11 сентября 2001 года в 7:58 в точном соответствии с расписанием из аэропорта в Бостоне совершил взлет самолет Боинг 767 авиакомпании United Airlines. На борту находилось 56 пассажиров и 9 членов экипажа. Минутой позже поднялся в воздух и второй лайнер, точная копия первого, только с эмблемой American Airlines. Оба аэробуса взяли курс на Лос-Анджелес.

     Этим авиалайнерам было суждено трагически войти в историю и изменить мир. С тех пор все события будут делить на «до» и «после» 11 сентября 2001 года.

     Рождение мифа

     8:46 – самолет авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом 11, врезается в северную башню Всемирного торгового центра.

     8:55 – президенту Бушу-младшему докладывают о случившемся.

     9:03 – самолет авиакомпании United Airlines, следовавший рейсом 175, врезается в южную башню Всемирного торгового центра.

     9:15 – президент Буш делает заявление, осуждающее террористические атаки. В этой речи президент США говорит: «Мусульмане – мирные, честные, трудолюбивые люди, которые не причастны к терактам, а те, кто совершили теракты во имя Аллаха, – извращают Ислам». Пока в выступлении президента США ни слова не говорится о том, кто непосредственно виновен в терактах.

     9:50 – Обрушивается южная башня Всемирного торгового центра.

     10:29 – Обрушивается северная башня Всемирного торгового центра.

     12:40 – появляются версии о том, кто организовал теракты. Называются Национальный фронт освобождения Палестины (НФОП), колумбийские наркокартели и Усама бен Ладен.

     Много аргументов в пользу «колумбийского следа». Версия такова: на днях один из основателей медельинского картеля Фабио Очоа выдан властями Колумбии для суда в США. Это крупный удар по наркокартелям. И достаточный повод для мести.

     О бен Ладене пока вспоминают лишь вскользь, по привычке – его имя всегда всплывает тогда, когда речь заходит об атаках на американцев.

     12:58 – заместитель председателя сенатского комитета по разведке Ричард Шелби официально заявляет о том, что спецслужбы США ничего не знали о готовящихся терактах. СМИ называют теракты в Нью-Йорке крупнейшим проколом разведки со времен нападения на «Перл-Харбор».

     13:07 – наблюдатели на Ближнем востоке говорят о том, что организатор теракта – неизвестный ранее международный террористический альянс.

     17:36 – власти США неожиданно заявляют – есть сведения, указывающие на участие Усамы бен Ладена в организации терактов.

     Многие смущены – если буквально за несколько часов властям США удалось обнаружить виновника, то почему же не были предотвращены сами теракты? Позднее этот вопрос будут задавать многократно. И никто не даст на него ответа.

     Но тогда впечатление от ужасной трагедии было столь велико, что даже те, кто обратил внимание на явную несуразность, не придали ей должного значения.

     Именно в эти минуты рождался величайший миф современности – миф о могущественном и неуловимом террористе №1 Усаме бен Ладене и странной организации под мало что говорящим европейскому уху названием «Аль-Кайда».

     Заявление правительства США подхватывают СМИ всего мира. Телеканалы, сайты, газеты на все лады и на всех языках склоняют четыре слова – «Аль-Кайда» и Усама бен Ладен. За считанные часы это имя становится известным на всех континентах. Из малоизвестного террориста таинственный саудовец превращается в Антихриста и предвестника террористического Армагеддона.

     Во всеобщей истерии, охватившей мир, никто не слышит заявления правительства талибов, у которых «гостит» человек, объявленный террористом №1: «Это не могли сделать ни мы, ни бен Ладен. Такую операцию можно было спланировать только на правительственном уровне».

     Талибы уже были приговорены. А к голосу обреченных не любят прислушиваться…

     The show must go on

     Постепенно бен Ладен начинает превращаться в нечто среднее между «дьяволом во плоти» и культовым символом, напоминающий поп- и рок-идола.

     Его невыразительный портрет с частотой «заставки» мелькает в теленовостях, а редкие кадры хроники демонстрируются с навязчивостью рекламы жвачки и колы. Во множестве появляются майки, значки, наклейки с его карикатурными изображениями. За ними следуют комиксы, а в скором времени появляется и «мультяшный» бен Ладен.

