Новый год – радостный и веселый праздник, любимый всеми. Но не стоит забывать, что это не только повод обменяться подарками и повесить на стену новый календарь, но и нечто большее. Для множества ученых, работающих в различных областях, для крупных компаний, которые стали флагманами технологического прогресса, новый год – это еще и время, когда подводятся итоги и строятся планы на будущее. Кто-то берет на себя обязательства на ближайшие 12 месяцев, другие отваживаются заглянуть вперед на целую пятилетку, пытаясь спрогнозировать и научные открытия, и введение в обиход новых высокотехнологичных устройств. И многие из их прогнозов – уже не тайна, а некоторых новинок человечество ожидает с нетерпением. Какие же инновации обещают нам сегодня? И какие из фантастических теорий, высказанных специалистами еще в 2010-м, готовы вот-вот стать реальностью?
Онлайн-доктор
Пожалуй, на земле не так уж и много людей, которых бы не заботило их здоровье. Правда, у многих из нас попросту нет времени им заниматься – ходить по врачам и ждать результатов анализов. Однако специалисты прогнозируют, что в самом скором времени эта ситуация изменится.
Появление интернет-медицины было предсказано еще 5 лет назад. Согласно смелым прогнозам, к 2015 году роль привычных всем поликлиник должна была начать снижаться, а врачи могли бы приступить к удаленному консультированию больных. Впрочем, тогда эта идея казалась фантастической. Ну как, скажите на милость, поставить диагноз, не прослушав дыхание пациента, не прощупав пульс, не сняв кардиограмму и не проведя множества других исследований?
Однако времена меняются – и сегодня не только медицинские консультации по Интернету, но даже удаленная диагностика представляется гораздо более реальной. И уже кое-где практикуется: при многих медицинских ВУЗах появляются так называемые телемедицинские центры, где больные могут получать консультации ведущих специалистов. Правда, пока в этом новом подходе к общению с пациентами кое-чего недостает: в каждом конкретном случае врач может высказать лишь очень общее мнение – все опять же упирается в невозможность обследовать каждого конкретного больного. Но сегодня эта проблема близится к разрешению.
В прошедшем году в исследования в области удаленной диагностики включился один из гигантов, шагающих во главе технологического прогресса – компания Google. И хотя биотехнологии никогда не были ее основным занятием, первые результаты оказались весьма интересны. А к концу 2015-го компания планирует завершить разработку революционного медицинского гаджета – браслета для неинвазивной диагностики различных заболеваний, способного считывать и фиксировать различные жизненные показатели человеческого тела. И не только такие тривиальные, как температуру, пульс, частоту дыхания или артериальное давление – по замыслу разработчиков, прибор сможет делать даже анализ крови! А по его результатам без консультации врача предупреждать своего хозяина, скажем, о повышенном уровне холестерина и других проблемах, способных привести к серьезным заболеваниям. Более того, по утверждениям специалистов компании, их гаджет сможет даже диагностировать некоторые виды рака – причем на ранней стадии, когда они еще протекают бессимптомно.
Но как же это возможно, если прибор заявлен как приспособление для неинвазивной – то есть не нарушающей целостность кожного покрова – диагностики? Идея разработчиков браслета весьма оригинальна: человек должен будет проглотить специальную капсулу, содержащую магнитные наночастицы. Они попадут в кровь и соберут информацию о ее составе, а затем передадут данные браслету, который проанализирует их с помощью специальных программ и сообщит носителю. Так что необходимость регулярно ходить в поликлинику попросту отпадет – достаточно будет просто сообщить своему врачу показания браслета и выслушать его рекомендации. Впрочем, разработчики не обещают, что все болезни будут излечиваться на дому – в особо серьезных случаях даже обладателю нового гаджета придется все же встречаться с доктором лично.
Хирургия без скальпеля
Современная медицина тяготеет не только к неинвазивной диагностике, но и к неинвазивным – а значит, гораздо менее травматичным – методам лечения заболеваний, причины которых раньше можно было устранить только хирургическим путем. Так, по прогнозам специалистов, в наступившем году наметится прорыв в ультразвуковой хирургии, которая не требует совершать разрезов. В частности, врачи планируют начать применять эту методику для центральной нервной системы: точно направленные высокочастотные импульсы станут альтернативой скальпелю при удалении опухолей мозга и хирургическом устранении дрожания рук при болезни Паркинсона.
Шанс на новую жизнь
Развитие науки не останавливается никогда, и благодаря многим открытиям наше существование становится более комфортным, безопасным и приятным. А некоторые ученые буквально возвращают людей к полноценной жизни. Так, по всему миру десятки медиков и инженеров ищут способы помочь людям, утратившим способность ходить.
