«Не в деньгах счастье», – говорят романтики. «…А в их количестве», – добавляют циники. Кто из них прав? Ответ на этот вопрос издавна искали философы, священники, писатели – все те, кто в меру своих сил пытался объяснить, что такое счастье. Теперь же к делу подключились и экономисты – люди, которые больше других разбираются в деньгах.

      Сколько стоит уверенность в завтрашнем дне, здоровье, душевное равновесие? Какая сумма позволит человеку не чувствовать себя обделенным? И гарантирует ли ее наличие, что он будет действительно счастлив? Сегодня все больше ведущих финансистов и политиков мира пытаются дать ответ на этот философский вопрос.

     Год назад в штаб-квартире ООН прошла конференция, посвященная теме, абсолютно не характерной для встреч на таком высоком уровне. Ее открыл Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун докладом под необычным и неожиданным названием «Счастье как новая экономическая парадигма». Дипломаты, финансисты, религиозные деятели из 70 стран мира собрались ради того, чтобы подсчитать экономический эффект от явления, которое, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к экономике, да и вообще трудно поддается исчислению. Они анализировали счастье и благополучие людей, живущих в разных странах. 

     С трибуны форума прозвучала революционная мысль: материальное благосостояние, высокая покупательная способность, уровень цен и зарплат и прочие показатели, которые, казалось бы, должны указывать на качество жизни в государстве, на самом деле не являются мерилом человеческого счастья. «Внутренний валовой продукт уже давно является главным показателем развития экономики и деятельности политиков. Однако он не учитывает социальные и экологические издержки так называемого прогресса», – заявил в своем докладе Пан Ги Мун. 

     Генсек ООН оказался не единственным, кому было что сказать по данному вопросу. В «Докладе о мировом счастье», подготовленном группой специалистов из Колумбийского университета под руководством экономиста и доктора философии Джеффри Сакса, были приведены данные, подкрепляющие мнение Пан Ги Муна. С середины прошлого века в США долгое время наблюдался устойчивый экономический рост – повышение ВВП и улучшение благосостояния населения. Однако, как ни странно, это не обеспечило рост удовлетворенности людей жизнью. Согласно исследованиям социологов, на первое место в списке проблем, волнующих граждан, вышли отнюдь не финансовые вопросы. Люди говорили о проблемах окружающей среды, недоверии действующему правительству, растущей пропасти между богатыми и бедными и многом другом. Решение, предложенное Джеффри Саксом, оказалось простым и в то же время революционным. Он рекомендовал отказаться от стремления любой ценой повысить экономические показатели и начать задумываться о том, что же действительно может сделать людей счастливыми.

     

     Миф о том, что экономическое благополучие автоматически означает всенародное счастье, опровергался уже неоднократно. Особенно показательным примером стала ситуация в Дании. В этой экономически развитой стране высокий уровень ВВП на душу населения – по этому показателю она находится на 15 месте из 178 государств. При этом датчане удивительно часто совершают самоубийства. Примерно такая же закономерность прослеживается в Ирландии, Канаде, Южной Корее, Сингапуре, Японии – последняя вообще является одним из мировых лидеров по данному показателю. Что же касается Соединенных Штатов Америки, то, согласно исследованиям, проведенным экспертами из Гамильтон-колледжа и Федерального резервного банка США совместно со специалистами из Университета Уоррика (Великобритания), наиболее высокий процент суицидов наблюдается в тех штатах, которые находятся в топе экономической статистики.

     Итогом конференции стало предложение Пан Ги Муна: он высказал мнение, что миру пора выработать новую концепцию экономического анализа, которая бы учитывала взаимосвязь всех показателей успешного развития общества – социального, экономического и экологического. Для того чтобы обобщить данные, отражающие их состояние, генсек предложил перейти от подсчета ВВП на новый показатель успешности развития государства – ВНС, валовое национальное счастье.

     Земля счастливых людей

     Впрочем, такая позиция оказалась неожиданностью не для всех. Так, четвертый король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук еще в 1972 году заявил: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».

     Королевство Бутан, к слову, стало одним из главных организаторов форума. И неудивительно: именно там в масштабах целого государства уже не первый десяток лет проводится совершенно необычный для этого мира эксперимент – разработка концепции «экономики счастья». 

