Аббревиатура ИГИЛ в последнее время мелькает в самых различных СМИ все чаще. Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» приковала к себе внимание всего мира, причем по ряду причин: от военных успехов боевиков и нечеловеческой жестокости, продемонстрированной ими в показных казнях, до тревожных вестей о том, что на стороне ИГИЛ воюет немалое количество молодых людей – выходцев из европейских стран.
Все это не могло не спровоцировать ответную реакцию – во многих западных государствах набирает силу, а порой и пополняется неожиданными союзниками, движение против ИГИЛ. И дело уже не ограничивается только словами: мирные демонстрации на улицах европейских городов перерастают в настоящие побоища, справиться с которыми полиции удается с трудом.
Немецкие хулиганы
Подобное произошло и 26 октября в Германии, на улицах Кельна. Акция протеста против нарастающего влияния радикальных исламистов в Европе начиналась вполне спокойно, однако вряд ли кто-то тешил себя надеждой, что демонстрация с участием 2,5 тыс. (по другим данным – почти 4 тыс.) футбольных фанатов и националистов, а также примкнувших к ним иных сочувствующих, так же мирно и закончится. Тем более что их оппоненты – то ли местные антифашисты, то ли приверженцы радикального ислама – организовали ответную акцию. Правда, менее масштабную – ее участниками стало около 500 человек.
По рассказам очевидцев, ситуация вышла из-под контроля в тот момент, когда две группы протестующих встретились друг с другом. Произошло это недалеко от главного вокзала Кельна. Полицейские, до этого всеми силами старавшиеся не допустить столкновение, сами оказались в эпицентре событий. Требование властей успокоиться и разойтись никто из демонстрантов, конечно же, не услышал. Толпа в один миг стала неуправляемой – и вот уже микроавтобус стражей порядка оказывается лежащим на боку, а в них самих летит практически все, что попадется под руку протестующим. Полиции не оставалось ничего иного, как применить против разбушевавшихся участников митинга водометы и слезоточивый газ. Были и пострадавшие: порядка 50 сотрудников правоохранительных органов (более 10 из них получили ранения) и 1 демонстрант.
«Мы столкнулись здесь с огромным потенциалом насилия. На нас кричали и нам угрожали. В офицеров кидали велосипеды, стулья, камни и бутылки, поэтому нам пришлось очистить территорию с помощью водометов», – прокомментировал произошедшее Кристоф Гиллес, официальный представитель полиции Кельна.
«Искрой» для октябрьского «пламени» в самом Кельне можно считать события месячной давности. В конце сентября власти запретили проведение митинга против строительства в городе большой мечети с двумя 55-метровыми минаретами. Это спровоцировало стычки демонстрантов с полицией – некоторые протестующие пытались отобрать у стражей порядка оружие; другие бросали в них камни и петарды. На поддержку порядка было брошено почти 3 тыс. полицейских, которым, в итоге, все же удалось заставить националистов покинуть митинг.
Стоит отметить, что Кельн – город, отличающийся пестрым этническим составом. Здесь проживает около 125 тыс. мусульман, и их численность продолжает расти. По этой причине местные исламские общины регулярно отмечают необходимость строительства новых мечетей в Кельне и его пригородах.
О том, что в стране совсем скоро может «возгореться пламя», предупреждали многие и давно. Главная причина – нежелание немцев терпеть активное вторжение в Германию чуждой для местного населения культуры. Основным лозунгом на плакатах кельнских демонстрантов был Keine Sharia in Europa («Никакого шариата в Европе»). В числе организаторов протеста – партия Pro NRW, известная своими праворадикальными взглядами. Внимание мировой общественности она привлекла еще в 2012 году, когда организовала несколько акций, приведших к серьезным столкновениям «правых» с салафитами. Особое негодование исламистов тогда вызвал показ карикатур на пророка Мухаммеда рядом с мечетями. Сделано это было накануне выборов в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия. В парламент националисты после этого не попали – а вот писать о себе почти месяц заставили и немецкие, и зарубежные СМИ.
В начале этого года, готовясь к выборам в местные законодательные органы и Европарламент, Pro NRW опять подготовила достаточно скандальную кампанию. Тогда ими было напечатано 100 тыс. листовок и несколько тысяч плакатов с лозунгом «Евросоюз и беженцы: мошенники пусть убираются вон!». Сделано это было для того, чтобы привлечь внимание общественности к массовому злоупотреблению правом на убежище и так называемой «миграции от бедности» (ситуации, когда в страну приезжают исключительно ради получения денежного пособия).
