Еврозона на грани коллапса. Будущее США туманно и непредсказуемо. Нерешенные долговые проблемы по обе стороны Атлантики заставляют инвесторов усомниться в надежности резервных валют.

      Покупка золота сегодня кажется многим единственным спасением. И неудивительно: во все времена оно выступало последним прибежищем капитала. А меж тем серебро показывает куда более внушительные результаты. Это единственный драгоценный металл, цены на который растут быстрее, чем на золото.

     

     На первый взгляд, причины удорожания серебра те же, что и у золота, – страхи, порожденные состоянием мировой экономики. Но мало кто знает, что у белого металла есть дополнительные преимущества.

     Незаменимый помощник

      Первая ассоциация, приходящая на ум при слове «серебро», – конечно же, ювелирные украшения. Но сегодня из него делают не только красивые безделушки. По разнообразию отраслей применения белый металл стоит на втором месте после нефти.

      Благодаря серебряному напылению мы смотримся в зеркало. Из-за отличной электропроводности этот благородный металл широко применяется при производстве электроники. Практически каждое устройство – будь то мобильный телефон, ноутбук, телевизор или микроволновая печь – обязательно содержит чуть-чуть серебра. Химические соединения с этим элементом незаменимы при изготовлении фотоматериалов – пленки, пластин, реактивов. А сколько серебра уходит на производство пластика! Активно используют «лунный металл» и в качестве катализатора, в медицине, при изготовлении военной техники. На данный момент серебро требуется для производства более чем 10 тыс. видов товаров!

      Даже многократный рост цен не повлиял на активное использование серебра в промышленности. Конечно, количество его в каждом отдельно взятом продукте ничтожно, но в сумме металла требуется очень много. Однако его преимущества по сравнению с другими материалами настолько очевидны, что даже если стоимость серебра возрастет в сотни раз, промышленный спрос вряд ли сильно изменится.

     

До середины II тысячелетия до н.э. серебра добывалось очень мало и оно считалось чрезвычайно ценным. Только знатные вельможи и верховные жрецы могли позволить себе носить украшения из этого металла. Неудивительно, что ему стали приписывать мистические свойства, называя металлом Луны и ночи. Само слово «серебро» (как и английское «силвер» или немецкое «зильбер») восходит к древнеиндийскому «сарла», слову, которое обозначало Луну или серп. Забавно, что с ночным светилом этот драгоценный металл ассоциировали практически во всех частях света. Инки считали самородки драгоценного металла «лунными слезами». А алхимики средневековой Европы сравнивали его блеск с лунным светом.

     Глобальная недостача

      Такая востребованность привела к дефициту серебра: начиная с 1940-х годов человечество потребляет намного больше этого металла, чем в состоянии добыть. И в последние годы ситуация лишь усугубилась. Смотрите сами.

      За год используется порядка 900 млн. унций драгоценного металла. Меж тем, из недр земли за тот же срок извлекается всего около 500 млн. унций – и это при том, что добывающие предприятия работают на пределе своих мощностей. Кроме того, сегодня добыча серебра в мире стремительно падает. На планете существует лишь несколько серебряных рудников, и они обеспечивают всего треть рынка благородного металла. Остальное производится как побочный продукт при добыче меди, цинка, свинца и золота. Еще один источник поступления металла – вторичная переработка лома. Однако и этого недостаточно. Сегодня она обеспечивает лишь пятую часть поступающего на рынок серебра – 150 млн. унций. В последнее время все больше драгоценного металла уходит на свалку: извлекать его из сплавов, использующихся в приборах и механизмах, становится попросту невыгодно.

      Элементарный расчет показывает – серебра постоянно не хватает. Однако на ценах это никак не сказывается. Почему? Все очень просто. Пока промышленность спасают запасы.

«…Как бы я ни любил рынок недвижимости, я полагаю, что наиболее перспективно сейчас вкладывать деньги в серебро. Я думаю, что этот драгоценный металл станет самым привлекательным объектом инвестиций за последнее время – привлекательней, чем нефть, и даже привлекательней, чем «Google».

Американский инвестор Роберт Кийосаки.

«Главный монетный металл в истории – это серебро, а не золото».