В числе прочих, занимаются этой проблемой и исследователи в области биоинженерии из Санкт-Петербурга, из Института физиологии им. И.П. Павлова. Не так давно группа ученых провела эксперимент: с помощью электрических импульсов им удалось «научить» ходить крысу с поврежденным спинным мозгом. Результатом необычного опыта стала разработка принципов так называемого спинального нейропротеза – удивительного устройства, которое сможет взять на себя основную функцию спинного мозга – передачу нервных импульсов. В 2015 году ученые планируют завершить разработку уникального прибора, способного вернуть людям с поврежденным позвоночником способность ходить.
Электростанция в кармане
У современного городского жителя множество проблем, порожденных его образом жизни. И одна из самых частых – севшая батарея мобильного устройства. Лишившись возможности позвонить или выйти в Интернет, многие обитатели мегаполисов чувствуют себя буквально отрезанными от окружающего мира, одинокими в толпе. Однако и разработчики гаджетов, и специалисты во многих других областях обещают, что в самом скором времени все изменится.
Анонсами сверхъемких батарей для мобильных телефонов и планшетов сегодня уже никого не удивишь, хотя на деле ни одна из них в продаже пока так и не появилась. Но в этом году несколько компаний пообещали представить широкой публике отличную альтернативу покупке новых – и наверняка недешевых – аккумуляторов. Скоро каждый получит возможность подзаряжать гаджеты буквально в любом месте и в любой ситуации.
Откуда же инженеры, которые дают такие смелые обещания, планируют брать энергию? Вариантов много. Например, можно встраивать аккумуляторы в одежду. Шить костюмы, оснащенные солнечными батареями или, скажем, устройствами, которые «собирают» статическое электричество, накапливающееся на ткани от трения, или даже приспособлениями, вырабатывающими электричество, используя разницу температур человеческого тела и окружающей среды. К слову, все эти идеи уже не новы и многократно освещались в СМИ. Более того, экспериментальные образцы «электрических» одежек уже сшиты, и их испытания прошли успешно. Только вот желающих покупать такие костюмы пока мало: уж очень они дороги. Скажем, брюки с солнечными батареями на сегодняшний день продаются аж за 920 долларов! Однако производители пообещали: в 2015-м цена на необычную одежду снизится, она будет запущена в массовое производство и станет главным модным трендом года.
Впрочем, кому-то такие костюмы могут показаться непрактичными. Но для них найдется альтернативное решение – крошечные портативные электростанции. По прогнозам компании IBM, уже в текущем году будут разработаны портативные устройства, способные производить энергию… просто из воздуха! Они получат название литий-воздушные аккумуляторы – и неспроста: для выработки электричества в них будут использоваться литиевые электроды, кислород и углерод, содержащиеся в атмосфере.
«Зеленые» заправки
С течением времени людей все больше волнуют проблемы сохранения окружающей среды. Как следствие, в мире появляется все больше «зеленых» технологий, призванных заменить привычные для нас вещи, которые вредят экологии.
Одна из таких вещей – автомобиль. Сегодня в мире столько машин, что выхлопные газы создают колоссальную нагрузку на окружающую среду. И альтернатива уже найдена – электромобиль. Принципы его работы давно разработаны, опытные экземпляры успешно испытаны. Вот только распространения эта новинка пока не получила. Причина проста: запас хода у машин, оснащенных электродвигателем, невелик, а подзарядка аккумуляторов может стать огромной проблемой не только, скажем, за городом, но даже в центре современного мегаполиса.
В 2015 году ряд европейских государств, в том числе и наша страна, планирует приступить к созданию инфраструктуры для электромобилей – начнется строительство сети электро-АЗС, которая позволит подзаряжать и машины с электрическим двигателем, и аккумуляторы гибридных авто. При этом многие специалисты делают ставку, в первую очередь, на размещение заправок именно в мегаполисах. Предполагается, что «заправиться» электричеством будет дешевле, чем залить в бак горючее, а значит, люди начнут больше использовать электродвигатели – по крайней мере, в городах. В результате существенно снизится количество выхлопных газов в атмосфере мегаполисов – то есть там, где это особенно актуально. Правда, владельцам экологически безопасных авто придется смириться с одним обстоятельством: современные аккумуляторы заряжаются довольно медленно – на заправке машинам придется проводить около 3 часов.
Шаг к взаимопониманию
Одна из главных потребностей человека – общение. И в самом ближайшем будущем возможностей для ее удовлетворения станет больше. Не так давно границы государств, расстояния между континентами и языковой барьер служили почти непреодолимым препятствием для разговора. Потом проблему границ и расстояний решила Всемирная паутина. Однако последняя помеха никуда не делась – если хочешь понимать собеседника-иностранца, приходится либо учить его язык, либо пользоваться специальными программами для перевода. А они весьма несовершенны, и к тому же работают только с электронным текстом. Ни письмо, написанное на бумаге, ни, тем более, устная речь им пока не доступны.
