В дельте Нила люди жили с глубокой древности. Сегодняшний Каир находится немного севернее того места, где более 3 тыс. лет до н. э. находился Мемфис – столица древнеегипетского царства. В разные периоды своей истории город носил разные имена: Вавилон, Миср-аль-Фустат, Эль-Кахира (Победоносный), Умм-эд-Дунджа (Мать мира). Это самый крупный город Африки и один из наиболее густонаселенных городов Земли. Его называют Городом тысячи и одной ночи, Городом тысячи минаретов. Минаретов действительно много: 90% населения исповедует ислам.

 

Летом температура воздуха в Каире достигает +40°С, зимой опускается до +8°С. Весной 2 – 3 недели из пустыни дует жаркий и сухой или режуще холодный ветер хамсин, который приносит мелкий колючий песок и проникает в любую щель. Бывают и песчаные бури.

В конце X века здесь был уже один из крупнейших городов Востока. Персидский путешественник Назири Хуфу оставил подробное описание Каира того времени. По его словам, это был большой город, в котором насчитывалось около 20 тыс. домов. Многие дома имели по несколько этажей и были окружены садами.

Современный Каир делится на две части: Старый и Новый. Новый Каир – это прямые широкие улицы, сады, современные высотные здания. Его центр – Ат-Тахрир, площадь Свободы, на которой расположены здания основных государственных и общественных организаций Египта и пересадочная станция метро «Садат». Площадь неоднократно становилась главным местом общественных протестов в Каире, из-за чего пострадала коллекция расположенного здесь же Египетского музея.

Египетский национальный музей основал Огюст Мариетт. Этот французский археолог совершил не только множество открытий в области египтологии, но и боролся против расхищения древнеегипетских сокровищ и вывоза их из страны. За заслуги перед Египтом ученому были пожалованы звания бея и паши, и даже похоронен Мариетт в саркофаге во дворе музея. Сегодня старому зданию не помешал бы основательный ремонт, но сюда приходят не любоваться интерьерами: музей – главное мировое хранилище памятников культуры Древнего Египта. В коллекции 120 тыс. экспонатов, среди них 27 мумий, коллекции папирусов, монет, скульптур, всевозможных предметов быта и религиозного культа. Отдельные экспозиции посвящены золотым изделиям и сокровищам из гробницы Тутанхамона – помните знаменитую золотую маску? Фотографировать в музее запрещено, всю аппаратуру нужно сдать при входе.

В XXI веке музей грабили уже дважды – во время стихийных демонстраций 2011 и 2013 годов. Кстати, в обоих случаях сознательные демонстранты организовывали живую цепь вокруг здания и охраняли национальное достояние до прибытия полиции. Тем не менее некоторые экспонаты не удалось вернуть до сих пор.

На острове Гезира расположены посольства, представительства крупных компаний, современные офисные центры и несколько пятизвездочных отелей, а также каирская телебашня Cairo Tower, она же замок Эль. Эта стилизованная под стебель лотоса железобетонная телевышка высотой 187 м, возведенная в 1961 году, – одно из самых примечательных архитектурных сооружений города. Как и полагается, на башне есть смотровая площадка и вращающийся ресторан.

На острове Рода находится Нилометр – оригинальное сооружение, выстроенное в 861 году специально для того, чтобы измерять уровень разливов великой реки, и музей «соловья Нила» – знаменитой египетской певицы Умм Кальсум. Родившаяся в крестьянской семье, Умм Кальсум начала петь в 9 лет, в 19 переехала в Каир, в 28 отправилась в первое сольное международное гастрольное турне. Силой своего удивительного голоса она разбивала стекла и микрофоны, а концерты певицы длились по 6 часов! Парижские газеты называли Умм Кальсум одной из 50 величайших женщин мира, ею восхищались король Фарух I и президент Насер – которого, кстати, ничуть не смущал тот факт, что египетское радио транслирует президентские речи после концертов певицы, чтобы собрать максимальную аудиторию. Умм Кальсум концертировала почти 60 лет, а когда умерла, в траурной церемонии участвовали лидеры многих арабских стран, а на улицы Каира в знак скорби вышли, по разным сведениям, от 2 до 4 млн. человек.

