Робинзон Крузо

          История одного пирата

          Среди героев мировой классической литературы есть те, о ком хочется спросить: существовали ли они на самом деле? Один из таких персонажей – Робинзон Крузо. Роман о моряке из Йорка, выжившем при кораблекрушении и проведшем 28 лет на необитаемом острове, основан на реальных событиях. Считается, что прототипом своего героя английский писатель Даниэль Дефо избрал шотландца Александра Селкирка.

О времена, о нравы

            Роман увидел свет в апреле 1719 года. Его полное название звучало так: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим». Книга представляет собой автобиографию – дневник Робинзона Крузо, после крушения судна оказавшегося на необитаемом острове и прожившего там больше четверти века. Реалистичность, документальность романа подкрепляется точностью описания – в датах, координатах и деталях.

            Книга имела необычайный успех – он был предрешен изначально. Страсть к путешествиям, жгучий интерес к неизведанным странам охватили всю Европу ХVIII века. А англичане – нация мореплавателей – просто бредили удивительными приключениями, заморскими землями и таящимися там сказочными богатствами. В ХVIII веке европейцы знали о мире гораздо меньше, чем сейчас. На карте земного шара, изданной в то время, не была показана ни северо-восточная граница Азии, ни западная граница Северной Америки, а западная граница Австралии – лишь частично намечена. Многочисленные «белые пятна» – в буквальном смысле этого слова – обозначались как «пока еще не открытые места». Множество книг и журнальных заметок о путешествиях и путешественниках неизменно находили своих читателей. Одно из таких произведений – «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 года капитана Вудса Роджерса» – рассказывало о шотландском моряке Александре Селкирке, высаженном на необитаемый остров и прожившем там в одиночестве больше четырех лет. Позже эту историю изложил другой капитан – Кук (не сам знаменитый мореплаватель, а его однофамилец, возможно, даже предок), а спустя еще некоторое время – журналист Ричард Стиль. Так история Селкирка стала широко известна.

Превратности судьбы, или удивительные приключения Александра Селкирка

              А дело было так. 2 февраля 1709 года около острова Мас-а-Тьерра (крохотного клочка суши в 640 км к западу от побережья Чили в Тихом Океане) бросили якорь два английских военных корабля. После продолжительного плавания команда нуждалась в отдыхе. Шлюпка с семью матросами и офицерами отправилась к берегу. Вскоре моряки вернулись на судно. Вместе с ними на палубу взошел заросший густой бородой и длинными волосами человек. Его одежда была сшита из козьих шкур. Прибывший тщетно  пытался что-то объяснить капитану. Но смог произнести лишь какие-то нечленораздельные звуки, отдаленно напоминавшие английский язык…

            Прошло много дней, прежде чем неизвестный пришел в себя и сумел рассказать о своих необычных приключениях. Его звали Александр Селкирк, он родился в 1676 году в небольшом шотландском городке Ларго в семье бедного сапожника Джона Селкрега. Девятнадцатилетним юношей, из-за постоянных ссор с отцом и братом, он, изменив свою фамилию на Селкирк, ушел из дома. Служил матросом на разных судах английского военного флота.

            Однажды Александр узнал, что известный капер – пират на королевской службе – Дампир набирает моряков для своей команды, и завербовался. Осенью 1703 года корабли двинулись в путь. Это был типичный для тех времен грабительский рейс. Эскадра захватывала около берегов Перу нагруженные золотом и ценными товарами испанские корабли, плывущие в Европу. В Тихом океане возле берегов Панамы, разделив добычу с захваченного испанского галеона, суда разошлись.

            Корабль под командованием капитана Томаса Стрейдинга, на котором плыл Селкирк, отправился на юг. В октябре 1704 года во время стоянки у острова Мас-а-Тьерра между Стрейдингом и Селкирком, имевшим независимый и вспыльчивый характер, произошло шумное объяснение. Ссора была настолько серьезной, что капитан злобно прокричал Селкирку: «Нам двоим на одном судне не ужиться!» И когда корабль вышел в море, шотландец то ли был высажен, то ли, с учетом сложности создавшейся ситуации, сам предпочел перебраться на необитаемый остров. Моряку оставили ружье с небольшим запасом пороха и пуль, топор, нож, подзорную трубу, одеяло и немного табака.

            Когда судно стало выходить из гавани, Селкирк, внезапно осознавший весь ужас своего положения, бросился вслед с криками: «Не бросайте меня! Я с вами!» Но капитан был неумолим.

            В эти широты часто заходили корабли, что давало шотландцу надежду вернуться домой в ближайшее время. Но суда все не появлялись, и тогда моряку пришлось задуматься о будущем – вдруг спасительная шхуна так и не подойдет к архипелагу. И он начал обустраивать свою одинокую жизнь и тщательно исследовать остров. Этот клочок земли покрывала густая растительность, населяли птицы и мелкая живность. На побережье водились черепахи и тюлени. В море была рыба, лангусты. Кроме того, здесь обитало множество диких коз, и пока у Селкирка оставались пули и порох, голодная смерть ему не грозила.

