Есть в Польше очаровательный край с восхитительными ландшафтами, живописными холмами, песчаными дюнами и таинственным шепотом волн Балтийского моря, величественными дубравами и лесами, множеством рек и озер. Эта земля – Поможе, иначе – Померания. А столица этого края, древний Гданьск – один из красивейших городов европейского континента с богатейшей тысячелетней историей. Вместе с примыкающими живописным Сопотом и промышленной Гдыней Гданьск образует своеобразный мегаполис, известный как Труймясто, Тройной город.

 

Люди пришли в этот благодатный край в незапамятные времена. Археологические раскопки показали, что в устье Вислы уже в IX веке существовало укрепленное поселение кашубов-поморян. Это древнее славянское племя живо и поныне – этническая группа кашубов до наших дней донесла свою самобытную культуру и традиции.

Первое письменное упоминание о Гданьске датируется 997 годом. Миссионер Ян Канапариус описал, как чешский епископ Войцех по приказу Болеслава Храброго, первого короля Польского государства, отправился на Балтику и прибыл в поселение Urbs Gyddanycz, Гданьский город, в надежде обратить поморских язычников в веру Христову. Но вскоре он принял мученическую смерть от пруссаков-язычников. От этой даты и начинает свой отсчет история Гданьска. Название города, скорее всего, произошло от старославянского слова «гдане» – болотистая местность, отразившего специфику здешнего ландшафта.

В 1224 году в районе нынешнего Длинного рынка начали селиться немецкие купцы, приглашенные горожанами, чтобы вести здесь торговые дела. Правда, когда в 1238-м князь Святополк II Померанский начал войну с крестоносцами Тевтонского ордена, чужеземцы были изгнаны.

В 1308 году тевтонцы захватили Гданьск – те события до сих пор памятны знатокам истории Померании как «Гданьская резня». Город был переименован в Данциг и присоединен к Пруссии. Под властью ордена для него началась эпоха бурного роста: именно в это время был проложен канал Радуни. На нем соорудили Великую мельницу – крупнейший промышленный объект того времени. Кроме собственно мельницы, оснащенной 12, а позже 18 водяными колесами, в этом сооружении было устроено зернохранилище и пекарня, способная обеспечить хлебом множество людей.

 

Гданьск в Ганзейском союзе

Само появление потребности в подобном предприятии говорит об экономическом подъеме – и неспроста: в 1361 году Гданьск пошел в Союз городов Ганзы.

 

 

Ганзейский союз, или просто Ганза, – политическое и экономическое образование, возникшее в XIII веке и объединившее около 160 крупных, в основном портовых городов Северо-Западной Европы. Ганза всячески содействовала прибыльной, безопасной и монопольной торговле ее членов в акватории Северного и Балтийских морей, а также Южной и Западной Европы. Союз определял правила торговли, организовывал ярмарки по всему европейскому континенту, содействовал стабильности экономики, защите от конкурентов и морских разбойников.

 

 

В то время основу экономики Гданьска составляли ремесленники – кузнецы, ювелиры, создававшие настоящие шедевры из золота и янтаря, мастера, производившие мебель. Для состоятельных людей всех окрестных земель иметь в доме гданьскую мебель считалось весьма престижным. После появления порта на Мотлаве город стал крупнейшим центром торговли зерном. Вдоль реки на 2,5 км протянулся «остров зернохранилищ», на котором располагалось 315 зданий. Одновременно они могли принимать до 250 тыс. тонн различных злаков. Погрузочно-разгрузочные работы в порту осуществлял настоящий кран. Это уникальное средневековое сооружение было гордостью горожан и стало одним из символов Гданьска. Размещается он в нависающем над водой здании «Журавль на Мотлаве» с медным журавлем на крыше. Внутри можно увидеть два приводных колеса диаметром более 5 м. Их приводили в движение люди, по четверо на колесо. Грузоподъемность крана составляла 2 т. Он также использовался при замене корабельных матч.

Город издревле был также центром обработки янтаря. Здешние мастера, имена многих из которых помнят до сих пор, руководили созданием знаменитой Янтарной комнаты, изготовленной для прусского короля Фридриха I, а позднее подаренной Петру I и загадочно исчезнувшей во время Второй мировой войны.

В Гданьск устремились тысячи рабочих рук и талантливых торговцев. Весь город представлял собой один огромный рынок. Население его достигло 80 тыс. человек – цифра по тем временам огромная. Появились германские, еврейские, греческие, венгерские и русские кварталы. Но межнациональных конфликтов не возникало – все были заняты своим делом.

Известен интересный факт. Гданьск юридически считался собственностью Короны. Но для богатеющих и влиятельных купцов существующие привилегии казались недостаточными, и они приняли решение отказаться от уплаты податей, сознательно провоцируя конфликт с королем. Такого беспредела Стефан Баторий, правивший в то время, вытерпеть не смог. В 1577 году он осадил город и потребовал то, что ему причиталось. Гданьск сдался, выплатив огромную контрибуцию и присягнув королю на верность.