     Что это такое, разъяснил участникам конференции премьер-министр королевства Джигме Тинлей: «Экономический рост ошибочно рассматривают как индикатор увеличения благосостояния. Чем больше мы вырубаем леса и истощаем популяцию рыб, тем больше растет ВВП. Иногда даже преступления и войны заставляют его расти, поскольку на них тратится большое количество денег». Между тем, заявил докладчик, человеку – во всяком случае, бутанцу – требуется для счастья совсем немного. Если, скажем, он занимается сельским хозяйством, ему нужен хороший дом, достаточно земли и технические средства, позволяющие облегчить его труд. 

     Именно здесь вот уже 4 года экономическое благополучие государства исчисляется вместо ВВП показателем ВНС. Новая система постепенно отлаживается – здешние экономисты уже выработали методику, помогающую определить числовое значение этого показателя, проанализировав благосостояние населения. Бутанские политики разъяснили, что его основа – в «честной торговле, природном и социальном капитале».

     Разумеется, цель перехода на новую систему оценки благополучия не в том, чтобы вызвать у граждан мимолетное ощущение радости. Бутанцы подошли к вопросу серьезно, постаравшись обеспечить условия, в которых каждый гражданин сможет реализовать себя, обеспечить своей семье безбедное существование и, одновременно, своей деятельностью увеличить общее благосостояние государства.

     Однако это лишь общие фразы. Давайте посмотрим, как же все обстоит на самом деле.

     В первую очередь новая экономическая политика отразилась на системе налогообложения. Средний доход бутанцев составляет примерно 110 долларов в месяц или 1300 долларов в год. При этом часть населения налоги не платит вообще. Их взимают только с тех, кто получает не менее 2 тыс. долларов в год. 

     При этом крошечное королевство занимает одну из лидирующих позиций в мире по борьбе с коррупцией. Каждый бутанский чиновник обязан ежегодно публиковать все свои доходы в Интернете.

     Страна получает основной доход от туризма, благо экология позволяет. Однако при этом от засилья приезжих здешних жителей спасает собственное законодательство Бутана. Визу может получить далеко не каждый желающий, к тому же отдых здесь – удовольствие не из дешевых: за каждый день пребывания на территории государства иностранец платит 200 долларов. Таким образом, количество туристов искусственно ограничивается довольно скромной цифрой – 6 тыс. человек в год. Да и тем, дабы не досаждали местным жителям, позволено путешествовать только в сопровождении гида по определенному маршруту и останавливаться в специально отведенных для них местах. Благо все они обеспечивают настолько комфортные условия, что желающих отдохнуть здесь даже при таких строгостях предостаточно.

     Одна из причин, по которым туристы стремятся сюда, в том, что сегодня Королевство Бутан считается одним из самых экологически благополучных государств в мире. Тут пристально следят за сохранением окружающей среды и здоровья населения – даже курение в стране полностью запрещено. 

     

Немного цифр

     С начала проведения своеобразного экономического эксперимента средняя продолжительность жизни бутанцев увеличилась с 48 до 66 лет, а детская смертность снизилась со 142 случаев до 61 на 1 тыс. новорожденных. При этом уровень грамотности населения повысился с 23 до 54%.

     

Разумеется, при этом бутанцы не собираются отказываться от традиционных методов достижения экономического роста – даже наоборот. Правительство страны отлично понимает: замедление развития скажется на народном счастье и удовлетворенности жизнью крайне негативно. Так что для граждан королевства создаются самые благоприятные условия для работы и ведения бизнеса. До того, как начался мировой кризис, экономика Бутана каждый год стабильно демонстрировала 7%-ный рост. Именно это, вместе со щедрыми финансовыми вливаниями со стороны соседней Индии, давало правительству возможность не экономить на социальной программе.

     Вот лишь некоторые из реформ, которые проводятся в стране в ее рамках.

     – Страну открыли для туризма, хотя и ограничили количество приезжих.

     – Ввели многоступенчатую систему образования на базе интернатов, чтобы жители отдаленных районов, где открывать школы нерентабельно, тоже могли учиться.

     – Лучшим выпускникам школ предоставили возможность продолжить образование в ВУЗах Индии, Сингапура, Европы и США.

     – Всех в обязательном порядке начали обучать английскому языку, привлекая для этого учителей-добровольцев из США и Европы.

     – Буддистские монастыри и храмы стали объектами государственной охраны. Их не просто поддерживают в порядке, но и строят дороги, связывающие отдаленные обители с «большой землей». Кроме того, при монастырях организуют учреждения, призванные заботиться о стариках.

     – В городах начали проводить программы озеленения и благоустройства.

