История сохранила множество необычайных рассказов о путешествии во времени. Датский физик Покс Хеглунд поставил перед собой задачу собрать воедино эти удивительные свидетельства. В результате он стал обладателем уникальной коллекции совершенно фантастических повествований.

«Начиная с 1976 года и по сей день известно уже 274 случая, когда пилот, вылетая на задание, вдруг попадал в прошлое. Этому имеются официальные подтверждения американских и русских летчиков с подробными описаниями увиденного. Власти, правда, предпочитают хранить подобные сведения в тайне до тех пор, пока не будет дано научное объяснение загадочным путешествиям. Я классифицировал всю информацию, которую удалось получить, и, пользуясь описаниями, определил, в какое время (эпоху, год) и куда каждый из пилотов попадал», – говорит датский ученый.

Доктор Хеглунд описывает несколько случаев из своей коллекции.

В 1939 году пассажирский самолет, совершивший обычный рейс, пропал на пути из Рио-де-Жанейро в Гавану. Упавшую машину не нашли, что и не мудрено – джунгли… В результате катастрофы погибли 32 пассажира и 4 члена экипажа. В 1994 году на аэродром в Боготе, в Колумбии, совершил посадку неизвестный пассажирский самолет довоенного образца. Машина по всем правилам вошла в посадочную глиссаду и благополучно приземлилась. Вскрывшие дверь специалисты обнаружили картину, достойную Кинга. В салоне, в креслах пассажиров сидели скелеты, перед некоторыми стояли чашки горячего кофе и дымились в пепельницах отложенные сигареты. Вероятно, несчастные прожили жизнь, умерли и истлели в несколько минут, пока самолет выруливал по взлетно-посадочной полосе. Ученые установили, что приземлившийся в Колумбии в 1994-м и пропавший в Бразилии в 1939-м самолеты идентичны, точнее являются одним и тем же объектом.

«Я бы очень хотел дать объяснение этому, – сообщил Херман Гевара, один экспертов, приглашенных для расследования. – Мы понятия не имеем, каким образом самолет мог приземлиться. Ведь за штурвалом сидел скелет».

Некоторые из пилотов описывали раскинувшийся под ними древний Рим, другие на своих суперсовременных истребителях принимали участие в воздушных сражениях Второй мировой…

«Описывая свои путешествия в прошлое, – говорит доктор Хеглунд, – пилоты обращали внимание на то, что длились эти путешествия не более 20 секунд. Любопытно еще и то, что летчики совершали их как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях».

Свидетельства, собранные доктором Хеглундом, не единственные.

В конце 80-х гонконгская газета «Вен Вен По» написала о судьбе мальчика Юн Ли Чена.

В 1987 году к психиатрам попал для обследования подросток, который уверял, что прибыл из прошлого. Мальчик свободно говорил на древнекитайском, досконально знал биографии давно умерших полководцев и философов. Исследователей потрясли познания Юн Ли Чена в области древнекитайской и древнеяпонской истории известной лишь узкому кругу специалистов. Одет подросток был так, что создавалось впечатление, что сошел он со страниц книги по истории костюма. В мае 1988-го мальчик исчез так же неожиданно, как и появился. Счесть его визит хорошо подготовленной «провокацией» помешали исследования Ин Ин Шао. Историку удалось найти легенду, которая полностью совпадала с рассказом «гостя из прошлого».

Хроника рассказывала о мальчике Юн Ли Чене, внезапно исчезнувшем из отчего дома, который через десять лет объявился, но за это время ничуть не повзрослел. Мальчик был безумен и рассказывал о том, что побывал в будущем. Видел огромных железных птиц и ящики, которые достигают облаков и служат людям жильем… Время, в которое по утверждению подростка он попал, и названная дата соответствовали 1987 году по христианскому летоисчислению. Несчастный подросток умер спустя три недели по возвращении домой.

Известна также история, произошедшая в 1994 году в Северной Атлантике. Норвежские рыбаки в открытом море выловили десятимесячную девочку, привязанную к спасательному кругу. Каково же было удивление потомков викингов, когда они обнаружили на средстве спасения надпись «Titanic». Суеверие моряков давно стало притчей во языцех. Сложно представить себе капитана, плавающего на судне-тезке печально известного американского лайнера. Когда же находка дошла до ученых, то в списке пассажиров затонувшего в 1912-м лайнера была обнаружена мать с десятимесячной девочкой…

К сожалению, подобные случаи постоянно полны различных неясностей и темных пятен, а зачастую и придавлены грифом «совершенно секретно». Очень часто отсутствуют детали, позволяющие отличить газетную утку или хитроумную мистификацию от реального факта. Тем не менее, все подобные случаи показывают: путешествия во времени – сокровенная мечта человека, одинаково волнующая душу как подверженного суевериям предка, так и нашего современника, вооруженного компьютером и атомной бомбой.

