Окончание. Начало в №2 (70)
Убийцы короля
Вслед за гибелью Кеннеди еще одна трагедия национального масштаба потрясла Штаты – через пять лет после первого громкого убийства было совершено второе. Жертвой стал баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг.
Речь Кинга «У меня есть мечта», произнесенная в августе 1963 года перед двухсоттысячной толпой в Вашингтоне, вошла в учебники и стала символом мирового движения за гражданские права.
«У меня есть мечта», – сказал доктор Мартин Лютер Кинг-младший, – «что четверо моих детей однажды будут жить в стране, где людей будут судить не по цвету их кожи, а по свойствам их характера». Кинг мечтал о лучшем мире – и ему было с чем сравнивать. В США шестидесятых расовый вопрос вызвал рост насилия – ожесточенные бунты черного населения, жестокое подавление их правительством – и, как следствие, еще более страшные беспорядки.
Кинг хотел разорвать порочный круг, проповедуя ненасилие. Он говорил с исключительной страстью – и люди всех рас начали прислушиваться к нему. Проповедник призывал: «Мы должны решить наши проблемы с помощью любви и доброй воли, сражаясь с несправедливостью с помощью открытого сердца и открытого разума».
Но массы оказались не такими высокодуховными, как их лидер – 28 марта 1968 года демонстрация в Мемфисе, штат Теннеcси, возглавляемая им, вылилась в беспорядки, стычки с полицией, грабежи и хулиганство. Мартин Лютер Кинг сам чудом уцелел и покинул город разочарованным и растерянным. Поговаривали, что срыв демонстрации – дело рук провокаторов из радикальных «черных» группировок. Газеты дразнились: интересно, мол, почему это Кинг остановился в дорогом отеле, которым владеют белые, а не в одном из клоповников, содержащихся афроамериканцами, и, к тому же, что же он так быстро сбежал с собственной демонстрации – почему не попробовал вразумить толпу «открытым сердцем и открытым умом»?
Чтобы восстановить пошатнувшуюся репутацию, Кинг решил, что он вернется в Мемфис и во второй раз все пройдет, как следует – без инцидентов и эксцессов. Дата была назначена заранее – 4 апреля 1968-го. Чтобы отмести мелочные придирки журналистов, Кинг забронировал номер в мотеле «Лорейн» – самой популярной «черной» гостинице Мемфиса. Она находилась в неблагополучном районе, но на это не обратили особого внимания.
Когда Кинг прибыл в Мемфис, оказалось, что апартаменты для него находятся не на цокольном, как он просил, а на верхнем этаже приземистого здания мотеля. Но внезапной перемене не придавали значения до самого убийства. Уже потом выяснилось, что к владельцу гостиницы за несколько дней до приезда Кинга явился некто, представившийся «человеком из службы безопасности доктора Кинга» и попросил заменить комнату. Надо ли говорить, что никто из окружения черного лидера никого в мотель не посылал, но проверить это администратор не додумался.
В комнаты на верхнем этаже мотеля «Лорейн» можно было попасть только через узкий балкон, на который вела лестница с земли. Такие общие балконы есть в санаториях и домах отдыха – двери всех комнат выходят на одну сторону, и постояльцы могут, опершись на перила вечерком, покурить и полюбоваться видом. И такой человек – легкая добыча для снайпера.
В шесть часов вечера 4 апреля Мартин Лютер Кинг вышел на общий балкон – и винтовочная пуля пробила ему голову.
Одни люди бросились к умирающему, глаза других обратились к открытому окну в доме напротив. Никаких сомнений – стреляли оттуда. В следующую минуту некий человек выбежал из здания, выбросил сумку (в ней потом нашли винтовку и личные вещи), прыгнул в машину и умчался.
Две недели потребовалось спецам из ФБР, чтобы установить, что содержимое сумки принадлежит человеку по имени Джеймс Эрл Рей, а арестовали его только через два месяца. Мотива для убийства не нашлось – и газеты, и следователи только и повторяли, что Рей «ненавидел черных». Что ж, расистов в США всегда было немало, но больше никто не караулил у окна туалета с винтовкой. Неужели Рей – это еще один «сумасшедший одиночка»?
