Кое-что из истории елочных украшений

            Новогодняя елка – неизменный атрибут зимнего праздника. Обычай наряжать зеленое деревце прочно вошел в нашу жизнь, и мы уже не представляем, что может быть иначе. А между тем, на Руси украшать торжество таким образом начали не так уж и давно – всего несколько веков назад. Впервые это произошло еще в петровские времена, в 1700 году. Но закрепилась традиция далеко не сразу. В странах Европы, например во Франции и Германии, новогодняя елка прижилась несколько раньше – примерно в XVII веке. А сама по себе еловая ветвь у некоторых народов символизировала возрождение задолго до появления христианства.

«Бесово наваждение»

            История российской новогодней елки началась с переводом календаря на юлианское летоисчисление. Произвели это по указу царя Петра I. Дело было так. Подошло 1 сентября 7208 года (тогда на Руси отсчет вели ни много ни мало от самого сотворения мира). Народ, как обычно, готовился встречать Новый год 1 сентября. Однако царь Петр одним указом разрушил эту вековую традицию. Он повелел отныне не только праздновать отмечать праздник зимой, как в Европе, но и вести счет годам от Рождества Христова. Таким образом вслед за 31 декабря 7208 года наступило 1 января, но уже 1700 года. Именно в этот день отныне наступает «настоящий» Новый год.

            В последний день уходящего года царь Петр ровно в полночь самолично устроил салют и строго-настрого приказал всем гражданам наряжать елки, украшать все сосновыми, можжевеловыми или еловыми ветками не только в домах, но и на улицах и устраивать новогодние торжества. Насчет празднования с обильным столом и возлияниями долго упрашивать людей, видимо, не пришлось. А вот дата прижилась не сразу. Что же касается елок, то нововведение Петра I в народе называли «бесовым наваждением». Тем более что это дерево у древних славян всегда было связано со скорбью, а вовсе не с праздником.

            В Европе же к ели относились совсем по-другому. Историки утверждают, что еще друиды (жрецы древних кельтских народов) почитали елку – считалось, что она на короткой ноге с духами плодородия. По поверью, если в конце декабря украсить деревце разными лакомствами и полезными предметами, его покровители останутся довольны маленькой жертвой и на следующий сезон обеспечат хороший урожай. Постепенно елочка стала «рождественским деревом» у всех европейских народов. Так, уже в средневековой Западной Европе ее ветви обязательно вешали у входа в дом и внутри жилища в ночь перед Рождеством.

            Традиция украшать саму елку для Европы тоже очень давняя. «Наряд» для праздничной красавицы сначала делали дома, в основном, из бумаги. Кроме того, вешали сладости, символизирующие причастные хлебцы, и фрукты – свежие и сушеные. В дело также шли птичьи перья – из них составляли простые композиции. Во Франции очень любили наряжать зеленые ветки бумажными цветами, особенно розами. В Германии, а позже и в других странах Европы были популярны так называемые дрезденские украшения – на картонную основу сверху приклеивалась разноцветная фольга. Такие «игрушки» были не круглые, а двухсторонние, с рельефным тиснением. Казалось, будто изделия отлиты из металла. Они часто напоминали по форме небольшие коробочки для подарков. Очень нравились публике и двухсторонние цветные картинки на картонной основе, изображающие миловидные личики. Веселенькие елочки, украшенные личиками, коробочками, кусочками сахара и сухофруктами красовались тогда почти в каждом доме.

Раз-два-три, елочка, гори!

            Откуда же взялась традиция украшать елку шарами? Есть предание, что эта мода тоже пошла из Европы. Там поначалу на новогоднюю красавицу вешались яблоки, символизировавшие библейский запретный плод. В какой-то неурожайный год фруктов не хватило, и предприимчивые стеклодувы из Тюрингии попытались сделать искусственные из разноцветного стекла. И нововведение прижилось.

            Германия до сих пор считается родиной стеклянной елочной игрушки. Здесь первые стеклодувные мастерские появились еще в XII веке. А в самом конце XVI столетия двое умельцев – Кристоф Мюллер и Ханс Грайнер – открыли первый небольшой стекольный заводик в местечке Латуш. Со временем там начался выпуск елочных игрушек. Стоили они довольно дорого, но все же пользовались большой популярностью.

