БУРДЖ ДУБАЙ. ДОТРОНУТЬСЯ ДО ОБЛАКОВ
Февраль 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Оксана Красовская
Раздел: Глобальный мир
Теги: страноведение, технологии, персоналии, Азия, ОАЭ, Чудо света



Когда-то Дубай удивил и покорил нас шестизвездочным отелем «Бурдж аль Араб». Казалось, что 321-метровому красавцу-отелю, построенному на искусственном острове в 280 м от берега, просто нет равных. Белоснежное здание, выполненное в форме паруса и светящееся даже ночью благодаря специальному покрытию, до сих пор вызывает восторг. Его по праву считают настоящим достижением современной архитектуры. Однако многие были уверены: после такого триумфа Объединенные Арабские Эмираты не скоро смогут превзойти себя в искусстве зодчества. Скептики оказались неправы – сегодня в Дубае идет строительство очередного чуда света, небоскреба «Бурдж Дубай» («Burj Dubai»).

 

21 сентября 2004 года после традиционной утренней молитвы в Дубае приступили к реализации самого масштабного строительного проекта, когда-либо задуманного человеком. В этот день началось возведение небоскреба «Бурдж Дубай» (в переводе с арабского – «дубайская башня») – здания, которому суждено стать самым высоким сооружением в мире. К осуществлению этой невероятной идеи, в которую многие не могли поверить до последнего момента, в ОАЭ отнеслись очень серьезно и ответственно. Только над расчетами и созданием электронной версии такого неординарного сооружения несколько лет трудились сотни человек во главе с известным американским архитектором Эдрианом Смитом, уже имевшим к тому времени немалый опыт работы с подобными проектами. Генеральным подрядчиком стало строительное подразделение южнокорейской компании «Samsung», успешно справившееся с возведением башен-близнецов в Куала-Лумпуре. Около 30 различных компаний из Америки и Европы были привлечены к этому грандиозному строительству. И вот уже более четырех лет 7500 профессиональных специалистов и рабочих днем и ночью трудятся, чтобы как можно скорее завершить начатое – представить миру небоскреб, который станет самым ярким образцом современной мировой архитектуры.

Как и всякое великое дело, процесс возведения «Бурдж Дубай» окутан тайнами и загадками. Так, с первого дня строительства и до сих пор вокруг окончательной высоты небоскреба существовало множество слухов. Предполагалось, что проект башни высотой 705 м будет видоизмененным проектом австралийской «Grollo Tower» (560 м). Чуть позже всю концепцию пересмотрели и предпочтение отдали проекту, который «станет самым сильным проявлением человеческого стремления оторваться от земли, сохраняя при этом связь с ней, который не только отразит свет пустыни, но и воплотит в себе уникальную культуру и среду Дубая». Но даже согласившись на возведение этого сооружения и приступив к реализации амбициозного замысла, проектировщики небоскреба несколько раз меняли планы относительно его высоты. В начале 2006 года появилась информация, будто величайшее в мире сооружение будет чуть более 800 м, однако уже к сентябрю из документов подрядных организаций стало понятно, что высота «Бурдж Дубай» достигнет 916, а затем и 940 м. По последним данным, дубайская башня возвысится как минимум на 1011 м.

Это далеко не первый крупный проект, реализованный в ОАЭ, но такого размаха и финансовых вложений не достигала еще ни одна стройка. Только земельный участок площадью 200 гектаров обошелся владельцам «Бурдж Дубай» в 20 млрд. долларов! А стоимость разработки конструкции здания и гонорар главного архитектора и по сей день держатся в секрете. Достоверно известно только, что никто из талантливых проектировщиков, когда-либо работавших с заказчиками из Объединенных Арабских Эмиратов, не оставался в обиде.

Восток с его любовью к роскоши и красоте и немалыми нефтяными запасами может себе позволить изысканность и утонченность стиля и готов платить солидные деньги за оригинальные идеи. А потому в Дубае сейчас нет двух одинаковых архитектурных комплексов – здесь тщательно прорабатывают каждый проект перед тем как вложить в него средства. Вот и «Бурдж Дубай» был продуман до мелочей еще до начала строительства. При этом создатели небоскреба постарались соединить в своем детище чарующий и загадочный Восток с современным западным модерном, чтобы соответствовать не только мировым стандартам, но и самым притязательным вкусам наиболее состоятельных людей мира.

Внутри комплекса разместятся шикарные отели, огромные квартиры, престижные офисы и торговые центры. Согласно проекту, 37 нижних этажей займет отель «Armani», 45–108 этажи будут отданы под 700 жилых апартаментов – наверное, самых элитных в мире. Дальше будут располагаться офисы, а на 124-м этаже – смотровая площадка – тоже самая высокая в мире. Правда, создатели небоскреба умалчивают о том, что даже с этой поразительной высоты очень далеко видно не будет, так как из-за особенностей климата в воздухе Дубая всегда держится плотная дымка.