Адвокат посоветовал убийце подписать чистосердечное признание – и он получил пожизненный срок. Из-за признания федералам особенно не пришлось корпеть над доказательной базой. Не было, как результат, ни суда, ни следствия.
Рей посидел-посидел какое-то время, а потом вдруг неожиданно сменил адвоката и заявил, что невиновен и что признание подписал, потому что был основательно запуган и хотел избежать электрического стула и не создать в будущем проблем своим родственникам.
Дальше «сиделец» стал излагать невероятные подробности. Дескать, его наняли отвлечь внимание, ничего не объяснив. Все, что от него требовалось – привезти в оговоренное место винтовку. Когда Рей явился с ружьем в здание, он услышал выстрел, понял, что вляпался, и бросился бежать, а от оружия попытался избавиться. А стрелять, заявил Рей, у меня и в мыслях не было.
Современный исследователь Филипп Мелансон полагает, что нанимателем Рея выступил Жюль Рико Кимбл по кличке «Роланд», в настоящее время отбывающий два пожизненных срока за рэкет и убийство. На свободе он был плотно повязан с Нью-Орлеанской мафией и лично Карлосом Марцелло, про которого мы уже упоминали, а также с КуКлукс-Кланом. За решеткой он признался в том, что участвовал в заговоре с целью убийства Мартина Лютера Кинга. По словам «Роланда», настоящими убийцами были агенты ЦРУ – группа из семи человек, переодетых в форму полиции, один из которых стрелял из кустов под тем самым открытым окном.
Путаницу усугубляют свидетели, выступавшие по делу. Человека с винтовкой, бегущего вниз по лестнице и прочь из здания, видела супружеская чета Стивенсов. Муж, Чарли Стивенс, утверждал, что видел именно Джеймса Рея. Но, по словам всех соседей, Чарли к шести часам вечера всегда бывал уже так сильно пьян, что мог спутать человека с фонарным столбом – куда уж тут запомнить лицо незнакомца. Жена Чарли, напротив, на опознании утверждала, что видела на лестнице кого-то другого. Чем кончилось дело? Показания алкоголика Чарли внесли в протокол, а его жену насильно упрятали в психбольницу.
Возможно ли, чтобы смерть Мартина Лютера Кинга готовили в ФБР? Более чем. Известно, что «крестный отец» Бюро Эдгар Гувер не раз называл черного активиста «самым опасным человеком в Америке». А не так давно вскрылись документы, доказывающие, что ФБР шантажировало Кинга и требовало, чтобы он… покончил с собой, ни больше ни меньше. Этой кампанией руководил Карт Делоах, который вошел в американскую историю как… руководитель расследования смерти Кинга. Именно он посадил за решетку Джеймса Эрла Рея.
Невероятные совпадения
Между убийствами Кеннеди и Кинга есть целый ряд параллелей, которые одни исследователи считают совпадениями, а другие – «почерком» некой группы людей, организовавшей оба преступления. Эти общие черты весьма любопытны.
Итак, политика и проповедника убили в южных штатах (Техасе и Теннесси) в шестидесятых. В обоих случаях действовал, по официальной версии, стрелок-одиночка с винтовкой с оптическим прицелом, брошенной на месте преступления. И ни то, ни другое оружие экспертиза не смогла достоверно «привязать» к убийству. И Ли Харви Освальд, и Джеймс Эрл Рэй были названы ФБР виновными прежде, чем началось полноценное расследование. У обоих предполагаемых убийц имелись давние связи с американской разведкой. И на Освальда, и на Рея покушались, когда те находились под стражей. Первого успешно застрелил Джек Руби, второго ударили ножом в тюремной библиотеке, но он выжил.
Сразу же после обоих убийств полицейская связь нарушалась посторонними сообщениями или помехами в критические моменты, так что рядовые уличные «копы» не могли участвовать в расследовании – они были сбиты с толку и направлялись по ложным путям.
Оба уголовных дела изначально были засекречены на срок более чем в полвека, чтобы к моменту их открытия широкой публике предполагаемые убийцы уже наверняка были мертвы.
