«Деньги – это золото, и только золото. На том стоим.»

Дж.П. Морган

 На вокзале Франкфурта новшество – автомат для продаж. С виду такой же, как все. Похожий рядом фантой да колой торгует. А этот… золотом. Да-да, вставил карточку – и вот тебе вместо сникерса золотой слиток.

 Появление новой услуги компании «Gold-Super-Markt» – не кощунство и не прихоть скучающих немцев. Драгоценный металл сегодня – очень ходовой товар. Продается на ура.

Почему золото? Почему именно сейчас? Ведь кризис на дворе, и денег у жителей Германии поменьше стало. Его бы лет пять назад открыть.

Инвестиционный директор подразделения «Merrill Lynch» по работе с состоятельными клиентами в Европе Гари Дуган: «Клиенты настолько встревожены, что желают иметь транспортабельные активы в своих домах. Никогда не думал, что клиенты будут обращаться ко мне за ящиком крюгеррандов (южноафриканская золотая монета)».

      Но нет, спроса не было. Спокойствие тогда гарантировали доллары. И автоматы стояли совсем другие. Хочешь защитить честно нажитое (а может еще и подзаработать) – покупай валюту. Доллар, евро – незыблемые ценности. Но вот пришел 2008 год – и все озадачились. Так ли это? Что гарантирует сохранность сбережений?

      Доллар? Пугающие слухи о возможном падении доллара давно будоражат умы. А дыма без огня, как известно, не бывает. Евро? Английский фунт? Старушку Европу лихорадит. Иена? Положение Японии не менее плачевно. Юань? КНР – страна с огромным потенциалом, но для европейцев уж больно загадочная, а потому пугающая. 

      И вот итог. Золото – единственный товар, цены на который за 2008 год выросли. Пусть незначительно, всего-то на 5%. Но это в то время, как в среднем стоимость сырья на мировых рынках упала ни много ни мало вдвое. А список валют, переживших девальвацию, пополняется чуть не каждый день. Так чем слитки не гарант стабильности?

      И дальше пошло-поехало. Люди бросились пополнять золотой запас: крупные компании вкладывают лишние деньги в металлические счета, западные пенсионеры тратят последние сбережения на монеты и ювелирные побрякушки. В той же Германии за первый квартал этого года скуплено 59 тонн золота в слитках и монетах – в четыре раза больше, чем весь «золотой» оборот страны за прошлый год. 

      Не отстает и биржа. С начала 2009 года поступило максимальное количество заявок на покупку «желтого дьявола» за последние пять лет. Сегодня инвестиционный спрос уже превысил ювелирный (обычно 2/3 продаж приходится как раз на ювелирку). 

      Китай еще несколько лет назад полностью прекратил продажу золота. Весь благородный металл, добытый в Поднебесной (а в этой сфере КНР впереди планеты всей – там ежегодно добывается более 280 тонн золота), уходит либо в госрезервы, любо в ювелирные изделия – на рынке они куда дороже драгоценного сырья, из которого изготовлены, а потому более прибыльны. 

      По неподтвержденным официально данным, сегодня Пекин по размеру золотых запасов уже вышел на 5-е место в мире, обогнав даже Швейцарию, в которой золотишко копилось столетиями. А европейские центробанки, хоть и нуждаются в деньгах на «разогрев» хромающей экономики, объявляют о 20%-ном сокращении «золотых» продаж.

      Из ведущих держав «презренный металл» игнорирует только Россия. О том, что когда-то намеревались довести «золотую» составляющую резервов Центробанка до 10%, как-то забыли. К началу кризиса едва-едва удалось дотянуть до 2%. Сейчас доля выше. Но не потому что золота стало больше – просто резервы серьезно подтаяли…

      Зато российское золото с охотой покупают и частники, и соседи. Дошло до того, что, несмотря на почти 30% рост добычи в первом полугодии 2009-го, российскому Гохрану никак не удается выйти на запланированные 10 тонн прибавки к запасам, – все заранее скуплено конкурентами. 

      Частные инвесторы стараются не отставать от государств. «Я держу золото. И если цена на него по какой-либо причине упадет, то я куплю еще. Даже, если цена вырастет, я куплю еще золота», – честно заявил миллиардер Джим Роджерс. 

      Мировые рынки лихорадит: покупают, покупают, покупают. Берут за любую цену. Между тем, всего 10 лет назад казалось, что про золото вот-вот забудут вовсе… 

      Во второй половине 90-х благородный металл упорно падал в цене. Он подешевел вдвое – с 420 до 250 долларов. На рынке считалось: раз уж доллар силен, инфляции нет, а стоимость акций постоянно растет – создавать резервы золота не надо. Зачем бессмысленные запасы? Можно ведь вложиться в нефть или недвижимость, прикупить еще ценных бумаг – вон как котировки повышаются.

