Налоги для кризиса

 

«Налогообложение – это искусство ощипывать гуся так,

чтобы получить максимум перьев с минимумом писка»

Министр финансов Франции Жан Кольбер

 

            Кризис – штука затратная. Эксперты ОЭСР подсчитали, что на спасение только финансового сектора уже потрачено более ОДИННАДЦАТИ ТРИЛЛИОНОВ (11 000 000 000 000) долларов. А сколько денег ушло на продовольственные программы, помощь безработным, спасение автогигантов?

            Так и хочется задать вопрос: а за чей счет весь этот банкет?

            Как бы люди ни надеялись на поддержку властей, граждане многих западных стран признают: вся тяжесть спасения мира легла на их слабые плечи. В поисках выхода из финансовой пропасти политики не стали заниматься изобретением велосипеда – они предпочли изобретать новые способы изъятия денег у и без того потрепанного кризисом населения. В итоге нынешняя депрессия войдет в историю как эпоха странных налогов. Некоторые из них уже стали повседневной практикой, другие находятся на стадии согласования (и, дай бог, на ней задержатся). Но факт остается фактом – креативные идеи современных политиков наши потомки будут воспринимать, как настоящие анекдоты.

 

Налоговая диета

           Руководство Дании, к примеру, неожиданно вспомнило о необходимости заботиться о здоровье нации. И приняло решение пополнить бюджет на 1,5 млрд. крон (200 млн. евро) за счет налога на… потребление пищевых жиров. Теперь датчанам, желающим полакомиться сыром или маслом, придется раскошелиться на лишние 25 крон (3,4 евро). Инициатива не нова – в свое время Дания была первой страной Евросоюза, где ввели налог на газированные прохладительные напитки, шоколад и сладости.

            Вредными для здоровья продуктами признали в прошлом году соль и сахар. Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис рекомендовал улучшить состояние здоровья латышей, а заодно и пополнить бюджет за счет «белого яда». Узнав о последствиях злоупотребления этими веществами, советник премьер-министра Латвии тут же рекомендовал обложить их столь полезными для здоровья Латвийской экономики акцизами.

 

Прибалтийские «Мертвые души»

            Кстати, латвийское руководство вообще отличается изобретательностью. Кто-то из парламентариев вспомнил, должно быть, творчество русского классика и предложил обложить податью несуществующих граждан своей страны. Идеи ввести два разнонаправленных сбора родились одна за другой.

            Для начала, не особо утруждая себя креативом, чиновники решили воскресить налог на бездетность. 6%-ный сбор с мужчин и женщин, не имеющих детей, ушел в историю вместе с СССР. Но, как выяснилось, ненадолго. На это нововведение власти возлагают большие надежды. Если оно не поможет улучшить в стране демографическую ситуацию, то хотя бы бюджет пополнит.

            Дальше – больше. В погоне за дополнительным финансированием Латвийская ассоциация похоронных служб вспомнила и об умерших гражданах страны. Правда, предложение ввести налог «на покойников» вряд ли слишком обрадовало родственников усопших. Ведь платить ежегодно за каждый метр захоронения придется именно им.

 

Взятки посчитали

            Искренне порадовали общественность в прошлом году и украинские власти. Чтобы не повышать налоги, чиновники решили увеличить их количество.

            Ну чем взятки не доход? А значит, и бюджет должен получить свою долю. Параллельно обложили подоходным налогом и стоимость украденного имущества. Размер платежей украинские налоговики будут определять исходя из суммы, фигурирующей в приговоре суда.

 

Больной платит дважды

            А вот власти американского штата Алабама поступили еще проще. Источником пополнения казны они сделали «национальную беду» США – ожирение. Чиновники честно предложили госслужащим, страдающим от лишнего веса, заплатить в казну дополнительные 25 долларов медицинской страховки. Освободить сотрудника от налога на ожирение может только медицинский осмотр. Проверка здоровья включает анализы на содержание в крови сахара и холестерина, измерение кровяного давления, а главное – вычисление индекса массы тела.

