О финансовых пирамидах слышали все. «МММ», Мавроди, Леня Голубков вошли в анекдоты. Все знают, что пирамида – это надувательство. И тем не менее несут туда деньги. Видно, такова природа человека – жадность всегда заставляет умолкнуть разум. Между прочим, финансовые пирамиды имеют свою историю, причем довольно давнюю. Вот например…

На далекой Амазонке не бывал я никогда…

1711 год. Великобритания. Война за испанское наследство подкосила экономику королевства. Государственный долг достиг невиданной ранее суммы в 50 млн. фунтов стерлингов. Стране предстояло долго выкарабкиваться из долговой ямы. Вот тут-то на сцене и появилась «Компания Южного моря», основанная не кем-нибудь, а лично лордом-казначеем Робертом Харли.

Создана была вышеупомянутая контора с исключительно благородными целями. Приняв на себя часть государственного долга, «Компания Южного моря» получала «эксклюзивные права на торговлю в южноамериканских испанских колониях». Точнее, так это звучало в заявлении ее основателей. На самом деле точный объем этих прав никто толком не представлял, да и компания никак не могла начать работать в течение… 6 лет. В 1717-м первый корабль отчалил в Новый Свет, но уже через год процесс снова замер – резко ухудшились дипломатические отношения между Великобританией и Испанией.

Несмотря на это, акции «Компании» (под сладкие сказки о несметных богатствах южных морей) расходились на ура. В 1720 году они менее чем за полгода подорожали в 4,5 раза!

Среди инвесторов значились известные парламентарии, высокие чиновники, самые знатные аристократы. Правда, многим из них акции… преподносились в дар. Зато потом под громкие имена таких «акционеров» сотни людей приносили мистеру Харли свои кровные фунты и шиллинги.

Затем была распространена лживая информация о том, что Испания передала «Южному морю» в полное распоряжение свои американские порты. Тем временем в Европе разорилась «Миссисипская компания» и на Туманный Альбион хлынули деньги из континентальной Европы. Увернувшись от одних мошенников, европейцы бросались в распростертые объятия других.

Цена акций «Компании Южного моря» за пару месяцев подскочила еще вдвое. А еще через месяц… рухнула почти в 10 раз. А еще чуть-чуть погодя Роберт Харли со товарищи заявили о банкротстве.

В декабре 1720 года была собрана парламентская следственная комиссия, которая выявила массу нарушений, мошенничества и фактов коррупции в самом парламенте. Некоторые из парламентариев даже получили тюремные сроки. «Компания Южного моря» подверглась реструктуризации и продолжала свое существование до 1760-х годов, но занималась уже не торговлей, а управлением государственным долгом.

Среди пострадавших от обрушения пирамиды были писатель Джонатан Свифт и физик Исаак Ньютон. При этом Ньютон предвидел крах и даже в какой-то момент продал все свои акции, заработав при этом 7 тыс. фунтов – огромные по тем временам деньги – но, надеясь на продолжение истерии, приобрел новый пакет. В итоге его убытки составили 20 тыс. фунтов…

В XIX веке принципиально новых способов отъема денег мошенники не придумали. А вот век двадцатый пополнил их арсенал новыми «трюками». Да и размах деятельности стал более впечатляющим.

Телефонное хулиганство в особо крупных размерах

Собственную финансовую пирамиду заимела и Страна восходящего солнца. Там очередной ловкий мошенник обирал своих жертв с помощью… мобильного телефона.

Но обо всем по порядку.

Торгово-финансовая компания «L&G» (чрезвычайное сходство с логотипом известного производителя бытовой техники вряд ли оказалось случайным) появилась на свет в 1987 году. Позднее, по инициативе ее президента, господина Кадзуцуги Нами, был основан «виртуальный рынок «Энтэн», услугами которого мог воспользоваться любой желающий.