      Все золото активно сбывали – и крупные инвестиционные компании, и частные лица, и даже центробанки стран Западной Европы. Сначала о продаже части своих резервов объявил Банк Англии. За ним потянулись другие – Франция, Швейцария, Испания, Голландия и Португалия. Германию и Италию от реализации своих запасов спасли лишь жаркие споры – куда лучше инвестировать полученную прибыль. 

      Время показало – немцам и итальянцам повезло. Распродав в результате «золотой лихорадки» в общей сложности 3800 тонн драгоценного металла, банкиры по итогам стали на 40 млрд. долларов беднее. Расчеты свидетельствуют: лидер по потерям – Швейцарский национальный банк. Избавившись от 1550 тонн золота, он по итогам десятилетки недосчитался целых 19 млрд. долларов. 

      На биржевых торгах сложилась весьма неприятная для владельцев золотых запасов ситуация. С одной стороны центробанки, продающие благородный металл, с другой – инвесторы, не слишком заинтересованные в его покупке. Добавим к этому рост золота, переданного банкирами в долг – на то время весьма доходный бизнес. А еще разница в курсах валют позволяла сбывать «презренный металл» по стоимости меньшей, чем затраты золотодобывающих предприятий (повальное увлечение в Австралии и Южной Африке). 

      В общем, неудивительно, что цены благородного металла затянуло в водоворот постоянного снижения. Формировался гигантский финансовый пузырь, только «наоборот» – золотая «черная дыра». 

      Но, как это обычно случается, нашлись те, кому такая ситуация была только на руку… 

     «Мы уверены, что правительство США проводило целенаправленную политику снижения цен на золото», – делился своими подозрениями Крис Пауэлл, секретарь GATA (общественной организации «GoldAntiTrustAction» – «Против золотой монополии»). 

      Казалось бы – зачем? Ответ лежит на поверхности.

      Сбывая золото, центральные банки всех стран, естественно, были озабочены максимально безопасным вложением полученной выручки и… выбирали «абсолютно надежные» казначейские бумаги США. Т.е. в результате всех операций реальное золото обменивалось на виртуальные доллары. И весь мир подсаживался на ту самую «долларовую иглу», о которой сейчас так много говорят. В самих США при этом резервы остались золотыми.

      Ну а чтобы ни у кого не возникало соблазна из этого процесса выскочить, была запущена еще одна операция. США щедро одалживали свое золото на длительный срок европейским банкам. Это позволяло банкирам распродавать часть собственных запасов, не меняя номинального уровня «золотой» составляющей резервных фондов. И новые продажи удерживали цену желтого металла стабильно низкой. 

      Естественно, в такой обстановке все предпочитали хранить сбережения в долларах. А заодно, кстати, лишали серьезных доходов добывающие страны. Но это так, по ходу дела. Игра велась на гораздо большие ставки. По версии GATA, почти половина (!) мировых резервов золота была одолжена или реализована в 90-х годах. 

      Кстати, интересное совпадение: Лоренс Саммерс до назначения на пост министра финансов США в администрации Клинтона написал неплохую научную работу о зависимости между ценой золота и процентной ставкой ФРС. Суть сводилась к следующему: чем дешевле золото, тем больше приток денег в ценные бумаги США и тем ниже могут быть ставки ФРС по выдаваемым кредитам.

      Сегодня Саммерс руководит экономическим советом президента Обамы, а цены на золото высоки как никогда. 

      Впрочем, оно неудивительно. Постоянно продавать невозможно, тут никаких заначек не хватит. И достигнув дна, стоимость желтого металла резко рванула вверх. 

      От цен на золото (как когда-то от нефтяных котировок) ждут новых рекордов. Эксперты прогнозируют и 2000, и 3000 долларов за тройскую унцию. Кое-где ходят разговоры и о 5000. А ведь еще недавно 250 долларов за унцию были пределом мечтаний любого инвестора.

      С точки зрения США – самое время обрушить пирамиду. Но хватит ли на это сил у подорванного кризисом доллара – большой вопрос. Однако и недооценивать опасность не стоит.

      Цены на золото в долгой перспективе слишком непостоянны. Не раз и не два они уже поднимались к небесным вершинам, чтобы опять рухнуть вниз. Очень уж привлекателен этот актив для спекулянтов и финансовых аферистов.

      Конец 1979 года – стоимость унции желтого металла взлетела до немыслимых 840 долларов. Потом пошел откат к 640 долларам. Снова подъем – 720 зеленых. Снова падение – 640 долларов. А аналитики громко кричали: «Последняя возможность! Срочно переводите свои запасы в золото! Всего 640 долларов! Скоро оно будет по 1000 долларов! Спасайте свои сбережения!»