И Кеннеди, и Кинг боролись за гражданские права в США и против дискриминации негров, и их обоих ненавидели расисты всей страны. Оба политика стремились закончить войну во Вьетнаме и таким образом противостояли интересам ЦРУ и военно-промышленного комплекса. Обоих терпеть не мог шеф ФБР Дж. Эдгар Гувер.
В таких случаях полиция обычно рассуждает так – преступления похожи, значит, за ними стоят одни и те же люди. Но не в этот раз. В случае с Кингом и Кеннеди все это, разумеется, только совпадение. Такова официальная позиция США.
Еще больше совпадений
Но что там Кинг! История гибели Кеннеди во многом напоминает историю убийства другого американского президента – Линкольна. Одно преступление было сильнейшим потрясением в XX веке, другое – самым сильным шоком XIX столетия. Разумеется, между ними нет и не может быть никакой связи – в конце концов, два преступления разделяет сто лет. Но совпадения настолько примечательны, что нельзя о них не упомянуть.
Итак, Линкольн и Кеннеди были избраны с разницей ровно в сто лет и выиграли выборы с помощью грамотно проведенных дебатов. Политики боролись за гражданские права для негров – и поэтому были непопулярны в южных штатах. Оба завязли в длинных и бессмысленных вооруженных конфликтах – Линкольн стремился прекратить Гражданскую войну в США, Кеннеди не удалось остановить Вьетнамскую кампанию.
Оба президента незадолго до смерти говорили, что предчувствуют свою кончину. Авраама Линкольна отговаривала ехать в театр, где его и застрелили, секретарша по фамилии Кеннеди. Джона Кеннеди убеждала не ехать в Даллас уже его секретарь, которую звали… Линкольн!
Линкольн был убит в театре имени Форда. Кеннеди – в лимузине марки «Линкольн», произведенном на заводе Форда.
Убийцы обоих президентов – Джон Уилкенсбут и Ли Харви Освальд (кстати, количество букв в их именах совпадает) – были южане. Оба погибли до суда, что не позволило произвести расследования. Оба пошли на преступление в пятницу и стреляли своей жертве в голову. Более того, убийцы президентов родились с разницей ровно в сто лет.
Сто лет и не годом больше разделяет и даты рождения вице-президентов, принявших на себя полномочия после гибели глав государства. Причем вице-президентом при Кеннеди был Линдон Джонсон, а при Линкольне – Эндрю… Джонсон.
Вот такая галерея совпадений. Как говорится, нарочно не придумаешь. Что ж, действительность бывает невероятнее самых смелых наших фантазий.
«Братство волшебной пули»
Так в определенных кругах прозвали теорию, указывающую на связь убийства Кеннеди и деятельности масонов в США. Мы живем в XXI веке – и слушать про франкмасонские заговоры уже просто смешно. Но очень многие люди верят, что смерть Джона Кеннеди стала завершением легендарного масонского ритуала «Убийство короля». И приводят в защиту своей версии весьма примечательные аргументы и улики.
Для начала нельзя не поверить своим глазам – с воздуха три дороги на Дили Плаза представляют из себя оккультный символ трезубца. Это не совпадение – просто здесь раньше стояло первое масонское святилище в Далласе, и окружающий квартал «вольные каменщики» построили по своему разумению.
Далее, проследим «масонский след» среди людей, связанных с расследованием. По вполне официальным и открытым данным, в различные фракции ордена входили глава следственной комиссии Эрл Уоррен, Линдон Джонсон – вице-президент США, принявший присягу после смерти Кеннеди, директор ФБР Эдгар Гувер и бывший шеф ЦРУ легендарный Аллен Даллес.
Кстати, поста руководителя Центрального Разведывательного Управления Даллеса лишил лично Кеннеди – после провала операции в Заливе Свиней.
Бахия де Кохинос, Залив Свиней, – это часть побережья Кубы, куда в апреле 1961 года был высажен американский десант. Интервенты представляли собой группу кубинских эмигрантов, противников кастровского режима, которых долго и тщательно тренировали в ЦРУ. Задачей «вторжения в Заливе Свиней» был вооруженный переворот и ликвидация Фиделя лично. Кубинские военные, которых готовили инструкторы из СССР и Восточного блока, справились с интервентами за три дня.
