АНОМАЛЬНЫЕ ТОЧКИ ПЛАНЕТЫ
Май 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Станислав Сикорский
Раздел: Глобальный мир
Теги: наука, загадка, курьез



ТЕЛЕПОРТАЦИЯ.

     МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ ИЗ МИНСКА В НЬЮ-ЙОРК ЗА… ОДНУ СЕКУНДУ?


      Май 1986 года. Патрульный полицейский останавливается возле странно обгоревшей машины с аргентинскими номерами и просит водителя предъявить документы. Напуганный водитель что-то пытается объяснить, но офицер не обращает внимания на его лепет.

      – Сеньор Видаль, какова цель вашего пребывания в Мексике?

      – Офицер вы шутите? Какая Мексика? Я ехал из Часкомуса в Майц, это Аргентина.

      – Вы меня за идиота держите?

      – Вот чек. Мы заправлялись недалеко от Часкомуса два часа назад. На нем указано время заправки. За два часа я даже на самолете не смог бы оказаться в Мексике.

      …Тем временем друзья и родственники доктора Жирардо Видаля сбились с ног. Он вместе с друзьями и женой на двух машинах выехал в Майц и исчез прямо на трассе. Еще совсем недавно машину Видалей было видно в зеркало заднего вида, и вдруг… она как будто растворилась!

      Наконец пропавшим удалось добраться до консульства в Мехико и позвонить домой. Когда родные узнали, что доктор с супругой находятся за 6400 км от родного города, их удивлению не было предела. Объяснить, как такое произошло, никто не смог до сих пор.

      Случаи самопроизвольной телепортации в пространстве необъяснимы, но рассказы о них не так уж и редки. Те, кто интересуется данной аномалией, уже давно составили себе целую коллекцию. Считается, что больше всего подобных чудес происходит в пресловутом Бермудском треугольнике и Чертовом море у берегов Японии. Хотя на самом деле в прессе постоянно появляются рассказы потерпевших из самых разных частей света.

      Например 28 сентября 2000 года в метро Нью-Йорка был обнаружен итальянец, одетый не по погоде, трясущийся от страха и холода. Полицейским он объяснил, что живет в Риме. Несколько минут назад он спустился к реке Тибр, глянул в воду и неожиданно оказался в толчее метрополитена. Естественно молодого человека приняли за сумасшедшего или шутника, но «диагноз» полиции не подтвердили ни врачи, ни последующее расследование. Итальянец и в самом деле как будто бы чудом перенесся из Рима в Нью-Йорк…

     В поисках объяснения

      Неудивительно, что данный феномен пытались объяснить многие ученые мужи. В 1899 году писатель Амброз Бирс изложил теорию черных дыр. Он предположил, что наше пространство пронизано пустотами, невидимыми глазу и не фиксируемыми приборами. Свою гипотезу он иллюстрировал следующим примером: «Наше пространство подобно вязаному свитеру: его можно надеть, хотя, если присмотреться, свитер состоит… из дыр. Предположим, на рукав попал муравей. Он может случайно провалиться между петлями и попасть в совершенно иной для него мир, где темно и душно, а вместо привычных еловых иголок – теплая, мягкая кожа…»

      Нечто подобное предполагал и Альберт Эйнштейн. Он выдвинул теорию «пространственных мостов», которые пролегают в четвертом измерении и соединяют по прямой две точки в привычных нам остальных измерениях.

      Еще одно объяснение появилось в 1938 году. Физик Ральф Харрисон предложил теорию параллельного пространства, пересекающегося с нашим. Места пересечения легко определить по завихрениям в них больших объемов воздуха или воды. Открываются эти точки перехода при определенных метеорологических условиях. Например, в Бермудском треугольнике они сильно зависимы от Гольфстрима. «Представьте себя… гусеницей, попавшей на ботинок человека, – пишет Харрисон, – Предположим, вам надо перебраться на другой ботинок – путешествие через ногу, таз и другую ногу продлится не менее суток и рискованно для жизни (легко сорваться). Но вот человек случайно скрестил ноги так, что вы… свалились на другой ботинок, проделав за мгновение путешествие длиною в сутки!»

