На Ближнем Востоке все еще тлеют угли «арабской весны». Стоит поутихнуть баталиям на одном краю региона – загорается на другом.

     Стрижка травы

      8 июля в секторе Газа началась крупномасштабная операция израильской армии, получившая названия «Нерушимая скала». За первые 36 часов боевых действий израильская авиация сбросила на позиции потенциальных противников из движения ХАМАС в общей сложности 400 т боеприпасов! Затем последовала наземная фаза. Для ее проведения было призвано под ружье 86 тыс. резервистов. Такого масштабного противостояния в анклаве не было лет 20.

      Формальная причина «Нерушимой скалы» вполне традиционна. Еще в июне боевики движения ХАМАС возобновили ракетные обстрелы израильских городов. Причем некоторые снаряды долетали уже не только до южных поселений, но и до центральной части страны.

      В общем-то, ракетные рецидивы случаются с неприятной регулярностью начиная с 2005 года. Тогда Израиль в одностороннем порядке провел «размежевание» с сектором Газа, убрав с территории анклава свои вооруженные силы и поселения мирных жителей. Так была подведена черта под кровавой Интифадой Аль-Аксы.

     

Интифадами принято называть крупные вооруженные выступления арабов против Израиля. Первая продолжалась с 1987 по 1993 год и закончилась созданием Палестинской автономии. Вторая проходила в 2000–2005 годах и получила название по имени древней мечети Аль-Акса, расположенной в Иерусалиме.

     

 Мировым сообществом эта акция была воспринята с энтузиазмом, чего не скажешь о жителях южных районов Израиля. Почувствовав ослабление хватки, почти все местные боевые группировки исламистов принялись азартно обстреливать израильские территории из всех подручных видов оружия. И если за 56 месяцев интифады успешных выстрелов насчитывалось около 500, то за следующие два с небольшим года их число достигло 2000.

     Существенного ущерба эти обстрелы не наносили, так как и точность стрельбы, и качество самих снарядов оставляли желать лучшего. Но с течением времени ситуация стала ухудшаться. Вскоре у палестинских боевиков появились ракеты с радиусом поражения до 25 км. Под угрозой обстрелов оказалась территория, на которой проживал примерно миллион израильтян.

     Именно тогда в Тель-Авиве решили, что пора положить бесчинствам боевиков конец. Операция «Литой свинец» продолжалась почти месяц (основные действия в воздухе и на земле пришлись на январь 2009 года). В результате число обстрелов сократилось с 3 276 снарядов и ракет в 2008 году до 367 в 2009-м. Относительно тихо прошел и 2010-й. Но потом все пошло на новый круг.

По подсчетам специалистов, в 2001–2010 годах террористами было запущено из сектора Газа в сторону Израиля более 11 тыс. ракет и мин.

     

Сектор Газа – территория на побережье Средиземного моря. На северо-востоке граничит с Израилем, на юго-западе – с Египтом. Юридически является частью Палестинской автономии, однако с 2006 года после победы на местных выборах радикального движения ХАМАС фактически палестинским властям не подчиняется. Незадолго до начала операции «Нерушимая скала» было объявлено о создании объединенного правительства ФАТХ–ХАМАС, но окажется ли оно долговечным, никто сейчас сказать не может.

     

 В 2012 году по территории Израиля было выпущено более 2 тыс. ракет. Ответом стала операция «Облачный столп». В ней была задействована только авиация, нанесшая в итоге за 8 дней 1500 ударов по позициям движения ХАМАС в секторе Газа (в том числе по складам, административным зданиям, пусковым шахтам и подземным туннелям в Египет). Но и на этот раз эффект оказался недолговечным.

      Сегодня под угрозой ракетных ударов из сектора Газа находится почти 5 млн. граждан Израиля. Существенный вклад в защиту от этой напасти вносит созданный в 2011 году противоракетный комплекс «Железный купол», которому удается перехватывать до 85% вражеских ракет. Но полного спокойствия он не гарантирует. Боевики постепенно обзаводятся все более совершенным вооружением, а значит, в какой-то момент защита «купола» может оказаться слишком слабой.