Для участия в «торгах» требовалось внести на счет «L&G» не менее тысячи долларов США. Впрочем, большинство вкладчиков расставались с гораздо большими капиталами. Вместо них на виртуальном счете клиента появлялась эквивалентная сумма в «энтэн» – некоем аналоге электронных денег. А превратить их обратно в наличные можно было с помощью сотового телефона.

Ну и что, скажет внимательный читатель. Еще одна система электронных платежей. Ан нет.

С 2000 года каждому вкладчику выплачивались дивиденды аж в 36% годовых. Но главным «изобретением» господина Нами был принцип «несгораемых денег». Вся сумма «энтэн», потраченная клиентом в течение года, в начале следующего… полностью возобновлялась. То есть доход был тем больше, чем большую сумму удавалось потратить!

На удочку предприимчивого дельца попалось более 37 тыс. человек, а оборот системы «Энтэн» на пике ее славы составлял почти 1,5 млрд. долларов. В 2007 году лавочка неожиданно закрылась – пополнение счетов было заблокировано, а выплата дивидендов «временно» приостановлена.

Как позднее выяснило следствие – за все годы работы в реальную коммерческую деятельность компания «L&G» не вложила ни цента. Убытки обманутых вкладчиков пирамиды оцениваются в 467 млн. долларов.

Все это, правда, не помешало Кадзуцуги Нами, как раз разменявшему 75 лет, в прошлом году выпустить книгу, в которой он обещал «сделать все человечество миллионерами с помощью системы «Энтэн».

Фонд Мэддофа

А вот Бернард Мэддоф, глава крупнейшей американской биржи NASDAQ, на мелочи решил не размениваться. Есть такое понятие – хедж-фонд. По сути, это та же инвестиционная компания, только работает она с очень узким кругом клиентов и крохи не собирает. Традиционно минимальная сумма вклада составляет 5 млн. долларов для физических лиц и 25 млн. – для юридических. Вот мистер Мэддоф и «подкатывал» к богатеньким клиентам, предлагая стабильный доход в 8–12% годовых. И надо сказать, что пользовался большой популярностью. Разумеется, инвесторов он привлекал не сам. На него работала целая группа агентов, имевших доступ в элитные клубы. Все, что они делали, – это рассказывали о том, как круто Бернард Мэддоф изменил их жизнь, принес стабильный доход и финансовое благосостояние.

NASDAQ (сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation – Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) – одна из трех главных фондовых бирж США. Специализируется на торговле акциями и другими ценными бумагами высокотехнологичных компаний. Основана

8 февраля 1971 года. Была первой «бесконтактной» биржей в США – все сделки совершались с помощью компьютерных систем. Управляющей компании «NASDAQ OMX Group» принадлежат также 8 европейских бирж. Индекс деловой активности NASDAQ, включающий котировки более 5000 компаний, является одним из важнейших показателей американской и мировой экономики.

Дела шли неплохо до того момента, пока напуганные падением биржевых показателей вкладчики фонда в декабре 2008 года не кинулись выводить инвестированные деньги. Много лет (а фонд был основан еще в 1983 году!) Мэддоф выплачивал проценты по вкладам из средств новопривлеченных инвесторов, но когда понадобилось выплатить разом 7 млрд. долларов, пузырь, естественно, лопнул. Таких денег в «загашнике» не оказалось, и Мэддоф во всем сознался. Общий ущерб составил более 50 млрд. долларов.

Потери понесли инвесторы по всему миру, а для некоторых это стало полным крахом. В список пострадавших попали актеры, политики, бизнесмены, телеведущие, крупные компании, частные и государственные банки. Причем география их весьма широка – пожалуй, будет проще перечислить страны, в которых нет ни одного пострадавшего. Если же подходить к вопросу с долей оптимизма, то можно сказать, что кризис в Америке помог вскрыть этот многолетний гнойник. В противном случае – неизвестно, сколько еще прожила бы сия афера. Естественно, рано или поздно все тайное становится явным, но сумма ущерба с каждым годом росла.

