Люди издавна населяли окружающий мир различными мифическими созданиями – богами, духами, демонами. И если сначала сверхъестественные свойства приписывали только природным объектам – валунам, деревьям, родникам, – то позже их начали переносить и на рукотворные объекты. Из ряда подобных выделялся один предмет, в котором кто-то усматривал особые черты, необыкновенные, а зачастую даже пугающие свойства. Такую вещь считали талисманом, оберегом или, наоборот, боялись ее и старались задобрить живущее в ней потустороннее существо, а то и избавиться от него.

     Со временем вера в духов ослабела, уступив место рационализму и материализму. Но порой до нас доходят слухи и свидетельства о том, что древние легенды снова ожили, воплотившись в обычном, казалось бы, предмете. Люди, рожденные в век науки, не могут объяснить природу подобных явлений, но порой даже скептики на горьком опыте убеждаются в том, что все не так просто. И для нас вещи, в которых обитает злобный дух или демон, зачастую оказываются гораздо более неожиданными и пугающими, чем для наших предков, всю жизнь веривших в то, что такая сущность может обитать рядом с ними.

     Пожалуй, с доисторических времен у каждой девочки была своя кукла – любимая игрушка и неразлучная подружка, так похожая на нее саму. Но, возможно, именно подобие тряпичных, фарфоровых, деревянных, восковых или пластиковых барышень на настоящих детей порой приводило к тому, что игрушка вместо радости и умиления вызывала ужас. А с некоторыми из них людская молва связывает по-настоящему страшные истории о злых духах и демонах. И неудивительно: ведь куклы всегда были чем-то большим, чем просто игрушки. Их делали не только и не столько для детей, сколько для магических ритуалов. А если им придавали сходство с тем, на кого было направлено заклятие, оно становилось еще сильнее и опаснее. И когда проклятый таким образом человек погибал, кукла, похожая на него, попадала в чужие руки, и та сила, которую в нее вложили, никуда при этом не девалась. Так, по поверьям, обычные игрушки становились средоточием зла – их всегда окружали несчастные случаи, болезни, психические расстройства. И неудивительно, что дети порой пугаются кукол – возможно, они чувствуют, что с этими милашками в красивых платьицах стоит быть настороже.

     

Кукла для Рози

     Именно такие эмоции возникали у всех, кому посчастливилось – или, наоборот, не повезло – столкнуться с куклой по имени Бейло-бейби, сделанной для умирающей девочки из города Ки-Уэст, штат Флорида.

     В 1922 году маленькая Рози МакКни, единственная дочь весьма состоятельных родителей, тяжело заболела: у девочки обнаружили малокровие, и врачи сообщили любящим родителям, что долго она не протянет. Мистер и миссис МакКни не могли смириться со страшным диагнозом и готовы были пойти на все, чтобы спасти малышку. А поскольку медицина была бессильна, они обратились к помощи магии.

     В то время в Америке действовало множество оккультных обществ. Штаб-квартира одного из них – ордена «Золотая заря» – располагалась как раз в Ки-Уэст. К слову, это была весьма примечательная организация: в числе ее членов состояли такие известные люди, как Брэм Стокер, Рон Хаггард, Говард Лафкрафт. Еще одним членом ордена был мастер-кукольник по имени Чарльз Уинкокс. Люди говорили, что он колдун, и куклы, сделанные им для больных детей, поддерживают их силы и отпугивают смерть, помогая малышам прожить подольше. Правда, шел слушок, что Уинкокс копирует в своих магических игрушках лица сирот, умерших в местном приюте святой Августины, и к тому же использует их волосы и зашивает в кукол части одежды. Но отца Рози непросто было напугать: он во что бы то ни стало решил продлить дни своей дочери и попросил Уинкокса помочь.

     Кукла вышла прехорошенькая: восковое лицо было почти живым, на ручках и ножках – изящные, великолепно проработанные пальчики. Мастер нарядил ее, как маленькую барышню из богатого семейства, в платье из дорогой ткани с обязательной в то время кружевной нижней юбкой. Разумеется, магическая игрушка влетела Джону МакКни в копеечку. Зато Рози, увидев такой чудесный подарок, просто расцвела – и с тех пор не выпускала его из рук. Увы, куклы оказалось недостаточно, чтобы спасти малышку – буквально через несколько дней она умерла, обнимая игрушку, которой даже не успела дать имя. Руки девочки разжать не смогли – ее так и похоронили вместе с куклой.

     Джон МакКни был безутешен. Вскоре он обвинил Чарльза Уинкокса в том, что в кукле содержался яд, ускоривший смерть его дочери. Но арестовать кукольника на смогли: он заблаговременно убрался из города. Когда же эксгумировали маленькую Рози, чтобы исследовать куклу, оказалось, что Бейло… исчезла!