            Первые праздничные шары были прозрачными, а изнутри покрывались свинцом. Таким образом получались интересные переливы, подцвеченные блестками. Технология развивалась, и со временем игрушки стали более тонкостенными и изящными, а свинец заменили нитратом серебра. Вскоре стеклодувы научились изготавливать различные фигурки – растения, фрукты, виноградные гроздья. В начале ХХ века красивые елочные игрушки производились уже не только в Тюрингии. В Европе стали очень цениться чешские украшения из городка Яблонеце. Затем в моду вошли японские, американские и польские игрушки.

            Кроме того, еловые ветви часто украшались горящими свечами. Это было довольно хлопотно, да и небезопасно, однако очень красиво. И люди задумались, как сделать так, чтобы огоньки горели, но не случалось пожаров. В результате придумали электрическую гирлянду. Считается, что изобрел ее не кто иной, как Томас Эдисон – создатель лампы накаливания. Однако есть и другая версия: лампочку Эдисона для елки приспособил его помощник Эдвард Джонсон. Именно он, принеся домой пахучую елочку, решил украсить ее новомодным изобретением. Возможно, он хотел поразить друзей – такое украшение было тогда доступно всего паре человек. Впервые новогодняя гирлянда засветилась 22 декабря 1882 года. А рекламировать ее начали только девять лет спустя. На публике елка, украшенная электрическими огоньками, впервые появилась в 1895 году в США. Красовалась она прямо перед Белым домом.

Царские хороводы

            Если в просвещенной Европе игрушки промышленного изготовления были популярны уже давно, то до России эта мода докатилась довольно поздно. В конце XIX века рождественские и новогодние праздники уже никто не представлял себе без подарков, фейерверка и нарядной елки. Только вот украшения, сделанные фабричным способом, встречались тогда нечасто. В основном в дело шли елочные игрушки немецкого производства. Лишь когда русский император Николай I взял в жены прусскую принцессу Шарлотту – будущую императрицу Александру Федоровну – нарядная рождественская елочка вошла в моду. Ее украшали горящими свечками, на ней развешивали подарки. Поначалу обычай с удовольствием переняли придворные, а потом и простой народ подхватил. В Императорском дворце ставилась огромная елка, и увидеть ее в праздничный день могли не только гости, но и все, кто хотел отпраздновать Рождество вместе с царской семьей. Количество посетителей доходило до нескольких тысяч.

            А еще в России XIX века очень любили украшать елки ангелочками. Технологию их изготовления освоила старейшая в стране фабрика «Ёлочка», работавшая под Москвой. Фигурки выклеивались из ваты невероятно тонкими слоями. Говорят, что эту ювелирную технологию придумал русский князь Александр Меньшиков. Изготавливались и другие игрушки – в виде амфор и рождественских звезд. Очень популярны были стеклянные украшения и «дрезденские» фигурки. До наших дней сохранилась елочная игрушка, изготовленная в самом конце XIX века. Она представляла собой картонную караульную будку и часового в мундире (точная копия мундира времен Павла I).

            Позже декор стали делать из пустых яиц, покрытых чеканной латунью, и позолоченных еловых шишек. Популярны были и восковые фигурки. В качестве исходного материала также использовалась вата. Распространены были изображения доброй феи в окружении мишуры из тончайшей оловянной проволоки. Она почти всегда считалась обязательным украшением елки. По преданию, мишура – это обычная паутина, но добрая фея на радость детишкам превратила ее в серебряную нить.

Кремлевские елки

            1917 год внес в жизнь россиян много перемен. Новое время породило новые порядки – одним из них стала… отмена празднования Нового года, заклейменного пережитком прошлого. В 1918 году даже приняли специальный декрет Совнаркома. В новом революционном календаре 1 января было обычным будним днем. Однако изжить традицию оказалось не так просто – люди отмечали праздник дома и обязательно наряжали елку. Вновь, как и несколько веков назад, в ход пошли игрушки-самоделки из бумаги, картона, ваты, резные бумажные снежинки, звездочки, домики, картонные шарики, оклеенные фольгой.

            Только через восемнадцать лет в СССР приняли решение вернуть праздник. Пример подало само правительство – в Колонный зал Дома Советов привезли пышную красавицу-ель высотой 15 м. И производство елочных украшений тут же стало набирать обороты. 28 декабря 1835 года в Советском Союзе начался выпуск новогодних игрушек.

