Неоспоримое достоинство Барселоны – умение быть многоликой и прекрасно выглядеть в любую пору года. А потому неудивительно, что этот старинный город на северо-востоке Иберийского полуострова уже давно стал одним из важнейших туристических пунктов практически всех европейских маршрутов. Столице Каталонии и второму по величине городу в Испании действительно есть что предложить каждому из своих гостей: от незабываемых пеших прогулок до вальяжного отдыха на средиземноморских пляжах.

Собираясь в Барселону, важно помнить, что для знакомства с ней никак не хватит нескольких часов. Да что там, скорее всего, нескольких дней тоже будет мало. Несмотря на невероятно динамичный ритм жизни этого города – столица Каталонии не просто так считается одним из крупнейших европейских бизнес-центров, – Барселона, если вы прибыли сюда не с деловым визитом, располагает к неспешным прогулкам и основательному изучению достопримечательностей, которые встречаются здесь на каждом шагу. Ну, а кроме этого, не стоит забывать об испанских тапас-барах, в которые можно зайти на полчаса и остаться на весь вечер. Ведь здесь не только можно и нужно дегустировать блюда национальной кухни, но и отдыхать после насыщенного событиями и богатого на впечатления дня – так принято у каталонцев.

 

По дороге к морю

Одним из первых мест в Барселоне, куда попадает путешественник, становится площадь Каталонии, соединяющая старую и новую части города. Именно здесь находится крупная станция метро, на которой пересекаются несколько веток. Да и практически все автобусы из аэропорта тоже прибывают сюда. Так что в большинстве случаев знакомство с Барселоной начинается именно с площади Каталонии, отправной точки для различных туристических маршрутов как по городу, так и за его пределы. А продолжается – на бульваре Рамбла.

Но перед тем как отправиться с Пласа-де-Каталунья, как называют ее сами каталонцы, на прогулку по знаменитому бульвару, стоит осмотреться вокруг. Площадь знаменита своими красивыми фонтанами, статуями и огромными стаями голубей, собирающимися здесь днем. А изящные белоснежные здания по периметру Пласа-де-Каталунья – это штаб-квартиры крупных европейских банков, среди которых затесались торговый центр «Эль Корте Инглес» и консульство Канады. Недаром жители Барселоны любят шутить, что площадь просто создана для того, чтобы получить деньги, потратить их и сбежать от правосудия.

Мы же предлагаем просто насладиться ее красотой и взять курс на Рамбла Каналетес, к чугунному фонтанчику XIX века, который пользуется особой популярностью у туристов и болельщиков футбольного клуба «Барселона». Но если для вторых это просто традиционное место встречи, то гости каталонской столицы преследуют вполне конкретную цель – утолить жажду. И из желающих порой даже выстраивается очередь! Все дело в надписи на небольшой табличке, обещающей любому «кто выпьет воды из этого фонтана», что он «влюбится в Барселону и вновь сюда вернется». И, пожалуй, особенно привлекательным здесь выглядит обещание вернуться, ведь влюбиться в этот город проще простого и без магических трюков.

Собственно, от этого питьевого фонтанчика, подарившего имя первой части бульвара Рамбла, и начинается дорога к Старому порту. И чем ближе подходишь к нему, тем отчетливее в каждом дуновении ветра ощущаешь приятную свежесть Средиземного моря. Оно действительно рядом – протяженность Рамблы всего 1,2 км, – однако мало кому удается преодолеть это расстояние быстро. Слишком уж велико искушение свернуть на одну из примыкающих к бульвару узких улочек, чтобы лично узнать, какие сюрпризы она приготовила или какие тайны скрывает. А тот факт, что каждый раз подобное любопытство остается вознагражденным, заставляет постоянно отклоняться от прямого маршрута.

Что можно увидеть во время прогулки по бульвару? Например, театр «Полиорама» на Рамбле Учения, здание которого было построено еще в 1883 году архитектором Жозепом Доменек-и-Эстапа для Королевской академии наук и искусств. А перед этим, к слову, можно заглянуть в небольшой, но чрезвычайно популярный Boadas Bar, который так любили Жоан Миро, Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл и который сохранил свой облик практически таким же, каким они видели его в первой половине ХХ века.

Отправившись дальше, между улицей Карме и улицей художника Фортуни важно не пропустить выходящий на бульвар боковой фасад барочной церкви Богоматери Вифлеемской. Ее первое здание, возведенное еще в 1553 году, к сожалению, было разрушено в 1671-м, однако уже через 10 лет на этом месте вновь начались строительные работы, которые закончились в 1732-м. Внутреннее убранство церкви остается неизменным с 1855 года.

