Еще один человек-легенда отошел от дел. О своей отставке заявил Стив Джобс. Вам может показаться, что эта новость важна только для биржи и специалистов сферы IT? Отчасти вы правы. Акции «Apple» тут же упали на 5% (это несусветная цифра), а в тех горних высях, где обитают владетели международных корпораций, началось шевеление. Все думают – не отхватить ли под шумок кусочек одного из главных мировых игроков в сфере высоких технологий? Или наоборот – не сбросить ли «опасный» актив?
Но и для простых смертных уход Джобса в тень – важное событие. Ведь именно он стал одним из тех, кто определил путь развития современной компьютерной техники и программного обеспечения. А значит – направление и скорость всего прогресса в целом. Ибо в современном мире человек без ЭВМ – ничто.
Так сложилось, что все самое главное о себе наш герой сказал сам. Как-то в 2005 году довелось ему выступать перед выпускниками сверхпрестижного Стэнфорда. Вместо лекции Джобс рассказал им три истории, которые вместили в себя всю его жизнь. В частности, он говорил – совершив какой-либо поступок, получив какой-то новый навык, никогда не знаешь, к чему это приведет. И только спустя годы понимаешь, что именно то решение, знание или умение привели к нынешнему статус-кво. Теперь ты можешь провести прямую линию между двумя этими точками.
Стив Джобс: «Вы не можете соединить точки, смотря вперед; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем».
В этой статье мы тоже попытаемся связать две точки и провести прямую линию жизни Стива Джобса. Причем выстраивать рассказ будем как раз вокруг тех историй, которые глава «Apple» рассказывал своим слушателям из Стэнфорда.
Стив Джобс – кто он и откуда
Стив Джобс: «Все началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому мне было суждено попасть в семью юриста из Купертино и его жены. Правда, за минуту до того, как я появился на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: «Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?». Они сказали: «Конечно». Потом моя биологическая мать узнала, что моя приемная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя все же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж».
Вообще история происхождения миллиардера и создателя легендарного компьютера «Macintosh» – вполне в духе сериалов. Его отец Абдулфаттах Джандали – сириец. Оказавшись в США, он стал встречаться с американкой Джоан Шибле. Как было сказано выше, в результате бурных отношений девушка забеременела, но ребенка себе оставить не пожелала. Он мешал бы родителям заниматься наукой.
О том, кто его настоящие папа и мама, Джобс узнал только в 27 лет. К тому времени Джандали и Шибле поженились и у них появилась дочь, сестра Стива – известная американская писательница Мона Симпсон, жена сценариста легендарного сериала «Симпсоны». Одна из его героинь даже получила имя в честь родной сестры владельца «Apple».
Наш герой – дислексик. Дислексия – очень редкое неврологическое нарушение, которое мешает человеку обучаться письму и речи. Хотя при этом учиться в принципе он может. В детстве Джобс был страшным хулиганом – взрывал бомбы, запускал в класс змей и творил еще кучу различных ужасов.
Тем не менее, это не помешало ему оказаться в достаточно серьезном и дорогом колледже. Как вы помните, хорошее образование для ребенка было одним из условий усыновления. Но тут в дело вмешался сам Стив…
«Через шесть месяцев я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что хочу делать в жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что все будет хорошо», – рассказывал он.
После ухода из колледжа Джобс еще полтора года жил в Орегоне. Ночевал по друзьям, спал прямо на полу. Работал, но денег не хватало. Поэтому он сдавал бутылки из-под «Кока-колы» – 5 центов штука – и пытался подкормиться на эти деньги. Но главный праздник желудка для будущего мультимиллиардера наступал в воскресенье. Тогда он шел 7 миль через весь город к храму кришнаитов. Там бесплатно раздавали еду, и один из самых влиятельных людей будущего имел счастье наесться до отвала.
Но Стив не унывал. Впоследствии он говорил: «Многое из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным».
История любви Стива Джобса
Стив Джобс: «Мне повезло – я нашел то, что я люблю по жизни делать, довольно рано. Возняк и я основали «Apple» в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет «Apple» выросла из двух человек в гараже до 2-миллиардной компании с 4 тыс. работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – «Macintosh» – годом раньше, и мне только-только исполнилось 30».
