клиники она продолжила свою борьбу за право детей во всем мире на образование. В 2013-м Малала получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. А в 2014-м стала самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии мира. К слову, многие считали, что она была достойна этой награды еще в 2013 году. Она была в числе претендентов, но тогда выбор был сделан в пользу «Организации по запрещению химического оружия» (ОЗХО), ставшей лауреатом «за огромные усилия по ликвидации химического оружия».
Премия имени Анны Политковской была учреждена в 2007 году международной неправительственной организацией «Reach All Women in War» («Помочь каждой женщине в огне войны») и названа в память убитой российской журналистки. Награда присуждается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.
Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова вручается ежегодно за достижения в четырех областях:
• защита прав человека и его основных свобод;
• развитие демократии и отстаивание верховенства закона;
• уважение к международному законодательству;
• защита прав меньшинств.
Учреждена в 1998 году Европейским парламентом.
В день своего 16-летия, 12 июля 2013 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке – зал аплодировал девушке стоя. Через несколько месяцев, 8 октября, в Лондоне была издана ее автобиография «Я, Малала». В Пакистане эта книга практически сразу оказалась «вне закона». Власти северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва, где родилась Юсуфзай, не разрешили провести презентацию издания в университете Пешавара. Со слов организатора мероприятия, главы образовательного фонда Baacha Khan Trust Educational Foundation, причина была в невозможности обеспечить необходимый уровень безопасности: «Высокопоставленный представитель полиции сообщил нам, что безопасность мероприятия не может быть гарантирована. Когда правительственный служащий говорит, что безопасность не может быть обеспечена, можно понять, что это означает просто отказ разрешить провести какое-либо мероприятие».
Запрет на проведение презентации книги «Я, Малала» вылился в массовое возмущение в пакистанских социальных сетях, однако положение дел это не изменило.
Не заставил себя ждать и ответ представителей «Техрик-е Талибан Пакистан», от лица которых высказался Шахидулла Шахид: «Она [Малала Юсуфзай] целенаправленно критикует ислам. И если нам представится еще одна возможность расправиться с ней, мы определенно это сделаем, и будем гордиться тем, что совершили. Ислам запрещает убивать женщин, за исключением тех, кто поддерживает неверных в борьбе против нашей религии».
А ведь совсем незадолго до этого они же призывали отважную девушку вернуться на родину, чтобы «принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха, действовать во благо ислама и мусульманского сообщества».
Сейчас Малала Юсуфзай вместе с родителями живет в Великобритании и не без оснований больше верит угрозам боевиков в свой адрес, чем их «сладким словам» и предложениям вернуться. «Я боялась за свое будущее. В то время страх окружал всех нас, на каждой улице и на каждой площади в Мингоре», – рассказывает она, но вместе с тем подчеркивает, что именно страх и нежелание мириться с происходящим заставили ее возвысить голос и пойти наперекор устоявшимся традициям. Она мечтает вернуться на родину, но знает, что там у нее есть не только друзья, но и враги. Не всем нравится смелость юной школьницы, и после покушения, переезда и, особенно, выступления Малалы в штаб-квартире ООН, в Пакистане началась настоящая кампания против нее. Однако многие люди уже сейчас благодарны девушке за ее нежелание молчать. Хотя бы потому, что благодаря Юсуфзай имя долины Сват перестало быть связано только с терроризмом – сейчас весь мир знает, что там живут еще и люди, которые мечтают о мире и стремятся к знаниям.
Работа без лишнего шума
Кайлаш Сатъярхи, правозащитник и борец за права ребенка из Индии, к Нобелевской премии мира шел не одно десятилетие. Еще в 1980 году он основал организацию «Спасем детство» (Bachpan Bachao Andolan), деятельность которой была направлена против использования несовершеннолетних в качестве подневольных работников. Кроме того, объединение начало работу по реабилитации таких детей, оказывало им всевозможную помощь и поддержку. Также организация «Спасем детство» ратует за равные права каждого ребенка – вне зависимости от его происхождения, пола и социального статуса – на образование.
За эти годы Кайлаш Сатъярхи сделал немало. Но если имя Малалы Юсуфзай было на слуху, то о 60-летнем индийце многие услышали впервые лишь после объявления лауреатов премии. Он никогда не стремился к мировой известности, но неукоснительно следовал избранному пути. Благодаря деятельности движения «Спасем детство» более 80 тыс. детей были вызволены из различных форм рабства и получили шанс изменить свою жизнь. Организация, созданная Сатъярхи, стала одной из первых не только в Индии, но и во всей Южной Азии, начавших проводить кампанию против эксплуатации несовершеннолетних. Сам лауреат говорил, что главным на этом пути было определение источника проблемы: «70% всех работающих детей живут в деревнях. Вот мы и решили создать для них окружение, в котором дети изолированы от своих рабочих мест, а могут ходить в школу, выражать свое мнение и быть услышанными». Так началось создание «модельных деревень», в которых не было бы месту рабскому труду ребенка, а права детей действительно бы защищались. С 2001 года активистам движения «Спасем детство» удалось изменить уклад жизни более чем в 350 индийских деревнях из 11 штатов (в первую очередь – в Раджастане и Джаркханде).