     Нобелевский лауреат Милтон Фридман

     На черный день

      Ученые подсчитали, что за свою историю человечество извлекло из земных недр более 1300 тыс. тонн серебра. К слову, объем золота оценивается всего в 136 тыс. тонн. В этом нет ничего удивительного. Залежи руды с содержанием серебра встречаются в 17 раз чаще, чем золотоносные жилы.

      Далеко не все добытое серебро осело в кладовых. Часть ушла на изготовление ювелирных изделий, еще часть – на текущие нужды (хотя еще в позапрошлом веке промышленное использование металла было не так велико). Что-то сгинуло в морской пучине. Большая часть серебра шла на монеты и использовалась как платежное средство. Но все-таки львиная доля добытого металла переплавлялась в слитки и складывалась в закрома. В результате к началу ХХ века в официальных запасниках было накоплено 68 тонн драгоценного металла.

      Но неожиданно все закончилось. Отказ от серебряных денег на рубеже веков привел к тому, что ценность металла резко упала. Хранить в нем сбережения стало невыгодным – и началась распродажа государственных резервов. Именно это долгое время позволяло покрывать нехватку серебра на промышленных рынках, где как раз начал резко расти спрос.

      Однако человечество не сможет вечно пользоваться накопленными запасами. За последний век количество неиспользованного белого металла в хранилищах уменьшилось на 90%. Как утверждают эксперты, с такими темпами потребления уже в ближайшем будущем нас ожидает дефицит серебра. Так, Американская биржа драгоценных металлов в октябре 2011 года официально заявила, что запасы этого ценного ресурса сокращаются быстрыми темпами.

 Хотя золото открыли раньше, первые металлические деньги, по мнению историков, были серебряными. Но позднее началась борьба белого и желтого металлов за право стать основной валютой. И в итоге она положила конец власти серебра над миром. Наблюдая за взаимоотношениями золота и серебра, люди заметили серьезную проблему. Со временем благородные металлы дорожают. И как только стоимость кусочка серебра или золота обогоняет номинал отчеканенной из него монеты – она тут же изымается из обращения и уходит на переплавку. В учебники экономики этот процесс вошел под названием закон Грешема.

      Установить постоянные цены на металлы и, главное, неизменное соотношение между ними было невозможно. В итоге многие страны приняли решение об отказе от бивалютной системы. В качестве стандарта для определения цен оставили золото.

     Вопреки здравому смыслу

      Статистика свидетельствует: официальные запасы серебра уже сегодня меньше, чем золотые резервы – около 1 млрд. унций белого метала против 3 млрд. унций желтого. Здравый смысл подсказывает, что более дефицитный товар должен быть дороже. Меж тем пока соотношение обратное – серебро более чем в 40 раз дешевле.

      Долгие века стоимость золота и серебра напрямую зависела от их наземных запасов. На протяжении 5000 лет держалось соотношение цен 15 к 1. Баланс был нарушен лишь во времена принятия золотого стандарта, когда курсы всех валют прямо или опосредованно привязали к цене золота. О серебре постепенно забыли. И цены на него, естественно, упали. Долгие годы соотношение стоимости двух металлов колебалось в пределах 50 к 1. Но проблема была не только в снижении интереса инвесторов к вложениям в драгоценные металлы. Как поговаривают, не обошлось и без финансовых махинаций. Чтобы цена «лунного металла» оставалась низкой, в ход шли инструменты, уже опробованные на «золотом» рынке – бумажные контракты, не подтвержденные реальными поставками, и массовая распродажа запасов.

Коллекционеры бьют тревогу – за последние пару лет множество антикварных ценностей было утеряно навсегда. Уникальные ювелирные изделия XVIII–XIX веков – серебряные шкатулки, подносы, фамильные сервизы – были отправлены на переплавку. И все из-за постоянно растущих цен на драгоценные металлы. Все чаще продавцы предпочитают не полагаться на удачу аукционов и продают изделия на вес. 

      «В течение двадцати лет серебро стоило от 3 до 7 фунтов (11,47 доллара) за унцию. Теперь унция стоит дороже 20 фунтов, и антиквариат оценивается не по качеству, а по весу. Мы переплавляем некоторые великолепные произведения».

      Винс Клэгг, директор английской дилерской фирмы «375 Live Ltd», занимающейся благородными металлами.

«Серебро по 75 долларов уже не за горами».

