Вы никогда не замечали, что прилагательное «американский» одно из самых часто упоминаемых в прессе, по радио и на телевидении? Американская мечта, американский образ жизни, американская модель развития — список почти бесконечен. Для многих США — земля обетованная. «Жизнь хороша, если живешь в США», — вздыхают те, кто никогда там не жил и не работал.
Америке надо отдать должное — она заставила весь мир поверить в себя. Пуп Земли переместился — теперь он блуждает между Манхэттеном и Голливудом. Никто уже не пытается догнать и перегнать Америку. Все убеждены: Штаты — это номер один в мире. И спорить тут бесполезно.
Но мы все же поспорим. Потому что есть голливудский миф, а есть факты. И факты эти упорно противоречат мифу.
Итак. Вы все еще верите, что США — номер один в мире? Тогда мы идем к вам!
Миф №1
Самые образованные
Любимая фишка Михаила Задорнова о том, что «американская соображалка не работает», неизменно вызывает в концертных залах взрыв хохота. Парадокс: мы от души смеемся над «тупыми американцами», а сами продолжаем верить в их избранность.
Но Задорнов вовсе не преувеличивает. Он просто своим языком излагает то, о чем сухо и беспристрастно повествует госпожа Статистика, которая, как говаривали классики, знает все.
Со слов знаменитого сатирика мы уже знаем, что с интеллектом у ряда американцев проблемы. А вот о том, что десятки тысяч граждан США даже читать-писать не умеют, знают немногие.
По уровню грамотности населения США занимают «почетное» 49-е место. Неплохой результат.
Видимо, именно поэтому окружающий мир американцы представляют весьма туманно. Сложности есть как с познанием пространства, так и с познанием времени.
Например, в ходе социологических опросов выяснилось, что 20% американцев все еще живут в средневековье. Для них Коперник еще не родился. На вопрос об устройстве нашей матушки-Вселенной они уверенно отвечают, что Солнце вращается вокруг Земли. Еще 17% свято верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца… за один день.
Наземная география для большей половины американцев также окутана тайной. Целых 60% в начале войны с Ираком были уверены, что эта страна граничит с США. Поэтому утверждение Белого дома о том, что «Ирак затрагивает наши национальные интересы» многие понимали абсолютно буквально. Персидский залив вполне могли начать искать у берегов Америки. А все потому, что более 30% не знают, какие океаны омывают их необъятную родину.
Кстати, в части географических познаний американская власть демонстрирует удивительное единство с собственными гражданами. Джордж Буш-младший регулярно путает Иран с Ираком, Афганистан с Пакистаном, а Бразилию… с Бангладешем.
На этом фоне сложно упрекать 80% американцев, которые не знают, кто такой Шекспир.
Правда, когда узнаешь, что 60% никогда не слышали даже о Гитлере, то создается впечатление, что добрая половина жителей Штатов в школу вообще не ходила.
Но даже и тем, кто закончил не только школу, но и университет, зачастую не хватает элементарного профессионализма. Ежегодно американские фирмы выкладывают 30 млрд. долларов на «корректирующее обучение сотрудников», т.е. фактически учат их заново.
Именно поэтому в США так высоко ценятся хорошие специалисты из-за рубежа. Поэтому победителей международных олимпиад так активно зазывают американцы в свои колледжи и университеты. Приходится жить чужим умом. Своего-то нет.
Между прочим, все меньшее количество иностранцев хотят учиться в США. Равнение на американское образование не в моде даже в странах Востока. Уже в 2003 году китайских аспирантов в США стало на 56% меньше, индийских — на 51%, южнокорейских — на 28%. В следующем 2004 году иностранных заявок в аспирантуру американских университетов было подано на 30% меньше. Студенты мира больше не верят в американское образование.
В общем и целом американцы отлично усвоили золотое правило «меньше знаешь — крепче спишь». Так, может быть, они самые здоровые? А вот и нет.
Миф №2
Самые здоровые
Белозубые, загорелые, всегда подтянутые американские парни остались только в голливудских фильмах.
Казалось бы, в «самой-самой» стране уж что-что, а здоровье граждан и здравоохранение должны быть подняты на недостижимую высоту.
Но в жизни все не так.
По данным Всемирной организации здравоохранения, по качеству медицинского обслуживания США не вошли даже в первую десятку. Хуже того — по этому показателю Америка занимает разгромное 54-е место. И это при том, что американец ежегодно вкладывает в систему здравоохранения своей страны больше, чем любой другой житель планеты.
Многие помнят знаменитый американский телесериал «Скорая помощь». Чистая больница, улыбчивые и внимательные врачи-профессионалы, довольные оптимистичные больные (даже как-то не верится, что они больны). Жизнь, как ей и положено, сильно отличается от сериала.
Первое, что спрашивает американский врач у своего пациента, — это номер медицинской страховки. Нет страховки — нет лечения. В каком бы состоянии пациент не был, в больнице ему дадут от ворот поворот. Существуют бесплатные больницы для бедных. Но в сериалах их не показывают, ибо зрелище они представляют весьма убогое и печальное. О проценте выздоравливающих и выживающих в бесплатных больницах тоже предпочитают не распространяться.