 

Путешествия на листке бумаги

 

Современные ученые говорят – путешествия во времени возможны. Правда, пока только теоретически.

Альберт Эйнштейн, создав свою специальную теорию относительности, утверждал, что для двух предметов, движущихся друг относительно друга с достаточно большой, но постоянной скоростью, время течет по-разному. Теория просуществовала уже сто лет и неоднократно проверена экспериментами, хотя ее выводы не совсем укладываются в то, что обычно считают здравым смыслом. Так или иначе, теория породила ряд парадоксов.

Позже появилась общая теория относительности Эйнштейна – в ней пространство и время могут искривляться под действием больших масс и на больших расстояниях.

Новозеландец Рой Керр построил модель черной дырой в виде кольца, внутри которого находится «отрицательное пространство-время», космический корабль, попавший в такую «дыру», может вернуться в прошлое.

Американец Кип Торн предположил существование своебразных нор-тоннеллей в пространстве-времени. Такой туннель может стать своеобразной «машиной времени», так как в некоторых случаях для внешнего наблюдателя объект переходит через туннель за отрицательное время.

Самыми серьезными экспериментами по изучению свойств времени считается серия опытов проведенных в 1950–1980-х годах советским астрофизиком, профессором Николаем Александровичем Козыревым.

Эксперименты Козырева основывались на том факте, что из-за удаленности звезд от Земли за то время, пока их свет доходит до нашей планеты, они успевают переместиться. Иными словами, мы видим не их реальное положение, а место, где они были в прошлом. Измеряя плотность «потока времени», Козырев смог определить положение звезд в текущий момент и в симметричный прошлому момент в будущем. Опыты советского астрофизика дали возможность создать прибор, позволяющий «видеть» опережающие реакции на процессы в будущем, например, как будет вести себя солнце через несколько сотен суток.

Но сухой остаток заключался в том, что человек по-прежнему во времени путешествовал только на бумаге, в математических уравнениях.

История жизни американского физика Рональда Маллета годится для написания романа. Рано потеряв отца, Рональд решает стать специалистом в той же области – электронике. Мечтой мальчика было построить машину времени и вновь увидеть папу и предотвратить его смерть. Во время службы в воздушных силах США он узнает, что пространство может искривляться, время замедляться, частицы могут превращаться в волны, а волны в частицы. С этих пор Маллет всерьез начинает работать над созданием «машины времени».

«Но я был хитрым и никому не сказал, что меня интересует физика путешествий во времени, – рассказывает Рональд Молетт. – Для прикрытия я выбрал черные дыры и до 1998 года не говорил, о чем в действительности думаю».

Так, профессор университета штата Коннектикут Рональд Маллет для прикрытия изучал черные дыры, а в реальности готовился к походу во времени. И вот в 2002 году доктор заявил, что приступает к испытаниям первой в мире «машины времени».

В основе проекта лежит теория относительности Эйнштейна. Ученый создаст «круговой лазер», в котором вращающийся по кругу световой луч будет проходить сквозь фотонный кристалл. Искаженная траектория света «затормозит» луч, изменив скорость света. Луч должен искривить пространство-время внутри круга, превратив его в спираль. В образующейся «воронке», пространство-время станет вращаться слоями. Туда запустят нейтрон – элементарную частицу материи. Если его спин – аналог направления вращения вокруг своей оси – изменится, это будет следствием воздействия искривленного пространства-времени. И нейтрон совершит путешествие во времени.

Правда, недостаток такой машины в том, что путешествовать во времени можно будет только в тех пределах, когда был создан аппарат, т. е. наши потомки побывать у нас смогут, а вот мы навестить своих предков – нет.

Российские ученые называют три варианта путешествия во времени. Каждый из них пока имеет свои весомые недостатки, которые в будущем можно будет устранить.

Первый – создание фотонной ракеты. Она сможет разогнаться до субсветовой скорости, и тогда время внутри нее начнет двигаться в тысячи раз медленнее, чем на Земле. То есть пробывшие 10 лет в ракете астронавты, вернувшись на Землю, обнаружат, что там прошли тысячелетия. Как видите, путешествие получается в один конец.