На Рамбле Цветов можно найти дворец вице-королевы, также известный как дворец Виррейна, считающийся лучшим образцом гражданской архитектуры барокко. Здесь же гостей ждет удивительная площадь Пла-дель-Ос с мозаикой Жоана Миро, известного каталонского художника, скульптора и графика. Что интересно, эта мозаика – составная часть любопытного ансамбля, заказанного Миро муниципалитетом Барселоны. Задумка была такова: создать яркое приветствие для всех прибывающих в город гостей. Так что площадь Пла-дель-Ос создана для тех, кто прибывает по морю. 60-метровая скульптура «Женщина и птица» – для тех, кто предпочел наземный транспорт. Ну а тех, кто прилетает самолетом, в аэропорту встречает огромное керамическое панно.

Красивая мозаика ожидает и тех, кто не сможет устоять перед возможностью свернуть на Бокерия – огромный городской рынок Барселоны, первые упоминания о котором датируются еще 1217 годом. Тогда, правда, рынок находился за городскими воротами, а потому не признавался властями, зато открывал много возможностей для торговцев. Что интересно, официальный статус Бокерия получил только в 1826 году, а строительные работы по возведению стационарного рынка начались и того позже – в 1840-м. Бокерия в наши дни – это более 2500 м², заполненных прилавками с фруктами, орехами и сладостями, пряностями и огромным ассортиментом оливкового масла, свежим мясом, рыбой и морепродуктами, которые вам могут приготовить прямо здесь, на рынке. И, конечно же, прилавками со знаменитым испанским хамоном – национальным мясным деликатесом, стоимость которого за килограмм на рынке Бокерия достигает 300 евро. Так что обычной практикой является покупка 30 – 50 граммов разных сортов этого сыровяленого свиного окорока, который улыбчивые продавцы нарезают тонкими ломтиками и упаковывают в бумажные кулечки, одновременно рассказывая об отличии хамона «серрано» от хамона «иберико».

Вернувшись с рынка на бульвар и продолжая прогулку к морю, выходишь на Рамбле Капуцинов, где гостей уже поджидают Гран-театр Лисео – «родительский дом» таких звезд мировой оперной сцены, как Хосе Каррерас и Монтсеррат Кабалье – и «Принсипаль», первый театр Барселоны и один из старейших в Европе.

Пожалуй, вы уже догадались, что Рамбла фактически состоит из 5 различных бульваров, каждый из которых имеет свое название. Впрочем, теперь даже говорят о 6 составляющих Рамблы. Дело в том, что к Олимпиаде 1992 года в Барселоне был построен пешеходный мост, названный Морская Рамбла и ведущий к современному торговому центру, расположенному прямо на воде Барселонского порта. Этот мост виден, стоит лишь ступить на Рамблу св. Моники, пятую часть бульвара, практически сразу же выводящую на площадь Портал де ла Пау, в центре которой возвышается 80-метровый памятник Колумбу, а по периметру, в окружении пальм, разместились здания верфи и таможни. К слову, название площади в переводе означает «Врата мира».

 

     

Полезный совет

По европейским меркам, Барселона крупный город с большим количеством жителей и плотной застройкой. При этом достопримечательности здесь не сконцентрированы, как это часто бывает, только в центре. А потому вопрос комфортного перемещения по городу становится особенно актуальным. Для каталонской столицы предпочтительны два варианта городские туристические автобусы с билетом на 24 или 48 часов и метро.

Преимущество первого заключается в отсутствии необходимости самостоятельно планировать маршрут все достопримечательности будут отмечены на карте, которую выдают при покупке билета. В числе достоинств метро бюджетность и возможность приобрести карту Hola BCN, которая будет действительна для всех видов общественного транспорта, включая автобусы и поезда в аэропорт Эль-Прат.

Для сравнения: в январе 2018-го стоимость билета в метро на 1 поездку составляла чуть больше 2 евро; средняя стоимость билета на туристический автобус на 48 часов 40 евро; стоимость карты Hola BCN на 5 дней 35 евро.

 

Человек из другой реальности

Барселона не была бы такой, какая она есть, без Антонио Гауди, талантливого архитектора, всем сердцем влюбленного в этот город и подарившего ему свой талант и практически все силы. Рожденный в небольшом городке недалеко от Таррагоны, Антонио был пятым, младшим, ребенком в семье, дети которой, к сожалению, не отличались крепким здоровьем. Антонио с юных лет страдал ревматизмом. Правда, позже он говорил, что именно невозможность участвовать в играх со сверстниками заставила его полюбить одиночество и неспешные прогулки. Так он открыл для себя удивительный мир природы, ставший для него главным источником вдохновения, а ограниченная из-за болезни подвижность обострила его наблюдательность.

