Добрый доктор М

      Новую жизнь в страну вдохнул простой провинциальный доктор Мохатхир Мохамад. Кто-то называл его гением, кто-то сумасшедшим. Кто-то «отцом нации», кто-то диктатором. Кто-то человеком, открывшим своему народу путь в XXI век, кто-то мракобесом, тайно сочувствующим Аль-Кайде. Но для малайцев «доктор М» был и остается настоящим волшебником, превратившим нищую тропическую страну в богатейшее суперсовременное государство.

      Свою политическую карьеру будущий творец «малайского чуда» начал в 19 лет, вступив в ряды только-только образовавшейся Объединенной малайской национальной организации. Став через некоторое время членом парламента от ОМНО, молодой депутат немедленно пошел в атаку. Первым делом он направил тогдашнему премьеру страны открытое письмо, в котором обвинил того в забвении нужд коренного населения. Искренний порыв Мохатхира стоил ему карьеры — бунтарь был исключен из партии и потерял депутатский мандат.

      Столь неожиданное фиаско могло смутить кого угодно, но не Мохатхира. Лишившись парламентской трибуны и партийной поддержки, он с маниакальным упорством продолжил разрабатывать собственную идеологию и проповедовать свои взгляды. Мохатхир был страстным поборником антиколониализма и освобождения его страны от всех форм зависимости от Запада. Он верил в способность Малайзии найти свой путь развития и, опираясь на свои силы, совершить грандиозный экономический и технологический рывок.

      Постепенно взгляды провинциального доктора приобретали все больше и больше сторонников.

      Новые лидеры ОМНО быстро поняли, что Мохатхир — это сила. Вскоре последовало приглашение вернуться в партию. Мохатхир не стал поминать прошлые обиды. И оказался прав — уже через несколько лет ему удается возглавить партию и стать премьер-министром.

      Головокружительная карьера Мохатхира потрясла многих. Но даже тогда почти никто не мог предугадать, что для своей страны Мохатхир готовил еще более блистательный взлет. Получив власть, он решительно повел Малайзию «сквозь тернии к звездам».

     Практическая магия: малазийское чудо

      Самому доктору Мо слово «чудо» не по душе. Такое название, считает он, «как будто подразумевает, что наши достижения были созданы какой-то магией, а не тяжким трудом, кровью, слезами и талантами нашего народа».

      Начиная грандиозные экономические преобразования, премьер Мохатхир за основу взял японскую модель ускоренного экономического развития.

      Первой ласточкой стала запущенная в 1983 году программа «Malaysia Incorporated». С ее помощью удалось достичь согласия между государственным и частным секторами экономики. Государственный контроль над частным бизнесом сохранялся, но предприниматели получили значительные льготы и субсидии для начала своего дела. Это стало мощным толчком для развития среднего и мелкого бизнеса.

      Мохатхир мало верил в чудодейственную силу свободного рынка и ультралиберальной экономики. Основные надежды он возлагал на сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования.

      Интересно, что Мохатхиру весьма приглянулась идея экономического планирования, неизменно вызывающая стойкую ненависть «либеральных» экономистов всего мира. В Малайзии представители всех министерств и ведомств, связанных с экономической политикой, вместе разрабатывают планы развития страны на год, 5 и 10 лет. За пятилетние и десятилетние планы ответственен специально созданный Департамент экономического планирования. Каждые 6 месяцев чиновники-экономисты собираются для обсуждения сложившейся экономической ситуации и при необходимости корректируют план. При этом обязательно разрабатывается не одно, а несколько альтернативных решений, которые представляются на рассмотрение премьер-министру.

      Сразу же после прихода Мохатхира к власти был разработан план на первую десятилетку (1986—1995). Задачи были поставлены серьезные: быстро поднять промышленность, эффективно использовать богатые природные ресурсы, начать разработку новых технологий и привлечь иностранные инвестиции в экономику.

      Как говаривали в советские времена, десятилетний план был перевыполнен, причем в малайзийском варианте (в отличие от советского) планы выполнялись в жизни, а не на бумаге. Правительство обеспечило приток инвестиций, разрешив иностранцам единолично владеть компаниями. Бизнесмены быстро оценили возможности развивающейся малазийской экономики. Поток инвестиций увеличился в несколько раз. Новые предприятия и фирмы росли, как грибы после дождя. Создавались новые рабочие места.