     Кажется, уже мало кого интересует кто он такой на самом деле. Мир знает – он террорист и именно им взорваны «башни-близнецы». Это многократно повторили все телеканалы – а то, что уверенным голосом сказано по «телеящику», становится безусловной истиной для миллионов западных обывателей.

     И еще мир знает: зловещий бен Ладен скрывается у темных и диких бородатых талибов, где-то на краю света, в стране… «Как бишь ее зовут?», – с трудом припоминает средний американец. «Ах, да, кажется, Афганистан…там, кажется, воевали русские…»

     Средний американец уверен – этого «плохого парня», взорвавшего Нью-Йорк, скоро достанут. Мы же знаем, где он находится. Так за чем дело стало – не выдадут добром, отберем силой.

     Талибы не выдали бен Ладена добром. Они предложили иное – передать его в другую страну для честного и открытого суда. Но их опять не услышали.

     Симпатии мира были на стороне Америки и ее президента. Все ждали, когда свершится правосудие.

     В защиту талибов не выступил никто – эти странные бородатые люди всей мировой политической элите казались пришельцами, заплутавшими во времени. О них не жалели. Страна за страной предоставляли Америке военные базы, воздушные коридоры, великодушно делились развединформацией.

     Американцы вошли в Афганистан так же, как когда-то СССР, – быстро и почти бескровно. С одним лишь отличием – мир не только не осудил их (от Кремля в свое время отвернулось полмира), но, напротив, приветствовал и желал успеха. Проблемы у них начнутся позже.

     А пока мир со дня на день ожидал поимки бен Ладена – ведь именно из-за него случилось вторжение.

     Но дни сменялись неделями, недели месяцами, а Бен Ладен по-прежнему был неуловим.

     Между тем, бежать ему было некуда – с трех сторон Афганистан был зажат государствами, в которых правили враги саудовца. На севере – территории заклятых недругов талибов из Северного альянса. На востоке – союзный Америке Пакистан. На западе шиитский Иран, с которым к Бен Ладена были давние счеты. В самом Афганистане – американский экспедиционный корпус и десятки разбросанных по стране отрядов спецназа. И даже вечное небо должно было быть против Усамы – сверху за всем Афганистаном внимательно наблюдают космические спутники.

     Казалось, ему остается одно – зарыться под землю.

     Вскоре американцы объявляют на весь мир – именно так бен Ладен и поступил. Миллионы людей по всему миру узнают о его убежище. Экзотическое название «пещеры Тора-бора» склонялось на все лады. Теперь, кажется, сомнений не было – дни террориста № 1 сочтены.

     На пещеры Тора-бора обрушивается море огня. В дело брошены элитные подразделения американского спецназа. Но… сенсации не происходит. Бен Ладен вновь «испаряется».

     Через несколько лет западные журналисты выяснят – это далеко не первое «чудесное» спасение крестного отца диковинной «Аль-Кайды».

     По информации «Sunday Times» Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США еще до злополучного 11 сентября могло уничтожить Усаму бен Ладена как минимум четыре раза. И четыре раза этого не случалось из-за «бюрократических проволочек». Иными словами – вышестоящее начальство по каким-то причинам не отдавало приказ на уничтожение.

     Все это время (пока за ним идет охота) бен Ладен непрерывно выступает с заявлениями и призывами. У него периодически берут интервью. Кто-то горько шутит о том, что телеканал «Аль-Джазира» вполне может зачислять бен Ладена в свой телевизионный штат. Бен Ладен старательно исполняет роль «мирового злодея» – его заявления почему-то всегда появляются именно в то время, когда американской администрации требуется подпугнуть мировую (и собственно американскую) общественность угрозой терроризма. Эпопея все больше начинает напоминать игру в «кошки-мышки».

      Ричард Кларк исполнял обязанности советника Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом при четырех американских президентах – от Рональда Рейгана до Джорджа Буша младшего. Вот как он охарактеризовал действия американского спецназа в горах в Афганистане: «В целом, президент Буш ничего не сделал в ответ на 11 сентября и дал уйти бен Ладену. Американский спецназ все никак не ехал на ту территорию, где бен Ладен был 2 месяца».

     Черви сомнения

     В первые дни трагедии 11 сентября заявлению Белого дома о Бен Ладене поверили на слово.