     

Интересный факт. «Железный купол» сбивает не все ракеты, движущиеся в сторону Израиля. И не потому, что не может. Летящие в сторону пустырей и безлюдных районов снаряды (а это не редкость) не перехватывают из соображений экономии. Ведь каждая из противоракет, которыми заряжены батареи «Железного купола», обходится бюджету ЦАХАЛ более чем в 60 тыс. долларов.

     

 В этих условия проведение наземной операции стало считаться в Тель-Авиве чуть ли не единственным средством сдерживания угрозы. В местных СМИ (особенного правого толка) приобрела популярность политическая метафора, сравнивающая волнообразный рост угрозы со стороны террористов, прерываемый атаками ЦАХАЛ, с ростом травы на газоне, которую для порядка нужно регулярно подстригать.

      Метафора красивая, спору нет. Вот только с каждым разом подобные операции становятся все более разрушительными, кровавыми и дорогими. «Нерушимая скала» унесла жизни более 60 израильских военнослужащих и обошлась стране в сотни миллионов долларов (7,5 млрд. шекелей). В секторе Газа были разрушены сотни домов, 60 пусковых шахт повышенной дальности и 31 туннель. При этом погибло около 1700 палестинцев – по большей части мирных граждан.

     

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ): «Мы полагаем, что лидеры ХАМАС должны быть крайне удивлены размахом израильских действий в последние два дня. Мы постоянно наносим удары по инфраструктуре ХАМАС, по местам, где живут и осуществляют свою деятельность активисты ХАМАС. Сейчас уже нет ни одного командира ХАМАС, которому было бы куда возвращаться домой».

     

Остается только гадать, когда Израиль решит, что пришло время для очередной «стрижки», и каких жертв будет стоить разрушение пары десятков очередных туннелей и шахт?

     

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «В очередной раз палестинские мирные жители оказались зажатыми между безответственностью ХАМАС и жестким ответом Израиля».

     

Израиль и «арабская весна»

      На первый взгляд, ситуация вокруг сектора Газа укладывается в стандартный палестино-израильский сценарий, к которому уже привыкли и международные эксперты, и местные жители. Боевики накапливают арсенал, обстрелы израильских территорий нарастают, ЦАХАЛ проводит ответную операцию, на время ситуация стабилизируется, потом все начинается с начала. Но воспринимать арабо-израильский конфликт в отрыве от других событий в регионе – значит совершать большую ошибку.

     

ХАМАС («Исламское движение сопротивления») – палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа с 2007 года. Ассоциированное военное крыло – бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Создано в разгар Первой интифады. Первоначально пользовалось скрытой поддержкой со стороны израильских властей как альтернатива «Организации освобождения Палестины» Ясира Арафата и занималось благотворительной деятельностью, поддержкой образовательных и медицинских учреждений. Однако после соглашения в Осло в 1993 году Арафат помирился с Израилем, а ХАМАС, наоборот, перешел к тактике вооруженной борьбы с «сионистами». Объявлено террористической организацией в ЕС, Израиле, Канаде, США и Японии. Запрещено в Иордании и Египте. Считается, что движение пользуется тайной поддержкой со стороны Сирии, Ирана и ряда других исламских государств. Нынешний лидер ХАМАС – Халед Машаль – проживает в Катаре.

     

     

ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») – палестинская военизированная организация и политическая партия, входит в состав «Организации освобождения Палестины» (фактически – определяет ее политику). Датой основания считается 1965 год – по времени первого теракта против Израиля. До 1988 года считалась террористической организацией в Израиле и США. После официального отказа от методов террора, тем не менее, сохраняет контакт с рядом радикальных антиизраильских группировок. Является одной из ведущих политических сил Палестинской национальной автономии (ПНА). Лидер ФАТХ – Махмуд Аббас – является председателем ПНА, выступает за переговоры с Израилем.