      И бросились-таки приобретать «по дешевке». Ведь доступнее быть не может. А дальше долгое падение. К 1985 году желтый металл подешевел в 3 раза! Следующие 20 лет цена болталась в диапазоне 250–400 долларов. Отметка 640 пройдена была лишь через четверть века – в 2006 году. 

      «Ура! – в один голос воскликнули аналитики. – Как мы оказались правы! Цена на золото восстановилась!»

      Да, снова 640 долларов. Только 640 долларов 1980 года это (с учетом инфляции) в 2006 году уже 1715 долларов. А значит, «счастливые покупатели» конца 80-х, дождавшиеся-таки старой цены, потеряли где-то процентов 65. 

      Понятное дело – это крайний случай. Тот, кто вложился в благородный металл в том же 2000-м, в 2006-м стал богаче в 2–3 раза. Главное – хорошо ориентироваться в вопросе и чутко следить за поворотами рынка. Совсем уж легкого обогащения не будет.

     Новый золотой стандарт

      Времена, когда бумажные доллары можно было легко обменять на золотые слитки по раз и навсегда фиксированной цене, давно прошли. Но сейчас, когда мировая экономика тяжело больна, то там, то сям вновь вспоминают о «старых добрых деньках», когда золото было единственной реальной валютой.

      И пока в высоких кабинетах ученые мужи и политики пытаются изобрести новую формулу «единой мировой валюты», дело в свои руки берут обычные граждане.

      В России «реформой» занялся некогда знаменитый предприниматель чуть ли не перестроечной поры Герман Стерлигов. Во-первых, он заявил, что уже через 2 года российские рубли можно будет выкидывать на свалку, потому как все перейдут на натуральный обмен и векселя. Во-вторых, чтобы застраховать себя и своих партнеров, бизнесмен объявил о создании «антикризисной расчетно-товарной системы ASCENT».

      Все расчеты в этом оригинальном образовании будут вестись с помощью… золотых монет, изготовленных в Австралии и Колумбии (в России у господина Стерлигова возникли трения с производителями из-за некоторых положений законодательства).

     В общем, назад к истокам, то бишь к золотому стандарту.

      Не вдаваясь в сложный экономический анализ проекта, стоит обратить внимание на одну существенную деталь. В рамках замкнутой системы рассчитываться можно чем угодно – хоть стоптанными калошами. Главное, чтобы все согласились их принимать и количество калош соответствовало потребностям экономики. А то получится локальный «кризис ликвидности».

      Для целого мира эта модель, к сожалению, подходит не очень. Золота, конечно, стали добывать гораздо больше. Но торговля в последние десятилетия росла куда более ударными темпами. В общем – золота на всех не хватит. 

      Видно, именно такими соображениями руководствовался спикер Государственной Думы России Борис Грызлов, заявивший недавно следующее: «Депутаты предлагают разработать и внедрить монету из палладия. Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта».

      Сложно сказать, сколько в этой фразочке было реальных мыслей политика, а сколько стремления к пиару, но СМИ тему охотно подхватили. Вспомнили и золотые сталинские червонцы, и стабильный спрос на палладий. И даже прикинули, сколько такой рублик будет стоить на мировом рынке. 

      Правда через пару дней выяснилась одна техническая тонкость. Наличная денежная масса России оценивается примерно в 3,66 трлн. российских рублей или примерно 120 млрд. долларов. При нынешней биржевой цене палладия в районе 250 долларов за тройскую унцию монета весом 10 г будет эквивалентна 70–80 долларам. Так что для замены всей массы денег потребуется 15 тыс. тонн палладия. А в мире его ежегодно продают чуть больше 200 тонн… Так что внедрить палладиевый рубль удастся не ранее чем через 60 лет непрерывной скупки ВСЕГО мирового палладия.

      Вышел небольшой конфуз.

      Впрочем, лиха беда начало. Не успели стихнуть страсти вокруг «грызловок» (так уже успели окрестить потенциальную монету журналисты), как на сцене появился коллега-соперник Бориса Вячеславовича – Сергей Миронов. С ходу заявив, что в идее Грызлова «экономики мало», он выдал на гора собственный проект. Не надо ни золота, ни палладия, ни других редкоземельных металлов. «Наше все» – нефть. А потому и «нефтяной» рубль – лучший выбор для России. 

      Точнее, спикер Совета Федерации предложил продавать российские газ и нефть исключительно за рубли. А вот это, мол, и сделает «деревянный» максимально конвертируемым. Вот только непонятно, порадовало бы господина Миронова, если бы в прошлом году в 3 раза обесценился не баррель нефти, а родной рубль – все-таки не энергоносителями едиными живет народ российский?

