С каждым годом эксперты – особенно политологи и экономисты – становятся все осторожнее в своих прогнозах. Слишком быстро в современном мире все меняется и слишком часто случаются события, которые принято называть форс-мажорами. А они, как правило, провоцируют эффект домино, и тогда ситуация вовсе выходит из-под контроля. Но даже несмотря на то, что история редко смотрит на календарь, начало нового года по-прежнему остается рубежом, когда принято если уж не строить планы на будущее, то хотя бы анализировать события прошедшего года и оценивать, чего можно ждать от года наступившего.

Политика. Мир тесен

                Если говорить о тройке лидеров среди политических событий и проблем 2016 года, то ее состав, пожалуй, будет выглядеть так: «Исламское государство», европейский миграционный кризис и президентские выборы в США. Причем, что касается последних, то впору повторить шутку британской газеты The Independent: если уж глава Соединенных Штатов так влияет на жизнь всего человечества, то и выбирать его стоило бы не только американцам. Шутки шутками, но далеко не каждое государство может похвастаться столь пристальным вниманием мировой общественности к выборам своего политического лидера. И не исключено, что в этом году интерес будет особенно высок – от внешней политики США сейчас зависит очень многое, а она сама во многом зависит от того, кто займет Белый дом на ближайшие четыре года.

                Несмотря на то, что большинство экспертов солидарны во мнении, что наибольшие шансы на президентское кресло имеет Хиллари Клинтон, интрига в этом вопросе, пожалуй, сохранится до последнего момента. Даже внутри Демократической партии у бывшего госсекретаря США есть достаточно серьезный конкурент – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Опросы, проведенные осенью 2015 года, показали, что с весны разрыв между этими кандидатами заметно сократился. А вот наиболее популярным политиком из стана республиканцев, согласно опять же опросам общественного мнения, является известный своей эксцентричностью и шокирующими высказываниями бизнесмен и политик Дональд Трамп. К слову, американский миллиардер уже пообещал, что в случае своей победы сможет найти общий язык со всеми мировыми лидерами, с которыми сейчас у Вашингтона складываются не лучшие отношения. Правда, о том, как именно он планирует это сделать, Трамп пока умолчал.

                При этом кто бы ни победил на президентских выборах в США в 2016 году, ему, как и лидерам других крупных игроков мировой арены, придется столкнуться с серьезной внешнеполитической проблемой – Исламское государство, которой многими странами и международными сообществами признано террористической организацией. По его вине едва ли не ежедневно растет количество горячих точек и увеличивается число жертв. В настоящий момент, кроме Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки ведут боевые действия в Ливане, Афганистане, Пакистане, Ливии, Алжире, Египте, Йемене, Нигерии. Они же осуществляют террористическую деятельность в ряде других стран, включая государства Европы. Своей главной целью Исламское государство декларирует ликвидацию границ, которые были установлены в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства во всем исламском мире. Среди прочих целей ИГ также объявлялось уничтожение группировки ХАМАС и государства Израиль.

                На подконтрольных Исламскому государству территориях действуют строжайшие законы, нарушение которых нередко карается смертью. Многие женщины и дети стали пленниками террористов и содержатся в концентрационных лагерях. По этой и ряду других причин ИГ неоднократно подвергалось критике со стороны международных правозащитных организаций, который обвиняют его в военных преступлениях и преступлениях против человечества. На данный момент от рук боевиков уже погибли тысячи людей. Десятки тысяч были вынуждены бежать из регионов, захваченных экстремистами. Это спровоцировало еще одну серьезную проблему, решать которую придется в 2016 году – европейский миграционный кризис.

                Термин «кризис» по отношению к ситуации с нелегальными мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки начали употреблять весной 2015 года, когда в течение буквально недели – с 13 по 20 апреля – в Средиземном море произошла серия катастроф. В эти дни потерпели крушение как минимум 5 лодок, на борту которых было около 1200 беженцев из Африки, следовавших в Европу в поисках убежища. Но если тогда о кризисе говорили единицы, то к концу года сомнений не осталось даже у самых ярых скептиков.