     

 Не случайно ведь предыдущая крупная активизация боевиков в секторе Газа пришлась на 2012 год. Год, когда весь арабский мир жил событиями в Ливии, Египте, Сирии. Приход к власти в Каире «братьев-мусульман» – родственной ХАМАС структуры, – несомненно, внушил боевому крылу хамасовцев новые надежды. И, судя по всему, открыл дополнительные источники финансирования. Не секрет ведь, что основная часть оружия поставляется в сектор Газа именно с территории Египта. По той самой системе подземных туннелей, которые израильская армия раз за разом разрушает во время своих операций.

      В 2014-м спусковым крючком к новому витку эскалации конфликта в Газе послужил обратный «арабской весне» процесс. Свержение египетского президента Мурси и возвращение к власти в Каире военных существенно ослабили тылы ХАМАС. Отметим, что с самого начала операции «Нерушимая скала» новые египетские власти, фактически, выступили на стороне Израиля, возложив ответственность за эскалацию конфликта на радикальных хамасовцев.

     

Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады: «После переворота в Египте ХАМАС был лишен поддержки со стороны свергнутого в июле правительства Мурси и оказался в ситуации изоляции. Это сказалось на всех аспектах существования этой организации. И в том числе финансовых. Например, последние месяцы ХАМАС не выплачивал зарплату своим сотрудникам. По сути, это боевики, которые были инкорпорированы в государственные учреждения. И они, в частности, устроили очень интересную акцию. Они расстреляли банкоматы в ряде городов Газы, чтобы никто там не мог получать [наличные], в частности, кто формально числятся за ФАТХ. Врачи, учителя. Это очень была яркая акция. Но под давлением этих обстоятельств изоляции ХАМАС пошел на создание правительства национального единства с ФАТХ. И начался процесс объединения, который мог обернуться для ХАМАС серьезными проблемами, и начал оборачиваться. Ибо наиболее воинственно настроенные члены этой организации, особенно из молодого поколения, пригрозили покинуть ХАМАС и перейти в другие террористические группировки».

     

К началу лета ситуация дошла до того, что движению нечем было оплачивать работу собственных чиновников и боевых отрядов в секторе Газа. Результатом стал дрейф умеренных активистов в сторону соглашения с прежними соперниками из движения ФАТХ (и в перспективе к переговорам с Израилем), на что боевое крыло ответило серией провокаций. Одной из самых резонансных стало похищение и убийство трех израильских подростков, накалившее и так непростую из-за участившихся обстрелов атмосферу на бесконечных палестино-израильских переговорах. Исход известен – бомбежки и наземная операция на улицах Газы.

      Однако рассчитывать на то, что ХАМАС, лишенный поддержки официального Каира и серьезно обескровленный июльскими бомбежками, постепенно сойдет с палестинской политической сцены, не приходится.

     Во-первых, на территории Египта у него по-прежнему много сторонников, которые хоть и не обладают (по крайней мере, временно) официальной властью, но имеют доступ к крупным финансовым ресурсам и пользуются поддержкой немалой части населения.

     Во-вторых, «арабская весна» создала для радикальных исламистов почти идеальный плацдарм на территории Сирии. В условиях гражданской войны и практического отсутствия центральной власти за пределами городов, занятых правительственными войсками, ХАМАС и подобные ей группировки легко вербуют новых сторонников, устраивают учебные и резервные базы, создают плацдармы для новых операций.

     В-третьих, общественное мнение в секторе Газа, да и в остальной Палестинской автономии, остается агрессивно антиизраильским. Какими бы просчетами не характеризовалась деятельность радикальных исламистов из ХАМАС, вина за любые проблемы все равно возлагается на Тель-Авив. Исправить это положение авианалетами, ясное дело, невозможно.