     Но нестыковки и удивительные противоречия стали всплывать буквально тут же.

     Редактор одного из арабоязычных изданий в Великобритании Al-Quds al-Arabi Абдель Бари Атван заявил: три недели назад он получил предупреждение, что последователи бен Ладена готовятся к «масштабной беспрецедентной атаке» против США. Детали атаки ему не сообщили. На вопрос, почему же он ничего никому не сообщил, Атван не смог ответить. Журналистам показалось, что Атван слишком переусердствовал, думая подбросить новые аргументы в пользу «аль-кайдовской» версии.

     Таких курьезов было немало. Но в первое время на них не обращали внимание.

     Сомнения стали множиться по мере растягивания во времени «странной» охоты на Бен Ладена.

     Одно из первых разоблачений появилось в Интернете в 2002 году. На одном из информационно-аналитических сайтов отмечалось: «…администрация Буша по меньшей мере скрывала в течение последних восьми месяцев информацию об обстоятельствах, предшествовавших террористическим атакам, которые унесли жизни 3 тысяч человек в Нью-Йорке и Вашингтоне».

      И далее: «На прошлой неделе дымовая завеса начала рассеиваться после сделанного вечером в среду сообщения CBS News о том, что Буш получил 6 августа, за пять недель до атаки на Всемирный торговый центр, информацию из ЦРУ, в которой говорилось, что существует надвигающаяся возможность захвата самолета террористами… Реакция администрации Буша на последние разоблачения согласуется с позицией, которая была занята ею сразу после 11 сентября и которая представляет собой смесь лжи и запугивания».

     В 2003 году в немецкой прессе прокатилась целая волна публикаций о том, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне были выгодны правительству США. Об этом писал и известный всему миру Spiegel, и менее известный Zeit.

     А год спустя Майкл Мур выпустил на большой экран свой знаменитый «Фаренгейт 911». Это была информационная бомба. «Фаренгейт 911» – фильм-расследование, посвященное жизни Буша-младшего. Много внимания в фильме уделено терактам 11сентября 2001. Мур весьма талантливо вскрыл технологию превращения бен Ладена в пугало для всего цивилизованного мира.

     Сторонники Буша обвинили Мура в том, что фильм – это предвыборная штучка, предназначенная для того, чтобы подорвать шансы Буша на избрание в 2004 году.

     Возможно, что так оно и было. Но, ни один из фактов, приведенных Муром, опровергнут не был. И обвинить его в клевете также не удалось.

     Практически одновременно с фильмом Мура в свет вышла книга Ричарда Кларка, уже упоминавшегося нами экс-сотрудника американской администрации. Книга называлась: «Против всех врагов: Война Америки против террора – взгляд изнутри». В ней экс-советник Буша обвиняет своего бывшего шефа и его команду в том, что до 11 сентября они фактически игнорировали предупреждения спецслужб об опасности террористических атак.

     Выступая в программе «60 минут» компании CBS Кларк заявил: «Он игнорировал терроризм в течение нескольких месяцев, когда мы, возможно, могли бы сделать что-то, чтобы не допустить 11 сентября».

     Интересна реакция администрации президента США и самого Буша-младшего. Вместо того, чтобы тащить «оболгавшую» его прессу в суд или требовать опровержения ложной информации Буш начинает выступать с опровержениями. Команда президента США пытается дискредитировать лично Ричарда Кларка. Но сами его разоблачения как будто сознательно игнорируются.

     Между тем, в мае 2002-го в ходе расследования Конгрессом США событий 11 сентября было сделано заявление о том, что Буш получил 6 августа информацию из ЦРУ, в которой говорилось, что существует возможность захвата самолета террористами, связанными с Усамой бен Ладеном. Это дополнительно подтверждает заявления Кларка.

     Доказать, что Кларк лжет, никто не может. Но если Кларк говорит правду, то возможны лишь два варианта.

     Или в американских спецслужбах и администрации поголовно работают кретины или…

     Или кто-то сознательно допустил совершение терактов.

     Но для того, чтобы ответить на вопрос кем же был этот «кто-то», надо попытаться узнать истинную биографию человека, которого весь мир знает под именем Усама Бен Ладен…