     Аналитик рынка драгоценных металлов, «серебряный гуру» Дэвид Морган

     Сколько веревочке ни виться

      Но так не могло продолжаться вечно. Цены на серебро все же вырвались из-под контроля. В последние 10 с лишним лет стоимость «лунного металла» постоянно увеличивается. Не спасают даже массированные атаки, проводимые крупнейшими мировыми игроками. Взять, к примеру, майское падение цен – активная распродажа Джорджем Соросом своих активов ненадолго приостановила рост котировок. И даже сентябрьские «скидки» на серебряном рынке, когда цена на белый металл резко упала на треть, не поколебали уверенности многих инвесторов в его «радужном будущем». Уже через месяц Джон Эмбри, главный инвестиционный стратег «Sprott Asset Management», с уверенностью заявил: «Серебро удвоится в цене через короткое время». Ему вторит и Тед Батлер, известный эксперт на рынке драгоценных металлов: «Прогноз для серебра выглядит лучше, чем когда-либо».

      Интерес к инвестициям в серебро растет день ото дня. В США серебряные инвестиционные монеты «Американский орел» идут нарасхват. В этом году банки даже несколько раз приостанавливали их продажу – просто не успевали чеканить. В ряде стран Европы уже введены ограничения на объем закупок драгоценных металлов. Такими драконовскими мерами правительства пытаются снизить ажиотаж и приостановить скупку серебра.

      Но самый большой интерес к серебру проявляют азиаты. С одной стороны, жители Востока всегда испытывали большую страсть к «лунному металлу». Но даже этим тяжело объяснить резкий рост продаж серебра в Азии. «Простые инвесторы скупают серебро, как будто завтра конец света, – говорит президент Бомбейской ассоциации драгоценных металлов Суреш Хундия в интервью «Dow Jones Newswires». – Многие люди продают свое золото и покупают серебро, потому что золото не дает им такой хорошей доходности». Не отстает от Индии и Китай. По данным Шанхайской золотой биржи, единственной китайской биржи драгоценных металлов, объем торгов «лунным металлом» в 2011 году вырос в 8 раз.

     

     

Реальная цена серебра

      Так сколько же будет стоить «золото бедняков» в ближайшем будущем? Эксперты приводят разные цифры. Если оценивать серебро по распространению относительно золота – «лунный» металл должен стоить порядка 125 долларов. Если по доступности – примерно 2000.

     «Я бы лучше был владельцем серебра, чем золота».

     Глава инвестиционной компании «Rogers Holdings» Джим Роджерс

     Неудачная афера братьев Хант

      Кроме всех плюсов, у рынка серебра есть и один глобальный минус – он очень мал. В десятки раз меньше, чем тот же рынок золота. А значит, с легкостью может стать добычей аферистов, как это уже бывало, и не раз. Взять хотя бы историю братьев Хант.

      После смерти отца – крупного техасского нефтебарона – Уильям и Нельсон Ханты задумались, как приумножить свое состояние. Продажа нефти, конечно, давала стабильный доход. Но хотелось чего-то большего.

      После нескольких неудачных попыток выбор пал на рынок серебра. Братья решили вложить все свое состояние в «лунный металл» и стать монополистами на рынке, чтобы в дальнейшем продавать серебро всем желающим по грабительским ценам.

      Скупать серебро Ханты начали по 3 доллара за унцию. Им охотно продавали металл, и за пару месяцев его цена выросла до 6,7 долларов. Но тут их ждал сюрприз. Видя такой грандиозный шанс подзаработать, правительство Мексики «выкинуло» на рынок большую часть своих запасов. Это не охладило пыл братьев – поднатужившись, они продолжили скупать все имеющееся серебро. Десять лет Ханты занимались тем, что вкладывали деньги в металл, все больше влезая в долги. И неудивительно – ведь быстрый рост цен привлекал все больше и больше инвесторов, желающих заработать.

      В январе 1980 года цена серебра достигла своего исторического максимума – 52,50 долларов за унцию. И наступила развязка. У братьев не осталось денег. Все накопленные Хантами запасы были выставлены на продажу. Естественно, покупателя на такие объемы металла не нашлось. Серебро уходило за бесценок. Пирамида рухнула. За пару лет благородный металл обесценился в десять раз.

      На суд по делу о своем банкротстве неудавшиеся властители серебряного рынка приехали уже на метро.