Барселона стала для Гауди городом, с котором связана практически вся его сознательная жизнь. Здесь он закончил Провинциальную школу архитектуры, здесь получил известность и признание, здесь встретил людей, которые были готовы оказать поддержку, в том числе и финансовую, практически любым его начинаниям. И в их числе – каталонский промышленник, меценат и политик Эусеби Гуэль, который на момент их с Гауди знакомства был человеком не просто богатым, но и очень влиятельным. Именно Эусеби, восхищенный гением своего нового друга, ввел Антонио в высшие слои городского общества, помог ему получить несколько заказов и, главное, смог кардинально изменить отношение к его работам высокопоставленных горожан, которые до этого относились к творчеству Гауди с изрядной долей скепсиса. Но самое главное: после знакомства с Гуэлем Гауди получил то, о чем мечтает каждый творец – свободу самовыражения без оглядки на смету.

 

     

Полезный совет

Парк Гуэль расположен в верхней, ближней к горам, части Барселоны, а потому дорога к нему от ближайших станций метро Lesseps и Vallcarca это почти всегда путь вверх. Причем некоторые подъемы достаточно крутые, что может создать трудности например, если вы путешествуете с детьми. Однако из этой ситуации есть выход: на улице Баисада де ла Глориа на самых сложных участках расположены эскалаторы, которые доставят вас почти ко входу в парк. Правда, вниз эскалаторы не возят, так что спускаться придется по ступенькам.

 

 

Творения Гауди встречаются в Барселоне практически на каждом шагу, однако близкое знакомство с его уникальным стилем лучше начать с парка Гуэль, задуманного как зеленая городская зона в стиле модной в то время в Англии концепции города-сада. Для реализации этого проекта Гуэль приобрел 15 га земли, которые были разрезаны на 62 участка под застройку виллами и выставлены на продажу. Но, к сожалению, покупатели в очередь не выстроились. Барселонцев не привлекала пустынная, удаленная от центра города местность. В итоге проданы оказались всего два участка, причем один из них купил друг Гауди. Чуть позже – уже после начала работ над строительством парка – были возведены еще два дома. Их владельцами стали сами Гуэль и Гауди. Эти здания сохранились до наших дней: первое было отдано под муниципальную школу; во втором расположился дом-музей талантливого архитектора. Правда, сейчас этот район города вовсе не выглядит пустынным – до самого входа в парк по обеим сторонам любой из ведущих к нему улиц вас будут сопровождать частные дома, небольшие ресторанчики и сувенирные магазины.

Ну а на центральном входе в парк Гуэль посетителей встретят два прекраснейших «пряничных» домика, причудливый, сказочный декор которых делает их не столько архитектурными, сколько скульптурными объектами. Сейчас, правда, эта часть парка работает только как выход – чтобы отправиться на прогулку по извилистым дорожкам парка в окружении величественных колонн и изысканной мозаики, нужно свернуть направо, а дальше уже следовать советам указателей. Этот путь приведет вас прямо к любимице архитектора – яркой, разноцветной саламандре. Стоит быть готовым к тому, что возле нее всегда толпятся туристы, желающие с ней сфотографироваться, и охранники, внимательно наблюдающие за тем, чтобы саламандре не нанесли вреда. Поднимаясь выше, попадаешь в зал-павильон с удивительным потолком и гербами. А на самой верхней площадке платной части парка гостей ожидает длинная, изогнутая в форме морского змея скамья. С первых минут прогулки рождается ощущение, что парк Гуэль, который в 1984 году вместе с другими творениями Гауди был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, похож на картинки в сборнике детских сказок или на иллюстрации к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Хотя еще в самом начале ХХ века стало понятно, что проект города-сада не принесет коммерческого успеха, работы по его строительству продолжались вплоть до Первой мировой войны. В 1918 году, после смерти Эусеби Гуэля, его наследники решили продать сад властям Барселоны, чтобы в будущем там был открыт городской парк. Еще недавно гулять по всей его территории можно было совершенно бесплатно, однако сейчас для посещения центральной части требуется билет. Однако вход на верхние ярусы творения Гауди по-прежнему свободный.

 

     

Полезный совет

Вход в большинство музеев и достопримечательностей Барселоны платный, однако число желающих посетить их от этого меньше не становится. А потому нередко действует ограничение на количество посетителей в час. Все это приводит к очередям в кассы и на входе. Избежать этого и сэкономить время а вместе с ним и деньги позволяет покупка билетов через интернет. Во-первых, так можно выбрать удобный для вас день и время, а во-вторых, экономия на некоторых билетах, приобретенных онлайн, составляет до 5 евро.