      Удивительно быстро почти полностью решилась проблема безработицы. Сегодня Малайзия испытывает дефицит рабочей силы и специалистов. Компании буквально дерутся за новых сотрудников. Квалифицированные специалисты и рабочие при поступлении на работу не стесняются отчаянно торговаться. Они знают, что в них нуждаются. Поэтому пособие по безработице выплачивается в Малайзии в очень редких случаях. Тот, кто хочет работать, работает. Того, кто не хочет либо не может работать, содержит семья.

      Проблема нехватки высококвалифицированных специалистов была решена оригинальным способом. Правительство запустило программу «Седые волосы» (позже переименованную в «Малайзия — второй дом»). В соответствии с ней на работу в Малайзию приглашались лучшие японские специалисты, уже вышедшие на пенсию. В результате в страну переехало 50 тыс. японцев, отлично разбирающихся в банковском деле, финансах, маркетинге, информационных технологиях и т.д. Они стали профессиональными наставниками для молодых малазийских специалистов.

      Параллельно решался и ряд других экономических задач десятилетки. Активно разрабатывались месторождения нефти и газа. Быстрыми темпами развивалась промышленность.

      Стремительно повышался и уровень жизни населения Малайзии. Обеспеченные малазийцы больше не хотели ездить по старым дорогам и пользоваться устаревшей системой связи. Люди хотели жить в современной стране. Правительство понимало, что ему это не по карману. Было решено доверить модернизацию страны частным компаниям. Было также объявлено о возможности приватизации ряда государственных предприятий. Чтобы предупредить народное недовольство, была разработана целая система льгот для работников приватизированных компаний. Им было разрешено сохранить систему оплаты труда, принятую в государственном секторе. Они могли купить акции своего предприятия по очень привлекательной цене. К тому же и зарплату новые работодатели предлагали более высокую. Народ остался доволен.

      К этому времени малазийские бизнесмены имели достаточно средств, чтобы скупать пакеты акций государственных компаний. Что важно — государство продавало свою собственность не по бросовой цене (по принципу лишь бы купили), а по настоящей, рыночной. В результате были «убито» одновременно несколько «зайцев». Во-первых, государство получило солидные средства от продажи собственности. Во-вторых, промышленность ощутила прилив новых инвестиций и мощную энергию частной инициативы — бизнесмен, заплативший за предприятие солидные средства, был заинтересован в его интенсивном развитии, а не скорейшей распродаже. В-третьих, большая часть новых частных предприятий остались малазийскими. Кроме того, в собственность национального капитала перешли многие иностранные компании. Наконец-то было достигнуто равновесие в распределении национальных богатств между малазийцами и иностранцами. Это была победа.

     Новая эра

      Во вторую десятилетку Малайзия вошла преобразившейся.

      Еще недавно абсолютно отсталая средневековая страна стала средоточием высокотехнологичных производств. Новейшие отрасли промышленности развивались невиданными темпами. Прошло совсем немного времени, и Малайзия заняла третье место в мире (после США и Японии) по выпуску электроники и компьютерных комплектующих — на эту продукцию приходится примерно 50% всего экспорта страны. Одна только малазийская «Мацусита электрик» (владеющая такими марками, как «Панасоник», «Текникс» и др.) экспортирует свою производимую в Малайзии продукцию в 78 стран мира.

      Сегодня страна абсолютный лидер в производстве микросхем, сжиженного газа, бытовых кондиционеров и натурального каучука. У Малайзии теперь есть три собственных автомобильных концерна, продукция которых экспортируется за рубеж. Между прочим, национальная автомобильная промышленность пользуется поддержкой правительства: в стране действует 200%-ная пошлина на ввоз импортных автомобилей.