            Оставалась только одна проблема – его начало мучить одиночество. Моряк боялся, что судно никогда не придет, и он обречен провести здесь всю жизнь. Теперь Селкирк сожалел, что не сумел поладить с капитаном… Впрочем, шотландец еще не знал, что его корабль потерпел крушение, наскочив на подводную скалу, и затонул. Команда благополучно добралась на шлюпках до крохотного островка. Вскоре им удалось привлечь внимание проплывавшего мимо судна, однако на беду англичан оно оказалось вражеским. Английские «джентльмены удачи» давно уже стояли поперек горла испанским морякам. Они доставили спасенных в перуанскую столицу Лиму, где их заковали в кандалы и посадили в тюрьму по обвинению в морском разбое и противодействии испанской короне.

            В это время на своем острове мучимый одиночеством Селкирк каждый день взбирался на самую высокую гору и часами всматривался в безжизненный горизонт. Но судно все не появлялось, и моряк начал заниматься другими делами. Он построил две хижины из бревен и листьев и тщательно оборудовал их. В одной он жил, вторая служила ему кухней.

            Шло время, быт постепенно налаживался, но таяли запасы пороха и изнашивалась одежда. Тогда Селкирк при помощи ржавого гвоздя сшил себе костюм из козьих шкур. Посуду он делал из кокосовых орехов, мастерил из дерева полочки и сундуки для своего нехитрого скарба. Огонь научился добывать трением, но с мясом начались проблемы – порох закончился, и убивать коз стало невозможно. Селкирк пробовал ловить их голыми руками, но козы бегали быстрее. Однажды во время охоты, пытаясь поймать козу, моряк сорвался в пропасть и трое суток пролежал там без сознания. После этого он стал подрезать у козлят сухожилия на ногах, отчего они утрачивали резвость и становились более доступными для безоружного охотника.

            Настоящим бедствием для Селкирка стали крысы, во множестве жившие на острове. Они бегали по хижине и грызли все, что только можно. К счастью, здесь водились одичавшие кошки, сбежавшие с кораблей, и Селкирку удалось их приручить.

            Постепенно моряк привык к своему положению. Здоровый климат и каждодневный труд укрепили его силы и здоровье. Он уже не испытывал мук одиночества, одолевавших его поначалу.

            Прошло более четырех лет – и в начале 1709 года уединение Селкирка было нарушено. 31 января он увидел парус на горизонте – к острову приближался корабль…

            14 февраля судно «Дьюк» отчалило от острова, давшего приют моряку, – оно совершало длительный и опасный рейд по семи морям. Попасть домой Селкирку довелось не сразу – на «Дьюке» он успел обойти вокруг света. Только спустя тридцать три месяца, 14 октября 1711 года, он вернулся в Англию, став к этому времени капитаном захваченного во время похода парусника «Инкриз».

            Когда лондонцы узнали о приключениях Селкирка, он тотчас стал популярным. Но немногословный, не умевший красочно расписывать пережитое, герой быстро наскучил публике. Тогда моряк покинул английскую столицу и уехал в родной Ларго.

            Встретили его здесь поначалу радушно. Но пребывание на острове не прошло бесследно: мрачный вид и угрюмый взгляд Селкирка отпугивали людей, молчаливость и замкнутость раздражали. Спустя несколько лет шотландец вернулся на флот и стал лейтенантом на службе Его Величества короля Великобритании. Ему поручили командовать кораблем.

            Во время очередного плавания к берегам Западной Африки в 1720 году Селкирк умер от тропической лихорадки и был похоронен с воинскими почестями.

            Предполагают, что автор «Робинзона Крузо» лично встречался с шотландским отшельником и тот будто бы даже сказал: «Пускай пользуется за счет бедного моряка». Однако большинство исследователей творчества Дефо, в том числе Дмитрий Урнов – автор книги «Дефо» – убеждены, что это лишь досужий вымысел.

            Скорее всего, сам писатель не желал этой встречи – вряд ли она могла вызвать у беллетриста какие-либо чувства, кроме разочарования: ведь Селкирк был всего лишь обычным человеком, попавшим в необычные обстоятельства. «Моряк как моряк, прилагал все усилия, чтобы остаться в живых», – сказал о нем капитан Кук.

            Тем не менее, после выхода романа в свет Даниэля Дефо всерьез обвинили в плагиате, т.е. в использовании брошюры «Превратности судьбы, или Удивительные приключения Александра Селкирка, написанные его собственной рукой».

А вот и Пятница!

            Справедливости ради стоит отметить, что Селкирк, как прототип Робинзона Крузо, – всего лишь теория. Подобная история случилась не только с ним. До сих пор загадка номер один романа Дефо – чьи же приключения легли в основу книги, популярной по сей день.

            Например, португальский историк сеньора Фернанда Дурао Феррейра утверждает, что писатель заимствовал историю своего героя из португальских мореплавательских хроник XVI столетия. По мнению исследовательницы, настоящим прообразом Робинзона является вовсе не шотландец Селкирк, а португалец – далеко не самый достойный представитель этой нации – негодяй и проходимец по имени Фернао Лопес. Правда, исторические источники свидетельствуют, что сеньор Лопес напоминал не благородного «губернатора колонии», каким изобразил своего героя Дефо, а, скорее, чудовищного «призрака острова». За предательство соотечественников во время осады неприятелем португальской колонии Гоа ему отрезали уши, нос, правую руку и большой палец левой руки. После всех этих ужасов Лопес скрылся на острове в Атлантическом океане, где и умер в 1546 году.