Во времена Ганзы город стал жемчужиной средневекового зодчества. После Реформации сюда перебралось немало голландцев, преследуемых за веру у себя на родине. Среди них нашлись и талантливые архитекторы, и умелые каменщики. Это предопределило вид исторической части сегодняшнего города – множество зданий в стиле фламандского ренессанса просуществовали вплоть до Второй мировой.

 

 

Дорогой королей

Впрочем, и сейчас городу есть чем похвастаться. Пройдемся по Королевскому тракту, который проходит по улицам Длуга (Длинная), Длуги Тарг (Длинный Рынок) и Мариацкой. Старинный Гданьск неоднократно удостаивался чести принимать у себя польских монархов с многотысячными свитами придворных, и все они проезжали этим путем. Начинается Королевский тракт от старинных ворот Брама выжина, возведенных в XVI веке. Высоких гостей встречали изображения гербов Королевства Польского и Королевства Прусского, расположенные на этих воротах, а также девиз «Справедливость и набожность – две основы великих королевств».

Пройдя вперед, мы подходим к прекрасной триумфальной арке с двумя уровнями колонн. Это Золотые ворота, построенные в начале XVII века и украшенные каменными скульптурами, аллегорически изображающими гражданские добродетели – Разум, Справедливость, Набожность и Согласие. Проехав через ворота, королевские кортежи попадали на самую красивую и богатую улицу Гданьска – Длуга. Здесь испокон веков жили самые уважаемые и влиятельные семьи Гданьска из числа наиболее богатых ганзейских купцов и ювелиров. Неизгладимое впечатление производит великолепие фасадов родовых зданий со всевозможными элементами декора и орнаментами.

Путешествие по улице Длуга приведет нас к интереснейшему зданию Ратуши Главного города. Возведенная еще в конце XIII века в стиле голландского маньеризма, она была почти полностью разрушена пожаром в середине XVI века. После восстановления сооружение приобрело новые ренессансные элементы, а ее 80-метровая башня была украшена прекрасной позолоченной статуей короля Сигизмунда ІІ Августа и обзавелась новыми часами с 14 колоколами. В них не просто звонили – в колокольне был установлен музыкальный инструмент карильон с ручными и ножными педалями, позволяющий играть на колоколах удивительные мелодии. С момента возведения Ратуша являлась постоянной резиденцией городских властей. Наиболее представительный из внутренних помещений Большой (Красный) зал считается одним из самых впечатляющих ратушных интерьеров современности.

Поблизости находится здание, известное как Двор Артуса – место собраний ганзейских купцов. Сегодняшнюю форму и портал в стиле раннего барокко оно обрело в 1477 году, также после пожара, случившегося в здании в XIV веке. Перед входом бьет фонтан Нептуна, построенный в 1633-м и воплощавший связь города с морем. Он тоже стал одним из символов Гданьска.

Улица Мариацкая получила свое название от базилики Святой Марии – самого большого костела Польши. Этот величественный храм строился с 1343 по 1502 год, но можно сказать, что он так и не был достроен. Высота колокольной башни костела достигает 82 м, но согласно плану она должна быть вдвое выше. Наверху есть смотровая площадка, куда ведут 405 ступенек. Костел возводился как католический храм, но с воцарением идей Мартина Лютера сменил принадлежность. Только в 1955-м он был заново освящен как католический и в 1965 году получил имя базилики Успения Пресвятой Девы Марии. В готическом интерьере костела можно увидеть множество прекрасных произведений искусства от средневековья до барокко, в том числе богатейший алтарь работы Михеля Шварца из Аугсбурга, необычные астрономические часы с календарем работы Ганса Дюрингера и копию полотна Мемлинга «Страшный суд» (оригинал хранится в Народном музее). В 1620 году в костеле установили великолепный орган. Старожилы рассказывают, что однажды сюда пытался устроиться органистом молодой человек из Германии. Но ему отказали – место было занято. Юношу звали Иоганн Себастьян Бах.

Завершается Королевский путь Зелеными воротами, построенными в стиле маньеризма в XVI веке мастерами из Амстердама и Дрездена. Первоначально они предназначались для резиденции монархов, а в настоящее время используются как выставочные площадки Национального музея.

 

 

«Вольный город» повод к войне

Шли годы. После разгрома тевтонских войск в битве под Грюнвальдом в 1410 году, где в сводных войсках под боевыми знаменами с «Погоней» участвовали 30 полков наших прадедов литвинов-белорусов из Великого княжества Литовского, Гданьск и западное Поможе все еще оставалось в подчинении ордена. Не желая видеть в своем городе иностранцев, тевтонцы облагали купцов непосильной данью, коммерция отмирала. Горожане обратились к королю с петицией о включении Гданьска в состав Польской Короны, но только после Тринадцатилетней войны с Тевтонским орденом и заключения Торуньского мира в 1466 году Поможе с Гданьском (городу было возвращено прежнее название) перешло во владение Речи Посполитой. Тевтонский орден признал себя вассалом польского короля.