                Данная ситуация обострила или стала причиной большого количества внутренних проблем в Европейском союзе. И речь идет не только о финансовой или социальной сферах, но и о таких вопросах, как внутренняя безопасность и защита граждан от террористических актов. Уже сейчас ряд государств ЕС и Шенгенского соглашения усилили контроль на своих границах и вернули практику досмотра документов у каждого, кто их пересекает. При этом недовольство европейцев тем, как власти решают проблему нелегальных мигрантов, растет как снежный ком. И особенно это заметно в Германии, которая стала «новой родиной» для большинства беженцев. Основная претензия немцев – рост уровня преступности в стране, отсутствие действенной законодательной базы для урегулирования проблем с мигрантами, нарушившими закон, и беззащитность человека перед угрозой террористических атак, вероятность которых на фоне европейского миграционного кризиса увеличилась в разы. И это только верхушка айсберга. Но главное здесь то, что решение проблемы беженцев невозможно без решения проблемы под названием «Исламское государство».

Экономика. Призрак кризиса

                Европейский миграционный кризис напрямую влияет и на мировую экономику. Более того, именно он, по мнению финансовых аналитиков, принявших участие в работе над ежегодным докладом Всемирного экономического форума Global Risks Report 2016, станет самой серьезной проблемой наступившего года. В первую пятерку угроз также вошли экстремальные погодные явления, результаты климатических изменений, межгосударственные конфликты и крупные природные катастрофы. В своем прошлогоднем рапорте эксперты предупреждали о высоких рисках возникновения глобальных конфликтов между различными государствами, которые станут серьезным испытанием для мировой экономики. Теперь же, по их словам, эти риски «начинают проявляться в новых неожиданных формах, а их последствия становятся неотвратимыми для людей, организаций и экономик». К слову, делая прогнозы на ближайшее десятилетие, аналитики во главу списка потенциальных проблем поставили провал борьбы с климатическими изменениями и, как результат, кризис водных ресурсов. Кроме этого, мировой экономике в будущем стоит опасаться нехватки продовольственных ресурсов и глубокой социальной нестабильности.

                Еще один важный для 2016 года момент – расширяющаяся демпинговая игра на мировой нефтяной арене. И это с учетом того, что уже сейчас цены за баррель находятся на едва ли не на минимально возможных отметках, что делает часть ежедневной мировой нефтедобычи нерентабельной. При этом до сих пор не исключается сценарий, при котором Иран, вернувшийся на рынок экспорта сырья, предложит еще более низкую цену за баррель. Правда, подобный вариант, как считают эксперты, основные мировые экономики уже учли. Но что будет, если в игру на понижение включится, например, еще и США?

В общем, разговоры о вероятности глобального кризиса звучат как никогда громко. Очевидно, что в первую очередь снижение цен на черное золото негативно сказывается на экономике стран, чьи бюджеты напрямую завязаны на экспорт нефти. К слову, от сложившейся ситуации уже страдает и главный инициатор демпинговой игры – Саудовская Аравия, которая вместе с партнерами отказалась сократить нефтедобычу и направила все силы на вытеснение с рынка конкурентов (в первую очередь – все те же США). В СМИ даже появилась информация о продаже акций национальной нефтяной компании, ежедневная добыча которой превышает 10% общемировых поставок. Вполне вероятно, что Saudi Aramco может стать самым дорогим в мире предприятием, весь бизнес которого предварительно оценивается в несколько триллионов долларов США. Для сравнения, размер рыночной капитализации компании Apple, которая сейчас занимает первое место в мире по этому показателю, в январе 2016 года составлял «всего» 537 млрд. долларов США.

                С другой стороны, не редеют и ряды «нефтяных оптимистов». Так, их представители считают, что в 2016 году США все же выберет путь снижения нефтедобычи, причем последствия подобного решения могут привести к тому, что резервных мощностей ОПЕК может не хватить для удовлетворения спроса на рынке сырья. Итог – резкий рост цен. При таком раскладе странам-экспортерам не будет повода переживать за свои экономики, и в наибольшей степени выиграют саудовский и российский фондовые рынки. Вот только пока стоимость барреля вверх не стремится.