Когда Джобс вернулся в Купертино, он стал активно интересоваться компьютерной техникой и новейшими разработками. На дворе стоял 1974 год. В истории технологий он знаменит тем, что в продаже впервые появился комплект для сборки персональных компьютеров.
Позже наш герой будет говорить: «Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять». Но в те времена век таких машин еще не закончился. Компактные персональные ЭВМ только делали первые шаги.
Кстати, со странным названием компании («apple» по-английски – яблоко) связана вот какая история. Джобс – вегетарианец. Вернее, пескитарианец – он не ест никакого мяса, но употребляет рыбу. Так вот, когда для новой компании придумывали название, Стив сказал: «Если не придумаете что-нибудь нормальное, я назову компанию «Яблоком»!» Видимо, лучшего варианта так и не предложили.
Вообще говоря, в тот период Стив занимался компьютерными играми. Но тенденцию учуял верно и предложил новому знакомому Стиву Возняку собрать их первый компьютер. Модель получилась удачной, и друзья решили наладить серийный выпуск ЭВМ. Компания «Apple» основана 1 апреля 1976 года.
Следующие 10 лет сделали бедного недоучку одним из отцов современной компьютерной техники. Компьютер «Apple-I» стал успешным, «Apple-II» – сверхуспешным. На протяжении 5 лет он считался самой популярной персональной ЭВМ. И, наконец, незадолго до 30-летия его создателя миру был представлен легендарный «Macintosh».
Джобс наводил ужас на своих работников. Один из них был уволен за то, что посмел войти в лифт вместе с ним, другой потерял работу, перепутав марку минералки для босса. Компания понемногу превращалась в секту. Сотрудники боялись говорить о том, чем они занимаются, даже со своими домашними. В результате дошло до того, что, потеряв прототип одного из новых устройств, работник «Apple» покончил с собой.
Стив превратился в культовую фигуру. Но это божество было низвергнуто. «Apple-III» провалился на рынке. Внутри совета директоров начались склоки. Компанию сначала покинул Возняк, а потом… и сам Джобс.
Стив Джобс: «Я не знал, что делать, несколько месяцев. Я чувствовал, что подвел прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне ее передавали. Я встречался с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше».
Но за каждым провалом начинается подъем. Главное – не отчаиваться. Депрессия Стива длилась недолго. Одну за другой он приобрел две новые компании – «NeXT» и «Pixar». Но главное, он встретил свою будущую жену Лорин Пауэлл. Впоследствии она родит ему троих детей.
Возвращение Джобса стало триумфальным. «Apple» переживала не лучшие времена. Стив остановил разработку бесперспективных проектов и открыл новые. Аудиоплейер «iPod» приносит компании основные доходы. К этому времени наш герой попадает в Книгу рекордов Гиннесса, как руководитель корпорации с самым скромным жалованием – 1 доллар в год.
Стив Джобс и смерть
Стив Джобс: «Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришел снимок в 7:30 утра, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака неизлечим и что мне осталось жить не больше трех-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что у врачей означает приготовиться к смерти. Это значит, попытаться сказать своим детям то, что ты сказал бы за следующие 10 лет. Это значит, убедиться, что все благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит – попрощаться».
О страшном диагнозе глава «Apple» объявил в 2004 году. Но ситуация оказалась чуть лучше, чем предполагали врачи. В некотором смысле Джобсу повезло. Редчайший случай, но его опухоль оказалась операбельна.
Тем не менее, полностью остановить болезнь оказалось невозможно. Спустя какое-то время Стиву пересадили печень. Для того чтобы спокойно пройти период реабилитации, он взял долгосрочный отпуск и продолжил руководить компанией из дома.
Слухи о состоянии здоровья главы корпорации «Apple» настолько запутанны, что информационное агентство «Bloomberg» даже умудрилось опубликовать его некролог. Потом, правда, сотрудники извинились и объяснили все техническим сбоем.
Все время болезни Джобса замещал Тимоти Кук. Его появление в «Apple» можно считать случайным. К тому моменту, как рекрутинговое агентство «Heidrick & Struggles» предложило ему должность в компании, он был вице-президентом компании «Compaq».
После «второго пришествия» Джобса он и Кук поднимали «Apple» вдвоем. И возрождение компании – их общая заслуга.