В 1793-м, после Второго раздела Польши, Гданьск был аннексирован Прусским королевством и снова стал Данцигом. А в мае 1807 года после взятия его армией Наполеона его впервые объявили вольным городом. Но ненадолго: уже в конце 1813-го, после взятия Гданьска русскими войсками, он был снова возвращен Пруссии – тогдашней союзнице России. Город был объявлен столицей провинции Западная Пруссия и получил автономию. Однако в следующие полвека он погрузился в глубокий кризис, из которого начал выходить только во второй половине XIX столетия.

Второй раз образование Вольный город Данциг появилось в 1919 году согласно Версальскому договору при деятельном участии Лиги Наций. Польша впервые с 1795 года получила независимость и выход к морю. Страны – победители в Первой мировой пошли навстречу просьбам польского правительства и выделили государству 70 км балтийского побережья и территорию между Восточной Пруссией и Померанией, которую называли Польским коридором. Формально Вольный город Данциг был независимым государством, но внешняя политика, таможня, почта, железные дороги управлялись Польшей.

 

 

Справедливости ради следует заметить, что напряжение вокруг Польского коридора подогревалось обеими заинтересованными сторонами. Германия, для которой решения Версальского договора обернулись не только унижением, но и серьезным экономическим кризисом, не оставляла аннексированную территорию в покое. Ширина коридора составляла максимум 200 км, а в самом узком месте не превышала 30 – и все это пространство так или иначе находилось под немецким военным контролем, как и польская акватория.

С другой стороны, с появлением этого территориального образования территория Германии оказалась разрезана на две неравные части – Восточная Пруссия больше не имела сухопутного сообщения с основной территорией страны. Разумеется, на экономике региона это отражалось крайне негативно. Однако на все требования Германии предоставить ей возможность транзита через коридор Польша ответила отказом.

 

 

Это и стало пресловутым поводом к войне, и со временем привело к разрушению Гданьска. К тому времени город был полностью немецким, и отрыв его от метрополии воспринимался жителями очень болезненно. Унижение от решений Версальского договора испытывала и остальная Германия, разорванная Польским коридором на две части. Эта ситуация закончилась в 1933-м с приходом к власти нацистов. Берлин постоянно требовал вернуть этот стратегически важный пункт Германии. Война была неизбежна – и началась она именно здесь. 1 сентября 1939 года Гитлер объявил о включении Данцига в состав рейха и отдал приказ о захвате военного склада на полуострове Вестерплатте в Гданьской бухте и Польской почты в Старом городе. Эта дата считается началом Второй мировой войны. Вестерплатте стал польской Брестской крепостью – гарнизон в 205 человек держался целую неделю. В здании Почты, расположенном в Старом городе, 57 гражданских лиц, вооруженных охотничьими и спортивными ружьями, оборонялись 15 часов. Нацисты их демонстративно покарали как партизан.

 

История неотвратимого разрушения

После присоединения Данцига к Восточной Пруссии в городе началось интенсивное военное и позже оборонительное строительство. Была построена первоклассная военно-морская база на Балтийском море. Все бастионы и крепостные фортификации были реконструированы и усилены. Ближайшие населенные пункты были приспособлены для круговой обороны. На окраинах сооружены железобетонные доты, подземные убежища, казематы для артиллерии. Все крупные каменные здания были приспособлены под огневые точки и соединены ходами сообщения. Улицы рассекли траншеи и заграждения, орудия ставились для стрельбы прямой наводкой. Крупные силы наземных войск Германии поддерживались огнем артиллерии военных кораблей. Войска получили приказ Гитлера защищать Данциг до последнего солдата. Немцы рассчитывали надолго сковать под Гданьском крупные силы советских войск. Однако надежды гитлеровцев не оправдались. Войска 2-го Белорусского фронта за короткое время сокрушили мощную вражескую оборону, разгромили крупную группу немецких войск и овладели Гданьском. Советская артиллерия и авиация, уничтожая врага, попутно превратила город в руины. Почти все прекрасные творения, созданные мастерами разных национальностей за 7 столетий, были разрушены. Уроженец Вольного города Данцига немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999-го, так описывает пожар 1945 года в своем романе «Жестяной барабан»: «Новый город и Нижний город все, что возводилось в течение семи столетий, выгорело за три дня. <…> В церкви Марии огонь шел изнутри наружу, демонстрируя праздничное освещение сквозь стрельчатые окна. Остальные, не эвакуированные пока колокола Св. Катарины, Св. Иоанна, Св. Бригитты, Барбары, Елизаветы, Петра и Павла, Троицы и Святого Распятия плавились на своих колокольнях и капали вниз, без стона, без звона…»

Непосредственное участие в боях за Гданьск и Гдыню приняла 1-я польская танковая бригада имени героев Вестерплатте, оснащенная советскими боевыми машинами. Бойцы этого соединения водружали польские флаги над Гдыней (28 марта 1945-го) и над Гданьском (30 марта). Потери советских войск в этой операции составили 53 тыс. человек, потери Войска Польского – 2,5 тыс. человек. И жертвы не были напрасными. В группе немецких армий «Висла» были разгромлены и уничтожены 21 дивизия и 8 бригад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.