Пока экспортерам нефти – и без того вряд ли спящим спокойно – дополнительные проблемы приносит нестабильность на фондовом рынке Китая, который лихорадит с начала года. Хотя, если точнее, лихорадить его начало уже в июле 2015-го, когда по причине «перегрева экономики» (ситуации, при которой темпы экономического роста выходят из-под контроля и поглощают все ресурсы частного и государственного секторов, после чего подходят к черте, при которой дальнейший устойчивый рост становится невозможным и начинается спад) произошел первый обвал. А несмотря на то, что фондовый рынок Китая по своей капитализации заметно уступает американскому, финансовые новости из КНР оказывают мгновенное влияние на всю мировую экономику. Неудивительно, что известный американский финансист Джордж Сорос посоветовал инвесторам в настоящий момент быть крайне осторожными и предупредил, что международные рынки подошли к порогу масштабного кризиса. А в центре финансового шторма, по его мнению, находится именно Китай, который пытается адаптироваться к новым условиям и найти альтернативную модель роста. «Ситуация на финансовых рынках сегодня представляет для нас угрозу, напоминающую мне о кризисе 2008 года», – подытожил Сорос.

                Более оптимистично, чем американский инвестор, смотрит на мировую экономику Всемирный банк, считающий, что темпы ее роста в 2016-м не только не снизятся, но и возрастут по сравнению с годом прошедшем. Однако корректировки в свой прогноз, сделанный в июне 2015-го, международная финансовая организация все же внесла, снизив предполагаемый показатель роста с 3,3% до 2,9%.

                Говоря о мировой экономике, нельзя упускать из виду и геополитический фактор. Вспоминая еще раз миграционный кризис, стоит добавить, что основные риски для экономики европейских стран заключаются не только в сотнях тысяч людей, прибывших в Евросоюз. Все дело в том, что проблема, спровоцировавшая столь массовую миграцию, вряд ли будет решена в ближайшее время. А значит, нет поводов считать, что поток беженцев в обозримом будущем сократится. При этом многие экономисты уверены: если к середине следующего года ситуация не изменится – она окончательно выйдет из-под контроля. И тогда можно будет ждать любых форс-мажоров. Например, выхода из Евросоюза Великобритании. А вслед за ней – и других государств, не согласных с политикой Брюсселя и Берлина. Если это случится, то сразу же отразится на всей еврозоне. Да и о проблемах, которые может доставить Греция, никто не забывает. Так что неудивительно, что Еврокомиссия, как и Всемирный банк, корректирует свои прежние прогнозы, делая их менее радужными. Но все же успокаивает тот факт, что пока в них речь все же идет о росте экономики валютного союза.

Общество. Спортивный год

                Нравится нам это или нет, но события в мире политики и экономики напрямую влияют на все остальные сферы общественной жизни. И к сожалению, влияние далеко не всегда оказывается положительным. Так, трагические события в Париже, а вместе с ними и возросший страх перед угрозой терроризма, вполне могли лишить Францию большого и долгожданного спортивного праздника – чемпионата Европы по футболу. По крайней мере, такие разговоры зазвучали, но были практически сразу же пресечены однозначным заявлением президента организационного комитета Евро-2016 Жака Ламбера: «Если начнем размышлять, стоит отменять турнир или нет, то тем самым начнем подыгрывать террористам». При этом он подчеркнул, что вопрос безопасности будет в числе первоочередных и решать его будут совместно представители различных органов обеспечения правопорядка – от пограничников до секьюрити на стадионах. Причем у страны еще есть время на подготовку – решать столь важную проблему впопыхах никто не планирует. А значит, празднику футбола во Франции быть!

                Чемпионат Европы пройдет в этой стране уже в третий раз. За право провести Евро-2016 Франции пришлось соперничать с заявками Италии и Турции. К слову, на начальном этапе были и другие претенденты на роль хозяйки турнира. Так, Норвегия и Швеция сняли свои кандидатуры, так как не получили поддержки правительства. Шотландия и Уэльс – по причине финансового кризиса. Вслед за ними была вынуждена отозвать свою заявку и Ирландия. Россия же отказалась от борьбы, когда стало известно, что страна в 2018 году примет чемпионат мира по футболу, который, к слову, впервые пройдет на территории Восточной Европы.