Есть и еще проблемы. Для старта такой ракеты не хватит всех источников энергии в мире, а при старте аппарат просто уничтожит планету, и возвращаться отважным путешественникам во времени будет просто некуда…

Второй способ – это связь с прошлым при помощи безмассовых частиц. То есть можно будет пообщаться с предками по интернету. Беда в том, что Интернет изобрели недавно, а как перебрасывать во времени радиоволну пока не придумали даже теоретически.

Третий способ – использовать «черные дыры». Предполагается, что в глубине черной дыры пространственная и временная координаты меняются местами и путешествие в пространстве становится путешествием во времени. Правда, способ доставки к «черным дырам» пока не отработан, а перемещение во времени с их использованием будет неконтролируемым.

Но и это еще не все…

 

Творцы истории

 

В 1995 году ученые из Великобритании и США проводили исследования в Антарктиде. Никто из них не предполагал, что открытие, которое потрясет мир, никак не будет связано с их исследованиями.

«Когда они в первый раз увидели в небе над полюсом кружащийся серый туман, то решили, что это обычный смерч», – рассказывает Мариан Маклейн.

Смерч не менял формы и оставался на одном месте. Ученые решили, что находятся в районе аномалии и провели несколько экспериментов.

27 января в область смерча отправили зонд, регистрирующий скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Когда зонд вернули хронометр, установленный на нем, показывал дату – 27 января. Вот только год был 1965-й, а не 1995-й, как при запуске. Опыт повторили, чтобы убедиться в исправности аппаратуры. Аппаратура оказалась исправной.

Феномен был назван «Врата времени». Но дальнейший ход событий скрыл гриф «Секретно». Белый дом окутал исследования тайной. Тем не менее, исследования идут. Считается, что вихревая воронка над Южным полюсом – тоннель во времени. США готовит программу по перемещению человека во времени. За контроль над программой «бодаются» ЦРУ и ФБР. Всерьез обсуждаются проекты по изменению истории человечества.

«Можете выкинуть все учебники истории – мир, каким мы его знаем, станет неузнаваемым, как только человек начнет путешествовать в прошлое, – говорит Маклейн, – Достаточно изменить один важный факт истории, и все ее развитие пойдет в другом направлении. Опасность состоит в том, что в результате наша жизнь может стать значительно хуже. Один неверный шаг, и Адольф Гитлер победит во второй мировой войне, а «холодная война» перерастет в ядерную»…

«Только представьте, какие перспективы откроются, когда человек пройдет чрез «Врата времени», – говорит доктор исторических наук из Вашингтона Ида Эндрюс, – Люди смогут предотвратить войны, эпидемии, выявить и изолировать первую жертву СПИДа и пресечь распространение этой страшной болезни. Нет, человечество, не должно терять такую прекрасную возможность».

Проповедник Энтони Делгато из Денвера (штат Колорадо): «Если бы Господь хотел, чтобы человек попал в прошлое, Он бы давно уже дал ему этот шанс. Я уверен, что, сделав шаг во врата времени, мы совершим страшный грех и все будем гореть в аду. Все должно произойти в свое время и по воле Господней. Искушение изменить историю очень велико. Но вправе ли мы предотвратить смерть Иисуса Христа на кресте? Вправе ли помешать совершению греха Адамом и Евой в райском саду? Все, что происходит во Вселенной, творится по воле Всевышнего, и не нам изменять то, что уже свершилось в соответствии с ней…»

Все эти рассуждения могут показаться если не откровенным бредом, то, во всяком случае, порождением ума отчаянных фантазеров и мечтателей.

Тем не менее, заметим – современная квантовая физика допускает существование бесконечного числа параллельных миров. Объяснить это можно на простом примере. Вы попадаете в автомобильную пробку. У вас есть два варианта: объехать ее по смежной улице или остаться ждать пока она рассосется. Допустим, вы решаете объехать, в этом месте мир расколется: вы продолжите существовать в том мире, где вы объехали, но будет существовать и параллельный, где вы решили обождать. Таким образом, изменения в прошлом внести будет можно, но вот только «делатель» вернется потом в свой мир, неизмененный, тот, из которого он стартовал, а его действия лишь породят еще один параллельный мир.

В любом случае, исследования путешествий во времени, похоже, способны уже на протяжении жизни современного молодого поколения породить гораздо больше сенсаций, чем какие-либо другие.