Примечательно, что обвинить американского Мавроди было бы очень тяжело, если бы не собранная доказательная база. Ее предоставили два ведущих специалиста рухнувшего хедж-фонда – Эндрю и Марк Мэддоф, сыновья Бернарда Мэддофа. Теперь ему грозит 20 лет тюрьмы и 5 млн. штрафа. Хотя обманутые вкладчики вряд ли удовлетворятся таким наказанием.

В ходе следствия выяснился и еще один забавный факт: по данным штатовской комиссии по регулированию финансовых рынков, фонд Мэддофа, вполне вероятно, за 35 лет своей работы не совершил НИ ОДНОЙ СДЕЛКИ на бирже! А ведь федералы проверяют подобные структуры каждые 2 года, и ни разу никаких нареканий у инспекторов не возникло…

Самый-самый

СМИ уже успели приклеить Бернарду Мэддофу ярлык «крупнейшего афериста в истории». Но это не совсем справедливо. Несмотря на глобализацию и мощь транснациональных корпораций, частник все еще не может тягаться в размахе деятельности с государством. В полной мере это относится и к разнообразным финансовым схемам. На какие только ухищрения не шли власть имущие во все времена, чтобы пополнить прохудившуюся государственную мошну. Были и такие, которые можно с полной уверенностью назвать финансовой пирамидой.

За примерами далеко ходить не надо.

В лихих 90-х российский бюджет страдал хроническим дефицитом. Долгое время пополняли его по старинке – просто допечатывали необходимые деньги. Но потом было принято волевое решение – начинать работать «цивилизованно». Ну а так как денег больше не стало – выпустить государственные облигации, т.е. начать брать деньги в долг на финансовых рынках. Облигации могли купить все желающие. И таковых нашлось немало. Ведь ценные бумаги российского правительства обеспечивались нефтяными доходами, вера в которые была непоколебима.

Накануне выборов 1996 года, когда деньги были особенно нужны, ставки по ГКО достигали 250% годовых. За каждый одолженный рубль приходилось в конце года отдавать пять! Часто получалось, что на выплату процентов шли деньги от вновь проданных облигаций – классический пример пирамиды!

Закончилось все закономерно. В 1997-м в Юго-Восточной Азии разразился финансовый кризис. Под его влиянием цена на нефть покатилась вниз и очень скоро достигла 12 долларов за баррель (в 3 раза ниже, чем сейчас). Но инвесторы уповали на то, что «Россия большая, ей не дадут упасть». Как оказалось – зря. Москве рассчитываться по долгам было нечем, и правительство объявило дефолт, т.е. просто отказалось платить. Прямые потери банков, предприятий и граждан Московский банковский союз оценивал в 96 млрд. долларов, капитализация рынка ценных бумаг сократилась раз в 20, ВВП уменьшился втрое (стал ниже, чем у Бельгии)…

Сегодня мы наблюдаем, как с грохотом и столбами пыли рушится американская экономика. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Напротив – с «американской модели» старательно брали пример. Но, как говорится, большой шкаф громко падает. И экономика упала, действительно, «громко». За два последних месяца 2008 года под сокращение попало более миллиона человек. Люди остаются без зарплат, пенсий и медицинских страховок. Предприятия и банки заявляют о банкротстве.

Джордж Буш на прощание выделил на спасение экономики 700 млрд. долларов. Обама ведет речь еще примерно о 800 млрд. Но американская казна пуста уже много лет. Бюджетный дефицит там измеряется СОТНЯМИ МИЛЛИАРДОВ, а к концу 2009 года при таких темпах легко перемахнет ТРИЛЛИОН.

Так что с каждым годом США вынуждены занимать у соседей и собственных граждан все большие и большие суммы. Смогут ли они рассчитаться? Очень сомнительно. Дай бог, чтобы денег хватило на уплату процентов. И если завтра или послезавтра эта десятитриллионная махина под названием «государственный долг США» рухнет – Мэддоф со своими 50 млрд. покажется сущим младенцем.

Вспомним, как это было у наших соседей в России.