Кайлаш Сатъярхи и сейчас не стремится попасть в прицелы камер многочисленных СМИ, которые, что логично, испытывают к нему повышенный интерес и проявляют пристальное внимание. Он просто продолжает свою работу и верит, что теперь мировая общественность более серьезно отнесется к озвученной им проблеме, а значит, гораздо большее количество детей получит шанс на счастливое детство. К слову, Кайлаш Сатъярхи не исключает, что их сотрудничество с Малалой Юсуфзай может быть продуктивным и поспособствует в будущем укреплению мира между Индией и Пакистаном.
Средний возраст лауреатов Нобелевской премии мира, по данным на 2012 год, составляет 62 года. До 2014-го самым молодым обладателем награды была 32-летняя на тот момент правозащитница из Йемена Тавакуль Карман, получившая ее в 2011 году. Самым старшим – британец Джозеф Ротблат, ставший лауреатом премии в 1995 году в возрасте 87 лет.
В истории есть и случай посмертного присуждения Нобелевской премии мира. Так случилось в 1961 году с Дагом Хаммаршельдом, погибшим в авиакатастрофе в Северной Родезии во время миротворческой операции ООН в Конго.
Лауреатом премии может стать один или несколько человек одновременно; награда может быть вручена организации. Нобелевская премия мира, по пожеланию ее основателя, вручается в Осло (все остальные – в Стокгольме).
Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, создавшие новый энергоэффективный и экологически чистый источник света – синие светодиоды, – способный стать достойной альтернативой традиционным лампам.
Нобелевская премия по химии будет вручена за флуоресцентную микроскопию, позволяющую изучать живые клетки и процессы внутри них в реальном времени. Награду разделили между собой немец Штефан Хелль и американцы Эрик Бетциг и Уильям Морнер.
Самая престижная научная награда в области физиологии и медицины досталась американско-британскому нейрофизиологу Джону О’Кифу и супругам Мей-Бритт Мозер и Эдварду Ингьялду Мозеру из Норвегии за открытие клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге (так называемый «внутренний GPS человека»).
А в области литературы в 2014 году Нобелевский комитет признал лучшим французского писателя и сценариста Патрика Модиано. Премия присуждена «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации».
За мир во всем мире
В 2014 году список претендентов на Нобелевскую премию мира состоял из 278 номинантов, 47 из которых представляли общественные и международные организации. Это стало своеобразным рекордом (по количеству претендентов) за все время существования награды – с 1901 года.
Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира. Решение о том, кто станет лауреатом премии, принимает норвежский Нобелевский комитет, который назначается парламентом страны.
Полный список номинантов официально оглашается только через 50 лет, однако информация о претендентах просачивается в прессу намного раньше. Например, из уст тех, кто сам выдвинул того или иного кандидата. И на основании этих данных эксперты и журналисты составляют прогнозы, а букмекеры формируют списки для ставок.
Авторитетом в сфере «предсказаний» пользуется Кристиан Берг Харпвикен, глава Института исследования проблем мира (PRIO), ежегодно публикующий свою «пятерку» лидеров. По его мнению, в нынешнем году наибольшие шансы были у японского народа, сохранившего в Конституции страны статью, текст которой гласит: «Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
В числе других претендентов, которым прочили получение Нобелевской премии мира в 2014 году, можно назвать Папу Римского Франциска, обращающего большое внимание на проблему бедности и голода и необходимость поиска эффективных решений этой проблемы. Многие делали ставку на Эдварда Сноудена, не нуждающегося в лишних представлениях. Были и те, кто хотел бы видеть в качестве лауреата Денис Муквеге, врача-гинеколога из Конго, сделавшую немало для реабилитации женщин, которые стали жертвами сексуального насилия в военное время. Назывались и многие другие имена. И тот факт, что из года в год список номинантов на престижную награду только растет, не может не радовать. Ведь это значит, что число тех, кому не безразлична судьба ближних и всего человечества в целом, не становится меньше. И пусть всем, кто выбрал для себя путь «содействия установлению мира во всем мире», всегда сопутствует удача.
Сумма Нобелевской премии мира составила в этом году 8 млн. шведских крон – чуть больше 1 млн. долларов США, – которые будут разделены между двумя победителями. Традиционно торжественная церемония проводится 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. Награду лауреатам вручит король Норвегии Харальд V.