Эта удивительная семья почти полвека (с перерывами) правила Индией. В каком-то смысле они передавали власть по наследству – отец дочери, дочь – своему сыну… Но при этом никто из них не был ни коронованным монархом, ни диктатором, силой захватившем бразды правления. Все они приходили во власть по воле народа, побеждая на демократических, свободных выборах и открыто сражаясь со своими политическими противниками. А потому не они «передавали» власть друг другу – индийский народ передал власть отца его дочери, а затем и ее сыну…

     О родоначальнике «властной династии» и первом премьере независимой Индии Джавахарлале Неру в Советском Союзе в хрущевские времена ходила поговорка: «все хорошо в меру, как сказал Джавахарлал Неру» (у недоброжелателей Никиты Сергеевича был свой актуальный в те времена вариант – «все хорошо в меру – кукуруза и Неру»).

     Хорошая пословица, как известно, кратко и емко схватывает самую суть явления. Оба варианта по своему точно, хотя и с разных сторон описывали индийского премьера. В первом случае правильно была подмечена главная черта Неру-политика – умеренность, осторожность и склонность к компромиссу. Во втором – народная молва подхватила тему исключительно тесного общения Неру с советскими руководителями.

     Действительно, в истории Неру остался и как великий миротворец и, говоря словами советского агитпропа (в этом случае вполне справедливыми), «большим другом советского народа и всего прогрессивного человечества».

     Будущий архитектор индийской независимости родился в 1889 году – во времена расцвета колониализма и огромных колониальных держав, раскинувшихся на всех континентах. По образному выражению того времени Индия была жемчужиной самой могущественной колониальной империи – Британской.

      Право рождения открывало Неру путь к самым вершинам колониальной элиты Индии. Он получил естественнонаучное образование вдали от своей родины в знаменитом Кембридже. Впоследствии он мог или сделать блестящую карьеру колониального чиновника, или целиком посвятить себя занятиям наукой.

      Но судьба распорядилась иначе. Вернувшись в Индию, он знакомится с удивительным человеком, встреча с которым определила всю его жизнь. Этим человеком был знаменитый Махатма Ганди.

      Проходит несколько лет, и Неру целиком погружается в политику. За короткое время он становится одним из самых заметных деятелей Индийского национального конгресса – организации, в которой объединились те, кто отчетливо осознавал: колониальное владычество англичан не вечно, необходимо пробуждать национальное самосознание индусов и последовательно идти к созданию независимого государства.

     С конца 20-х годов Неру руководит Индийским национальным конгрессом – несмотря на политические бури его будут многократно переизбирать лидером Конгресса, которому позднее будет суждено стать ведущей политической партией независимой Индии.

     В ту пору, когда Неру начинал борьбу за освобождение своей родины, трудно было предположить, что он при жизни увидит плоды трудов и борьбы – своей личной и своих соратников. Британия, выйдя победительницей из Первой мировой войны, даже и не помышляла об ослаблении имперской хватки – казалось, Лондон по-прежнему, как и в славную викторианскую эпоху, крепко задержит «за горло» почти полмира.

      Неру и Ганди казались идеалистами. Их жертвенность, как думали многие, не могла принести никаких политических плодов, разве что остаться примером для будущих поколений и немым укором для современников.

     Они и были идеалистами. Неру, имевший все возможности безбедно жить в свое удовольствие, отказался почти от всех земных радостей и пошел до самого конца – его не остановили и не сломили ни преследования, ни угрозы, ни долгие годы тюремного заточения, способные своей отчаянной безысходностью свести с ума даже очень сильного человека. Почти десять безотрадных лет будущий премьер провел в английских колониальных тюрьмах. Иногда его выпускали, но ненадолго и лишь затем, чтобы арестовать вновь.

     В борьбе он терял не только свободу и здоровье, но и своих близких. В 1934 году, не выдержав постоянного напряжения, умирает его жена.

     Но ничто не могло сломить Неру. Соратники знали: если бы за общее дело, за то, во что они верили, понадобилось отдать жизнь, Неру бы без всяких колебаний ее отдал.

     Искренняя вера пробуждает в человеке потаенные силы. История не раз доказывала – часто неисправимые идеалисты оказываются сильнее прожженных прагматиков. И то, что миллионам здравомыслящих обывателей казалось несбыточным, благодаря усилиям тех, кого полупрезрительно именовали «фанатиками», неожиданно сбывалось.

     Еще в межвоенное затишье, в 20-30-е годы Неру и его соратники поняли: стремительно меняющийся мир не оставляет места для старой колониальной системы. И дата ее падения гораздо ближе, чем думалось колониальным чиновникам в Нью-Дели или завзятым лондонским сторонникам «старой-доброй имперской Англии».