            И вновь появились всеми любимые стеклянные шары. А рядом с ними украшения новой эпохи – красные пятиконечные звезды, фигурки красноармейцев, пионеры с барабанами и даже портреты вождей в виде рельефных фигурок из фольги или искусно нарисованные на стеклянных шарах. Позднее, в конце 30-х годов, перед самой войной, к этому добавились разнообразные модели военной техники – дирижабли, самолеты и танки.

            Даже в годы Второй мировой выпускались елочные игрушки! Жестяные штампованные фигурки животных радовали глаз, напоминая о мирных годах. А еще на елку вешали «парашютистов» – по сути, таких же жестяных человечков, прикрепленных к кусочкам материи – парашютикам. А завод «Москабель» производил уж совсем необычные украшения – сплетенные из проволоки и перевитые красными и золотыми нитями изящные звезды, домики, корзиночки. Самодельные игрушки в войну делали из еловых шишек, покрашенных серебрянкой и даже электрических лампочек со срезанным цоколем. Такие украшения почти не отличались от фабричных. После войны, в 1947 году, 1 января стал считаться в СССР выходным.

            В 1961 году человек впервые полетел в космос. Это очень повлияло не только на международный авторитет страны советов, но и на моду в новогодних украшениях. На верхушки елок стали водружать пики в форме ракеты, как бы устремленной в космос. Позже она видоизменилась и стала просто остроконечной верхушкой. Популярными стали модели ракеты «Мир», космические корабли, фигурки космонавтов.

            Чуть позже вошли в моду украшения не на ниточках, а на прищепках. А также появились фигурки автомобилей. «Победа» и другие игрушки-машины красовались тогда на елках многих советских автолюбителей.

Ретро-елки и техно-елки

            Чем старше игрушка, тем желаннее она для коллекционеров. Но не только возраст имеет значение. Например, советские елочные украшения, выпущенные после середины 60-х годов прошлого столетия, не слишком интересны для собирателей. В то время их производство достигло невиданных масштабов, а для коллекций важна уникальность, рукотворность, в крайнем случае – небольшой тираж. По словам Всемирной организации коллекционеров «Золотое свечение», последняя рукотворная игрушка, была сделана в 1966 году. Кстати, во второй половине прошлого века технический прогресс позволил выпускать украшения из пластмассы. На елках появились Деды Морозы, морковки, огурцы, ангелочки, колокольчики из этого универсального материала. Примерно в последней четверти ХХ столетия вернулась мода украшать зеленые ветки кружевными бантами и даже фигурками из папье-маше.

            Сегодня на рынке старинные елочные игрушки достаточно дороги. Даже тиражное, но коллекционное украшение по ценам антикварных магазинов может стоить больше полутора сотен долларов. Если же это вещь ручной работы, то цена ее будет никак не ниже 500 долларов.

            Но есть и любители авангардного, экстремального новогоднего убранства. Например, вся елка может быть «одета» в шары исключительно черного цвета. Их загадочный блеск отдает мистикой, а дополнить картину может зловещий скрип половицы. Особенно красиво такие игрушки смотрятся на серебристых искусственных елочках. А дополнить убранство можно «новогодними ужастиками» вроде фигурок Дракулы или ведьмы.

            Зеленое деревце наряжают и белыми украшениями – такое сочетание цветов очень элегантно. Бывают и более экстравагантные варианты – например, можно развесить на ветвях компьютерные диски, медицинские градусники и шестеренки. Видимо, это сочетание должно символизировать технический прогресс.

            В Европе на волне новогоднего экстрима появились гламурные игрушки с портретами кинозвезд, известных светских личностей, политиков и даже себя любимых – многие мастерские с удовольствием изготовят стеклянные или фарфоровые шары с вашим портретом.

            В Новый год вашу елку могут украшать и милые соломенные домики, и компьютерные диски, и танки, и стеклянные шары, и ватные снегурочки, и мотор от автомобиля, и многое-многое другое. Не так уж важно, какая игрушка будет висеть на елке, самое главное, чтобы она была настоящая. А как это определить? Тут все просто. Только настоящая игрушка способна принести радость!

            Счастливого Нового года!

VIP-шарики

            Сегодня новогодние безделушки – общедоступный товар. Подсчитано, что европеец, украшая елку, обычно расходует на это около 40 евро, причем в эту сумму входит весь необходимый набор игрушек. А вот в старину стеклянные безделушки наносили ощутимый удар по карману. Особенно шары, изготовленные по специальным заказам – это вообще было удовольствие для избранных.