     – В ближайшем будущем планируется обеспечить доступную беспроводную связь не только в городах, но и по всей стране.

     – Для производства электроэнергии по всей стране возводится сеть малых гидроэлектростанций.

     – Правительство заботится об охране окружающей среды: чтобы не нарушить экологический баланс при строительстве дорог, электростанций и т.п., приглашаются консультанты со всего мира. Кроме того, в Бутане запрещены все виды вредного производства и использование химических удобрений. Почти половину территории страны занимают национальные парки, где запрещена охота. Также претворяется в жизнь программа выращивания лесов на горных склонах, чтобы обеспечить население строительным материалом без ущерба для окружающей среды.

     – Европейские и американские специалисты привлекаются для консультаций в сфере медицины, модернизации, управления.

     – Кроме того, традиционный бутанский церемониал упростили: теперь бутанцы не обязаны простираться ниц перед королем и высшими чиновниками.

     Все эти реформы идут полным ходом, и результат уже на лицо. Согласно данным последних исследований, Бутан сегодня занимает 32 место среди 151 государств по удовлетворенности жизнью и ощущению счастья у населения.

     Хороший пример заразителен

     Бутан – далеко не единственная страна, заинтересованная в обеспечении своим гражданам счастливой жизни. Подобные исследования ведутся по всему миру. На сегодняшний день существует уже множество альтернативных «индексов счастья», выведенных различными организациями – впрочем, все они считаются, исходя из сходных показателей и практически ни в одном не учитывается ВВП государства.

     Самый известный рейтинг – «Всемирный индекс счастья» (The Happy Planet Index) – составляется британским исследовательским центром New Economic Foundation каждый год, начиная с 2006-го. Эксперты центра оценивают, насколько счастливы жители каждой из 151 стран, включенных в исследование, исходя из трех параметров: удовлетворенность людей своим уровнем жизни, продолжительность жизни и экологическое благополучие. Что же касается ВВП, которым озабочено большинство политиков и экономистов, то здесь он не учитывается вовсе. Зато в качестве дополнительного параметра используются социологические опросы.

     Составители рейтинга поясняют суть своей работы: «Идея рейтинга очень проста. Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворенности ею)».

     Первым государством, получившим титул «самого счастливого», стало Ванутау, расположенное в Тихом океане на островах Меланезии. Конечно, оно не в состоянии похвастаться высоким ВВП и стабильным экономическим ростом, зато его жители абсолютно довольны своей жизнью.

     В 2012-м победителем стало другое государство – Коста-Рика, небольшая Центральноамериканская страна. Индекс счастья, которое испытывают ее жители, составил 64,036 балла. И немудрено: средняя продолжительности жизни здесь 77,4 года – одна из самых высоких в мире. Как и уровень грамотности – целых 96%. При этом территория государства может обеспечить объем ресурсов, необходимый для 4 с лишним миллионов его жителей. К слову, и по экономическим показателям Коста-Рика если не «впереди планеты всей», то занимает первое место в Латинской Америке.

     Кстати, этот регион вообще оказался в уходящем году одним из самых подходящих для жизни: большинство стран, вошедших в первую десятку по версии New Economic Foundation, находятся именно здесь.

     Всемирный индекс счастья 2012 (Happy Planet Index 2012)

     Рейтинг    Страна    Индекс счастья

        1       Коста-Рика       64.036

        2       Вьетнам            60.439

        3       Колумбия          59.751

        4       Белиз               59.290

        5       Сальвадор        58.887

        6       Ямайка             58.534

        7       Панама            57.799

        8       Никарагуа        57.063

        9       Венесуэла         56.871

        10     Гватемала         56.861

     

К слову, наша соседка Россия занимает в этом рейтинге не слишком завидную 122 позицию – индекс счастья здесь всего 34,518 баллов. На последнем же месте находится южноафриканское государство Республика Ботсвана – здесь эксперты насчитали счастья всего на 22.591 балла.

     Изучение счастья – область, которая постепенно обретает популярность у специалистов всего мира. Экономисты, политики, социологи все чаще говорят о необходимости сбалансированного подхода к оценке благополучия государств и формировании соответствующих систем оценки, которые заменят общепринятые. Одна из основателей организации The Happiness Initiative (Инициатива счастья), исповедующей принципы экономики счастья по бутанскому принципу, Лаура Мусикански разъясняет свою позицию: «Наша цель – заставить людей вдуматься, что такое счастье, и какова связь между ними, их общиной и миром в целом».