КАТАСТРОФА
Март 2011
Вернуться к номеру >>

Теги: прогноз, катастрофа, Япония



Катастрофа

 

     «Это самое страшное испытание для Японии со времен Второй мировой войны...»  –  премьер-министр Японии Наото Канн

     CBS: «Тысячи трупов вынесло волнами на берег опустошенного северовосточного побережья. Других пожарные достают из-под обломков с помощью кирок и бензопил.»

     Джонатан Уотс, очевидец: «Железнодорожные рельсы вырваны из земли и стоят почти вертикально. Автомобили и мотоциклы покорежены, цунами разметало и перевернуло их так, что некоторые  буквально балансируют на своих крышах. Над головой слышен гул вертолетов спасателей, вдоль дорог — рыдание тех, кто потерял своих близких. В воздухе витает запах разложения и смерти…»

 После Японии – Лос-Анджелес И Сан-Франциско?

     Природа что ни год «радует» человечество новыми разрушительными катаклизмами. В 2008-м это была китайская провинция Сычуань, где землетрясение убило десятки тысяч человек и оставило без крова миллионы! В прошлом году – жуткая катастрофа на Гаити со 120 тыс. погибших, разрушенными городами и эпидемией холеры. В этом – трагедия в Японии, последствия которой еще только предстоит оценить.

         Предсказывать беду современная наука так и не научилась. Предотвращать – тем более. Ученые все больше гадают: кто будет следующим? А в том, что японская катастрофа – не последняя, уверены все.

        
Самые мощные и разрушительные землетрясения последних лет

      2011 год. Япония. Три подземных толчка магнитудой 9, 7,1 и 5,5 балла по шкале Рихтера. За две недели до этого мощное землетрясение практически полностью уничтожило город Крайстчёрч (Новая Зеландия). 

      2010 год. Гаити. Два разрушительных землетрясения магнитудой 7 и 5,9 балла. 120 тыс. погибших.

      2010 год. Чили. Один из самых мощных подземных толчков в истории – 8,8 балла.

      2009 год. Серия землетрясений на Суматре (Индонезия) и разрушение Аквилы (Италия).

      2008 год. Китай. Провинция Сычуань. 7,9 балла. 87 тыс. погибших, 370 тыс. раненых, 5 млн. оставшихся без крова.

      2007 год. Перу. 8 баллов. Минимум 519 погибших, около 1,5 тыс. раненых.

      2006 год. Индонезия. 6,2 балла. Около 7 тыс. погибших. Разрушено более 200 тыс. домов.

      2005 год. Пакистан. 7,6 балла. По официальным данным, погибло 73 тыс. человек. По неофициальным – больше 100 тысяч.

      2004 год. Индонезия. Землетрясение магнитудой 8,9 балла и вызванное им страшное цунами убило 230 тыс. человек.  

      2003 год. Иран. Два толчка на 6,7 и 5 баллов. Почти полностью разрушен город Бам. 50 тыс. жертв.

     
     Между тем, некоторые эксперты считают: человечеству повезло, что удар пришелся именно на Японию. Звучит цинично, но доля правды в утверждении есть.

         Страна Восходящего солнца подготовлена к атакам подземной стихии существенно лучше соседей по региону. И в плане нормативов строительства, и в методах оповещения, и в организации спасательных операций. Местные жители к колебаниям земной тверди привыкли давно, и небольшие землетрясения просто не замечают. Ну потрясло немного – дело житейское.

          Но 11 марта всего этого оказалось недостаточно. Первый толчок почти беспрецедентной силой в 9 баллов по шкале Рихтера страна выдержала. Но «землетрясение тысячелетия», как его успели окрестить журналисты и ученые, следом обрушило на острова цунами. И море довершило то, чего не сделала земля. Уничтоженные до основания города, тысячи жертв, больше десяти тысяч раненых и пропавших без вести, взрывы АЭС в Фукусиме – почти все это на совести 10-метровой волны-убийцы.

          Однако происходи дело не на Японских островах – жертв было бы НА ПОРЯДОК больше.

         По первым оценкам, стихия разрушила в Японии более 3,5 тыс. домов, частично – почти 60 тыс. строений. Ущерб оценивается в 180–200 млрд. долларов (до 5% национального ВВП)!

          Но что случилось, то случилось. Гораздо большее беспокойство сейсмологов вызывает возможность повторения катастрофы в другом месте земного шара. В зоне риска – весь огромный тихоокеанский регион. И дело вот в чем.