            Однако старинные украшения не идут ни в какое сравнение с самыми дорогими игрушками современности.

            Год назад мир увидел эксклюзивное произведение искусства от «Krebs Glas Lauscha», покрытое золотыми узорами и более чем сотней бриллиантов. Стоимость шарика превышала 30 тыс. долларов.

            А в ноябре 2009-го британская ювелирная компания «Hallmark Jewellers» изготовила еще более драгоценное елочное украшение. Шар из очень дорогого дутого стекла со вставками из белого золота высокой пробы инкрустирован бриллиантами общим числом более полутора тысяч и двумя сотнями рубинов. Создание этого шедевра заняло почти год. Шар заключен в специальный стальной куб, оснащенный многоступенчатой системой сигнализации для защиты от посягательств грабителей. Тому, кто захочет украсить свою елку такой «безделушкой», придется выложить ни много ни мало 137 тыс. долларов. Найдется ли  покупатель, пока не-известно.

            А вот на выставке во Франкфурте представлен праздничный набор, состоящий из трех шаров. Желающему их приобрести придется выложить целый миллион евро.

Eловые ветви часто украшались горящими свечами. Это было довольно хлопотно, да и небезопасно, однако очень красиво.

            Среди советских елочных игрушек наиболее знаменит большой шар, выпущенный в конце 30-х годов. На нем изображены Ленин, Сталин, Маркс и Энгельс. Такое украшение – настоящая находка для коллекционера. Правда, эти игрушки очень редки, поскольку производились только в Москве в 1937 году.

Новогодние красавицы планеты

Сегодня в разных странах наряжают елки несколько по-разному. Например, в Гренландии принято украшать зеленые ветви свечами и разнообразными гирляндами с орнаментом. Шведы любят традиционные рождественские звезды, игрушки в виде солнышка, снежинки, фигурки животных. А еще обязательным атрибутом считаются там деревянные и соломенные украшения.

Жители Бразилии, где никогда не бывает зимы, раскладывают на ветвях елки хлопковые коробочки, символизирующие снежные хлопья. Мексиканцы в Рождество не ограничиваются нарядным деревцем, а расставляют повсюду «el Nacimiento» – сюжетные композиции, изображающие сцену рождения Иисуса. Это, пожалуй, самое любимое в народе украшение для праздника. А игрушки с библейскими сюжетами очень популярны и в Гватемале.

Ирландская елка никак не обходится без мишуры и веселеньких разноцветных фонариков. Желающие могут еще добавить всяких безделушек, и чем больше их будет, тем лучше!

Сегодня во многих странах вернулся интерес к милым наивным самодельным елочным украшениям. Их изготавливают из самых разных материалов: из моточков шерсти, лоскутков, кусочков плюша, соломы и, конечно же, бумаги. Такой стиль называют «Hand-made». А еще сегодня в моде ретро-игрушки из бабушкиного сундука – так называемый «винтаж». На одной елочке могут благополучно соседствовать старинные, часто антикварные, самоварчики, зайчики, будильники, звездочки, найденные где-то далеко на чердаке, и суперсовременные дизайнерские украшения. Несколько лет назад снова стали популярны разные стеклянные сосульки и снежинки, создающие впечатление ледяного покрова на ветвях, и игрушки из современных материалов, имитирующие венецианское стекло.

Новогодние изыски

Чего только ни придумывают сегодня создатели новогодних украшений, чтобы привлечь внимание избалованных экзотикой покупателей. Те, кто может себе это позволить, украшают шары бриллиантами, другие находят уникальные дизайнерские решения. А кто-то желает поразить публику масштабами. Самая большая в мире новогодняя игрушка появилась в 2003 году на петербургской елке. Это был синий шар из ткани и пенопласта весом в тонну, заполненный парящими и пересыпающимися серебристыми снежинками.

Автолюбители сегодня, как и полвека назад, могут украшать елку крошечными моделями машин. Но современные дизайнеры предлагают и другие варианты. Например, новогодние игрушки в виде уменьшенных копий двигателей известных моделей автомобилей, таких как Chevy Tri-Power 427 или Blown Fuel 427. А может, вашей елочке больше подойдет Chrysler 426 Hemi и Ford SOHC? Размер этих макетов – всего около 5 см, но все детали настоящего двигателя присутствуют.