     В следующий раз магическая кукла появилась только через 12 лет. В 1934 году Мэри Ванесса МакКни обнаружила в лавке старьевщика игрушку, точь-в-точь такую же, какая была у ее дочери. Женщина купила ее и дома положила в кроватку Рози – ее детская до все еще стояла нетронутой. И вскоре у Мэри диагностировали нервное расстройство. А еще через пару месяцев скоропостижно скончался Джон МакКни, еще молодой и здоровый мужчина. После этого его жена окончательно впала в безумие. Правда, прожила она достаточно долго, но в 1952-м покончила с собой, выбросившись из окна. Соседи нашли ее, умирающую, с куклой в руках – женщина шептала: «О, Бейло-бейби». Так творение кукольника Уинкокса получило имя.

     Дом семьи Мак-Кни много лет простоял пустым – никто не хотел селиться там после таких событий. Но в конце 1960-х, на волне возросшего интереса к оккультизму, в этом здании открылся музей, экспозиция которого была посвящена всему таинственному и магическому. Одной из жемчужин коллекции была кукла Рози МакКни. Правда, сотрудники музея слишком часто страдали от различных несчастных случаев – и, разумеется, во всем обвиняли Бейло-бейби. Однажды кукла исчезла – подозревали, что она была украдена, – и нелепые травмы и неожиданные смерти людей, близких к музею, прекратились, как по волшебству.

     В следующий раз кукла всплыла через несколько лет – ее выставили на аукцион. Бейло приобрел журнал «Энтони Прайс», много писавший об оккультизме, и подарил другому музею. Однако в экспозиции она не появилась – буквально сразу же в здании музея случилось короткое замыкание, и оно сгорело. Впрочем, таинственная кукла, судя по всему, уцелела – во всяком случае, по некоторым свидетельствам, ее видели в 2005 году в Москве в одной из частных коллекций. Впрочем, о дальнейшей судьбе Бейло-бейби и ее владельцев ничего не известно.

     

Предок Чаки

     Чарльз Уинкокс был самым известным кукольником Ки-Уэст, делавшим не совсем обычные игрушки. Однако история показывает, что он был не единственным, и даже не первым в этом небольшом городке, кто занимался таким необычным ремеслом.

     Задолго до Рози МакКни, в 1896 году (по другим данным – в 1906-м), куклу, наделенную необычными свойствами, получил в подарок другой ребенок – мальчик по имени Роберт Юджин Отто. Игрушку подарила горничная, служившая в доме его родителей, которая, как потом выяснилась, занималась черной магией. Правда, поначалу кукла ничем не проявляла своей необычной сущности – да и была, скорее всего, совершенно обыкновенным предметом. Странности начались лишь после того, как горничную уволили.

     Сначала другие слуги стали замечать, что из комнаты, где маленький Роберт в одиночестве играл с куклой, стал слышаться не только его голос – мальчик говорил что-то, и в ответ смутно слышался недобрый «призрачный» ответ. Потом люди обнаружили, что иногда кукла меняет свое местоположение – при этом переставить ее с места на место некому. Не только домочадцы, но и соседи и прохожие видели с улицы, как таинственная игрушка смотрит на них то из одного, то из другого окна – а Роберта в это время даже не было дома.

     Хозяева дома поначалу думали, что слуги их разыгрывают, и надеялись, что со временем шутки и странности прекратятся. Однако все только усугублялось. Еще через несколько месяцев кукла начала озорничать. В доме разбивалась посуда, с грохотом падали стулья и сами передвигались столы. Родители Роберта ругали сына за неловкость и шалости – он же утверждал, что ничего не делал, и в свою очередь обвинял во всем свою игрушку. Разумеется, взрослым людям сложно поверить ребенку, говорящему такое – однако когда мальчик стал в ужасе просыпаться от грохота и смеха, даже они начали относиться к ситуации серьезно. Кукла была убрана подальше, на чердак, и Роберт, раньше очень любивший эту игрушку, совершенно не возражал.

     

     Роберт Юджин Отто вырос и стал писателем. Именно он сочинил историю, ставшую основой для целой серии фильмов ужасов «Детская игра». Это был рассказ о Чаки – кукле, в которую вселился дух серийного убийцы Чарльза Ли Рэя.

     

Через некоторое время дом перешел по наследству к Роберту Юджину Отто. Он прожил здесь всю жизнь и умер в 1972 году в весьма преклонном возрасте. Кукла, подаренная горничной, больше не беспокоила его, хотя вряд ли он смог окончательно забыть свои детские страхи. Однако после его смерти дом был продан, и дочка новых жильцов разыскала игрушку, спрятанную на чердаке. Обычно дети радуются таким находкам – эта же девочка прибежала к родителям в слезах и сказала, что кукла живая и хочет убить ее. Разумеется, папа и мама испуганной малышки поспешили избавиться от странной вещицы.