Серьезно заболеть для рядового американца означает одно — полностью разориться самому и разорить свою семью. Часто даже солидная медицинская страховка не может покрыть все расходы на лечение. Что уж говорить о тех, у кого медицинской страховки вообще нет.
И здесь уже не до смеха. Есть печальная, абсолютно жуткая статистика: из-за отсутствия медицинской страховки в США ежегодно умирает 18 тыс. жителей. Им не предоставили медицинскую помощь, потому что у них не было денег. Их просто оставили умирать.
Вдумайтесь в эту страшную цифру. Ежегодно США убивают в 6 раз больше своих граждан, чем они потеряли в результате теракта 11 сентября.
Между прочим, по уровню выживания младенцев США занимают вовсе не первое, а 41-е место в мире. И знаете кому, среди прочих, уступают по этому показателю? Кубе! Стране, которую Америка вот уже несколько десятилетий душит экономической блокадой.
Комментарии здесь излишни.
Миф №3
Самые благополучные
Уж что-что, а представление об Америке как самой богатой стране вряд ли кто-то возьмется оспорить.
Есть, правда, одно «но». США живут в долг. Более того, США крупнейший должник планеты. Занимают американцы по-крупному: 2 млрд. долларов в день.
Но плодами взятого в долг изобилия попользоваться удается не всем.
Советское телевидение любило показывать американских бездомных и безработных. Как это не удивительно, в данном вопросе советский агитпроп не врал. Безработные и бездомные были самые что ни на есть реальные. С тех пор прошло лет двадцать и кое-что изменилось. Кое-что, но не все. Уже нет советского агитпропа, но сотни тысяч американских безработных и бездомных остались.
Только в 2004 году работодатели США сократили 1 млн. рабочих мест. Миллион американцев оказалось не у дел. Еще 3,6 млн. потеряли страховки по безработице. Итого около 4,5 млн. человек остались «у разбитого корыта». И это только за один год.
Кто-то скажет: ничего страшного, одну работу потеряли, другую нашли. Американцы — народ мобильный. Так, да не так.
Найти новую работу исключительно сложно. Каждый пятый американец ищет новую работу минимум полгода. Все это время он проедает остаток сбережений (если они у него есть) и молится, чтобы не заболеть (расходы на лечение безработный точно не оплатит).
Но это те, кто в течение года все-таки находит новую работу. Таких не очень много — миллионы ищут работу годами. За это время их выселяют из дома — нечем оплачивать коммунальные услуги и проценты по кредиту. Безработные становятся бездомными. Сбережения иссякают, пособие мизерно — и бывший благополучный житель самой богатой страны мира становится нищим.
«Дамоклов меч» разорения висит над подавляющим большинством американских семей и порядочно отравляет им жизнь. Поэтому неудивительно, что США занимают второе место в мире по количеству самоубийств.
Но статистика безработицы — это, что называется, «цветочки».
Есть и другие, совсем уж удивительные факты. Штаты — воистину страна контрастов. Нация, в массовом порядке страдающая ожирением, не может накормить миллионы (!) своих сограждан. Слово «накормить» надо понимать буквально.
В США примерно 24 млн. взрослых и 14 млн. детей периодически голодают. Департамент сельского хозяйства США называет это «страдать от недостатка продовольствия из-за отсутствия средств».
Миллионы детей в Америке страдают не только от голода — ежегодно сотни тысяч маленьких американцев становятся жертвами жестокого обращения. А по уровню детской нищеты США занимает 22-е место среди развитых стран. Хуже ситуация только в Мексике.
Как ни крути, а на «землю обетованную» Штаты никак не тянут. Совсем никак.
Об Америке есть много других мифов. Например, о демократичности самой свободной нации в мире. 43% граждан страны, важно именующей себя оплотом либерализма, считают, что пытки иногда оправданы. А каждый четвертый без колебаний будет добиваться своего с помощью насилия. То, что в данном случае социологи не соврали, подтвердил кровавый беспредел в Новом Орлеане.
Развеивать все восторженные предрассудки об Америке довольно нудное занятие — слишком много их поднакопилось. С другой стороны, занятие это и не слишком сложное — большинство мифов опровергаются легко и просто при помощи обычной статистики.
У нас многие любят крайности. В советские годы мы клеймили «загнивающий» Запад. А потом готовы были преклоняться перед ним до самозабвения. В чем причина такого максимализма? Вероятно, дело в нашей потребности постоянно кому-нибудь или чему-нибудь верить — то в светлое коммунистическое будущее, то в «американскую мечту». Но так уж получается, что мифы не дружат с фактами.
И миф об Америке как суперстране не исключение. Проверка этого мифа обычной статистикой лишний раз убеждает только в одном — в справедливости известной пословицы: «хорошо лишь там, где нас нет».