     Кровавая Вторая мировая война разделила историю цивилизации пополам. Англия вышла из войны «побежденной победительницей». Да, Германия – главный европейский противник Англии – лежала в руинах. Но место мирового лидера уже более не принадлежало наследникам Питта и Гладстона. Две новых супердержавы – СССР и США – отныне определяли судьбы мира.

     Старые колониальные страны – Англия и Франция удалялись на второй план мировой политики.

     После 1945 года одно за другим начинают рушиться колониальные владения. И далеко не повсюду бывшие метрополии мирно покидают свои подопечные территории. Несколько лет французские десантники будут бессмысленно гибнуть в отравленных болотах индокитайских джунглей, а потом еще дольше воевать в иссушенных пустыней оазисах восставшего Алжира. Во многих африканских странах уход европейцев приведет к кровавым межплеменным войнам, часть из которых не завершилась и по сей день.

     Но освобождение крупнейшей колонии мира Индии прошло по другому сценарию. И, несмотря на то, что при разделении страны на индуистскую и мусульманскую части (Индия и Пакистан) не удалось избежать приграничных столкновений, была решена главная задача – большой гражданской войны и распада Индии на десятки удельных княжеств, к великому счастью, не случилось.

     И именно в этом состоит огромнейшая историческая заслуга Джавахарлала Неру, который в 1947 году становится премьер-министром доминиона Индии (когда страна окончательно получит независимость в 1950 году Неру останется премьер-министром).

     До сих пор историки и политологи удивляются: как удалось этому человеку скрепить воедино страну, в которой говорили на несметном числе наречий и которая столетиями (задолго до покорения ее англичанами) жила в состоянии раздробленности и вечных междуусобных войн завистливых и кичливых раджей?

     Неру принес своему народу главное – независимость и мир.

     Между тем, сама Индия не единожды была на грани войны. Настоящей «пороховой бочкой» стал Кашмир – спорная территория, «яблоко раздора» между Индией и Пакистаном. К сожалению, ни Неру, ни его преемникам не удалось полностью урегулировать эту проблему – до сих пор Кашмир остается потенциально взрывоопасной зоной. Но историки единодушны в одном – если бы на месте Неру находился иной руководитель, не отягощенный миролюбием и моральными принципами, то полномасштабная, изнурительная война между многомиллионными Индией и Пакистаном была бы неизбежна.

     В 1959 году Индия стояла на пороге другой войны, обещавшей быть не менее разрушительной и кровопролитной – войны с Китаем. К этому времени войска Мао, занявшие Тибет, вышли к индийским границам. Далай-лама, поднявший мятеж против центрального пекинского правительства, бежал в Индию.

     Между китайскими и индийскими войсками начались приграничные стычки. Один шаг отделял две крупнейшие азиатские державы от лобового военного столкновения. Но… здравый смысл восторжествовал – и Дели, и Пекин пошли на взаимные уступки и отошли от опасной черты.

     Схожим принципам миролюбия и компромисса Неру старался следовать и в международной политике. Он сознательно отказался от присоединения Индии к американскому блоку государств, противостоящих СССР. Напротив – его отношение к СССР было исключительно теплым. Именно он заложил традицию советско-индийской дружбы, которой оставались верны и последующие индийские правительства.

     Внутри страны Неру вел изнурительную борьбу с бедностью. Он провел земельную реформу и всячески поощрял рост промышленности, надеясь со временем превратить Индию в крупнейшую индустриальную державу мира и дать работу миллионам бедняков. Ему удалось достичь многого, но масштабы бедности в стране, население которой исчислялось не одной сотней миллионов, были ужасающими, и эта беда перешла «по наследству» к его преемникам.

     Смерть Неру наступила внезапно для страны – в начале 1964 года с ним случился удар, и уже через несколько месяцев он умер. 28 мая 1964 года тело Джавахарлала Неру было сожжено на погребальном костре…

     В стране наступала иная эпоха. Многим казалось, что в отсутствие очевидного лидера Индию ждет глубокий и затяжной политический кризис. В это время мог поднять голову сепаратизм, а этим, в свою очередь, могли воспользоваться внешние противники Индии, прежде всего Пакистан. Пессимистам чудилось, что страна вновь (как и в 1947–49 годах) стоит на пороге распада и опустошительной гражданской войны. Отчасти оно так и было – слишком многое в стране держалось на личном авторитете Неру.

     Но скептики и пессимисты в ту пору совсем не обратили внимание на одно обстоятельство – у великого Неру была дочь, унаследовавшая лучшие качества своего гениального отца…