Можно оспаривать избранные партией методы, однако говорить о том, что озвученные ими факты не существуют, не приходится. Теперь к ним добавилась еще одна – ИГИЛ. И проблема это совсем не так далека, как кажется на первый взгляд. По данным спецслужб, на территории Германии находится около 6 тыс. салафитов и их количество неуклонно растет. Но что еще хуже, число выходцев из этой европейской страны, решивших сражаться в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта», в несколько раз больше, чем предполагалось. Ранее правительство говорило о приблизительно 450 гражданах, отправившихся в Сирию и Ирак, но совсем недавно одна из ведущих газет Германии – Frankfurter Allgemeine Zeitung – сообщила, что официальные данные занижены не менее чем в 4 раза. И самое главное: каждый пятый из людей, пополнивших вооруженные отряды ИГИЛ, ранее был христианином.
Уже не только представители спецслужб, но и обычные граждане бьют тревогу: салафиты в Германии не только многочисленны, но и активны в распространении идей джихада и призывах ехать воевать в Ирак и Сирию. А в середине октября несколько сотен из них схлестнулись в Гамбурге и Целле с курдскими иммигрантами-активистами, требовавшими от международного сообщества жестче вести борьбу с группировкой ИГИЛ. Катализатором для этого стала осада боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» сирийского города Кобани.
Счет пострадавших в столкновении в Гамбурге шел на десятки, и местной полиции едва удавалось сдерживать противоборствующие стороны. Предотвратить гибель людей смогла лишь прибывшая из других городов подмога – оппонентов разделили между собой блокпостами, на которые, впрочем, и те и другие совершали атаки с завидной регулярностью.
Но вернемся к событиям в Кельне. Кто-то считает их тем самым «пламенем», кто-то – еще одной «искрой». Если и так, то она заметно отличалась от всех предшественниц – в первую очередь, своим масштабом. В начале октября подобная акция была проведена во Франкфурте – ее участниками стали около 50 человек. Второй попыткой стал Дортмунд – там уже собралось около 400 протестующих. В Кельне – не менее 2,5 тыс. Динамика, подобная снежному кому, говорит сама за себя.
Сейчас уже можно сказать, что в Германии все громче заявляет о себе движение HoGeSa («Хулиганы против салафитов»). Его костяк – футбольные болельщики, причем наиболее активная их часть, так называемые «ультрас» и «хулиганы». Нельзя сказать, что фанаты самых различных футбольных клубов никогда раньше не попадали в прицелы камер мировых СМИ – тут дело в другом: представителей данной субкультуры было принято считать далекими от политических событий. Куда чаще газеты писали о беспорядках, возникших по причине столкновения враждующих группировок. В обиход даже вошло определение подобных событий – «околофутбол».
Акцию в Кельне «околофутболом» не объяснишь. Демонстрация имела ярко выраженный политический характер. Более того – она объединила даже, казалось бы, непримиримых прежде противников, выступивших под девизом «По цветам мы разные, но в деле едины».
Движение HoGeSa зародилось благодаря Интернету, но многие эксперты, не без основания, полагают, что стоят за этим всем «ультраправые», вовремя заметившие в молодых и активных футбольных и «околофутбольных» болельщиках источник энергии для реализации своих планов. Один из организаторов акции в Кельне громогласно заявил с трибуны: «У нас есть 25 тыс. «ультрас» и еще больше граждан, которые выступают против салафизма». Вот только предсказать, чем все это в итоге обернется, пока крайне сложно. Представители правоохранительных органов всерьез опасаются, что активность и энергия футбольных фанатов будет граничить с агрессией, причем плохо контролируемой. Ведь уже сейчас в их среде звучат призывы начать «охоту» на радикально настроенных исламистов.
Свои сомнения в том, что футбольные «хулиганы» заключили союз с крайне правыми экстремистами исключительно из идеологических соображений, а не из желания получить дополнительный повод нарушить закон или выплеснуть накопившуюся энергию, высказал и Ральф Йегер, министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия. А один из руководителей кельнской полиции прямо отметил: «Если эта группировка окончательно оформится и начнет расти, у нас появится новый источник беспорядков».
Предшественником и идейным вдохновителем зарождающегося в Германии движения HoGeSa можно считать Лигу английской обороны (English Defence League (EDL). Именно такое название носит британская, по большей части молодежная, неправительственная организация, появившаяся на свет в 2009 году и активно выступающая против исламизации страны. Представители EDL проводят марши и демонстрации, организуют общественные протесты, выступают против строительства новых мечетей на территории страны, а также против навязывания британцам законов шариата и атрибутов исламской культуры, что, по мнению Лиги английской обороны, сейчас активно наблюдается.
EDL позиционирует себя как организация, использующая мирные способы протеста, однако многие акции Лиги сопровождались нарушением общественного порядка, приводившими к столкновениям с полицией. Численность активных членов (по оценке правоохранительных органов и спецслужб) составляет около 3 тыс. человек. Многие из них – представители футбольных «ультрас» и «хулиганов». Наиболее известным на сегодняшний день выступлением Лиги английской обороны считается Марш в городе Манчестер.