 

Силиконовый сбор

            В рамках реформы американской системы здравоохранения, обсуждаемой сейчас в США, вообще нашлось немало возможностей заполучить копейку в казну. Так, сенатор Гарри Рейд предложил обложить налогами некоторые косметические медицинские процедуры, проводимые исключительно по желанию пациентов. По его прикидкам, бюджет мог бы пополниться за десять лет на 5,8 млрд. долларов только за счет выплат за операции по разглаживанию морщин и увеличению груди.

            Нововведение, моментально окрещенное в народе «налогом на ботокс», пока не прижилось – феминизм помешал. Национальная женская организация тут же заявила: такие сборы – дискриминация слабого пола. Ведь, по статистике, дамы делают 86% пластических операций.

 

            Пока американский сенатор боролся с силиконом – крупнейшая финская авиакомпания «Finnair», наоборот, предложила своим клиентам в качестве бонуса за набранные мили провести льготные пластические операции (в том числе то самое увеличение груди, а также подтяжку лица и пересадку волос).

 

Деньги на ветер

            Английское правительство решило заработать на другой глобальной проблеме – приближающемся энергетическом кризисе. Правда, на практике энергосбережение вылилось в налог… на сквозняки. Владельцу дома, не оборудованного двухкамерными стеклопакетами, дорого обойдется его «разгильдяйство». Борьбу за экономию тепла и электричества нужно вести в каждой квартире – считают муниципальные власти. Только в этом случае она будет успешной. Но почему-то никто не уточняет, где малообеспеченным людям найти деньги на новые налоги или, тем более, новые окна. Ведь, если рассуждать логично, стеклопакетов в домах нет у самых бедных. И именно им придется оплатить новый сбор.

 

Виртуальный платеж

            Не обошли вниманием законодатели и проблему интернет-пиратства. Бороться с ним бесполезно – это постепенно начинают понимать все. А раз так – почему бы не заработать на нем денег?

            Инициатива администрации британской оффшорной зоны – острова Мэн – проста до гениальности. Все пользователи файлообменных сетей отныне должны платить небольшой дополнительный сбор – 1 евро в месяц. Правда, британские законодатели – люди честные. И окончательным получателем денежных средств является не местная казна, а счета различных международных организаций, занимающихся охраной авторских прав.

            Глобальная сеть вызвала интерес и у германских парламентариев. Не прошло и десяти лет, как немецкие пользователи перестали платить налог за право входить в Интернет. И вот этот вопрос поднимают снова. По идее инициативной группы из партии «зеленых» налог должен взиматься автоматически, например, при расчетах с провайдером. Больше всего немецкую интернет-общественность возмутил факт прямой зависимости размера выплаты от скорости подключения. Разве количество незаконно скачанного зависит от этого?

            Кстати, подобную инициативу с готовностью подхватили украинцы. Ну чем Всемирная паутина не место для демонстрации спектаклей и кинофильмов – решили местные депутаты. И, возможно, в ближайшем будущем нашим восточным соседям также придется платить дополнительный сбор за виртуальные радости.

            На общем фоне борьбы с интернет-пиратством предложения главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова выглядят по-детски наивно. Объясните, как можно заставить людей скачивать меньше, введя налоговый сбор с каждого импортированного или произведенного в стране чистого DVD-диска?

 

Звезда фискального креатива

            Звание рекордсмена-инициатора прочно закрепилось за губернатором штата Нью-Йорк. При подготовке бюджета на 2009 год Дэвид Пэтерсон предложил ввести пакет из 88 (!) новых налогов. В списке значились сборы за посещение кинотеатров, аренду лимузинов и поездки на такси, платежи за потребление пива и вина, содовой и сигар, сеансы массажа. В предложении отметились даже современные технологии. Каждый владелец плейера «iPod» в штате должен будет платить налог на «информацию развлекательного характера, поставляемую в цифровом виде».