      В Малайзии свой автомобиль имеет практически каждая вторая городская семья. Тем не менее, несмотря на огромную загруженность автомагистралей, малазийские автолюбители очень дисциплинированы. Поэтому в Малайзии нет ничего похожего на нашу госавтоинспекцию или западную дорожную полицию. Она им просто не нужна. Полицейские выезжают на место дорожного происшествия только в исключительных случаях, когда без их вмешательства не обойтись. В большинстве ДТП ее участники разбираются сами. Не бывает в Малайзии и угонов. Можно со спокойным сердцем оставить автомобиль ночью в глухом переулке: никто не обшарит бардачок и не снимет магнитолу.

      Несмотря на увлечение автомобилями, в Малайзии заботятся о состоянии окружающей среды. В целях ее защиты в стране, во-первых, запретили эксплуатировать автомобили старше 10 лет. Во-вторых, оснастили машины нейтрализаторами. И, наконец, бензин здесь бывает только двух, самых лучших, сортов: «Экстра» и «Супер». Их цена одинаковая — 1,15 ринггита (около 30 центов) за литр. А с 2007 года Малайзия планирует перейти на автомобильное биотопливо на основе пальмового масла.

      Для развития сельских регионов специально было создано особое министерство, которое разрабатывает проекты аграрных реформ и стратегии развития села.

      В 2000 году была запущена программа «Одна деревня — одно производство». И вновь Малайзия использовала положительный опыт Японии. Каждый сельскохозяйственный регион или даже отдельная деревня должны были ограничиться производством только одного вида продукции, который наиболее подходил им по экономическим и географическим показателям. При этом избранный товар должен был пользоваться спросом, а в идеале — экспортироваться за рубеж.

      Перерабатывающие предприятия переносились в соответствующий сельскохозяйственный район. Было сделано все для максимально эффективного производства товаров.

      В 1995 году Мохатхир Мохамад обнародовал смелую 25-летнюю программу развития страны до 2020 года — «Видение 2020» (Vision 2020). Но уже сегодня Малайзия осуществила многое из этого плана. По ряду макроэкономических показателей страна с полным правом может считаться одним из передовых государств. Объем экспорта ежегодно увеличивается на 6—10%. Рост производства составляет около 5%. Экспорт значительно превышает импорт, что позволяет стране «откладывать на черный день», т.е., говоря официальным языком, накапливать золотовалютные резервы. Невысокий уровень инфляции (1,3%) — еще одно очко в пользу Малайзии.

      Впрочем, сухие макроэкономические показатели мало что говорят о благосостоянии обычного человека. А в этой сфере достижения Малайзии особенно впечатляющи.

      Среднемесячный доход рядового малайзийца — 4100 долларов США (в 80-х годах — 340 долларов). И это при том, что цены в Малайзии значительно ниже, чем в США и почти во всех странах Западной Европы.

      В то же время внешний долг Малайзии невелик. А в скором времени правительство страны планирует полностью отказаться от иностранных займов.

      В Малайзии проводится сильнейшая социальная политика. Например, в стране широко практикуются беспроцентные ссуды на покупку жилья.

      Обязательным условием получения лицензии строительной компанией — сдача в эксплуатацию не менее 30% дешевого, но качественного жилья. Правительство его скупает и заботливо распределяет по минимальным ценам среди неимущих.

      Малайзийцы — очень молодая нация. Средний возраст здесь всего 19 лет. Поэтому огромное внимание уделяется уровню образования граждан. Показательно, что третьим по рангу высшим чиновником в стране после премьер-министра и министра обороны является министр образования.

      Уже сейчас столица Малайзии Куала-Лумпур с ее фантастическими небоскребами напоминает город будущего. Украшение и гордость города — башни-близнецы Петронас Тауэр. Упрямые двойняшки упорно не хотят помещаться в объектив туристских фотоаппаратов. Это не удивительно: они занимают второе место среди самых высоких офисных зданий мира. В каждой из башен — 88 этажей. Их количество не случайно. Это своеобразная дань уважения проживающим в стране китайцам-буддистам, для которых число 8 считается священным и приносящим удачу.

      Большие надежды связаны с уникальным проектом «Мультимедийный суперкоридор». Его создание началось в 1996 году. Это был настоящий вызов калифорнийской силиконовой долине. На первоначальных стадиях на проект было потрачено больше 600 млн. долларов, и пока правительство не собирается сокращать щедрых инвестиций. «Мультимедийный суперкоридор» объединяет около 1000 компаний, среди которых 59 — признанные мировые гиганты электротехнической продукции.

