КТО ТАКИЕ РУСИНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ ХОТЯТ ОТДЕЛИТЬ ЗАКАРПАТЬЕ ОТ УКРАИНЫ
Январь 2009
Вернуться к номеру >>

Автор: Станислав Сикорский
Раздел: Политика
Теги: горячая точка, Россия, Украина





     Перед Новым годом на Украине разыгрался очередной скандал, отошедший в тень на фоне газовых войн. Проживающие в Закарпатье русины приняли решение объявить независимость, ну и по накатанной дорожке (вслед за Южной Осетией и Абхазией) попросили российскую Госдуму эту самую независимость признать. Та, в свою очередь, пообещала подумать.

     Обуреваемой политическим кризисом стране, и без того расколотой на два лагеря – Западный и Восточный, денно и нощно сражающейся за дешевый газ, только русинской независимости и не хватало для полного счастья. Но ничего не поделаешь, реагировать как-то надо – и прокуратура возбуждает уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целость Украины», а Служба безопасности страны начинает таскать русинских общественных деятелей на допросы.

     Надо сказать, что новоявленные сепаратисты долго и терпеливо вызывали официальные власти на диалог. Они объясняли, что и без того много натерпелись, и что теперь в период всеобщей либерализации и свободы воли очень хотели бы немножко повозрождаться сами, а заодно и повозрождать свою культуру. Между прочим, очень древнюю – предки русинов пришли в эти земли еще во II веке н.э. Но многочисленные ветви власти были заняты войной друг с другом. Президент распускал парламент, тот его отлучал от власти, и до прошений какой-то там кучки националистов под руководством православного батюшки Петра Грецко дела особо никому не было. Кстати, первоначально выходить из состава страны никто не собирался – просили автономии. Хоть и широкой.

     Как мы уже писали, предки русинов начали заселять эти земли в II веке н.э. И надо сказать, что с независимостью им не везло с самого начала. Украина – не первая страна, негативно воспринявшая их желание самоопределиться. Русинские земли входили то в состав Аварского каганата, то в Великую Моравию, а в средневековье были захвачены венгерским королем. Но самые большие несчастья обрушились на них в ХХ веке. Дело в том, в Австро-Венгрии (а именно в ее составе находились тогда русинские земли) крайне косо смотрели на любое проявление славянизма – что неудивительно. Габсбургам выше крыши хватило проблем с венграми, вылившихся в превращение их страны из Австрийской империи в Австро-Венгрию. А уж Австро-Венгро-Руси они могли просто не пережить. Cлавян же в стране было множество. Причем самых разных. К тому же отношения с Россией становились все более прохладными. В общем, к 1903 году тем, кому хотелось спокойно жить под сенью сиятельной Вены, не стоило подчеркивать, что они, например, русины.

      Но уж очень всем надоела ветхая империя, да и после венгерской борьбы и признания прав венгров запахло свободой. Вот и русины решили доказать, что они тоже народ. Самобытный, самостоятельный и, кстати, настроенный дружить с Россией. Начался массовый переход из греко-католической веры в православие. Несмотря на то, что исповедовать эту религию австрийские законы позволяли, подобная акция была воспринята однозначно – сепаратизм. Ответ тоже был прост – суд и тюрьма для 32 лидеров национального движения. 

     А потом началась Первая мировая… И вот тут уже без всяких экивоков любое русофильство стало называться государственной изменой. А ввиду того, что русинские земли оказались на территории военных действий, с «изменниками» не церемонились – чуть что, сразу тюрьма. Не предназначенная для таких нагрузок пенитенциарная система не справлялась, а потому было построено несколько концентрационных лагерей – среди них Талергоф, Терезин и др. Любое нарушение каралось смертью. Охрана стреляла без предупреждения. За три года террора погибло более 150 тыс. русинов.

     Кстати, сегодня некоторые из радикальных сторонников национального движения любят подчеркивать, что значительную роль в гонениях на их народ сыграли украинские националисты.

     После войны недолгое время существовала независимая Подкарпатская Русь. Правда, потом она добровольно вошла в состав Чехословакии. По итогам Второй мировой, а вернее, в результате соглашения Чехословацкой Социалистической Республики и СССР Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украинской ССР.

     Свою нынешнюю позицию вождь русинов – священник, а ныне премьер-министр пока не признанного государства Петр Гецко объяснил просто: раз на наши просьбы об автономии не реагируют, будем требовать независимости.