 

Пчелы против меда

            Пошлины на бензин для экономики – не новость. Но инициатива, исходящая от автопроизводителя, – это все же несколько неожиданно. А между тем, директор компании «General Motors» прямо заявил, что стране необходим налог на горючее! Это прозвучало как парадокс – «пчелы против меда» или «наркоманы требуют запретить героин». Ведь все отлично понимают – один из крупнейших производителей больших джипов пострадает от введения подобного платежа первым. Так зачем же рыть себе яму?

            Объясняется все очень просто: кто деньги платит, тот музыку и заказывает. Прикупив парочку автоконцернов, правительство решило сымитировать инициативу на местах. И просто продиктовало руководству предприятий, что надо говорить. Поэтому налог на бензин введут «по просьбам трудящихся», а не по инициативе конгресса.

 

Ну очень личный платеж

            Активность немецких налоговых приставов создала и вовсе юмористический налоговый прецедент. Румынская студентка, выставившая право первой брачной ночи на продажу, была очень удивлена, узнав о необходимости заплатить «налог на девственность». Местные фискальные органы сочли подобный аукцион банальной проституцией – кстати, в Германии она, в отличие от неуплаты налогов, преступлением не считается. А поскольку достаточно большая сумма денег была заработана за столь короткий период, власти в раздумье: а может, девушку попросить еще и НДС уплатить?

 

Б.О.М.Ж – магнат

            Пока власти в попытке изыскать дополнительные источники доходов страдают над созданием новых платежей, те, кто побогаче, задумываются, как бы от податей уйти. Уклонение от налогов стало среди толстосумов настолько частым явлением, что финансовые эксперты уже изобрели новый термин – «миллионер-бродяга». Такое прозвище получили богачи, переезжающие из страны в страну в попытке избежать уплаты прямых налогов. Некоторые «денежные мешки» вообще предпочли переселиться на яхты. Видно, встреча с сомалийскими пиратами современному крезу куда менее страшна, чем общение с налоговыми агентами.

            Война с неплательщиками в западных странах принимает все более серьезные масштабы. За последнее время в скандалах, связанных с укрыванием от налогов, успели засветиться и премьер-министр Японии Юкио Хатояма, и принц Лихтенштейна Максимилиан, и руководство Эрмитажа, и даже «друг Путина» Геннадий Тимченко.

            В США, к примеру, власти настолько обеспокоены тенденцией укрытия доходов среди богатейших людей мира, что даже создали целое подразделение «Global High Wealth Industry group». Основная задача нового отдела – проверка граждан, чье состояние и доходы исчисляются десятками миллионов долларов. Не отстают и британские власти – на борьбу с уклонистами в 2009 году был потрачен 1 млрд. фунтов (четвертая часть всего бюджета налогового ведомства).

 

Плата за грехи

            Но, пожалуй, главным открытием периода кризиса станет инициатива главы Белого дома Барака Обамы. Президент США официально обнародовал предложение о введении «налога ответственности за финансовый кризис». А обвинили в нем банкиров.

            Кто-то рассматривает это как акт возмездия. Кто-то – как популистскую меру. На самом деле все просто: американскому правительству нужны деньги. Много денег. США работает себе в убыток уже 15 месяцев подряд. Чтобы пополнить казну, Обама предложил обложить банки дополнительным сбором в 5% от годового дохода. И теперь только-только оклемавшимся от затяжного застоя американским финансистам, не так давно публично названным Обамой «жирными котами», придется несладко.

            Вот только слабо верится, что пострадают именно банкиры. Кто-кто, а они не выпустят прибыль из рук. А главное – всегда найдут, чем компенсировать убытки. Даже в кризисный 2009 год сотрудники Уолл-стрит умудрились отхватить себе рекордные бонусы. По оценке «The Wall Street Journal», сотрудники 38 ведущих финансовых компаний США получили премии на сумму в 145,85 млрд. долларов. Так что реализация президентской идеи, скорее всего, только спровоцирует рост ставок по кредитам и затянет выход из застоя на несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.