Жизнь по самому престижному адресу будет исполнена комфорта и различных удобств: дубайская башня станет городом в городе – с собственными газонами, бульварами и парками. Обитателям комплекса предлагаются четыре роскошных бассейна, сигарный клуб, несколько великолепных ресторанов, библиотека, эксклюзивный холл и 1 400 кв. м для занятий спортом.

Но основное внимание при проектировке и строительстве «Бурдж Дубай» всегда уделялось и продолжает уделяться обеспечению безопасности людей, находящихся в нем. Здание постоянно проверяется – необходимо убедиться, что гигант выдерживает большие нагрузки с минимальными вибрациями. Конструкция башни создана с использованием последних технологий сейсмозащиты. Еще один из важнейших факторов проектирования этого небоскреба – противопожарная безопасность и повышение скорости эвакуации в экстренных случаях. Чтобы предотвратить возможные проблемы с возгоранием и задымлением, все лестницы и шахты лифтов окружены бетонными перегородками. Кроме того, через каждые 25 этажей имеются специальные особо охлаждаемые и особо защищенные помещения, где люди в полной безопасности могут ожидать помощи или отдохнуть, спускаясь вниз по лестнице. Кстати, пожарная система здания позволит эвакуировать всех его обитателей не более чем за 32 минуты.

В небоскребе создана идеальная система кондиционирования, прогоняющая воздух снизу вверх по всей башне, причем для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. По эффективности охлаждения эта система соответствует эффекту 10 тыс. тонн льда в день. Предусмотрена и система сбора конденсата – огромное количество влаги, получаемое в результате работы кондиционеров и прочих приборов, не остается в воздухе, а накапливается в отдельной установке, расположенной на нижних этажах здания. Ежегодно эта конструкция будет собирать до 15 млн. галлонов воды – объем, достаточный для заполнения 20 огромных плавательных бассейнов. Так что люди, которые в состоянии позволить себе жить в этом небоскребе, могут не беспокоиться о своем здоровье и самочувствии.

Над зданием планируют воздвигнуть шпиль, который помимо декоративных будет нести еще и функции связи (его оборудуют необходимой телекоммуникационной техникой). Этот шпиль будет заметен даже на расстоянии 100 км и станет символом нового Среднего Востока – процветающего, успешного, растущего и активно развивающегося.

Кроме того, башня оборудована специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшают нагрев помещений внутри. Это особенно важно для жаркого Дубая, в котором летом воздух может накаляться до 50 градусов. Как заявляют проектировщики, температура в здании при любых обстоятельствах будет не выше 18°С (что приблизительно соответствует температуре января – самого холодного месяца в ОАЭ).

Даже процветающий Дубай в условиях современных экономических и энергетических кризисов решил перестраховаться: в небоскребе используются автономные природные электрогенераторы. При помощи солнечного света и ветряков башня будет самостоятельно вырабатывать энергию: на крыше здания установят 61-метровую турбину, вращаемую ветром, и массив солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. кв. м.

По завершении строительства башня будет соответствовать всем критериям, установленным Советом высотных зданий и городской среды обитания (Council on Tall Buildings and Urban Habitat) для определения самого высокого здания. Среди критериев – высота шпиля-антенны, высота пола последнего «обитаемого» этажа, высота крыши и конструктивная высота здания.

Уже сейчас понятно, что этот уникальный небоскреб станет ключевым элементом нового делового центра в Дубае. А жители Объединенных Арабских Эмиратов и вовсе уверены в том, что «Бурдж Дубай» – прямое доказательство первенства Дубая, его центральной роли в мировом развитии. И, похоже, они не ошибаются в своих предположениях, ведь уже задолго до окончания строительства крупнейшие мировые корпорации подали заявки на приобретение и аренду офисов в этом комплексе.

Поскольку окончательная высота дубайской башни до сих пор держится проектировщиками в секрете, интерес к строительству не угасает, попутно влияя на цену квадратного метра. И хотя завершить возведение небоскреба планируют в нынешнем году, похоже, что его создатели не перестанут добавлять этажи, пока у них не появятся непреодолимые препятствия для дальнейшего строительства. Как шутят некоторые менеджеры проекта, только достигнув безвоздушного пространства, они смогут удовлетворить собственные амбиции. Однако уже сейчас ясно, что после завершения строительства «Бурдж Дубай» в любом случае станет самым высоким сооружением на Земле.