На площади Атаба находится здание Главпочтамта, в котором, помимо прочего, расположен Национальный музей почты. К слову, Египет одним из первых начал выпускать почтовые марки – еще в 1886 году!

А вот крокодилов в Каире уже не увидишь: после строительства Асуанской плотины в нижнем течении Нила этих хищников нет. Впрочем, те из местных жителей, кому не очень повезло в личной жизни, шутят, что в каждом египетском доме есть свой крокодил – жена.

Старая часть города расположена на восточном берегу реки. Кварталы сохранились почти неизменными, с лабиринтами узких и кривых улочек, глинобитными и каменными жилыми домами в 2 – 4 этажа. Здесь можно увидеть здания, построенные еще в IV веке до н.э.

Одно из мест, привлекающих сюда туристов, – мечеть Амр ибн аль-Ас, первая не только в Египте, но и во всей Африке. Молельный зал украшают 200 колонн (когда-то их было 365), одну из которых, по преданию, прислал из Мекки сам пророк Мухаммед. На двух колоннах заметны углубления: на протяжении веков их целовали паломники, молясь об исцелении.

Рынок Хан-аль-Халили уже почти 1000 лет является одним из самых больших рынков на Ближнем Востоке. Прийти сюда – значит окунуться в атмосферу настоящего восточного базара. Говорят, что у торговцев есть примета: первому покупателю обязательно нужно хоть что-то продать, иначе день будет неудачным. Так что торгуйтесь – это в некотором роде обязательный ритуал. А купить здесь можно буквально все!

К югу от рынка стоит мечеть аль-Азхар («Процветающая»), построенная в Х веке. Тогда же при мечети открылся одноименный университет, который до сих пор остается центром изучения ислама и важнейшим высшим учебным заведением арабского мира. Здесь учатся тысячи студентов из разных стран.

Недалеко от аль-Азхар находится комплекс аль-Гури, построенный в начале XVI века: мавзолей, мечеть, медресе и караван-сарай. Здесь расположены мастерские местных художников, а по вечерам можно увидеть танец «кружащихся дервишей».

                Каирская цитадель была построена султаном Салах ад-Дином около 1180 года для защиты города от крестоносцев. В самой высокой ее точке находится мечеть Мохаммеда Али («Алебастровая»). Так как сама цитадель стоит на холме, минареты видны почти из любой точки города. Эта мечеть не самая большая и не самая древняя, но она – настоящий символ независимости Египта.

Мухаммед Али Египетский был албанцем, но сумел пройти все ступени карьерной лестницы в Османской империи и в 1805 году стал турецким наместником в Египте. В это время страной фактически правили мамлюки, хотя официально власть принадлежала турецким наместникам. Мухаммед Али решил проблему обычным в те времена способом – пригласил на обед 600 мамлюкских беев и, устроив массовую резню, расправился со всеми. Еще около 4 тыс. мамлюков его люди убили по всему Египту в следующие дни. Мухаммед Али перестал отправлять дань в Стамбул, а позже восстал против турецкого владычества и за 10 лет войны отстоял свободу Египта.

Он правил 44 года. Он мечтал сделать Египет великой державой, а Каир – «вторым Стамбулом» или «Парижем в Африке». Он занимался реформированием сельского хозяйства, армии, здравоохранения, образования. При нем в стране появились первые мануфактуры, молодежь стали отправлять учиться в Европу; врачи и акушерки повышали свой профессиональный уровень во Франции. Была введена массовая вакцинация, что значительно снизило риск возникновения эпидемий чумы и оспы; сельское хозяйство переориентировалось на экспорт, страна включилась в мировой товарооборот. Парадоксальным образом благодаря бывшему наемнику, освоившему грамоту в 40 лет и жаждавшему стать правителем суверенной державы, египтяне впервые со времен фараонов вновь осознали себя великой нацией, способной самостоятельно управлять своей страной, создать сильное государство.