Но разработчики «умных» устройств обещают в самом скором времени решить и эту проблему. В 2015 году крупнейшие производители гаджетов планируют начать выпуск нескольких новинок, которые смогут полностью разрушить языковой барьер. Скажем, браслет SpeechTrans «научат» переводить не только печатный текст, но и речь – произнеся какую-либо фразу, вы тут же получите на экране ее аналог на нужном вам языке.
Еще дальше пошли разработчики наушников с забавным названием LaLaLa. Если у двух людей, говорящих на разных языках, будут такие устройства, они смогут вести разговор – и через пару секунд у каждого в ушах будет звучать перевод слов собеседника.
Впрочем, многие могут счесть это излишеством – ведь и без таких гаджетов люди всегда находили возможность понять друг друга. А вот устройство под названием Bow-Lingual Dog Translation, которое тоже планируют начать выпускать в наступившем году, действительно может помочь человеку прийти к взаимопониманию – причем, не с другим человеком, а… с собакой.
И специалисты-кинологи, и те, кто просто держит домашних питомцев, в один голос твердят: наши псы отлично нас понимают. Они запоминают слова, воспринимают интонации и каким-то образом чувствуют даже наше настроение. И даже отвечают – только вот мы их не понимаем: все звуки, которые они издают, мы слышим примерно одинаково. Зато чувствительная аппаратура может различить оттенки, недоступные человеческому уху, а специальная программа – проанализировать их и «перевести». Разработчики Bow-Lingual Dog Translation («Переводчика с собачьего») утверждают, что их устройство сможет помочь собачникам понять, что хотят сказать их любимцы – когда они просят лакомство, когда хотят на прогулку, а когда у них что-то болит.
Почти как люди
Человекообразные роботы долгое время оставались несбыточной мечтой создателей умных машин. И немудрено – слишком уж сложно оказалось «научить» механизмы простейшим движениям, которые люди выполняют, не задумываясь. Однако не так давно японские инженеры и программисты взяли эту высокую планку, выведя робототехнику на новый уровень.
Интерес к человекообразным машинам, к слову, отнюдь не праздный – их разрабатывали с расчетом на то, что когда-нибудь они заменят людей у конвейеров и станков, за рулем автомобилей и строительной техники, на сельскохозяйственных работах и, возможно, даже в офисах. И только механизмы, повторяющие форму и движения человеческого тела, смогут быть настолько универсальными, чтобы выполнять все эти функции.
Правда, еще совсем недавно такие перспективы всерьез рассматривали только писатели-фантасты и, возможно, совсем уж неисправимые оптимисты. Но сегодня этим мечтам пришло время претворяться в реальность.
Пробные продажи человекообразных роботов, получивших имя Pepper, прошли в Японии уже в сентябре прошлого года. Правда, первыми покупателями стали, в основном, инженеры и программисты, желающие изучить удивительную новинку: разработчики инновационного механизма – компания Softbank – попросили их дать рекомендации по усовершенствованию своего творения. И результат не заставил себя долго ждать: уже в феврале 2015-го роботы поступят в широкую продажу и, кстати, по вполне доступной цене – всего 2 тыс. долларов.
Впрочем, выполнять функции рабочих на заводах или, скажем, водителей автобусов Pepper пока не может – его двигательные навыки еще недостаточно хороши. Так что основное его назначение – компаньон для одиноких пожилых людей. Симпатичные роботы располагают словарным запасом в 4500 слов и «умеют» распознавать человеческую речь и эмоции и поддерживать беседу на уровне ребенка.
К слову, Softbank – отнюдь не пионеры в области разработки человекообразных механизмов. Еще несколько лет назад их испанские коллеги, компания Pal Technology Robotics, выпустили робота-помощника REEM. Сегодня умные машины трудятся в одном из торговых центров в Абу-Даби – они могут выдать посетителю информацию о товарах на нескольких языках и даже проводить клиента до нужного места внутри здания или помочь ему донести до выхода покупки общим весом до 12 кг. К тому же с их помощью можно совершить видеозвонок.
Правда, этим их функции и ограничиваются: несмотря на «человеческую» фигуру, REEM не робот в полном смысле этого слова, а всего лишь автомат – правда, весьма совершенный.
Мы живем в удивительное время – сегодня технологический прогресс стремительно изменяет привычную картину мира. Вещи, которые еще недавно считались инновационными и были недоступны простым смертным, превращаются в неотъемлемую часть жизни каждого, а многое из того, что раньше считалось невозможным, делается привычным и даже обыденным. И не только каждый новый год, но и каждый новый день становится очередным маленьким шажком в будущее.