Существа в скафандрах окружают стол, на котором неподвижно лежит человек. Руки в перчатках начинают присоединять к телу жертвы провода.
– Внимание, отсос начат.
По шлангам толчками начинает пульсировать багряная жидкость. Тишину нарушает лишь писк приборов. Кровь капля за каплей покидает тело. Наконец высосанный до капли человек готов к следующей стадии. Вместо крови вены начинают заполнять искусственным кровезаменителем. Как губка, тело впитывает криопротектор. Пар поднимается над столом. Ну вот, теперь все готово к главному ритуалу.
Существа в скафандрах вкатывают каталку с телом в камеру и отходят от стола. Помещение заполняется парами азота. Температура медленно опускается до – 196оС.
Замороженного закутывают в оболочку, похожую на саван, и несут к огромному «термосу». С шипением дверь отходит в сторону. В камере новичка уже ждут три заиндевевших тела, подвешенных к потолку. Вновь прибывший занимает последнюю, четвертую нишу…
Нет, это не описание жутких опытов инопланетян и не технология производства Франкенштейна. Так выглядит супермодная сегодня процедура криогенной заморозки. Адепты анабиоза рассчитывают жить вечно – они пытаются сохранить телесную оболочку до того времени, когда медицина будет готова «оживить» их и продлить жизнь до бесконечности…
Немного истории
Впервые о возможности вернуть человека к жизни после смерти без всякого волшебства задумались еще в XVIII веке. Голландский ученый Антони ван Левенгук заметил при исследовании песка, что коловратки (это такие мельчайшие животные), будучи полностью высушенными, при добавлении воды оживают. Левенгук считал, что при нехватке воды его подопытные просто впадают в некое особенное состояние, но жизнь в них все-таки теплится…
Термин «анабиоз» появился в 1873 году. Его автором стал немецкий ученый Вильгельм Прейер. Название происходит от греческих слов «анна» – вверх и «биос» – жизнь и переводится как «возврат к жизни». Примерно то же значение имеют термины «биостаз», «абиоз», «криптобиоз», «мнимая смерть» и «скрытая жизнь».
Как только идеи Левенгука получили научное подтверждение, тут же встал вопрос: каким же образом можно приостановить жизнь, чтобы потом ее легче было «запустить» вновь? Рассматривалось два варианта – высушивание и заморозка.
Опыты, проводимые в подтверждение первой идеи, очень быстро показали, что любой сколько-нибудь крупный организм при обезвоживании погибает окончательно и бесповоротно. С другой стороны, еще в XVII веке было известно, что некоторые виды рыб после заморозки легко возвращаются к жизни.
Страстным приверженцем идеи заморозки человека стал знаменитый русский физик Бахметьев. Он даже провел ряд опытов над животными. К сожалению, в 1913 году его работу прервала смерть.
В промежуток с 20-х по 40-е годы ученые окончательно пришли к выводу, что безопасно заморозить человека пока нельзя. Образующиеся в теле кристаллики льда повреждают ткань, и при разморозке человек погибает.
Однако в этот же период начинают использоваться так называемые криопротектеры – вещества, препятствующие образованию льда. Основным криопротектором стал глицерин. Впервые для этих целей его использовали еще в начале века Лидфорсс в Швеции и Максимов в России. Но ботаники провели испытания препарата только на замороженных растениях, а вот их последователи сделали то же самое уже на тканях крупных животных и человека.
В 60-е годы с развитием реаниматологии проблемы безопасной заморозки в значительной степени удалось решить. Первым замороженным в 1967 году стал американский профессор психологии Джеймс Бедфорд.
Примерная технология криогенной заморозки такова – из человека, находящегося в состоянии клинической смерти, выкачивается кровь и заменяется искусственным препаратом. После этого, чтобы снизить количество кристалликов льда, тело пропитывается криопротектором, а уже затем замораживается. Хранят замороженного человека в специальной камере-термосе. Задача хранилища – не позволить телу оттаять.
Современный способ заморозки хорош всем, кроме одного, – если сегодня замороженных попытаться вернуть к жизни, они неминуемо погибнут. В чем же смысл, спросите вы?
Дело в том, что те повреждения, которые причинены телам в ходе анабиоза, являются обратимыми. Нобелевский лауреат Ричард Смолли считает, что при развитии медицины нынешними темпами уже через 10 лет подобные повреждения можно будет восстанавливать.
Умеренные сторонники анабиоза называют цифру в 50 лет и даже предлагают механизм «оживления»: в тело замороженного вводится около 500 грамм нанороботов. Трудолюбивые малютки анализируют повреждения – те, что возникли во время хранения и в момент смерти. После этого разрушенное восстанавливается, а клетки омолаживаются. Затем, так как в нанороботах необходимости больше нет, они покидают тело.