      Беда всех подобных предположений в том, что все это не более чем абстрактные гипотезы, не подтверждающиеся никакими серьезными доказательствами. Впрочем, есть и более основательные исследования…

     Кошка Шредингера

      В школе нас учат, что атом устроен примерно так же, как наша Солнечная система. Роль Солнца играет ядро, роль планет – электроны, вращающиеся каждый по своей орбите. Подобное устройство мельчайших частиц некогда предложил знаменитый физик Резерфорд.

      Но ученые заметили странную вещь. Иногда электроны исчезают и появляются совсем в другом месте. Чтобы объяснить это явление, физики предположили, что электрон может существовать не только как частица (корпускула), но и как волна. Эту теорию развил знаменитый француз Луи де Бройль. Он пришел к выводу, что каждому электрону соответствует волна, способная в любой момент изменить местоположение без видимого перехода. То есть волна, позволяющая мгновенно исчезать в одном месте и появляться в другом.

      Еще один гений от физики, Эрвин Шредингер, на основании такой теории природы электрона сделал вывод, оформленный знаменитым мысленным экспериментом «кошка Шредингера». Что будет, если в ящик поместить радиоактивную частицу, кошку, счетчик Гейгера и соединенный с ним баллончик с синильной кислотой, лопающийся, если счетчик сработает? Останется животное живым или погибнет? Если частица ведет себя как корпускула – счетчик срабатывает и кошка гибнет, если как волна – счетчик на нее не реагирует и кошка остается живой.

      Но! Как мы уже знаем, электрон имеет двойную природу, т.е. он одновременно и волна, и частица, поэтому с точки зрения квантовой физики кошка одновременно и мертва, и жива.

      «Кошка Шредингера» наделала много шума. Объяснить парадокс не мог никто. Наконец ученые решили принять за аксиому, что законы микромира (а именно в нем «живут» электроны) не действуют на макромир, где существуют ядра, молекулы и человек.

      Но вот незадача. Кристофер Монро из Института стандартов и технологий в США доказал, что существование одновременно в двух положениях свойственно и атомам. То есть элементу макромира. 

      Вот как выглядел опыт Монро: от атома гелия при помощи мощного лазера откололи один электрон, а затем получившийся ион гелия заморозили практически до абсолютного нуля (кто забыл школьные уроки, напоминаем – это температура, при которой атомы прекращают движение). 

      У оставшегося на орбите атома электрона осталось две возможности – вращаться или по часовой стрелке или против. На мельчайшую частицу направили лазер и заставили ее замереть на месте. И вот тут случилось чудо. Атом раздвоился. В одном из двойников электрон крутился по часовой стрелке, а в другом – против. Таким образом, парадокс Шредингера оказался справедлив и для макромира.

      В 1999 году в австрийском Инсбрукском университете удалось телепортировать фотон (мельчайшую частицу света). Позже этот эксперимент смогли повторить в США и Швейцарии.

      Россия тоже ведет свои исследования в этом на- правлении. На базе Московского авиационного института, завода им. Хруничева и НПО «Энергия» была создана «Установка Ловондатр» для перемещения в пространстве и времени.

     Чертовы места

      И хотя теоретически возможность телепортации доказана, никто так и не дал объяснение случаям спонтанного переноса человека из одной точки в другую. Так же до сих пор никто не придумал, как с этим бороться. Единственное, что смогли сделать ученые мужи, – это перечислить основные аномальные зоны. Список, естественно, неполный.

      В Беларуси таких мест пока нет. Зато полно в соседней России. Вот лишь некоторые из них.

      Плато Путорана. Расположено на севере Красноярского края. Место диковатое и труднодоступное. До сих пор мало изучено. Первые подробные карты плато появились только в 60-х годах прошлого века. Местные жители обходят его стороной. Интересно, что здесь люди не жили никогда, несмотря на обилие рыбы, зверей и птицы. Тут растут смородина Печальная, и береза Извилистая, не встречающиеся более нигде в мире, и обитает уникальный Путоранский баран. 