«Три мужских туалета»

Шуток по поводу этого названия было много. На самом же деле все просто: «МММ» – первые буквы фамилий учредителей общества (Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова). Злосчастное АО было зарегистрировано в 1989 году и занималось импортом оргтехники. В 1992-м общество было реструктуризировано, и в продажу поступила 991 тыс. акций АО «МММ». Очень быстро стало понятно, что спрос превышает предложение, и Сергей Мавроди был готов выпустить новый пакет уже на 1 млрд. акций. Однако получил отказ от министерства финансов, хотя формальных причин для этого не было. Тогда на свет появились билеты «МММ» или «мавродики», как назвали их в народе. Цветные фантики с портретом учредителя не подпадали под действие закона о ценных бумагах, а их стоимость регулировалась руководством компании на основании самокотировок. При этом устанавливалась не только текущая цена, но и прогноз на две недели вперед.

1 февраля 1994 года акции номинальной стоимостью в 1000 рублей поступили в свободную продажу. В течение полугода их цена, заявляемая компанией, удваивалась каждый месяц, а число акционеров выросло до 10–15 млн. На экране телевизора простой российский мужик Леня Голубков ездил в Америку, покупал жене сапоги и всячески укреплял семейное благополучие под одобрительным взглядом Просто Марии.

В июле в СМИ развернулась анти-«МММ» кампания, но повлиять на ситуацию она была уже не в состоянии. За билетами и акциями «МММ» стоят очереди, за них можно отовариться на рынке, да и вообще – «мавродики» с портретом автора превратились в натуральные дензнаки. А дальше начинается форменное сумасшествие.

3 августа 1994 года Сергей Мавроди арестован по обвинению в неуплате налогов.

4 августа ОМОН штурмом берет центральный офис АО «МММ». Возле здания собирается толпа, которая требует отпустить Мавроди. В это время через черный ход вывозится вся финансовая документация. Находятся очевидцы, которые утверждают, что помимо документов были вывезены и наличные деньги. По слухам, на все про все понадобилось 17 КамАЗов…

19 августа демонстрация собирается уже у Белого дома. Требования – отпустить Мавроди.

Октябрь 1994 года – Мавроди выходит на свободу и избирается в государственную думу.

В 1995-м Мавроди лишают депутатского мандата, но не лишают неприкосновенности. Беспрецедентный случай. А в 1998 году возобновляют уголовное дело. Однако самого махинатора уже и след простыл. Поймали его только 31 января 2003 года в… центре Москвы. Он вроде как и не уезжал совсем. Связи и украденные деньги позволяли очень долго скрываться и водить за нос сыщиков.

После длительного следствия и судебного разбирательства суд приговорил Сергея Пантелеевича Мавроди к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В зачет большей части срока пошло время, проведенное в СИЗО, так что 22 мая 2007 года срок заключения истек.

Ущерб от деятельности «МММ» оценивают в 100 млн. долларов. Количество пострадавших – около 10–15 млн. человек. Из них официально признаны… 10 тыс. Однако это далеко не весь ущерб, все намного хуже. После «МММ» Россию и страны бывшего союза захлестнула волна финансовых пирамид: «Концерн Тибет», «Гермес-Финанс», «Хопер-Инвест», «Русский дом Селлинга» и еще более полутора тысяч дутых финансовых пузырей. И за каждым – сотни и тысячи обманутых вкладчиков…

КАК СТРОИТСЯ ПИРАМИДА

Стройплощадка

Строительство пирамиды (в том числе и финансовой) – дело нелегкое и требующее, во-первых, определенных внешних условий, а во-вторых, кое-каких «архитектурных» навыков.

Первым условием или, если хотите, удобной площадкой под строительство, является открытый рынок акций или ценных бумаг. Это основа основ существования любой финансовой компании. Особенно нечестной.

Второе условие – так сказать, яма под фундамент будущего сооружения – законодательство. А если точнее, его отсутствие. «Дыры» в законах существуют из-за нехватки негативного опыта. Но даже когда он появляется, описать и предусмотреть можно лишь известные схемы. Новые решения не заставляют себя долго ждать. Самое обидное, что придумывают их и становятся на путь обмана действительно светлые головы.