     Здесь хочется процитировать крупного российского политолога Георгия Мирского: «Без ХАМАС ничего не сделаешь. Сейчас что бы Израиль ни предпринимал, даже если полномасштабное вторжение займет весь сектор, уничтожит большинство боевиков, всех лидеров, всю инфраструктуру, ХАМАС это нечто такое, что вплетено в саму ткань общества сектора Газа. С ним ничего не сделаешь. Израильтяне это понимают».

     Для политиков в Тель-Авиве такая ситуация – серьезный вызов. Реальное умиротворение Палестины без ХАМАС невозможно. Ведение переговоров с движением – практически немыслимо. Главным условием мирного процесса Израиль полагает признание собственной суверенности, территориальной целостности и политической независимости. ХАМАС официально, на всех уровнях и во всех случаях, это отрицает. Так что даже вхождение ХАМАС в коалиционное правительство во главе с умеренным фатховцем Махмудом Аббасом не исправляет, а даже усложняет ситуацию. Теперь «голубям» Аббаса придется советоваться (и считаться) с мнением «ястребов» Халеда Машаля.

     А если прибавить к этому все более запутывающуюся ситуацию на региональном уровне, то называть перспективы мирного урегулирования хотя бы «туманными» покажется слишком большим оптимизмом.

     Перезагрузка Ближнего Востока

      «Арабская весна» радикально перевернула политические расклады на Ближнем Востоке. И хотя некоторые эксперты и политологи полагают, что все в итоге сложится к лучшему, пока конца и края неприятностям не видно.

      Начнем с очевидного. Свержение правительств в Тунисе, Ливии и Египте привело к власти (или значительно усилило) исламские силы, подвергавшиеся гонениям при прежних режимах.

     В Египте это привело к ползучей исламизации страны, остановленной лишь благодаря, прямо скажем, военному перевороту (поддержанному, правда, большей частью граждан). В результате был примерно восстановлен прежний курс официального Каира. Хотя, конечно, душевности в отношении к западным партнерам, активно поддерживавшим «народную революцию», те события не прибавили.

      В Ливии ситуация продолжает скатываться к «афганскому варианту», когда центральное правительство судорожно пытается удержать хоть какой-то контроль над страной, который у него оспаривают разнообразные вооруженные формирования, как религиозного, так и просто бандитского толка. В итоге мы имеем очаг напряженности, источник вооружения для террористов, в том числе для Ближнего Востока.

      Еще хуже ситуация в Сирии. Там противостояние властей и боевиков имеет характер полноценной войны, решительного перевеса в которой достичь пока не удается. Инициированный Россией ход с отказом Дамаска от химического оружия лишил силы «западной коалиции» (хотя ее де-факто не существует) повода для прямого вмешательства, и теперь стороны противостояния предоставлены сами себе (при наличии поставок вооружения из-за границы и тем, и другим). Причем, по оценкам экспертов, ни одна их них не имеет достаточных ресурсов, чтобы одержать окончательную победу.

      Бывший спецпредставитель ООН в Сирии Лахдар Брахими полагает, что в этой ситуации кроется угроза для всего региона. «Ни Россия, ни США не смогли склонить своих сирийских друзей к серьезным переговорам», – заявил он в интервью немецкому журналу Spiegel. – «Если не будет реальной воли к политическому решению, весь регион взорвется. Конфликт не удержать в границах Сирии. Он выплеснется в другие страны региона… Страна повторит судьбу Сомали. Ее не разделят, как многие предсказывают. Она превратится в недееспособное государство, где власть принадлежит главарям вооруженных банд».

      Предсказания дипломата уже сбываются. Серьезно дестабилизирован Ливан, где насчитывается уже 1,5 млн. беженцев, а просирийски настроенная «Хезболла» пользуется не меньшим авторитетом, чем правительство. Из Сирии же вышел на тропу войны и «Исламский халифат», овладевший, несмотря на сопротивление курдских пешмерга и усилия американской авиации, чуть ли не половиной Ирака. А это уже грозит развалом всех традиционных отношений в регионе.

