Когда над населением той или иной страны нависает угроза уничтожения, мы называем ситуацию гуманитарной катастрофой. Но так уж сложилось, что чаще на слуху те регионы, где уже много лет бушуют войны и вооруженные конфликты. Все это – результат непростой геополитической ситуации в современном мире. И нередко мы совсем забываем о людях, для которых смертельную опасность представляют голод и эпидемии. О тех, чье здоровье и жизни напрямую зависят от природных катаклизмов и климатических изменений.
Африканский Рог
Еще в начале этого года власти Эфиопии и представители международных гуманитарных организаций забили тревогу по поводу того, что Африканский Рог, полуостров на востоке континента, поразила сильнейшая за последние полвека засуха. К весне ситуация лишь усугубилась: аномальная жара и отсутствие дождей, которые здесь являются едва ли единственным источником воды, привели к полной гибели урожая и домашнего скота во всей восточной части государства. Причем даже наименее пострадавшие районы Эфиопии лишились как минимум половины своих запасов. В марте Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявила об угрозе гуманитарной катастрофы – опасность тотального истощения грозила более 10 млн. человек, то есть свыше 10 % населения государства.
Тут, пожалуй, с сожалением стоит отметить тот факт, что жители Эфиопии уже не первый раз сталкиваются с подобной проблемой, да и общая экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. По сути, государство так и не смогло оправиться после ряда политических и природных катаклизмов, случившихся во второй половине ХХ века. А наиболее серьезным испытанием стала массовая гибель людей от голода в 1972 – 1974 и 1984 годах. До наших дней Эфиопия так и осталась слаборазвитой аграрной страной, где главную роль в экономике играет натуральное сельское хозяйство – в нем занято около 85 % населения. При этом даже при оптимальных погодных условиях эта отрасль остается низкоприбыльной. По данным МВФ, в 2014 году около 40 % эфиопов находились за порогом бедности. А согласно FAO, даже в 2015-м, до начала засухи и массовой гибели урожая и скота, почти 3 млн. жителей страны голодали.
Африканский Рог – полуостров на востоке Африканского континента, омываемый водами Аденского залива с севера и Индийским океаном с запада. Наиболее крупными государствами, расположенными на его территории, являются Сомали и Эфиопия. Также здесь находятся Эритрея и Джибути, одни из наименее развитых стран континента.
На территории Африканского Рога преобладает горный ландшафт, в меньшей степени пригодный для ведения сельского хозяйства, чем низины. Да и низины в целом являются засушливыми регионами, несмотря на их близость к экватору. Одна из причин такого положения дел заключается в том, что тропические муссоны, поставщики дождей в соседние страны, дуют с запада и, приближаясь к Джибути и Сомали, перестают нести влагу. При этом среднегодовая температура здесь превышает +30 °C.
Схожая ситуация наблюдается и в других странах Африканского Рога, которые даже в XXI веке неоднократно сталкивались с гуманитарными катастрофами, вызванными нехваткой воды и еды. Так, в 2006 году голод охватил юг Сомали, север Кении, восток Эфиопии и Джибути. А в 2011-м зоной бедствия стала еще и Эритрея, а также некоторые страны Восточной Африки, столкнувшиеся с аномальной засухой. Сезон дождей, которого с нетерпением ждет каждый житель этих мест, два года подряд оказался очень слабым – в некоторых областях выпало менее 30 % привычного объема осадков. А в 2011-м они еще и начались слишком поздно (обычно сезон дождей приходится на конец зимы – раннюю весну) и были крайне неустойчивыми. К лету стало окончательно понятно, что большинство сельскохозяйственных культур или не взошли, или пали жертвами палящего солнца. Поголовье скота при этом также сократилось почти на 60 %. Как результат, цены на основные продукты питания в мае достигли рекордных высот, плюс ко всему еще и резко сократилось производство молока – важного продукта питания детей.
При этом в наиболее сложном положении тогда оказалось население Сомали, где голод охватил два крупных южных района – Бакул и Южный Шабель. По данным ООН, в срочной помощи там нуждались около 3 млн. человек. Голодал каждый третий ребенок. При этом поставки гуманитарной помощи в страну, охваченную гражданской войной и безвластием, были сопряжены с большими трудностями и риском для жизни. По этой же причине многие люди не имели возможности покинуть зоны бедствия и переместиться в лагеря для беженцев, организованные в соседних государствах или на границе с ними. В итоге ООН была вынуждена вести переговоры со всеми организациями, которые могли оказать хоть какую-то помощь в доставке воды, еды и лекарств умирающим людям – даже с боевиками, чья деятельность причислена к радикальной и террористической. Летом 2011-го продовольственный кризис в странах Африканского Рога был назван крупнейшим в истории, а голод в Восточной Африке – самой крупной гуманитарной катастрофой в мире на тот момент. В июле группировка «Аш-Шабааб», ранее запретившая любую деятельность иностранных благотворительных организаций на подконтрольных ей территориях (центральные и южные районы Сомали), открыла ограниченный доступ для гуманитарных грузов в наиболее пострадавшие области.