 

 

Уже через 1276 дней после начала строительства небоскреб «Бурдж Дубай» вырос до 630 м и превзошел предыдущий рекорд высоты, державшийся 45 лет (телевизионная мачта «KVLY-TV», установленная в 1963 году в Северной Дакоте, США, смогла оторваться от земли «только» на 628,8 м).

 

В высотном здании «Бурдж Дубай» может находиться одновременно 35 тыс. человек

 

Как утверждают создатели небоскреба, по меньшей мере 100 лет «Бурдж Дубай» будет стоять без изменений. А для того чтобы его внешний вид всегда оставался роскошным и привлекательным, специалистами-проектировщиками была создана особая система обслуживания и очистки наружных поверхностей башни. Она состоит из трех установленных в «гараже» на вершине здания специальных машин. Каждая из машин способна обслуживать здание от самой вершины до уровня седьмого этажа. Полная очистка всего небоскреба тремя машинами будет занимать от трех до четырех месяцев. Отдельная система будет проводить очистку нижних этажей башни, что займет значительно меньше времени.

 

Вполне понятно, что для возведения такого гиганта понадобилось множество строительных материалов, и по этой части «Бурдж Дубай», несомненно, превзошел всех своих соперников. К сегодняшнему дню на создание башни ушло 320 тыс. куб. м бетона (из него можно было бы отлить огромный куб высотой около 85 м или стену длиной более 2 500 км – это превышает расстояние от Дубая до Саудовской Аравии). Вес бетона, израсходованного во время строительства, равен общему весу 140 тыс. слонов. Общая площадь несущих стен составила 112 тыс. кв. м, что приблизительно равно площади 17 футбольных полей. При этом для возведения стен понадобилось 84 тыс. кв. м стекла и 28 тыс. кв. м металла. Использовано почти 60 тыс. тонн арматурной стали – складывая эту арматуру в линию, можно было бы наполовину обогнуть нашу планету.

 

Прежде чем приступить к проектированию, архитекторы небоскреба «Бурдж Дубай» тщательно изучали традиции Востока. В итоге на создание этого выдающегося и неповторимого творения их вдохновил удивительно гармоничный и стойкий цветок хуменокалис, широко распространенный в регионе. На первый взгляд, контур «Бурдж Дубай» не похож на цветок, а, скорее, напоминает сталагмит, но вот если посмотреть на сооружение точно сверху…

 

Похоже, лавры победителя в гонке за высотой не дают покоя многим архитекторам. Уже сегодня существуют проекты зданий, которые, если реализуются в ближайшем будущем, оставят далеко позади дубайскую башню. Так, планируется, что к 2012 году в 50 км от «Бурдж Дубай» вырастет 1200-метровый небоскреб «Накхил», ранее известный как «Аль-Бурдж». Еще один «мегапроект» постараются реализовать в Бахрейне. В скором времени все силы этого единственного в арабском мире островного государства будут брошены на возведение небоскреба «Мурьян-Тауэр». Предполагаемая высота строения – 1022 м. 1001-метровый небоскреб «Мубарак аль-Кабир Тауэр» мечтают построить в Кувейте. И, наконец, в Саудовской Аравии замахнулись на реализацию самого грандиозного проекта – 1600-метровый «Милевой небоскреб» должен принести всемирную славу городу Джидда, в котором он будет расположен.

 

По замыслу проектировщиков, «Бурдж Дубай» побьет многие рекорды строительства. Он уже неоднократно превышал собственные рекорды высоты, а теперь и инфраструктура всего здания претендует на уникальность. Так, для перемещения между многочисленными этажами спроектировано более полусотни лифтов, которые способны вмещать до 21 человека одновременно. Кроме того, эти лифты будут развивать самую большую скорость – 18 м/сек. Пожарный лифт позволяет без помех и осложнений поднять груз массой 5500 кг, и после введения в эксплуатацию он станет сервисным лифтом с самым протяженным путем следования в мире. Служебный лифт шпиля башни станет самым высоко расположенным лифтом за всю историю строительства. Но разработчики проекта особенно гордятся тем, что «Бурдж Дубай» будет единственным в мире небоскребом, имеющим лифт с программой эвакуации в случае пожара или других непредвиденных ситуаций.

 

Ближайшие братья, но уже отнюдь не конкуренты «Бурдж Дубай» по высоте: «Kowloon Tower» в Гонконге (574 м), «Grollo Tower» в Мельбурне (560 м), «Taipei 101» в Тайпэй (509 м), «World Financial Central» в Шанхае (460 м), «Petronas Towers» в Куала-Лумпуре (452 м), «Sears Tower» в Чикаго (442 м), «Empire State» в Нью-Йорке (381м) и «Canary Wharf» в Лондоне (235м)





Спешите подписаться на журнал “Планета”!