          Если максимально упрощать, причина любого землетрясения – тектонические сдвиги в земной коре. Они происходят постоянно. Просто большинство никак не сказывается на человечестве – столкновения земных пластов на большой глубине просто не ощущаются на поверхности.

          Основной риск землетрясений связан с так называемыми зонами спрединга и субдукции. В первом случае пласты земной коры раздвигаются (отдаляются друг от друга) и пространство между ними заполняется магмой. Во втором наоборот – литосферные плиты заползают друг на друга. 

      В тихоокеанском регионе процесс идет с запада на восток. Огромная Тихоокеанская плита «подползает» под Евразийскую, одновременно удаляясь от Североамериканской. Подземные удары по Японии, Чили, Перу, Китаю и Индонезии в последние годы связаны именно с этим движением. 

          По меркам обычного человека перемещение плит практически не заметно – от 2 до 5 см в год. Но для сейсмологов это огромные цифры. Именно благодаря этим «крошечным смещениям» в земной коре накапливается колоссальная энергия. А потом высвобождается в виде землетрясений (и цунами) и извержений вулкана.

          Землетрясения сами по себе ускоряют движение плит. После подземных толчков 11 марта Тихоокеанская, например, сместилась разом на 20 м. Японские острова, по данным спутникового наблюдения, «откочевали» на восток в среднем на 4 м, а принявшее на себя основной удар северо-восточное побережье ушло под воду на 1 м.

         NASA подсчитало, что землетрясение в Японии сместило ось земли сразу на 17 см (!) и сократило земные сутки на 1,8 микросекунды. Это самое большое разовое изменение за все время наблюдений.

          Чаще всего за раз всю энергию «сбросить» не получается. Тогда за первым (как правило, самым мощным) ударом подземной стихии следует второй (послабее) – так называемый «афтершок». А иногда и третий, четвертый, пятый…

          Стране Восходящего солнца предрекают ни много ни мало МЕСЯЦ (!) новых подземных ударов. И это не предел.

        «Афтершоковый процесс такого землетрясения, которое произошло в Японии, может продолжаться даже несколько лет», – считает заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли Российской академии наук Алексей Завьялов.

          И добавляет: «Доразгрузка идет недостаточно активно, и это дает нам основание, чтобы ожидать если не такой же силы землетрясения, то, по крайней мере, на единицу слабее. Когда оно произойдет, сказать трудно».

          То есть энергия, накопленная в земной коре, продолжает угрожать новыми катастрофами. И время удара определению не поддается. Сейсмологи в таких случаях отделываются фразой вроде: в ближайшие 20–30 лет.

          А вот с местом угрозы определенности побольше.

          
Тихоокеанское огненное кольцо – полоса действующих вулканов и глубоких впадин по краю Тихого океана. Самые известные ее части – Чилийский желоб и Марианская впадина. На этих «желобах» расположено 328 действующих вулканов – больше половины всех вулканов земли.

          Желоба образовались в результате спрединга океанической коры. Спрединг – это раздвигание литосферных блоков и заполнение отверстий между ними вырывающейся на поверхность подземной магмой. Он происходит под океаном постоянно, а по краям океанической литосферной плиты земная кора погружается в геосферную мантию – места такого погружения и есть желоба (они же зоны субдукции).

          Субдукция привела к появлению океанических цепей – ей обязаны существованием в том числе Японские и Курильские острова. Но из-за той же самой субдукции в этом регионе происходит больше всего землетрясений и цунами.


          Отыскивая «слабые места», ученые руководствуются двумя нехитрыми признаками.

          Первый и самый простой – географическое положение.

         Места разломов, где землетрясения наиболее вероятны, известны давно. Это, например, так называемое «Тихоокеанское огненное кольцо», охватывающее побережья Южной и (отчасти) Северной Америки, Японские и Курильские острова, Индонезию, Филиппины, Алеутские и Сандвичевы острова, Новую Зеландию. Землетрясения там – обычное дело, и вероятность их повторения, естественно, в разы выше.

          Второй принцип тоже прост – если регион находится в сейсмоопасной зоне, то рано или поздно его тряхнет. И чем больше времени он наслаждается покоем, тем выше вероятность подземных толчков, и тем выше их потенциальная мощность (все из-за той же долго накапливаемой энергии).

          Воспользоваться этой методой может каждый. Обозреватель «Newsweek» Саймон Винчестер пишет: «На данный момент в трех углах Тихоокеанской плиты произошли природные бедствия: в прошлом году – в юго-восточном регионе (Чили – прим. ред.), в феврале — в юго-западном (Новая Зеландия – прим. ред.), а в пятницу – в северо-западном (Япония – прим. ред.)».