Условие третье, то бишь собственно фундамент – жадность населения. Здесь, я думаю, комментарии не требуются.

И, наконец, четвертое условие – жадные люди, у которых есть деньги.

Проект

Суть любой финансовой пирамиды проста – заявленные дивиденды выплачиваются не из реально заработанных средств, а из денег, которые приносят новые вкладчики. В идеальном положении тот, кто стоит в начале очереди. В худшем – тот, кто в конце.

Финансовые пирамиды строятся в соответствии с двумя основными типами «планировки».

Тип первый – пирамида, изначально задуманная как средство «нарубить капусты».

Такие структуры переживают четыре этапа: возникновение и развитие (широкая реклама, высокие дивиденды первым счастливчикам), пик (деньги идут к мошеннику потоком), крах (акции падают до низших отметок в очень короткие сроки) и так называемый постпирамидальный период. Во время последнего до всех вдруг всё доходит, все требуют назад свои деньги и наказания для организаторов. Обычно эти требования повисают в воздухе. Если хоть кого-то удается наказать, хоть что-то вернуть и хоть какие-то выводы сделать – это можно считать большой удачей.

Тип второй – структуры, которые изначально не планировались как пирамиды, но стали таковыми.

Возникают они как нормальные организации, работают, привлекают инвесторов, даже прибыль приносят. А потом… Снижение прибылей, отток капитала, катастрофическое падение стоимости ценных бумаг компании – и вот уже перед нами финансовая пирамида. А финал все тот же – крах.

Инструментарий

Если у вас есть высшее образование и 30 лет стажа сидячей работы в теплом кабинете, то вы смело можете идти на стройку… разнорабочим. Потому что строительство пирамид – тоже наука. Причем довольно серьезная.

В «благородном» деле пирамидостроения выделяют три основных инструмента: экономический, психологический и социологический.

Экономический – самый простой. Нет ничего проще, чем запудрить обывателю мозги сложными словами, не дать полной информации и т.д. Экономическая дезинформация – это бульдозер и экскаватор, простой и необходимый на любой стройке.

Психологические методы при-влечения инвесторов – это отделочные работы. Люди склонны рисковать, совершать ошибки и верить только в свою правоту. Остается лишь жать на нужные рычажки.

И, наконец, высшее искусство декора – социологические методы. Подготовленный «завлекала» может обработать несколько человек в доверительной беседе с глазу на глаз. Но для того, чтобы создать масштабную рекламу, образ компании, сыграть на доверии большого количества людей, превратить их в толпу и погнать на финансовый убой, необходимы настоящие профессионалы и знатоки своего дела.

Несколько полезных советов

Заработать на финансовой пирамиде может только тот, кто сидит на самой ее вершине. Ну и еще пара-тройка осторожных вкладчиков, которые вовремя «вышли из игры». Между прочим, даже на печально известном АО «МММ» кое-кто из простых граждан здорово нажился – успел обналичить деньги до обвала. Скорее всего, им просто повезло, потому что снаружи определить текущую фазу цикла пирамиды практически невозможно.

Заработать трудно, зато можно не потерять. Крепко подумайте, стоит ли игра свеч, если наблюдается хотя бы один из следующих признаков:

– вас привлекают рассказами о финансовой независимости и богатстве;

– вам не могут внятно объяснить, откуда получаются деньги, все запутанно и изобилует бессвязными цифрами, графиками и таблицами;

– «прибыль» увеличивается, если вы привлечете других инвесторов;

– уровень «прибыли» зависит от того, как быстро вы включились в процесс – раньше пришел, больше заработал;

– компания ничего не производит – в игре только деньги;

– продукт есть, но цена на него сильно завышена, либо продукт спросом не пользуется;

– компания зарегистрирована в какой-нибудь экзотической стране со слабо развитым законодательством, но отменной банковской системой.