Есть, правда, и те, кто сомневается в нанороботах. Святослав Медведев, директор Института мозга человека, говорит: «Можно уверовать в волшебную силу нанороботов-ремонтников, действующих на молекулярном уровне. Но если допустить смерть мозга хотя бы на несколько минут, то хранящаяся в нем информация о личности может быть утрачена, возможно, насовсем».
И тем не менее, если верить ученым-оптимистам, заморозка – это еще один метод достичь бессмертия, а для тех, кто поражен неизлечимыми на сегодняшний день заболеваниями, еще и способ продолжить жить тогда, когда будут изобретены лекарства против их недуга.
С точки зрения большинства специалистов, на сегодняшний день все это лишь интересная теория. До сих пор не найдены ответы на целый ряд вопросов. А чтобы оценить этот метод, необходимо очень хорошо разбираться сразу в нескольких достаточно далеко отстоящих друг от друга областях науки: нейробиологии и нейропсихологии, криобиологии, реаниматологии и танатологии, нанотехнологии (или атомной и молекулярной физике), молекулярной и клеточной биологии, информатике. Сегодня специалистов-уникумов с таким перечнем знаний практически нет.
Общество также пока не готово к такому способу продления жизни. Консервативно настроенные представители истеблишмента называют сторонников анабиоза шарлатанами и мечтателями. Им вторят и некоторые ученые.
Георгий Петрович Пинаев, профессор отдела клеточных культур Института цитологии: «Предложения заморозить желающих в жидком азоте – это чистая афера. Исследователи считают, что даже при сверхнизких температурах возможен микроскопический обмен веществ. Значит, теоретически за десятки или сотни лет хранения замороженное тело может стареть. А потому размораживание ему не поможет».
Николай Шубин, руководитель криобиологического комплекса Института цитологии: «Состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Все клетки организма должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью, что сегодня сделать невозможно. Поэтому реклама сторонников крионики – грязный бизнес».
В одном Шубин бесспорно прав – уже сегодня крионика – солидный бизнес, в котором «крутятся» десятки миллионов долларов. При этом в ближайшие 20 лет сумма может вырасти в сто раз!
Морозильные фабрики
В США криогенный анабиоз – это целая индустрия. На рынке, начиная с 60-х годов, работало с переменным успехом около трех десятков компаний.
У пионеров крионики дела поначалу шли не очень хорошо. По договору, оплату содержания человека в морозильной камере должны были производить родственники. Как правило, через несколько лет они отказывались это делать и покойника приходилось размораживать и хоронить. Правда, ходят слухи, что первую партию пациентов просто неправильно заморозили и несвоевременная оплата тут ни при чем.
Сегодня ситуация изменилась. Стоимость заморозки составляет 150 тыс. долларов. Официально известно о сотне замороженных и тысяче людей, заключивших договор и вносящих деньги в рассрочку. Но специалисты утверждают, что эти цифры крайне занижены и реальной ситуации на рынке никто не представляет.
Многие клиенты криогенных компани й не хотят делиться своими посмертными планами с общественностью. Например, есть данные о том, что Сальвадор Дали и Уолт Дисней хотели оказаться именно в холодильнике, хотя их вроде бы похоронили обычным порядком.
При этом непреложным фактом остается то, что компании, зарабатывающие на анабиозе, за отдельную плату готовы организовать мистификацию под названием «пышные похороны». Иными словами, если полагать, что технологии крионики действенны, то вполне возможно в будущем ожидать «оживления» Уолта Диснея, или Сальвадора Дали, или обоих сразу.
Услуги по заморозке сегодня представляют фонд продления жизни «Алькор» (имеет два отделения – в США и Англии), Институт крионики в Детройте, фонд «Крайокер», Американское крионическое общество и корпорация «Транс Тайм».
Между тем, для всех, кто подвергся модной процедуре, существуют две основные опасности.
Первая заключается в возможной ошибке врачей. Для того чтобы поддерживать нужную температуру, необходимо методично и скрупулезно следить за оборудованием – ровно до тех пор, пока медицина не выйдет на новый уровень и не сможет вернуть «замороженных» к жизни (а это, несмотря на оптимистичные прогнозы, может продолжаться бесконечно долго).
Вторая опасность и вовсе прозаична – разорение криогенной компании. Из первой «кладки» замороженных до наших дней «дожил» только тот самый Джеймс Бедфорд – пионер в деле крионики. Собственно, его особый статус и позволил ему выжить – компания, проводившая первую серию анабиоза, разорилась – и всех ее клиентов, кроме Бедфорда, похоронили.