      Гора мертвецов. Расположена на севере Свердловской области. Спонтанная телепортация – не единственная аномалия этого места. В 1959-м здесь погибла группа туристов. Все они были опытными и подготовленными спортсменами. Причина их гибели не установлена до сих пор. В ночь, когда случилась трагедия, над горой видели яркий шар. Явление даже было описано в местной газете «Тагильский рабочий» 18 февраля 1959 года: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке – юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов около него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток – северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом – 30 градусов – была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это не- обычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было».

      Медведицкая гряда. Расположена в Волгоградской области. Наиболее частое место появления так называемого трехзвездного НЛО (когда в небе появляется три огонька – НЛО сохраняют форму, но могут отличаться по цвету и размеру). Также гора является своеобразным магнитом для молний. Причем сила удара зачастую такова, что от дерева, в которое попал разряд, остается только обугленный пень.

      Жигулевский полуостров, он же Самарская лука. Огромный участок суши между городами Самара, Тольятти и Переволоки, опоясанный Волгой. Сама по себе петля, которую делает река, уже является природной аномалией. То, как пролегло ее русло, противоречит всем законам природы. Эти места вообще богаты на «необъяснимости». Например, официально подтверждено, что иногда знаменитый Царев курган можно наблюдать с Лысой горы, хотя все остальное время обзор закрывает гора Тип-Тяв. 

      Царев курган – не единственная могила, не желающая оставаться на положенном ей месте. Вообще, некоторые даже выделяют подобные явления в отдельный вид самопроизвольной телепортации, когда в пространстве перемещается гроб с останками и окружающая его земля. Описание подобных историй можно найти еще в документах XV века. Причем рассказы о перемещающихся захоронениях характерны не только для Европы, но и для Индии, Черной Африки, Полинезии, Тихоокеанских архипелагов, Самоа, Гаити и Южной Америки. Самый известный из таких случаев в России, если верить слухам, произошел до революции, когда в Мантуровском уезде Костромской губернии в избу деревенского старосты перенеслась с ближайшего погоста могила вместе с крестом, остатками гроба и телом. 

      Неверно было бы предполагать, что с феноменом телепортации сталкиваются только в глухих уголках земли. 

      Поселок Красницы. Ленинградская область. «Утром я пошел на болото за клюквой, – рассказывает очередная жертва самопроизвольной телепортации, Эдуард Галевский, – Пройдя привычной дорогой через поле и луг, свернул в лес. И тут случилось странное. Дело в том, что неподалеку от поворота тропы протекает ручей с обрывистыми берегами, пересечь который можно только по шаткому мостику из нескольких бревен. Пройдя по дорожке с десяток метров, я внезапно ощутил, что нахожусь совершенно в другом месте. Об этом свидетельствовал и изменившийся пейзаж. Озадаченный, я огляделся. Сомнений не оставалось – неведомым образом я оказался в 40–50 метрах от ручья, но уже на другом берегу».

      Московская область, поселок Кратово: «Это произошло 20 января 1973 года, – вспоминает Александр Селиков, – Мне тогда было неполных пятнадцать лет. Я любил гулять в лесу в одиночестве. В тот день было холодно – около 22 градусов мороза, солнечно и безветренно. Ничего особенного вокруг меня не происходило, по крайней мере, я ничего такого не помню. И все же что-то случилось, потому что вдруг стало темно и я понял, что лежу в снегу, а надо мной звездное небо. Шапки нет, все лицо какое-то липкое, руки тоже... Встал, как в полузабытьи, и побрел домой. А там... Короче, выяснилось, что ищут меня уже трое суток. Мать, когда увидела меня, грохнулась в обморок. Я весь был в крови – лицо, руки... Но когда меня вымыли, оказалось, что на теле нет ни царапины. Я даже не обморозился!» 

      

      В коллекции только одного из исследователей феномена, Фаминской, находится 4 случая телепортации, произошедшие в Московской области. Причем один из них касается двух человек, исчезнувших прямо на глазах у своих товарищей. Они как бы растворились в воздухе, а сутки спустя возникли на том же месте.

      Во все это сложно поверить. Но надо помнить – наши предки считали Землю плоской (об этом говорил элементарный здравый смысл) и всякого, кто посмел бы утверждать, что она шар, сочли бы опасным сумасшедшим…

     

     1924 год. В Ираке без вести пропадают два пилота королевских воздушных сил Великобритании Дэй и Стюарт, совершившие вынужденную посадку в пустыне. Вереница следов, идущих от самолета, резко обрывается, как будто летчики научились летать и без своей сломавшейся машины. В районе не найдено ни зыбучих песков, ни заброшенных колодцев, в которые могли бы провалиться англичане.

