Белорусская оппозиция предлагает готовить шахидов против Лукашенко

 Нельзя было пройти мимо этой статьи. Мимо такого вообще никогда нельзя проходить. Так же, как нельзя стоять в стороне, когда на улице подонки избивают беззащитного человека. Как нельзя бездействовать, когда кто-то готовит убийство. Как нельзя молчать, когда убийство оправдывают и к убийству призывают.

Страшно и дико, если насилие возводится в ранг добродетели. Еще страшнее, если к насилию призывают открыто и нагло, так, как будто живем мы не в третьем тысячелетии после Рождества Христова, а в темное первобытное время…

В середине августа в московской «Новой газете» была опубликована статья ветерана белорусской оппозиционной журналистики Ирины Халип «Время выбрасывать грабли». Статья короткая, но, на самом деле, даже и на такой объем не стоило тратить сил и времени – весь смысл и пафос статьи заключался в ее первых и последних строчках.

Цитируем:

«Недавно в горах Северного Кавказа, в вайнахской (одно из названий чеченцев – прим. ред.) кампании, мы обсуждали ситуацию в Беларуси. Мои собеседники искренне не понимали, почему белорусы так пассивно борются с диктатурой.

— Ну, объясни, — говорили они, — неужели так трудно подготовить двадцать белорусских шахидов? В один день они грохнут всю верхушку — и все, стройте себе демократию, на радость людям!

Как бы я ни пыталась объяснить, что белорусский шахид — еще больший оксюморон, чем, к примеру, еврей-оленевод, вынуждена была признать: взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

Остановитесь на минуту. Вдумайтесь: «взгляд, конечно, очень варварский, но верный». Это о том, что нужно готовить белорусских шахидов. Это о том, что нужно убивать людей. «Варварский, но верный»

Дикий, страшный вывод. Еще страшнее то, что высказан он прямо в лоб, без стеснения и либерального жеманства. А раз так, то видно есть свой расчет – расчет на то, что найдутся люди, готовые к таким мыслям и согласные с ними. Готовые использовать насилие. Готовые убивать.

К ним и обращена статья Халип. Она прекрасно понимает – белорусы не примут добровольно «демократическую власть». Беларуси ее можно навязать только силой. Именно этим Халип и призывает заняться белорусскую оппозицию. В заключении статьи, она пишет, что оппозиционерам надо быть готовыми «к открытому бою. Пусть даже последнему и решительному. Под пули идти, конечно, не хочется. А придется…«Взгляд, конечно, очень варварский», — скажете вы. Согласна. Но — верный».

Кто-то скажет – да, гипербола, мол, это, преувеличение художественное, погорячилась журналистка, захотелось словцо звонкое вставить…

Только поверить в подобные оправдания сложно. Ведь даже если и гипербола это, то как вообще человек, претендующий на то, чтобы человеком зваться, может сказать такое?! Или подумать. Тем более, написать в газете…

Но нет, это не гипербола. И нет здесь авторского преувеличения.

Есть позиция. Злобная, но ясная и последовательная. Фундамент ее – бессильная зависть и ненависть. И животное желание вонзить нож в спину тому, кого не удалось победить в честной и открытой борьбе.

Терроризм не есть привилегия чеченцев или мусульман. Террористы были во все времена и среди всех народов. И слишком часто они вдохновлялись благородными идеями свободы и справедливости. Сто с лишним лет тому назад либеральная российская интеллигенция болела страшной болезнью – требуя от консервативного императорского правительства скорых и быстрых реформ, она открыто рукоплескала «бомбистам». Никто не вспоминал о случайных жертвах террора. И никто кто думал, что среди убитых сановников немало было людей благородных и достойных. Но главное – никто не вспоминал христианскую заповедь «не убий!». Таков был российский терроризм вековой давности, явившийся жутким предвестником бед и страданий XX века.

Не на его ли возрождение рассчитывает Халип и ей подобные? Они хорошо знают – слово материально. На призыв к насилию люди, увы, откликаются лучше, чем на мольбу о милосердии. Знают, и потому призывают…

Дикую статью Халип опубликовала известная российская «либеральная» «Новая газета». А опубликовав, не одумалась, не спохватилась… Значит, тоже полагает, что вайнахские предложения о шахидах для Беларуси «очень варварские, но верные».

Статьей Халип никто не возмутился в стане белорусских «либералов» – наоборот, опубликовали на ведущих оппозиционных сайтах словно новый манифест белорусской оппозиции. Значит, и они согласны с вайнахами…

Что скажешь об этом? Комментарии здесь неуместны. В народе о таких людях говорят просто: «Бога они не боятся…»