Несмотря ни на что, популярность крионики в США настолько велика, что желающие непрерывно осаждают офисы специализирующихся на анабиозе компаний. Причем это не только неизлечимые больные или немощные старики. Огромный процент желающих попасть в «термос» – это просто любопытные; им, видите ли, интересно посмотреть, каким будет мир спустя много лет.
Но закон суров. Процедуре криогенного анабиоза могут быть подвержены только умирающие люди и только после того, как врачи констатируют, что спасти несчастного невозможно. Всем остальным предлагают подождать.
Русские и бессмертие
Российские адепты крионики также работают довольно активно. Два года назад в Москве открылась первая российская криосохранительная фирма – «Криорус».
В отличие от своих заокеанских коллег учредители «Криорус» хранят не тела клиентов целиком, а только их головной мозг – это дешевле. Учредители компании считают: «Человечество достигнет бессмертия уже к середине ХХI века. И чтобы этот процесс ускорить, человечеству надо уже сегодня начинать 4 мега-проекта. Бессмертие с помощью крионики – только один из них».
Остальными тремя должны стать: прорыв в сеттлеретике – науке, изучающей перевод человеческого сознания на компьютер; изготовление наноассемблера, робота, который сможет создавать что угодно непосредственно из химических элементов; разработка искусственного разума.
Владельцы «Криоруса» вокруг идеи заморозки выстроили целую философскую теорию.
Например, они уже якобы придумали, как в случае достижения вечной жизни решить проблему перенаселения Земли. Генеральный директор компании Данила Медведев считает, что те, кто собирается жить вечно, должны отказаться от детей, а любовь называет «безумием, сдобренным наркотиком» (вот так, ни больше, ни меньше!).
Людей будущего он характеризует так: «Люди будущего перестанут быть людьми и станут постлюдьми, чем-то более развитым, более совершенным. Неизвестно, что будет делать разум, который на несколько порядков выше нынешнего».
Один из главных идеологов русского иммортализма (т.е. бессмертия), создатель сайта bessmertie.ru – Дмитрий Рязанов до реализации своих идей не дожил. Он умер в возрасте 34 лет. Смерть была столь неожиданной, что подвергнуть его анабиозу не успели.
В интервью газете «Труд» ведущий российский специалист в области криобиологии и крионики Михаил Соловьев считает, что развивать эту область медицины просто необходимо. Для пессимистов он приводит такой пример: пусть вероятность вернуть к жизни замороженного всего лишь 1% (именно такую цифру называют скептики), но для человека, который сегодня со 100%-ной вероятностью умрет, например, от СПИДа, даже 1% – это шанс. К тому же, в анабиоз можно вводить и после смерти – главное, не допустить распада тела. А в этом случае пациент уж точно ничего не теряет…
«Отморозки»
В 1960 году тракторист Владимир Харин замерз в степи. Труп несчастного был доставлен в одну из Актюбинских больниц. Пострадавший не подавал признаков жизни, тело при простукивании издавало «деревянный» звук. Несмотря на это, доктору Абрамяну удалось «оживить» пациента без всяких новомодных новинок от медицины. Для «воскрешения» использовались теплые ванны и обертывание.
Абсолютный рекорд поставил норвежец Вегард Слетелунен. Он самый младший из победивших лед – когда он оказался в холодной воде, ему было всего 5 лет! Вегард провел в плену у смерти 40 минут!!! Но врачам удалось спасти его за 2 дня. Когда мальчик пришел в себя, его первый вопрос был: «Где мои очки?»
Наш соотечественник, житель Гродненщины, семилетний Виктор Блудницкий в 1987 году тоже оказался подо льдом. В воде он провел полчаса – ровно столько же времени потребовалось для того, чтобы вернуть его к жизни. И тоже не потребовались технические новинки – только искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
18-летний студент Брайан Конинхэм находился подо льдом почти 40 минут. Несмотря на это, его удалось спасти.
Крионика в датах
XVII век – наблюдения за опытами по замораживанию и размораживанию рыб и червей.
Начало XVIII века – наблюдение за коловратками (Антони ван Левенгук).
1873 год – изобретение термина «анабиоз».
Начало ХХ века – Бахметьев проводит эксперименты по заморозке млекопитающих. Лифорсс и Максимов разрабатывают первый криопротектор.
1960-е годы – физик Роберт Эттингер закладывает основу крионики как науки.
1965 год – создано первое крионическое общество.
1967 год – появился первый замороженный – Джеймс Бедфорд.
1971 год – советский реаниматолог Владимир Неговский принимает участие в создании Европейской крионической корпорации. Правда, проект провалился. Ученые заявляли о своей готовности побороть смерть, но не смогли справиться с более серьезным противником – европейской бюрократией.
1972 год – в Харькове создан Институт проблем криобиологии и криомедицины АН СССР.