А чем, как вы думаете, занимался Даллес до того, как он стал главным разведчиком звездно-полосатой страны? Он был предпринимателем. Его главным партнером по бизнесу была… гитлеровская Германия.
ЦРУ вообще многие называют «главным достижением масонов в США». Учредил эту организацию в нынешнем виде масон, ставший президентом – Гарри С. Трумэн.
После Даллеса ЦРУ руководил Джон МакКон. Он не был масоном – зато стал почетным членом ордена Госпитальеров. Ну и замыкает нашу галерею Джордж Буш-старший, член тайного общества «Череп и кости».
Другой Кеннеди
Кандидат в президенты Роберт Кеннеди не раз заявлял с трибуны – «Только президентские полномочия помогут мне пролить свет на обстоятельства смерти моего брата». Вместо того чтобы разобраться в судьбе Джона, Роберт очень скоро разделил его судьбу – стал третьим в череде политических убийств шестидесятых.
Либерал по натуре, Роберт Кеннеди боролся с мафией и беспределом спецслужб. Его на дух не переносили и те, и другие, зато поддерживали молодежь и меньшинства. После того, как «Бобби» выиграл праймерис в Калифорнии, ни у кого не осталось сомнений, что он будет вторым Кеннеди, занявшим Белый дом. Но этому не суждено было случиться.
5 июня Роберт Кеннеди обратился к двум тысячам своих избирателей в бальном зале «Амбассадор-отеля» в Лос-Анджелесе. «Пойдем в Чикаго и победим!» – провозгласил он. После речи кандидат в президенты собирался встретиться с журналистами в другом большом зале отеля. Чтобы сократить путь, Кеннеди двинулся через служебные и подсобные помещения здания. Когда он проходил через гостиничную кухню, по пути пожимая руки поварам и официантам, кто-то крикнул «Вот он идет!» – и в тот же миг молодой палестинский эмигрант по имени Сирхан Бишара Сирхан бросился вперед и выхватил пистолет. Шесть человек были ранены, Кеннеди – смертельно, прежде чем охране удалось выкрутить убийце руки. Телохранители вспоминали потом, что их поразила физическая сила и «холодная ярость» худощавого и низкорослого палестинца.
Сирхана очень скоро окрестили новым «сумасшедшим одиночкой». Но был ли он им? И вообще, он ли убил Роберта Кеннеди?
Данные вскрытия тела несостоявшегося президента США показали, что убит он был выстрелом в упор… в затылок. Это притом, что Карл Уэкер, человек, который закрыл Кеннеди своим телом и был первым, кто схватил Сирхана Сирхана за руку, заявил во всеуслышание: «Никто не дал Сирхану приблизиться ближе чем метр к Роберту, и уж точно он не мог зайти ему за спину». Лос-анджелесский патологоанатом Томас Ногучи, производивший вскрытие, заявил тогда: «Я абсолютно уверен, что пуля вошла Роберту Кеннеди в затылок. Но пули не летают по кругу. Видимо, в этой истории есть много такого, чего мы с вами еще не знаем».
Что ж, на месте убийства было больше одного пистолета. Второй принадлежал… полицейскому. Юджин Сезар, известный своими радикальноправыми взглядами, состоял в наемной охране Кеннеди и находился у него за плечом в момент, когда прозвучали выстрелы. Это притом, что всем было известно, как он не любит семейство Кеннеди и проводимую ими политику. «Коп» даже признал в суде, что выхватил пистолет – а что, по-вашему, должен делать охранник, когда на его подопечного нападает какой-то маньяк? Но выстрелить в Кеннеди он точно не мог, говорил Сезар – у него при себе был револьвер 38-го калибра, тогда как в сенатора попала пуля калибра 22. В ходе следствия он признал, что раньше владел револьвером 22-го калибра – но якобы продал его за несколько месяцев до происшествия. Однако на чеке, написанном рукой Юджина, стоит другая дата – на несколько месяцев ПОЗЖЕ убийства. Как такое может быть?