Французские добровольцы
Проблема нарастающего влияния радикальных исламистов актуальна не только для Германии. Не меньшую головную боль приносит она и властям Франции – и причины все те же: увеличение как количества салафитов в стране, так и добровольцев-боевиков с французским гражданством, пополняющих ряды ИГИЛ. По оценкам экспертов, средний возраст этих людей составляет 17–25 лет; наиболее часто они представляют собой потомков иммигрантов во втором-третьем поколениях. Вербовка обычно происходит через Интернет, причем упор делается именно на выходцев из западных стран (наибольшее число добровольцев родились и выросли во Франции, Германии и Великобритании). Есть подтверждения, что речь идет не о частных инициативах и не единичных случаях, а хорошо спланированной и тщательно организованной кампании, развернувшейся в различных социальных сетях.
Ислам для этих молодых людей нередко становится не религией, а идеологией. Потому и пропаганда агитаторов из ИГИЛ строится на неком «безжалостном идеализме», при котором весь мир делится на «своих» и «чужих», «белое» и «черное». Пример «обработки» прост: потенциальному добровольцу активно внушают мысль, что он живет в неродной стране, которая никогда не примет его до конца; он всегда будет другим; его всегда будут притеснять и дискриминировать; его свободы будут ущемляться в угоду западному обществу. А параллельно с этим создается образ ИГИЛ как организации, способной восстановить попранную справедливость и построить для всех единоверцев на их исторической родине справедливое государство. Вот только сначала нужно уничтожить всех врагов – всех тех, кто стоит на пути идеального мусульманского общества. И если ради этого придется погибнуть – что ж, великая цель того стоит.
Такой подход, к сожалению, работает. Счет добровольцев с Запада идет уже не на десятки, а на сотни. Причем возрастная планка со временем начинает снижаться. Порой речь идет даже о подростках 14–15 лет, причем далеко не все из них родились в семьях, исповедующих ислам – некоторые приняли его совсем незадолго до ухода из дома. Многие из этих подростков – девушки. Многих завербовали прямо в школе.
В свете всего происходящего парламент Франции был вынужден рассмотреть и принять закон, согласно которому власти могут установить временный запрет на выезд за границу сроком на 6 месяцев для граждан, которые подозреваются в намерении отправиться в зону боевых действий в Сирии и Ираке. В случае необходимости этот срок может быть продлен.
Несмотря на это, именно Франция сейчас является лидером по числу добровольцев, выступающих на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта». И именно этой стране поступает наибольшее количество угроз от террористов – и по причине ее участия в международной коалиции против ИГИЛ, и по причине проведения ею операций против боевиков в Ираке, и по причине активной борьбы с вербовщиками внутри государства. И хотя министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что «Франция не боится угроз ИГИЛ, для безопасности граждан приняты все меры», многие французы настроены менее оптимистично. Как минимум, они ставят под сомнение способность правительства и спецслужб справиться со сложившейся ситуацией.
А то, с какой легкостью ИГИЛ вербует во Франции в частности и в европейских странах в общем добровольцев для строительства нового халифата, говорит о наличии множества проблем в западном обществе. Но существует еще и другая опасность: некоторые из тех, кто сейчас отправился в Сирию и Ирак, вернутся на прежнее место жительства, получив военные навыки и ожесточившись опытом насилия. И сложно предсказать, как они будут строить свою дальнейшую жизнь на «старой новой родине».
С августа по октябрь боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» разместили в Интернете десятки ужасающих своей жестокостью видеороликов-посланий, на которых заснята казнь пленных – граждан Европы и США. На одном из них, по неподтвержденным данным, в роли палача выступает выходец из Англии, главарь джихадистской группировки, которую в самом ИГИЛ окрестили «Битлз», так как все ее члены – британцы.
Неудивительно, что немало французов одобрило и поддержало (как минимум, в комментариях в социальных сетях и на новостных ресурсах в Интернете) недавние действия кельнских активистов и высказалось за необходимость создания в стране движений, подобных британской EDL и немецкому HoGeSa. Причем не задумываясь о том, что такой путь вполне может оказаться «скользкой дорожкой». Ведь уже сейчас видна тенденция, следуя которой люди перестают замечать различия между экстремистами, приверженцами идеологии «Исламского государства Ирака и Леванта» и обычными людьми, исповедующими ислам.
Как можно догадаться, такое общественное настроение стабилизации ситуации не способствует. Результат – «искры», вспыхивающие то в одной, то в другой части старой доброй Европы. И кто знает, не станет ли одна из них той самой, из которой и «возгорится пламя».