      Знаменитый малазийский коридор — это высокотехнологичное пространство шириной 15 и длиной 50 километров, буквально напичканное электроникой. В его рамках созданы два «умных» города: новый административный центр федерального правительства Путраджая и маленькая «силиконовая долина» Сайберджая, в строительство которой вложено 4 млрд. долларов. Эти города — симфония микросхем, крещендо человеческого разума. Вся жизнедеятельность этих городов обеспечивается электроникой: электронное правительство и здравоохранение, электронная коммерция и интеллектуальные школы. Со временем такие кибергорода планируется создать по всей стране, которая станет уникальной площадкой для самых современных экспериментов.

      Два года назад в Малайзии запущена первая в мире программа по внедрению «смарт-карты гражданина страны», одновременно несущей в себе паспорт, данные биометрической идентификации, водительскую лицензию, медицинскую информацию и другие персональные данные. Новая микросхема получила название MM. Как скромно заметил премьер-министр, эта аббревиатура означает вовсе не «Мохатхир Мохамад», а «малазийский микрочип».

      Малайзия вскоре вполне может стать настоящей киберстраной. Например, уже сегодня всем младенцам вместе со свидетельством о рождении выдается персональный адрес электронной почты. А все потому, что Малайзия планирует перейти на безбумажное государственное управление, и выдача электронных адресов является одним из этапов реализации этой программы…

      В Малайзии действительно произошло чудо. За 20 лет страна достигла того, к чему современные мировые лидеры шли веками. Это стало возможным, потому что малазийцы поверили своему лидеру, отвергнувшему стандартные рецепты и рискнувшему найти для страны свой путь.

     Свой путь

      Политика Мохатхира в пух и прах разбила теорию о том, что добиться экономического процветания способны лишь страны, копирующие Запад и находящиеся с ним в дружеских отношениях.

      Идея Мохатхира была иной. Он перенимал все разумное и полезное из западного опыта. И решительно отвергал все, что не стыковалось с малайскими традициями и реальной жизнью. Он был яростным противником догм — его действия были продиктованы практикой и здравым смыслом.

      Более того — очень часто Мохатхир оказывался в рядах наиболее резких и непримиримых критиков Запада — бесстрашная откровенность стала своеобразным стилем малазийского премьера.

      «Это война против ислама, а не боязнь распространения ядерного оружия», — говорил он об иракской войне.

      На одном из международных форумов Мохатхир прямо указал на тех, кто взращивает терроризм. Богатейшие страны Запада — вот те, кто, по мнению малазийский премьера, взлелеяли терроризм, продавая оружие бедным странам и начиная войну по любому поводу. Лидер Малайзии указывал и выход их ситуации — он предлагал ввести специальный налог на богатые страны и мировые корпорации для борьбы с бедностью. Если уменьшить голод и нищету, то можно выкорчевать самые корни террора. Эту убежденность доктор Мо подкреплял конкретными шагами — например, в 1997 году во время знаменитого азиатского кризиса Малайзия, сумевшая благополучно его миновать, выделила по миллиарду долларов США, чтобы поддержать экономику Таиланда и Индонезии. А после американских войн в Иране и Ираке страна была готова инвестировать восстановление экономики этих стран. Жаль, что эти благородные шаги нашли во всем мире не очень много последователей.

      В западной прессе Мохатхира называли диктатором и тайным фундаменталистом… Но «диктатор» вел себя совсем не по-диктаторски — он неизменно призывал к миру и терпимости. Мохатхир говорил: «…Коран учит нас, что, если враг предлагает мир, мы обязаны реагировать положительно, пусть предлагаемое соглашение и невыгодно для нас».

      Конечно, он не был диктатором. Он просто хотел идти своей дорогой. Он желал, чтобы его народу и стране позволили жить своим умом. Тем более, что Малайзия показала всему миру — «свой путь» может приносить фантастические результаты и обеспечивать запредельно высокий уровень жизни тем, кто еще вчера страдал от голода и нищеты.