Пуля, убившая Кеннеди, не была выпущена из револьвера Сирхана Сирхана, установила экспертиза. Значит, она вылетела из другого, ненайденного «ствола». Могло ли это быть личное оружие Сезара? На это ни у кого нет ответа – другие пистолеты к экспертизе просто не привлекались. Казалось, что незачем – все же ясно видели, что в Кеннеди стрелял именно Сирхан. Так что пока вспомнили про Сезара и решили проверить его «проданный» револьвер, у нового владельца его уже успели украсть. Оружие поискали-поискали, да и перестали. Все равно Сирхан уже успел признаться. «Может быть, я и стрелял», – сказал он, – «Но я ничего не помню». То ли он был в трансе, то ли под кайфом – дело, в общем, темное, никто особенно разбираться не стал. Не отрицает, что стрелял – и достаточно. Сирхана осудили, как единственного виновного в убийстве.
Но есть удивительная версия, по которой бедный палестинец в момент убийства был под гипнозом. Смотрите. Член избирательного штаба Кеннеди активистка Сандра Серрано сообщает – за 45 минут до убийства она видела Сирхана, а с ним еще одного мужчину латиноамериканской внешности и женщину в платье в горошек. Они поднимались по пожарной лестнице. Другие видели, как некая девушка в платье в горошек (вероятно, та же самая) пила с Сирханом кофе в холле и мило шептала что-то ему на ухо. А сразу после убийства были свидетели того, как некая девушка в таком же платье в сопровождении неприметного кавалера спустилась по пожарной лестнице и покинула здание. Сходится? Еще бы! Ведь уже после вынесения приговора, в тюрьме, с Сирханом работал специалист по гипнотерапии Сеймур Поллак. По его словам, когда осужденного спросили, кто был с ним в тот момент, когда он стрелял в Роберта Кеннеди, он ответил «одна девушка».
Но федералы отмели все эти данные, как не относящиеся к делу. Расследование убийства «Бобби» было закрыто быстро и без сенсаций.
Была и еще одна, мягко говоря, нестыковка – но тут уж полиция расстаралась, чтобы упрятать все концы в воду. Неизвестно, зачем это было сделано – то ли чтобы не возиться с этим уголовным делом дольше, то ли чтобы скрыть головотяпство тех, кто работал на месте преступления. Некоторые конспирологи в США полагают, что все это делалось для сокрытия правительственного заговора с целью убийства Кеннеди.
Так или иначе, вот в чем загвоздка: револьвер Сирхана был восьмизарядным. Это соответствует тому, что Роберт Кеннеди был ранен трижды и еще пять человек получили по пуле. Но как быть с пулевыми отверстиями в мебели, а также потолке и стенах кухни, где произошел инцидент? Кто еще стрелял и зачем?
Майкл Хекер из Стэнфордского исследовательского института, проведя работу с аудиопленками следовавших за Кеннеди журналистов, насчитал не меньше десяти выстрелов, звуки которых зафиксировали микрофоны. Теодор Шарах воспользовался другими методиками и насчитал аж двенадцать отдельных «бабахов». Но экспертиза проведена не была – почти сразу после трагического происшествия кухню отеля отремонтировали и сожгли всю старую обшивку, испорченную выстрелами мебель и потолочные панели. Работа была проведена очень тщательно, как будто кто-то уничтожал улики.
Тайное может стать явным
Изначально материалы по убийству Кеннеди были засекречены на 75 лет, но «Акт о свободе информации» отменил в 1996-м году соответствующее постановление. Не так давно большая часть документов была опубликована. Правда, перед комиссией, которая занималась публикацией, не было поставлено задач по обобщению или анализу этих данных. Так что огромный объем сведений – порядка 4 млн. страниц – просто «отдали народу», чтобы любой желающий сделал выводы сам. Разумеется, одному человеку обработать такую гору документов невозможно. Так что данные еще ждут свою группу энтузиастов, у которой будут ресурсы для поведения повторного расследования. Возможно, что до правды еще можно докопаться. Но произойдет это, скорее всего, уже тогда, когда никому не будет интересен ответ.