В 2016 году, по оценкам экспертов, ситуация в Эфиопии и Сомали может оказаться еще более серьезной и усугубляется она, кроме прочего, как раз накопленными ранее проблемами. При этом помощь ООН и других организаций не решает в полном объеме даже актуальные вопросы – дать всем нуждающимся необходимое количество воды и пищи. А ведь необходимо понимать: изменение климата, голод, антисанитарные условия жизни вызывают большое количество заболеваний, способствуют развитию эпидемий. Но если в 2011 году ООН говорила о том, что реальная угроза нависла над 13 млн. человек из Восточной Африки, то сейчас речь идет о 10 млн. только в одной Эфиопии. При этом средства на решение проблемы нужны действительно немалые. Так, в начале года эксперты называли сумму не менее чем в 450 млн. миллионов евро, которая нужна была стране немедленно для предотвращения гуманитарной катастрофы. То есть только чтобы спасти людей от неминуемой смерти – для того чтобы действительно помочь им, нужно гораздо больше. При этом представители гуманитарных организаций отмечали крайне слабую реакцию международного сообщества – и не в последнюю очередь по причине того, что сейчас мир столкнулся с большим числом кризисных ситуаций, требующих к себе внимания.
Капризы младенца
Непрекращающаяся засуха в регионах Восточной Африки напрямую связана с природным феноменом под названием Эль-Ниньо, представляющим собой аномальное повышение температуры поверхности экваториальной части Тихого океана. В пики своей активности этот феномен оказывает очень сильное влияние на климат, причем не только прибрежных стран. Однако речь далеко не всегда идет о природных катаклизмах. Так, в Южной Америке, где эффект Эль-Ниньо наиболее выражен, он вызывает теплые и очень влажные летние периоды (с декабря по февраль) на северном побережье Перу и в Эквадоре. И особенно его любят местные рыбаки, которым Эль-Ниньо гарантирует полные сети. Собственно, свое название этот природный феномен получил именно в Южной Америке – в переводе с испанского оно означает «мальчик, младенец» и связано с тем, что Эль-Ниньо обычно проявляет себя к Рождеству.
Вот только даже в тех регионах, где изменения климат кажутся позитивными, население сталкивается с достаточным количеством проблем. Например, с повышенными циклами частоты возникновения эпидемий. Районы, получающие избыточное количество осадков, страдают от заболеваний, переносчиками которых являются комары. Так, напрямую с Эль-Ниньо ученые связывают вспышки малярии в Индии, Венесуэле и Колумбии или энцефалита долины Муррей на юго-востоке Австралии. А после экстремальных ливневых дождей в северо-восточной части Кении и южной части Сомали в 1997 – 98 годах немало жизней унесла лихорадка долины Рифт. Не меньшие опасности таит в себе и изнуряющая жара с засухой. Недостаток питьевой воды вынуждает людей набирать воду в немногочисленных открытых водоемах, из которых пьют и животные. Голод заставляет употреблять в пищу совсем не пригодные для этого продукты. Ни о каких, даже самых минимальных, санитарных нормах уже почти никто и не вспоминает. Все это способствует распространению инфекционных заболеваний. И в первую очередь от них страдают дети, для многих из которых последствия могут оказаться летальными или необратимыми.
От Эль-Ниньо и климатических изменений, пожалуй, больше всех сейчас страдает Восточная Африка, так что вряд ли ее жители согласятся со столь поэтичным названием феномена. Тем более что количество государств, сталкивающихся с аномальной засухой, все увеличивается. В мае 2016-го чрезвычайное положение было объявлено в Зимбабве. Власти страны обратились к международному сообществу за помощью в объеме 1,6 млрд. долларов – чтобы купить зерно и продукты питания. Дождей на большей части Зимбабве не было с февраля. Из-за отсутствия воды стало невозможным обрабатывать поля и собирать урожай. Без питья и корма начал гибнуть скот. Угроза голода нависла почти над 4 млн. людей. Представители организации «Врачи без границ» подтвердили, что в стране несколько десятков тысяч детей страдают от болезней, вызванных хроническим недоеданием. И это число постоянно растет.
Управление национальных парков и охраны дикой природы Зимбабве обратилось к жителям государства, располагающим возможностью приобрести и содержать диких животных, связаться с властями. На территории страны действуют 10 крупных национальных парков, обитатели которых могут просто не выжить из-за нехватки воды и пастбищных земель. При этом пока неизвестно, готово ли руководство к продаже животных иностранным гражданам и организациям.
Человек и природа
Однако нельзя утверждать, что гуманитарные катастрофы, возникающие в некоторых странах Восточной Африки, является следствием исключительно климатических изменений и неблагоприятных погодных условий. Важную роль играет и недостаточное экономическое развитие государств этого континента, в большинстве из которых около 50 % населения живет за чертой бедности. Проблема голода возникает не только в засушливых районах – многие люди имеют настолько низкий уровень доходов, что даже при наличии продовольственных товаров просто не могут позволить себе их приобрести из-за высоких цен. Причем речь идет даже о сельскохозяйственной продукции, произведенной внутри страны.