     Кукла сменила нескольких владельцев и, в конце концов, была передана в музей истории Ки-Уэст. Она хранится там до сих пор и ничуть не утратила силы. Правда, мебель больше не роняет и посуду не бьет – видимо за долгие годы одиночества на чердаке она отвыкла от излишнего внимания. Сотрудники и посетители музея утверждают, что она не любит повышенного интереса к своей персоне. Особенно достается фотографам и кинооператорам, без спросу наводящим на нее объективы. Хорошо, если аппаратура просто перестает работать, как случилось со съемочной группой канала Travel, готовившей сюжет о музее. Но многие невежи не отделываются так легко – они уверяют, что кукла проклинает их. Люди ни с того ни с сего начинают испытывать беспричинный страх и слышать голоса. Правда, избавиться от этого наваждения несложно – достаточно попросить у игрушки прощения. Причем служители музея утверждают, что лучше всего сделать это в письменной форме. Впрочем, возможно, они не вполне искренни и преследуют собственные корыстные цели. Во всяком случае, письма с извинениями в адрес таинственной куклы тоже становятся экспонатами.

     

Обманщица

     Некоторые усомнятся: ну кого может напугать кукла, даже самая некрасивая? Разве что ребенка. Но может быть, дети первыми начинают чувствовать зло, исходящее от некоторых игрушек, потому что их дарят именно детям? Следующая история о кукле, которую мать подарила своей взрослой дочери.

     Это случилось в 1970 году. Женщина обнаружила на полке магазина секонд-хенд игрушку, похожую на «Тряпичную Энни» – персонажа детской книжки, которую она читала своей маленькой дочке. Правда, та уже некоторое время не жила дома – малышка выросла и училась в колледже, снимая жилье вместе с подругой. Тем не менее, мать купила куклу ей в подарок, чтобы та напоминала о детстве. 

     Игрушка так понравилась девушке, что она привезла ее в свою съемную квартиру. И почти сразу после этого начали происходить странные, даже пугающие вещи. Обе девушки стали замечать, что кукла находилась совсем не там, где ее оставили – порой она даже оказывалась в другой комнате, куда ее точно не могли перенести. Кроме того, в квартире стали находить послания, написанные детским почерком на кусочках пергамента – ни клочка этого материала девушки в дом не приносили. А однажды подруги увидели, что кукла… стоит на тряпичных ногах!

     Это стало последней каплей – перепуганные студентки обратились к экстрасенсу. Тот изучил необычную игрушку и сообщил, что она одержима. По его словам, в куклу вселился дух маленькой девочки по имени Аннабель, погибшей в этом доме. Он даже передал просьбу привидения: оно хотело остаться с этими девушками, называя их своими новыми подружками.

     Отказать духу, да еще и такому, который может вселиться в куклу и заставить ее двигаться, хватит решимости не у всех. К тому же студенткам стало жаль погибшую девочку. Да и кто откажется от куклы, которая иногда оживает! Увы, очень скоро девушкам пришлось пожалеть о своей доброте. Получив разрешение остаться, Аннабель начала вести себя намного смелее. Она заставляла двигаться предметы в доме, шумела, а однажды у одного из гостей девушек сами собой появились царапины на груди.

     Девушки не знали, как приструнить вредного духа, и снова стали искать помощи – и пригласили к себе знаменитых супругов Уоррен, Эда и Лорейн, которые называли себя следователями-экстрасенсами и могли распутать самую сложную загадку из области паранормального. Они-то и раскрыли правду: кукла студенток была одержима вовсе не духом малышки Аннабель, хотя она действительно погибла в этом доме. В игрушке обитал самый настоящий демон! Он лишь прикинулся ребенком, чтобы девушки оставили его вместилище – куклу – у себя и дали ему возможность вселиться в одну из них.

     Подруги поспешили избавиться от опасной игрушки – они сами предложили Уорренам забрать ее. Знаменитые экстрасенсы поместили куклу в стеклянную витрину в своем Музее оккультизма в городе Монро, штат Коннектикут. Перед витриной стоит табличка: «Внимание! Ни в коем случае не открывать».

     

     Пожалуй, некоторые американцы живут, руководствуясь идеей: «Что бы ни происходило, на этом можно заработать». Где, как ни в США появилась практика торговли вещами, принадлежавшими, скажем, казненным серийным убийцам и их жертвам или сувенирами с мест нашумевших несчастных случаев и массовой гибели людей. То же происходит и с демоническими куклами – если люди верят, что они существуют, кто-то будет делать на этом деньги.

     Один из тех, кто зарабатывает на этом явлении – владелец магазина AJ’s, предлагающего покупателям огромный выбор жутковато выглядящих игрушек, сделанных специально для любителей подобных историй. И хотя напрямую никто не заявляет, что все они одержимы, реклама всячески намекает на то, что среди кукол, которые здесь продаются, есть и такие. Сам владелец магазина сказал в одном из интервью: «Каждая из моих кукол по-своему особенна. Их сущность и внешний вид поистине прекрасны. А вообще я собираю различные паранормальные и магические вещи».

     

Это лишь некоторые истории о куклах, которым в разные времена приписывали необычные, мистические свойства. И хотя порой так хочется верить в чудеса, в этом случае лучше, чтобы подобные эпизоды оставались лишь страшными сказками, которые развлекают нас в преддверие Хэллоуина, но никогда не становятся явью.