         «Неохваченным» остается северо-восток. Побережье США.

        Самое интересное, что с выводами журналистов вполне согласны маститые ученые. Им давно известно, что в непосредственной близости от Калифорнии располагается разлом Сан-Андреас. Он протянулся на 1300 км вдоль всего Тихоокеанского побережья штата и уходит вглубь материка на 150 км. Последние исследования показывают, что в некоторых местах расположение тектонических слоев отклоняется от расчетного на 6–8 м. А это значит, что в разломе накоплено огромное количество «неучтенной» энергии.

         Так что вероятность землетрясения силой 6–7 баллов в этом районе в ближайшие 30 лет оценивается в 99,7%! Оно просто неизбежно!

        «Все знают, что Сан-Андреас рано или поздно вздрогнет – в последний раз это случалось в 1906 году, а теперь напряжение накапливается практически до предельного уровня», – заявляет тот же Винчестер.

         Но это не все. На днях итальянская «La Stampa» рассказала об опасениях профессора американского университета в Беркли сейсмолога Гэри Блэка. По его расчетам, в результате мощного землетрясения Лос-Анджелес может просто исчезнуть с лица Земли. Столица Калифорнии и мировой киноиндустрии уйдет под воду, как мифическая Атлантида. Такая же судьба подстерегает и несколько островов Тихого океана.

         В 2007 году калифорнийские сейсмологи описали несколько более «оптимистичный» сценарий катастрофы.

         В результате мощного подземного толчка сейсмические волны будут распространяться по разлому Сан-Андреас с севера на юг. Оказавшиеся на их пути осадочные породы пригородов Лос-Анджелеса переправят энергию удара в самое сердце города. В результате большая часть зданий будет уничтожена, под обломками домов и небоскребов погибнут примерно 40 тыс. человек, ущерб будет измеряться даже не десятками – сотнями миллиардов долларов!

         Тем более что рядом находится еще один мегаполис – Сан-Франциско. В случае действительно мощного землетрясения его судьба тоже незавидна.

         Причем вполне вероятно, что 30 лет ждать не придется. По словам директора Центра сейсмологии южной Калифорнии Томаса Джордана, южная часть разлома Сан-Андреас «находится на девятом месяце беременности».

         Это вполне укладывается в теорию, согласно которой пик сейсмической активности «огненного кольца» (а заодно и Альпийско-Гималайского пояса, ответственного за «обстановку», например, в Средней Азии) придется на 2013–2015 годы.

      
   В Южной Калифорнии землетрясения дело не то чтобы совсем обычное, но вполне ожидаемое. Ежегодно здесь регистрируют 10 тыс. подземных толчков. Но большая их часть проходит для обывателей абсолютно незамеченной.

          Крупные катаклизмы случаются примерно раз в 150 лет. Последний пришелся на 1857 год. Землетрясение силой 7,9. В тот раз Лос-Анджелесу повезло, погибло всего двое горожан.

          Зато почти 50 лет спустя – 8 апреля 1906 года – очередная судорога Сан-Андреаса почти полностью разрушила Сан-Франциско.

          Заметные, но не столь разрушительные толчки фиксировали в Калифорнии в 1989-м и 1992-м.

          Крупных жертв не было, но местность постепенно преображается. На равнине Карризо в 160 км к северу от Лос-Анджелеса по земле протянулась гигантская трещина. Ощутимо меняются русла рек. В будущем, когда Тихоокеанская плита совсем уйдет в море, кусок побережья с Лос-Анджелесом скорее всего превратится в остров.

          Правда, это уж очень долгосрочная перспектива. Придется подождать тысяч сто лет.


          В Калифорнии местные власти относятся к угрозе вполне серьезно. И предпринимают судорожные попытки подготовиться к катастрофе. Специально построенная сеть из 250 GPS-станций должна в режиме реального времени отслеживать самые минимальные движения в земной коре. Ученые рассчитывают, что таким образом удастся узнать о приближении беды хотя бы за несколько секунд до начала толчков.

          Это позволит автоматике прекратить подачу газа в трубопроводы, притормозить скоростные поезда и дать сигнал АЭС на выключение реакторов. Ну и, конечно, начать оповещение населения. Хотя люди – не автоматика, и лишние несколько секунд мало кого спасут.

          Увы, никакой научно-технический прогресс и никакие меры предосторожности не смогут предотвратить землетрясения и цунами. Стихийные бедствия нельзя «победить», можно только минимизировать потери от них. Перед лицом всемогущей природы человек со всеми его приборами и машинами бессилен.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!