      Об этих идеях журналисты вскоре забудут, найдутся темы поновее и позабористее, но к золоту широкая общественность вернется еще не раз, ведь пока только «желтому дьяволу» удавалось удерживать звание «главной мировой валюты» не год, не десять, и даже не сто лет.

     

     Всего за последние 6000 лет добыто порядка 145 тыс. тонн золота. Причем 90% этого количества извлекли из земли в последние полтора столетия. Часть этой колоссальной массы, естественно, утеряна. Но считается, что доля потерь невелика – где-то 10%. Так что размер мировых запасов желтого металла, по примерным оценкам, составляет ни много ни мало 135 тыс. тонн. Если собрать его в одном месте, то получится куб высотой с пятиэтажный дом. Основных форм существования драгоценного металла три. Это централизованные запасы в казначействах и центробанках, частные накопления граждан и предприятий, и металл, используемый в промышленности.

     

В санскрите у слова «кон-горха», переводимого как золото, есть и второе значение – «дух безумия». 

      Страшное влияние золота на человеческий разум жители Древней Индии подметили довольно точно. К примеру, маленькие золотые кругляши привели французского журналиста Альфреда Роже прямо в… психиатрическую клинику. Выиграв в лотерею 300 тыс. франков, он сложил монеты в укромный угол – и предался мечтам о сладкой жизни… Пять дней – и он новый пациент больницы для умалишенных. 

      А один немецкий толстосум очень уж страшился краж. И в надежде уберечь свои сокровища, спрятал золотые припасы в огромном трехэтажном сейфе в подвале собственного дома. Где и почил, наслаждаясь собственным богатством. 

      Другому чикагскому крезу, господину Бустерфильду, для ощущения собственной значимости требовалось, всего ничего, умываться по утрам золотыми монетами. Причем соглашался использовать он их только раз – грязны они, видите ли. Умылся – и в окно. Зачем мусор дома хранить?! Так что соседи богача-чудака ежегодно разживались в среднем лишним миллионом долларов. Только счастье чужие сокровища принесли далеко не всем – полицейского, активно собиравшего золотые «капельки», приговорили к казни. Причина – убийство нищего бродяжки, взявшего всего-то одну монетку.

Как золото покупается и как продается

     Приобретение ювелирных изделий.

     Прекрасный способ для создания имиджа богатого человека. Но для формирования запаса на черный день не очень-то подходит. При покупке приходится переплачивать за работу мастера, далеко не всегда высокохудожественную. Мода в ювелирном деле – вообще штука переменчивая. И то, что сегодня шик, завтра – безнадежно устаревшая дребедень. Да, и берут с рук драгоценные побрякушки ой как неохотно. Зачем? Лучше новенькое прикупить. 

      Правда, это не касается по-настоящему старинных предметов. Но антиквариат ценится не по золотому содержанию, так что о нем говорить не будем.

      

     Покупка слитков. 

     Или монет – кому что нравится. Есть мелкие слитки, весом до килограмма, для частных лиц. А «кирпичи» весом более 12 кг покупают крупные инвесторы. Килограммовая плитка размером в 8x4x1,8 см (при желании уместится даже в кармане пиджака) стоит сейчас около 30 тыс. долларов. А в Америке и в Великобритании слиток весом до 1 кг можно приобрести даже в Интернете.

      Вроде бы неплохо. Только при покупке будьте любезны уплатить дополнительный бонус сверх стоимости. Мало где в мире не взимаются налоги при продаже золота. Плюс обязательное вознаграждение банку за осуществление сделки. Итого 10% (а то и более) к стоимости гарантировано. Ну и потом услуги по хранению уже приобретенных запасов – удовольствие не из дешевых.

      

     Вложение денег в особые «золотые» акции. 

     Есть множество разных фондов, в которых присутствуют только золотые слитки. Например, «SPDR Gold Trust. Каждая их акция даст вам право на десятую долю тройской унции (31,10348 г). Котировки этих бумаг на бирже почти равны рыночной стоимости золота. Разбежка всего 0,2%. «Приобретенное» таким образом золото хранится в авторитетном британском банке HSBC. 

      Преимуществом «золотой бумаги» является то, что она освобождает инвестора от покупки и непосредственного владения желтым металлом. К тому же ее довольно просто продать.

     Открытие металлического счета в банке. 

     Инвестор перечисляет средства банку. Тот, в свою очередь, зачисляет на его личный счет определенное количество золота. Реальный металл инвестору не принадлежит. И лишь при закрытии счета владелец получает на руки слитки. Или, если захочет, деньги, исходя из текущей стоимости драгоценного металла. Но существует риск. Если банк обанкротится –инвестор не получит ничего.