            Однако сеньора Дурао Феррейра указывает на любопытные параллели между романом и реальной историей. Как и Робинзон, Лопес завел себе Пятницу – яванского слугу; «попугаем» Лопеса был ручной петух, следовавший за ним везде. А вот и действительно интересное совпадение – как и герой Дефо, португалец имел обыкновение делить лист бумаги пополам, противопоставляя плохие аспекты тех или иных событий хорошим, чтобы оценить ситуацию. Даже излюбленное восклицание Крузо «Я бедный-несчастный Робинзон!» перекликается с отмеченной в хронике присказкой Лопеса: «О, я бедный-несчастный!»

            Есть у этой теории и противники. Так, ирландский путешественник и писатель Тим Северин высказал гипотезу о том, что источником вдохновения Дефо были не Селкирк или Лопес, а английский хирург Генри Питман. Северин обнаружил в Британской библиотеке документ, содержащий рассказ доктора о его пребывании на Карибском островке Сал Тортуга у берегов Венесуэлы. Героя вынесло волной на берег после того, как лодка с восемью пассажирами потерпела крушение. По возвращении в Лондон в 1689 году англичанин опубликовал книгу «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана». И в ней также есть множество совпадений с романом Дефо, особенно в описаниях природы острова. Неизвестно, завел ли хирург говорящего попугая, но Пятница у него точно был – некий индеец, спасенный отшельником от пиратов. Даниэль Дефо мог слышать рассказ о его злоключениях от самого врача – они были хорошо знакомы еще со времен заговора против Стюартов, послужившего косвенной причиной этой истории. Заговор был раскрыт, и Питмана сослали на остров Барбадос, откуда он и сбежал на той самой злополучной лодке.

            Разумеется, это не все теории о прототипе, а лишь самые известные и подлинные. Практически любой бедолага-отшельник может претендовать на роль прообраза известного героя.

Загадка номер два

            Какой остров описывает Дефо? Наверняка это не Мас-а-Тьерра – остров Селкирка, ведь в названии ясно указано на устье Ориноко. Почему же Дефо поместил своего героя именно туда? Из всех загадок Робинзона эта – самая простая.

            Остров Мас-а-Тьерра («ближе к берегу») относится к архипелагу Хуан Фернандес, открытому в 1563 году и названному в честь испанского мореплавателя. Площадь острова – 144 кв. км, высшая точка – гора Юнке (1000 метров над уровнем моря). Средняя температура – от +12°С в самом холодном месяце до +19°С в самом теплом. Земля там плодородна – растут съедобные корнеплоды, злаки, фрукты. На острове живет потомство тех коз, которых оставил там Хуан Фернандес. Но всего этого, в том числе описания флоры и фауны, Даниэль Дефо знать не мог.

            В те времена найти подробное описание острова Мас-а-Тьерра не представлялось возможным. О реальном же путешествии нечего было и думать. Что делать? «Переселить» Робинзона, отправить на более или менее знакомый остров. Куда? В Атлантический океан, в устье реки Ориноко, на землю, географические координаты которой совпадают с островом Тобаго.

            Сам писатель там никогда не был, но имел под рукой необходимые книги – например, «Открытие Гвианы» У. Рэли, «Путешествия вокруг света» и «Дневник» Дампира. Надо заметить, что эта часть побережья Южной Америки давно привлекала внимание Дефо – в сферу его интересов входила и английская колониальная политика.

            Сейчас Тобаго оспаривает у пристанища шотландского отшельника честь считаться приютом Робинзона. В 1935 году Мас-а-Тьерра был объявлен Национальным парком. А в 1966-м чилийское правительство переименовало его в остров Робинзона Крузо. Соседний Мас-а-Фуэра («дальше от берега») назван в честь Александра Селкирка. Но и Тобаго не сдается. Во всяком случае, гостиницу и пещеру Робинзона Крузо туристам показывают в обязательном порядке.

Роман с продолжением

            Кстати, всего у Дефо было три романа о приключениях моряка из Йорка. Во втором, менее популярном, романе – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» – герой совершает кругосветное путешествие за десять лет и девять месяцев. Он отправляется на корабле из Англии, исследует Южную Америку, приплывает в Индию, посещает Китай. Затем пересекает всю Азию, Сибирь, Европейский север России и возвращается в Англию через Архангельск.

            Третья часть эпопеи – «Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, включающие его видения ангельского мира», – не художественное произведение, а, скорее, эссе на социально-философские и религиозные темы.

            Всего Даниэль Дефо написал более 300 художественных и публицистических произведений. Но мировую славу принес ему именно роман о Робинзоне, первое издание которого вышло 290 лет назад. На надгробии писателя так и высечено: «Даниэль Дефо, автор «Робинзона Крузо».