Мечеть Мухаммеда Али стала открытым вызовом турецкому владычеству: у нее два минарета, а по законам Османской империи никто не мог строить мечети с двумя или более минаретами, кроме самого султана. Это удивительное сооружение – одно из самых красивых зданий в Каире и во всем Египте. Его строили 27 лет, и за следующие полтора века зданию ни разу не требовался ремонт, только в 1931-м переложили главный купол. Снаружи мечеть облицована алебастром, отсюда ее второе название. Алебастровые плиты доставляли по Нилу точно так же, как 4 тыс. лет назад гранитные плиты для облицовки пирамид.

Во дворе мечети находится фонтан для омовения перед молитвой и башня с часами из ажурной меди. Часы были подарены Мухаммеду Али французским королем в благодарность за древний обелиск, который и сейчас стоит на парижской площади Согласия.

При посещении мечети соблюдайте правила: при входе обувь положено снять, женщинам обязателен платок, ноги и руки должны быть закрыты одеждой, а сама одежда не должна быть прозрачной или облегающей. У мужчин должны быть закрыты плечи и колени: мужчина в шортах – то же самое, что женщина в мини-юбке! Тем, чья одежда не соответствует правилам, при входе выдают накидки.

К северу от цитадели расположен Город мертвых – самый большой в мире некрополь, наиболее древние захоронения относятся к XV столетию.

В Старом Каире располагается коптская община. Коптская православная церковь была основана в начале христианской эпохи, в наши дни примерно 10% египтян – копты. До сих пор во многих семьях приверженцев этой религии детям делают татуировку на запястье – маленький крест. Кстати, «Каир» на коптском языке означает «Земля солнца».

Здание Коптского музея само по себе может послужить примером коптского архитектурного искусства – решетки, двери, оконные и балконные запоры сняты со старых церквей и домов. А его коллекция иллюстрирует все стороны жизни коптов. Здесь есть уникальный экспонат – тринадцать листов папируса, на которых записан текст Евангелия от Иуды.

Коптские храмы расположены на территории разрушенной римской крепости Вавилон. В Подвесной церкви, воздвигнутой в IV веке над южными воротами крепости, сохранилась уникальная настенная живопись, а в церкви св. Марка – древние иконы. Церкви св. Сергия и св. Варвары имеют строгие контуры византийских базилик. Рядом с храмом св. Сергия, по преданию, Святое семейство останавливалось на ночлег во время бегства в Египет от царя Ирода.

Если повернуть налево, вы увидите ворота, некогда отмечавшие вход в еврейский квартал. Иудеи поселились на территории бывшей крепости Вавилон, видимо, сразу после вступления в нее арабских войск. В 882 году община приобрела коптскую церковь св. Михаила и преобразовала ее в синагогу Эзры.

В начале ХХ века еврейская община в Египте только росла: в Каире проживало свыше 40 тыс. иудеев. Но в 1948-м после решения ООН о разделе Палестины в Каире вспыхнули беспорядки, были убиты 150 евреев. После Синайской войны 1956 года многим пришлось эмигрировать; все еврейские учреждения, кроме дома престарелых, были закрыты. Ныне в Каире проживает едва ли десяток лиц еврейской национальности. Они говорят по-арабски и по-французски и знают лишь пару слов на идиш. В синагоге Эзры ныне музей.

Древние египтяне считали, что солнце рождается на востоке и умирает на западе. Поэтому на западном берегу Нила расположены самые известные гробницы в мировой истории – египетские пирамиды. Они находятся у самой городской черты, так что остановиться в отеле с видом на пирамиды вполне реально.

У подножия пирамид видны дома бедуинов: только им официально разрешено строиться здесь – это их исконные земли. Сами египтяне бедуинов недолюбливают и отзываются о них снисходительно, даже с оттенком презрения. Дома бедуинов обычно двух-трехэтажные. На первом этаже размещаются животные – верблюды и лошади, к которым относятся почти как к членам семьи. Один из нас сфотографировал пару верблюдов и лошадь, привязанных в тени, и их владелец тут же закричал: «Сэнк ю!»