      Наметились трения между «Хезболлой» и ХАМАС, которые раньше примерно одинаково пользовались поддержкой Дамаска и имели идентичное отношение к Израилю. Теперь ХАМАС призывает «соратников» воздержаться от вмешательства в сирийские дела. То есть фактически склоняет к предательству Асада.

      Турция, Катар и Саудовская Аравия, выступающие против Башара Асада в Сирии, невольно оказываются союзниками «халифата», который одновременно угрожает их жизненным интересам в других странах региона. По некоторым данным, саудовцы уже начали экстренное укрепление своих северных границ в ожидании возможных атак со стороны отрядов самопровозглашенного халифа Абу-Бакра аль-Багдади. Начались разговоры о возможной оккупации Кувейта. Есть опасность для Курдистана, к которому традиционно приковано самое пристальное внимание Анкары.

     Правда, Реджеп Тайип Эрдоган, одержавший уверенную победу на президентских выборах, пока может числиться одним из самых удачливых внешнеполитических игроков в регионе. Не сумев добить режим Асада в Сирии, он, тем не менее, успешно использовал антиизраилськую риторику в своей избирательной кампании. Турция одной из первых решительно осудила операцию «Нерушимая скала», а уже после подведения итогов голосования была озвучена инициатива отправки гуманитарного конвоя в блокированный Израилем сектор Газа. Это обещает повторение скандальной истории с «Флотилией свободы», в результате задержания которой израильскими военными погибли 9 граждан Турции, зато вырос престиж тогда еще премьера Эрдогана. Есть у Анкары шансы получить дивиденды и на иракских событиях. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Теснимые исламистами курды стали гораздо сговорчивее. Намечается даже что-то вроде турецко-курдского союза, о котором еще год назад и подумать никто не мог. 

      Примечательна и позиция США, одной из главных внешних сил в регионе. Система традиционных союзов и соглашений, унаследованных Бараком Обамой от предшественников, разваливается буквально на глазах.

      Вот, например, что рассказал в эфире «Эхо Москвы» бывший российский посол в Израиле Петр Стегний о последних попытках арабо-израильского урегулирования: «Образовалось две группы посредников. С одной стороны Катар, государство Персидского залива, которое финансировало ХАМАС, которое неплохо относится к «Братьям-мусульманам», вообще, к арабскому проекту… Катар действовал в мирных усилиях совместно с Турцией. Им абсолютно противостоял Египет, который с самого начала возложил ответственность обострения очередной ситуации в Газе на ХАМАС, и тут вот иррациональный момент, который был абсолютно неожиданным, в том числе, для израильского правительства. Керри, госсекретарь США, поддержал катаро-турецкую инициативу, что израильтяне сочли, вообще, землетрясением и на целом ряде заседаний узкого кабинета, который занимается безопасностью, в том числе вопросами Газы, у них был, в общем, серьезный шум и взаимные обвинения».

      Это происходит на фоне некоторого потепления между Вашингтоном и Тегераном. Потепления, которое, однако, по общему мнению, вряд ли способно вылиться в серьезное примирение или, тем более, альянс. Имея ряд общих интересов в регионе (вроде борьбы с халифатом), США и Иран продолжают оставаться соперниками по широкому кругу проблем – от иранской ядерной программы до Сирии. Так что, теряя старых союзников и утрачивая контроль над прежними сателлитами, Белый дом, по сути, ничего не приобретает. США в регионе продолжают терять позиции. Вот только придти к ним на замену некому. Россия слишком увязла в украинском конфликте. Китай больше сосредоточен на ближайших соседях и Африке. Рыхлая структура ЕС просто не позволяет реагировать на новые условия с должной оперативностью. Так что новая стабильная конфигурация региональных центров силы пока не просматривается. Ну, а последствия этого очевидны: хаос, разруха и бесконечные конфликты.