На редкость плохо обстоят дела со взаимопомощью в пределах континента. И более того: нередко случается так, что связи нет даже между регионами одной и той же страны. Иногда это происходит по причине бушующих здесь вооруженных конфликтов, а иногда и исключительно из-за отсутствия инфраструктуры, даже самых обычных дорог. И в итоге случается так, что в одной части государства люди умирают от голода, а в это же время население соседних регионов использует кукурузу в качестве топлива для приготовления пищи. Ведь, по сути, Африка обладает настолько значительным потенциалом в области сельского хозяйства, что нет никаких оснований для того, чтобы населяющие ее люди страдали от нехватки продовольствия. Если говорить о континенте в целом, то его плодородных земель и водных ресурсов хватит не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для лидерства в сфере экспорта многих сельскохозяйственных культур. Однако для этого требуются серьезные инвестиции, и именно их отсутствие можно поставить на первую позицию рейтинга основных причин продовольственного кризиса.
Основной задачей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) является борьба с голодом. FAO действует как нейтральный форум, на котором развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в области продовольственной безопасности. Организация также служит источником знаний и информации; помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство; стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. Девиз организации на латинском языке звучит как fiat panis, что в переводе означает «да будет хлеб».
FAO ежегодно говорит о необходимости увеличения частных инвестиций в сельскохозяйственный сектор Африки, однако перед этим призывает руководство наименее развитых стран провести необходимые реформы и увеличить размер государственной поддержки для этой отрасли. Однако жители этих стран утверждают, что они по-прежнему гораздо чаще получают помощь от международных организаций, чем от собственного правительства. К слову, в момент чрезвычайных ситуаций – например, во время голода в странах Африканского Рога в 2011 году – некоторые крупные корпорации, имеющие подразделения на континенте, не только закупили в большом объеме рис и питьевую воду, но и своими силами организовали доставку продуктов питания из тех регионов, где они были в достатке, в особо нуждающиеся области. Но, к сожалению, даже самые благие начинания порой сталкиваются с серьезными препятствиями и ставят под угрозу жизнь людей, решивших помочь другим. В том же 2011 году в Кении сомалийскими боевиками были похищены две сотрудницы неправительственного объединения «Врачи без границ», работавшие в лагере беженцев Дадааб. В ответ на это организации не оставалось ничего иного, как частично прекратить свою деятельность в данном регионе.
И этот случай не единичный, что свидетельствует о еще одной причине, влияющей на положение дел в ряде африканских стран – политической. Международное сообщество способно помочь в предотвращении гуманитарных катастроф или в устранении последствий, вызванных серьезными природными катаклизмами, однако для решения глобальных проблем первый шаг должен быть сделан со стороны руководства тех стран, чье население постоянно сталкивается с проблемой голода или нехватки питьевой воды. Как минимум, властям необходимо провести рекомендованные реформы в сельскохозяйственной сфере. Как максимум, сделать свои государства настолько привлекательными для иностранных инвесторов, насколько это возможно. И политическая стабильность и безопасность для иностранных граждан – важные составляющие этой привлекательности.
При этом руководству развитых стран, представителям так называемого «золотого миллиарда», необходимо понимать, что каждая гуманитарная катастрофа – это гораздо больше, чем проблема одной конкретной страны или региона. Оказывая помощь людям, чьи здоровье и жизни находятся под угрозой – и особенно когда речь идет о сотнях тысяч или даже миллионах жителей, – значит не просто следовать принципам гуманизма, но и способствовать улучшению геополитической ситуации в современном мире.
Климатические изменение, которые многие ученые считают одной из главных причин самых различных стихийных бедствий, это общая проблема для всех жителей планеты. И 2016 год, к сожалению, уже смог наглядно продемонстрировать современному человеку, насколько он может быть бессилен перед природой. А также напомнил людям, что от подобных катастроф не застрахованы даже самые развитые страны.
В мае Канада столкнулась с серьезнейшей проблемой лесных пожаров в провинции Альберта. Огонь охватил площадь, превышающую 200 тыс. гектаров, и затронул некоторые населенные пункты. Из провинции были эвакуированы более сотни тысяч жителей. Катастрофа была названа крупнейшей в истории страны. Финансовый ущерб, по оценкам экспертов, превысил 6 млрд. евро.
В конце лета подобная проблема встала и перед штатом Калифорния (США). Более 80 тыс. жителей получили распоряжение властей штата покинуть свои дома и укрыться в безопасных местах. И хотя в таких случаях нельзя исключать человеческий фактор – поджог, – засушливая погода и сильный ветер сыграли свою роль: всего за сутки пламя охватило площадь в 12 тыс. гектаров. За несколько дней огнем были уничтожены сотни жилых домов и других построек.
В августе сильное землетрясение стерло с лица земли почти два десятка населенных пунктов в Италии. Без крыши над головой остались тысячи людей. Почти 300 человек погибли. Самый мощный толчок произошел ночью 24 августа – после этого в регионе были зафиксированы более 3000 повторных. Председатель совета министров Италии Маттео Ренци объявил о необходимости укрепления зданий в сейсмически опасных районах – то есть практически на всей территории страны.