Такой же неотъемлемой частью Египта, как сфинкс и пирамиды, является парфюмерия. Родина духов не во Франции, а именно здесь – абсолютно все местные жители уверены в этом. Египтяне умащали тела и волосы, в храмах воскуряли благовония. Даже мумию пеленали в пропитанные ароматическими веществами простыни. Вскрывая гробницы, археологи обнаруживают сосуды с благовониями, которые даже спустя тысячи лет не утратили своих ароматов. В египетских духах используются экстракты растений, растущих только здесь, лотоса и папируса. Лотос считается женским ароматом, папирус – мужским. В любом парфюмерном салоне вас угостят чаем каркаде, расскажут легенды о духах фараонов и устроят дегустацию невероятных запахов, после которой невозможно уйти без покупки. В городе есть даже музей парфюмерии.

Городские автобусы Каира почти всегда переполнены, пешком по жаре долго не походишь, поэтому по городу передвигаться лучше на такси, а еще лучше – на метро. Вход в него обозначен привычной нам красной буквой М. Проезд очень дешев, внутри довольно чисто и прохладно, служащие контролируют посадку и высадку пассажиров. Обычно первые два вагона – только для женщин, туриста-мужчину запросто могут оштрафовать. Снаружи женские вагоны обозначены фигуркой в юбке. Билет сохраняйте до конца поездки, его нужно будет всунуть в щель турникета при выходе. Каирский метрополитен дорого обходится государству: почва, слишком глубоко пропитанная нильским илом, слишком мягкая и рыхлая. Для сельского хозяйства это очень полезно, а вот для строительства – нет: каждый тоннель приходится дополнительно укреплять. Поэтому в каирском метро очень много наземных станций.

В Каире никто никуда не торопится. Правда, это не касается транспорта – здешние водители мчатся с бешеной скоростью, игнорируя дорожную разметку, не глядя в зеркала и не включая сигналы поворота, а сложные ситуации решают при помощи бурной жестикуляции, экспансивной лексики и сигнала во всю мощь. В 2008 году в 18-миллионном Большом Каире было только 9 светофоров. Местные шутят, что светофоров у них нет, если есть – не работают, если работают – их не видно, если видно, то непонятно, а если и понятно, все равно никто не подчиняется, и потому все едут как хотят: рукой махнул, посигналил и вперед!

Этому есть историческое объяснение. После войны 1967-го с Синайского полуострова в центральные районы страны хлынули тысячи беженцев. Чтобы как-то решить проблему их трудоустройства, полиции разрешили выдавать водительские права любому, кто хочет работать шофером. Так появилось множество водителей, научившихся просто ездить. А поскольку гужевой транспорт дешевле автомобильного, попадаются и повозки, запряженные лошадьми или верблюдами, и всадники. Пешеходных переходов, как и светофоров, тоже почти нет. Поэтому переход улицы в час пик (а в центре почти всегда час пик) – дело небезопасное. Так что порой приходится стоять на тротуаре, пока не придут на помощь местные прохожие.

На улицах Каира очень сложно найти, куда выбросить мусор – местные особо не заморачиваются, бросают прямо на тротуар. Говорят, когда-то городские власти пытались установить в городе урны для мусора, но предприимчивые граждане сдавали их на металлолом. Зато в Каире есть особый квартал, так называемый «город мусорщиков». Остатки продуктов всегда скармливали свиньям, а свинья – нечистое животное, до которого мусульманам дотрагиваться нельзя. Вот и повелось, что сбором мусора с древних времен занимаются копты. Мусорщики, их называют «заббалины», собирают отходы со всего города, свозят в свой квартал, а женщины и дети вручную сортируют его прямо в домах, на первых этажах, а затем складируют на крышах. При этом на втором-третьем этажах живут. Промысел считается довольно прибыльным, здесь утилизируется 85% мусора. Эффективно, но можете представить, какой ужасный запах стоит вокруг. Тем не менее в самой верхней точке мусорного квартала в пещере в толще скалы построен великолепный коптский монастырь св. Симеона и несколько храмов, один из которых способен вместить до 20 тыс. прихожан. По преданию, святой Симеон некогда сдвинул с места эту самую скалу.