     Китайская газета «Чайна герольд» предполагала, что секретом телепортации владел корейский мастер единоборств Ким Ду Ок. Журналисты издания утверждали, что при просмотре раскадровки записи поединка мастера отчетливо видно, как он исчезает в одном месте, оставляя за собой лишь расплывчатый силуэт, и появляется в другом.

     1915 год. Части Норфолкского полка движутся в направлении Константинополя с целью принять участие в операции по захвату вражеской столицы. Когда отряд поравнялся с холмом, обозначенным на карте как «высота № 60», голова колонны входит в зону, покрытую туманом (вообще говоря, явление для этих мест нехарактерное). Неожиданно, по свидетельствам очевидцев, туман превращается в облако и поднимается вверх. Несколько сотен солдат, вошедших в странную зону, просто исчезают. Когда после окончания войны происходил обмен военнопленными, турецкая сторона подтвердила, что исчезнувшие возле «высоты 60» в плен не попадали.

     Эрнест Резерфорд (1871–1937). Создатель ядерной физики. Открыл альфа и бета излучение, радон и другие изотопы, создал теорию радиоактивного распада, расщепил атом азота, обнаружил протон. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.

     Луи де Бройль. Луи Виктор Пьер Реймон, 7-й герцог Брольи. (1892–1987). Один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике, пожизненный секретарь Французской академии наук.

     Эрвин Шредингер (1887–1961) – австрийский физик. Основные направления деятельности – квантовая теория, статистическая физика, биофизика. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 год «за открытие новых форм атомной теории». Один из основателей квантовой механики. Философ. Автор более 100 статей на общенаучные и философские темы. Владел 6 языками. Писал стихи.

     В 1943 году группа ученых под руководством Эйнштейна по заказу ВМС США работала над созданием прибора, делающего корабль невидимым для врага. В качестве подопытного кролика был выделен эсминец «Элдридж». Эксперимент проходил в акватории военной базы в Филадельфии. На корабль были установлены генераторы магнитного поля большой частоты. Когда их включили на полную мощность, «Элдридж»… неожиданно исчез. Многотонная громадина стала невидима для наблюдателей и радаров. Зато люди, находившиеся в порту Ньюарк, в 100 км от места проведения эксперимента, увидели, как в океане будто бы из воздуха возник эсминец. Материалы о данном эксперименте засекречены до сих пор. Сам же Эйнштейн перед смертью уничтожил все свои записи.

     Отдельно хотелось бы остановиться на странном названии установки. С ним связана целая история. Создатель прибора Вадим Чернобров рассказывает ее в своей книге «Где и когда найти точку опоры во времени»: «Свое странное имя будущая установка получила благодаря внезапному появлению вблизи сварочного верстака начальника цеха. На вопрос «Что это вы тут делаете?!» пришлось без подготовки соврать: «Ловушку на зверя!» Первая вспышка гнева сменилась на любопытство, начальник уже более добродушно вопрошал: «На какого зверя?» Я прикинул глазом размеры центрального шарового решетчатого корпуса и, мучительно вспоминая названия животных, вспомнил почему-то название не дичи, а домашнего животного: «На ондатру!» Далее последовала ознакомительная лекция на тему, как дикие ондатры будут заманиваться через дверцу внутрь шара с помощью электромагнитного поля («новейший способ!»), при этом такой метод поимки был и гуманный, и более экологичный (без пальбы из ружей), и экономически выгодный (не портилась шкурка зверя!). Судьба конверсионного изделия «Экспериментальная электромагнитная ловушка для ловли ондатр» была в тот же час решена. Нам «зажгли зеленый свет»... Впрочем, при любом исходе этой работы ондатры могли спать спокойно…»

     Справка из энциклопедии: 

     Ион (греч. iov – «идущий») – электрически заряженная частица (атом, молекула), образующаяся обычно в результате потери или присоединения одного или нескольких электронов атомами или молекулами.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!