 

 

Чтобы продолжить знакомство с наследием Гауди в Барселоне, из парка Гуэль стоит отправиться на станцию метро Пассеч де Грасиа, где находится один из самых знаменитых домов архитектора – Каса-Батльо. Заказ на него Гауди получил от текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановас, и до настоящего момента дом находится во владении этой семьи. Работа над реконструкцией Каса-Батльо стала началом нового этапа творчества мастера, в котором в полной мере проявился и его талант, и индивидуальность. С этого момента в своих работах Гауди будет ориентироваться исключительно на свое пластическое видение реальности и перестанет оглядываться на какие бы то ни было архитектурные стили. Яркая отличительная особенность Каса-Батльо – практически полное отсутствие в его внешнем и внутреннем оформлении прямых линий. Существует много толкований символики главного фасада, но самой интересной и, вероятно, близкой к истине будет интерпретация фасада как фигуры огромного дракона, излюбленного персонажа архитектора.

Кроме парка Гуэля и Каса-Батльо, если позволит время, в Барселоне стоит увидеть такие работы Гауди, как дом Висенс, дворец Гуэля, Колледж Святой Терезы, дом Кальвет, дом Фигерас. И, конечно же, Каса-Мила, который стал одной из последних светских работ архитектора перед тем, как он всецело погрузился в создание своего величайшего шедевра – Саграда Фамилия. Вот его посетить нужно обязательно: ведь рассказывать о красоте и величии храма Святого Семейства просто бесполезно. Необычный внешний облик храма сделал его одной из главных достопримечательностей каталонской столицей. Многие туристы не скрывают, что приезжают в Барселону только для того, чтобы своими глазами увидеть Саграда Фамилия.

Первый камень в фундамент храма был заложен 19 марта 1882 года. С самого начала было решено, что строительство не будет курироваться епископатом и будет вестись исключительно на пожертвования прихожан. Известно, что предварительно Гауди разработал несколько иной проект, однако в самом начале работы было получено очень крупное анонимное пожертвование, что позволило архитектору кардинально пересмотреть свои планы и абсолютно изменить форму и структуру здания. Новая идея заключалась в том, чтобы создать храм, увенчанный устремленными ввысь монументальными башнями, все элементы декора которого будут иметь глубокое символическое значение, связанное с Евангелием или церковными обрядами.

К сожалению, Гауди не смог лично закончить этот проект. В 1926 году жизнь архитектора трагически оборвалась, и с тех пор храм Святого Семейства в Барселоне называют самым известным «долгостроем» мира. Датой окончания строительных работ сейчас указывают 2026 год. Причем основная сложность заключается не столько в нестабильности финансирования, сколько в трудоемкости изготовления каменных блоков, каждый из которых требует индивидуальной подгонки и обработки. Но, несмотря на то, что храм пока не возведен полностью, 7 ноября 2010 года Саграда Фамилия был освящен папой Бенедиктом XVI и официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день Искупительному храму Святого Семейства было присвоено звание Малой папской базилики – титул для особых церквей, дающий своему обладателю ряд привилегий.

 

Город, в который возвращаются

Проведя в Барселоне всего несколько дней, понимаешь, почему у питьевого фонтанчика на Рамбле Каналетес, обещающего возвращение в каталонскую столицу, выстраивается очередь. Для осмотра достопримечательностей этого города всегда не хватает времени, а порой и вовсе кажется, что архитектурным памятником является вся Барселона в целом. Ну, или, по крайней мере, что интереснейшие музеи и красивейшие здания поджидают тебя на каждом углу.

Например, всего в 10 – 15 минутах ходьбы от Саграда Фамилия расположился уникальный образец архитектуры модернизма – госпиталь Сан-Пау. И что уж говорить о Старом городе с его знаменитым Готическим кварталом, жемчужиной которого по праву считается собор Святого Креста и Святой Евлалии. А стоит лишь взглянуть на кафедральный собор Барселоны, как сразу возникает желание отправиться на самую высокую точку города – гору Тибидабо, – чтобы увидеть не менее прекрасный неоготический храм Святого Сердца. Тем более что сразу после выхода из метро попадаешь на линию Голубого трамвая, известного своими вагончиками в стиле ретро, который доставляет всех желающих к Тибидабскому фуникулеру.

А как только речь заходит о горах, к себе сразу манит Монтжуик, на котором Барселона принимала Всемирную выставку 1929-го и летние Олимпийские игры 1992-го. К слову, на Монтжуике находится одноименная крепость, построенная еще в 1640 году, со стен которой открывается восхитительный вид на город и порт. А совсем рядом с крепостью – «Испанская деревня», архитектурно-этнографический парк-музей, в котором можно увидеть всю страну в миниатюре. Да и сама дорога на Монтжуик – сначала на фуникулере, а потом на канатной дороге – оставляет весьма приятные воспоминания.

 

С высоты птичьего полета Барселона также прекрасна, как и во время пеших прогулок по городу. Впрочем, это становится понятно еще до приземления в аэропорту Эль-Прат, когда самолет снижает высоту и сквозь редеющие облака появляется Средиземное море, а вслед за ним – очертания удивительного города на побережье. Города, в котором живет вдохновение и в который обязательно захочется вернуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.