Несмотря на тяжелую болезнь, Джобс в 2010 году лично представляет новинку – интернет-планшет «iPad». Как и продолжение линейки – «iPad 2» – в нынешнем году. Все это время к Стиву прикованы сотни объективов телекамер. И дело не только в технических новинках компании.
Папарацци охотятся за фотографиями мультимиллиардера и подробностями его частной жизни. Джобс ведет себя как загнанный зверь – прячется, меняет машины, путает след. И дело тут не только в нездоровом интересе к жизни известного человека. Речь идет о деньгах – ведь не секрет, что «Apple» без ее создателя будет оцениваться уже совсем по-другому.
В результате охоты периодически выясняются забавные вещи. Например, оказалось, что в августе прошлого года Джобса оставили без ужина в одной из популярных пиццерий Сан-Франциско. Еще до открытия он стоял в очереди вместе с «простыми смертными» в надежде попасть внутрь. Но по закону подлости свободные столики закончились как раз у него под носом. И что же сделал один из самых богатых людей планеты? Думаете, сунул 100 долларов официанту, чтобы тот нашел для него место? Нет – развернулся и ушел. Характерна и реакция администрации ресторана. Никто не бросился извиняться перед VIP-клиентом. Просто выразили надежду, что когда-нибудь еще увидят Джобса у себя в гостях и в следующий раз попытаются найти для него столик.
24 августа 2011 года Стив Джобс объявил, что уходит с поста генерального директора компании «Apple». Причиной он назвал неспособность «соответствовать своим обязанностям и ожиданиям». Все это время миллиардер позиционировал свое детище, как главного новатора в сфере информационных технологий. На конференции «Macworld Expo» в январе 2007 года он сказал: «Есть старая цитата Уэйна Гретцки, которую я люблю. «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». И мы всегда старались делать так в «Apple». С самого-самого начала. И мы всегда будем».
Кстати, скромность миллиардера давно превратилась в имидж. Уже давно никто не видел его иначе как в черной водолазке и джинсах, шнурки его кроссовок постоянно волочатся по полу. Он неизменно входит в рейтинги самых безвкусно одевающихся знаменитостей. При этом руководитель огромной компании водит Mercedes SL 55 AMG – не самый дорогой автомобиль. Правда, на машине Джобса нет номеров. Вот это уже «фишка».
Куда идет прогресс
Не секрет, что IT и компьютерные технологии, возникшие совсем недавно, дали человечеству огромное количество новинок и полностью изменили наш мир. И Джобс – один из отцов-основателей этой сферы, которые решали, каким будет компьютер. Он – мощнейший двигатель прогресса в области цифровых технологий. А потому именно со ссылкой на него мы теперь можем говорить о том, куда завел нас прогресс.
С каждым днем вычислительная техника и Интернет, ранее являвшиеся прикладным инструментом для работы, превращаются в дорогое развлечение. Все чаще мы слышим – современные компьютеры в первую очередь развиваются за счет игр. Для очередной новинки требуются все более новые и сложные видеокарты, мощные процессоры и блоки оперативной памяти.
На сегодняшний день единственным широко прижившимся и полезным в работе компьютерным манипулятором является знаменитая «мышь». Зато для того, чтобы было удобнее управлять машинкой или самолетиком на экране, придумано множество джойстиков, рулей и даже ножных педалей.
И так во всем. Что представляет собой последнее изобретение «Apple» – «iPad»? Дорогую игрушку. С его помощью удобно выходить в Интернет – но это можно делать с любого ноутбука. Зато устройство предлагает огромный спектр развлекательных программ. Его владелец постоянно носит с собой целый кинотеатр, библиотеку, сборник любимых песен, подборку игр и прочей такой же занимательной ерунды. Причем очень компактно упакованных. А вот работать с его помощью неудобно. Да он для этого и не предназначен. Не было такого заказа – создать миниатюрную рабочую станцию. Тем не менее, успех, которым пользуется этот планшет на Западе, феноменален.
А «iPad 2»? Он отличается от старшего брата только весом и размером. Функции те же, цена выше. Зато престижно.
Сам Джобс иногда говорит очень интересные вещи. Вот, например: «Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии, и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас».