Жилые кварталы в городе состоят в основном из многоэтажных домов красно-коричневого цвета, расположенных так близко друг к другу, что кажется, кое-где даже машина во двор не въедет.

Но больше всего в Каире нас поразило вот что. Представьте: целый квартал недостроенных домов, зияющих пустыми проемами, и в одном только доме, этаже этак на седьмом – шторы в паре окон, навес над балконом… В Каире для строительства на плодородных землях требуется разрешение, а эти дома построены нелегально, и живут в них нелегально – без канализации, водоснабжения, электричества. Увы, 20% населения находятся за чертой бедности, их доход составляет менее 2 долларов в день.

Еще в городе много домов без крыш – только перекрытие следующего этажа. По закону такое здание считается недостроенным и не облагается налогом. Поскольку дождей почти не бывает, люди десятилетиями живут в домах без крыш.

Здесь множество уличных кошек – поджарых, длиннолапых, с большими острыми ушами и треугольными мордами. В древнем Египте кошки были священными животными. 200 лет назад в Каире был специальный парк, где эти зверьки обитали во множестве, и горожане носили им еду. Благодаря кошкам в городе почти нет крыс.

Почти везде в городе тонкий слой песка – сказывается близость пустыни. Автостоянки иногда напоминают декорации к постапокалиптическому фильму – автомобили так покрыты песком, что невозможно разглядеть их цвет. При этом самому чистить свое авто здесь считается неприличным – сочтут бедным или, еще хуже, шофером владельца. Поэтому состоятельные люди часто ездят на автомойку.

Как любой мегаполис, Каир никогда не спит. С наступлением сумерек, когда спадает жара, он только оживляется. Многие столичные жители выходят прогуляться семьями, даже малышей берут с собой – в Египте детей вообще обожают и всячески балуют. Работают рынки, магазины. И конечно, в Каире множество клубов, баров, ресторанов, которые открыты ночь напролет. Можно найти заведение на любую компанию и любой бюджет, с какими угодно музыкой и напитками.

Египетская кухня простая, сытная и обильная. Основные блюда – из бобовых. Самое популярное – кошари: смесь бобов, фасоли, чечевицы, риса и макарон, подается с жареным луком и острым соусом. Рис и макароны вообще едят часто. Махши – что-то вроде долмы или маленьких голубцов с начинкой из риса, помидоров и зелени. Мясо могут позволить себе далеко не все и не каждый день, зато рыба и морепродукты в изобилии. Рыбу готовят на гриле или в специальной печи.

Египтяне обожают газированные напитки: бутилированные лимонады есть в каждом доме и в каждом холодильнике. Кофе, конечно, арабика, невероятной крепости и непременно с сахаром: подать гостю несладкий кофе – вопиющее неуважение. Сахар предложат и белый, и коричневый, и фруктозу. Но исконно египетский напиток – это, конечно, каркаде, чай из сушеных цветков гибискуса. Их заливают холодной водой, доводят до кипения и остужают. Холодный каркаде понижает давление, горячий, наоборот, повышает.

В Каире развит не только туризм, но и промышленность. Средняя зарплата не превышает 200 – 300 долларов, но специалисты с высокой квалификацией и опытом могут получать до 4 тыс. в месяц.

Молодые люди из стран Европы и СНГ часто работают в отелях аниматорами. Можно устроиться гидом, но к ним более высокие требования: коммуникабельность, хороший уровень владения иностранными языками, приятная внешность и четкая дикция. Оформить рабочую визу можно прямо на месте. Поэтому некоторые, приехав на отдых, ищут вакансию и остаются. А прожив подольше, незаметно для себя начинают одеваться немного иначе, перенимают местные обычаи и просто влюбляются в страну, где круглый год свежие фрукты, каждый день светит солнце, где не принято спешить и моментально улучшается цвет лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.