                А если вернуться к вопросу политики и спорта, то как тут не упомянуть о некоторых решениях, принятых УЕФА. В частности, о том, что в одну группу не будут попадать сборные Армении и Азербайджана. Напряженность в отношениях этих двух стран настолько велика (между государствами закрыта граница и отсутствуют какие бы то ни было дипломатические отношения), что в отборочном туре на Евро-2008 команды просто отказались играть друг против друга.

                В свете подобных событий невольно вспоминается древняя традиция: прекращать войны на время Олимпиады. К сожалению, от современного мира сложно ждать подобных жестов – практика ХХ века показала, что это скорее войны могут стать причиной отмены Олимпийских игр. Но все же остается надежда, что с 5 по 21 августа 2016 года, когда в Рио-де-Жанейро будет проходить первая не только для Бразилии, но и для всей Южной Америки Олимпиада, хотя бы в нескольких горячих точках нашей планеты воцарится мир.

                Летние Олимпийские игры в Бразилии, кстати, будут рекордными и по количеству разыгрываемых медалей, и по числу стран-участниц, причем в их составе впервые будут команды Косово и Южного Судана. Приятный подарок ждет и любителей гольфа – в 2009 году на той же сессии Международного олимпийского комитета, на которой был выбран Рио-де-Жанейро, этот вид спорта был включен в число олимпийских. Так что в 2016-м впервые за долгое время по нему будут проведены соревнования подобного уровня.

                Однако и с Олимпиадой в Бразилии все проходило не так гладко, как хотелось бы. Еще в 2014 году СМИ запестрели информацией о том, что Летние игры могут быть перенесены в Лондон. Мол, представители МОК уже интересовались у Великобритании, сможет ли та за два года привести в состояние готовности объекты, которые возводились для Олимпиады 2012 года. А кроме английской столицы были рассматрены кандидатуры Глазго и Москвы. По официальной версии, причиной подобных запросов стала обеспекоенность МОК не просто медленными темпами, а именно серьезнейшим отставанием Рио-де-Жанейро от графика подготовки к Летним Олимпийским играм 2016 года. Но все же тогда сошлись на том, что стоит подождать окончания чемпионата мира по футболу, который как раз проходил в Бразилии, и уже после принимать какое-либо решение. Правда, были и те, кто считал Лондон, Глазго или Москву не более чем «страшилкой» для бразильцев. И точку в подобных разговорах поставил вице-президент Международного олимпийского комитета: «Подготовка к Играм 2016 года – худшая из тех, которые мне доводилось видеть… Но у нас нет никакого плана «Б». Поэтому мы собираемся в Рио». Прав был Джон Коутс или нет, критикуя организацию грядущей Олимпиады, мы узнаем уже скоро. Самое главное спортивное мероприятие 2016 года пройдет все же именно в Рио-де-Жанейро – городе, который знаменит на весь мир как минимум своим карнавалом. Так что как бы там ни было, но устраивать красивые праздники бразильцы умеют.

                К сожалению, порой мы забываем о том, насколько важны красивые праздники, которые объединяют людей, а не разводят их по разные стороны баррикад. О том, что сражения хороши лишь на спортивных аренах. Или о том, что наш мир настолько мал и тесен, что в нем не бывает чужой войны или чужой беды – события в одной части света мгновенно отражаются на судьбе всех остальных. И никто не может знать, какое из них станет катализатором для эффекта домино и какие последствия вызовет.

История действительно редко смотрит на календарь, но на дворе уже 2016 год. И очень хочется верить, что XXI век в том идеальном варианте, в котором его предрекали писатели – с победившими на всей планете идеями гуманизма, лекарствами от всех ранее неизлечимых заболеваний, высокими технологиями и освоением далеких звезд, – все же уже не за горами.