Скажите, как влияет типографика на производительность оборудования, в данном случае компьютера? Это всего лишь вопрос эстетики – приятно держать в руках не только функциональную, но и красивую вещь. Но очень плохо, когда все мысли конструктора занимает ответ на вопрос, как сделать вещь изящнее и престижнее, чтобы потом ее подороже продать.
Кстати, при анализе прогресса это самое «как продать» открывает перед нами вторую проблему. И тут уже речь не только о компьютерах. Обратите внимание – двигатель внутреннего сгорания был изобретен почти 150 лет назад. Да, он как-то совершенствовался с годами, но в основе своей оставался практически неизменным. Тем не менее, продажи автомобилей ежегодно растут – и не только по причине износа старых моделей.
Причем понятно, когда автомобиль меняется на более безопасный, мощный или экономичный. Но ведь зачастую, особенно в богатых странах, главный критерий смены железного коня – новая форма кузова, престижный дизайн, богатая отделка.
С компьютерами та же история. Зачастую новое устройство имеет исключительно имиджевые «навороты». Стильный корпус, ультрасовременная клавиатура, какой-нибудь особенный монитор.
Почему же западные корпорации-монстры постепенно уходят в развлечения и гламур? Потому что продажи компьютеров в развитых странах достигли своего максимума, а периодически даже падают. А проникнуть на азиатский рынок у них не получается. Там есть свои производители почти с таким же оборудованием, но гораздо более дешевым.
И вот потому мировые расходы на цифровые информационно-развлекательные продукты и услуги в 2011 году, по прогнозам «Gartner», должны составить 2,1 трлн. долларов США. Причем 600 млрд. из них будет потрачено на разные развлекательные новинки.
С другой стороны, в 2010 году в мире было продано около 600 млн. компьютеров. Большая часть из них – портативные. Средняя стоимость хорошей ЭВМ всегда колебалась в районе 1 тыс. долларов. Несложно подсчитать, что объем рынка компьютеров в 2010 составил те же 600 млрд. Однако лидерами продаж тут помимо трех западных монстров «Hewlett-Packard», «Apple» и «Dell» стали китайская «Lenovo» и корейская «Acer». Вот и приходится западным акулам искать дополнительные источники доходов.
Не надо печалиться
Несмотря на то, что величайшие IT-компании, как всегда, в первую очередь заняты зарабатыванием денег и, если понадобится, полностью уйдут в сферу развлечений – прогресс не остановить. Так утверждает «Закон Мура». Он гласит: «Число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца». А это значит, что мощность устройств будет расти соответственно.
Журнал «В мире науки» писал: «Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолет «Boeing 767» стоил бы 500 долларов и совершал облет земного шара за 20 минут, затрачивая при этом пять галлонов (~18,9 л) топлива. Приведенные цифры весьма точно отражают снижение стоимости, рост быстродействия и повышение экономичности ЭВМ».
В итоге, по мнению оптимистов, все это должно привести к так называемой технологической сингулярности. Этот термин активно использует футуролог Рэймонд Курцвейл. Хотя приблизительно в том же направлении высказывались и Вернадский, и Энгельс.
Суть теории состоит в том, что прогресс движется все быстрее, и скоро окажется вне понимания человеческого разума. Это приведет к созданию полноценного компьютерного интеллекта, изобретению самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с роботом, либо значительному скачкообразному увеличению возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.
Некоторые считают, что технологическая сингулярность наступит уже в 2030 году. После этого предсказать дальнейший путь человечества будет просто невозможно. Мир изменится до неузнаваемости, в том числе и потому, что людьми станут управлять новые мотивы.
Правда, у истоков новой эры встанут, похоже, не нынешние гиганты, а какие-то новые люди. Возможно, такие же талантливые недоучки, которыми на заре карьеры были все современные мэтры IT-сферы, в том числе и Стив Джобс.
Лучшее из Джобса
– Инновация отличает лидера от догоняющего.
– Есть только один способ сделать большую работу – полюбить ее.
– Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?
– Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.
– Не стоит расстраиваться и покидать жизнь. А вот если жизнь покинула тебя, стоит расстроиться.
– Хорошие художники создают, великие художники крадут, а настоящие художники – выполняют заказ вовремя…
– Замечательно иметь мнение новичка.
– Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.
– Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище.