Это не курьез и не оговорка. Узаконить пытки – это позиция. Твердая позиция бушевской администрации.

      Им мало просто крови. Им мало просто убивать (по закону) – этим они уже занимаются несколько лет. Они требуют еще одной привилегии – они желают пытать и мучить людей. По закону.

      Вице-президент Дик Чейни требует от Конгресса США юридически разрешить пытки.

      Об этом диком, непостижимом умом предложении сообщили вовсе не записные критики Штатов. Неутомимый Фидель и его молодой друг Чавес здесь ни при чем. О зверской инициативе г-на вице-президента сообщила The Washington Post.

      Публикация The Washington Post шокирует. Долго не можешь поверить, что это не черный юмор. Долго не можешь представить, что это не розыгрыш. Долго не можешь понять, что это факт.

      Чейни по-своему честен – он требует узаконить то, чем американцы открыто занимаются уже много лет. Весь мир знает: спецслужбы США произвольно арестовывают или похищают людей по всему миру. Их содержат в секретных тюрьмах ЦРУ за границей. Сколько их – не знает никто. В нарушение Женевских конвенций американцы отказываются регистрировать этих заключенных в Красном кресте или разрешить визиты инспекторов.

      Судьба безымянных зеков ужасна – многих из них зверски пытают, «выбивая» нужную информацию или склоняя к сотрудничеству. Некоторых мучают просто так – для доставления садистского удовольствия офицерам и извращенцам-охранникам. Позже многие из заключенных просто «исчезают». Навсегда.

      Эти страшные данные неоднократно просачивались в американскую прессу. Приводились свидетельства, факты и доказательства.

      И что же? Ничего. Ни один сотрудник ЦРУ или военной разведки не был наказан. Они продолжают делать свою «работу». Похоже, эти парни уверены: им можно все…

      По информации The Washington Post, Министерство юстиции и Белый дом одобряли «жесткие методы ведения допроса» в отношении арестованных арабов и афганцев. Самые «мягкие» из них – погружение в воду или симуляция утопления, имитация казни, целенаправленное лишение заключенных обезболивающих медикаментов. От описания более жестких методов даже человека со стальными нервами начинает пробирать дрожь.

      Американские журналисты уверены: ужасы Абу-Грейб и Гуантанамо – это только вершина айсберга. Это лишь частичка правды, вырвавшейся на свет божий. Только частичка.

      Есть другие места, надежно скрытые от людских глаз. Поэтому американские спецслужбисты волнуются – вскоре мир может узнать нечто такое, что даже самых черствых эгоистов повергнет в шок.

      Белый дом торопится. Никому не нужны разоблачения прессы, прокурорские расследования и судебные приговоры. Со всеми этими неприятностями можно справиться «одним махом» – отменить сами преступления. Узаконить пытки.

      Это и пытается сделать администрация Буша. Ей наплевать на тех, кого будут пытать. Ей наплевать на общественное мнение. Ей наплевать на то, что «жестокое, бесчеловечное и унизительное» обращение с заключенными запрещено международным договором, подписанным администрацией Рейгана и ратифицированным США…

      Хотя, впрочем, к чему это все – общественное мнение, ратификации, договоры?..

      Любому нормальному человеку и без договора ясно – пытки недопустимы никогда. Ничто не может обелить изуверство.

      Оправдания войной с террором здесь ни к чему.

      История учит: жестокость никому и никогда не приносила победы.

      Веру первых христиан не растерзали на аренах Колизея. Костры инквизиции не испепелили дух Реформации. Подвалы гестапо не даровали победы «тысячелетнему рейху».

      Также и инквизиторам нашего времени не удастся сломить мусульман. Бессудные казни и пытки лишь породят новых мучеников. И тысячи новых мстителей примерят на себя страшный «пояс шахида».

      Ибо «какой мерою меряете, такой и вам отмерено будет…»

      Врага можно убить в бою. И можно казнить по суду. Но пытать беззащитного пленного нельзя. Издеваться над заключенным нельзя. Табу.

      Еще в детстве учат: не бей лежачего. Кто поступает так – не мужчина. А тот, кто бьет человека, у которого связаны руки, – подонок.

      Это не прописано в кодексах. Эти нехитрые истины живут в сердце каждого, кто считает себя человеком. Они одинаковы для христианина, мусульманина или буддиста. Но они, похоже, чужды хозяевам Белого дома, любящим по всякому поводу осенять себя крестным знамением и класть руку на Библию…

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.