     Кстати, не менее оригинально он объясняет и причины, по которым Киев не хочет идти навстречу самоопределившемуся народу – дескать, во всем виновата все та же набившая всем оскомину труба. Священник-премьер говорит, что четверть бюджета Украины – это доходы от транзита газа, проходящего по территории воссозданной республики Закарпатская Русь.

     Особенно следует отметить, что некогда Виктор Ющенко, тогда еще кандидат в президенты, обещал русинам признать их самостоятельность, а после обещание как-то забылось. Напомнил о нем не кто-нибудь, а сам Маккейн, а после – и второй номер в американской президентской гонке со стороны консерваторов Сара Пэйлин.

     Очередная попытка кого бы то ни было отделиться от Украины, вообще говоря, выглядит со стороны воплощением некой высшей справедливости: Киев в свое время с большим восторгом отзывался о даровании независимости Косово.

     А что же Кремль? Наиболее красноречиво его позицию, пожалуй, выразил Замглавы комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин. Он снисходительно отнесся к идее независимости, но подчеркнул, что «по факту, конечно, закарпатские русины не являются независимыми и подлинных возможностей и условий для того, чтобы признать их независимость в скором времени, нет». Тем не менее, это не помешало ему «вставить шпильку» украинскому президенту. Он обвинил его в «форсированной украинизации», «репрессиях» и «жестоком подавлении».

      С другой стороны, самоосвободительные потуги русинов не одобряет никто. Даже русины, живущие в других странах. Вот, например, их словацкие братья заявили – да, самоопределение – это здорово, а то, что Украина – единственная страна в мире, не признающая русинов нацией, конечно, никуда не годится. Но! Украинцы и русины в данном государстве – один народ, и разделять его нельзя. Да и словацкие русины тоже назвали все заявления о независимости сепаратистскими.

     Даже исполнительный секретарь Мирового совета русинов Александр Зозуляк прямо сказал: «Мы дистанцируемся от стремления создать автономию или государство. В сегодняшнем мире это нереально. Мы стремимся, напротив, к ускоренному вступлению Украины в Евросоюз, чтобы пали всякие преграды в виде границ». Так что господин Затулин неправ, сравнивая русинов с курдами. Тут, по большей части, никто к созданию независимого государства не стремится. И уж тем паче не готов к вооруженной борьбе.

     И вот тут возникла еще одна неприятная ситуация. Весь мир инициативу Гецко и компании осудил, а Россия высказалась как-то невнятно – дескать, о независимости речь не идет, но вообще, конечно, они все молодцы, а Ющенко все равно неправ. Естественно, сразу же поползли слухи о «руке Москвы». Кремлю тут же припомнили поддержку Южной Осетии и Абхазии и общую неприязнь к правящему украинскому режиму. Местный прозападный истеблишмент в один голос заговорил, что тема независимости – это поле для политических спекуляций. Директор политических программ центра им. Разумкова Валерий Чалый заявил: «Если говорить о проблеме русинов, то она вполне решаемая и давно уже решалась на Украине на разных уровнях. Законодательство позволяет свободно развиваться в том числе и этому меньшинству. А что касается игр, то если кто-то хочет использовать это как какую-то технологию, то я думаю, что у гражданского общества и государства найдутся силы остановить это». 

     Есть и более оригинальное мнение. Дескать, тему с русинами используют, чтобы применить силу против тех, кто ведет разговоры про раскол Украины на Западную и Восточную. Глава центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает: «Проблему русинов могут использовать в предвыборном контексте как один из аргументов, что нужно бороться за территориальную целостность Украины против российских провокаторов, «пятой колонны России», которая хочет «расколоть Украину».

     Вот и разбирайся тут кто прав, кто виноват…

     


Народность русинов живет не только в Украине, значительное их количество есть в Словакии, Польше и Сербии. Там, кстати, они официально признаны национальными меньшинствами – никто не стремится считать их поляками или словаками. Они спокойно говорят на своем языке, а кое-где он даже имеет официальный статус.


Русины. Географическая справка

     В основном русины живут в Закарпатской области Украины, в Восточной Словакии на северо-востоке Прешевского края и в части польских Бескидов. Многочисленные диаспоры имеются в Венгрии, Сербии, Румынии, Молдавии, Хорватии, США, Канаде, Австралии и России. Одной из самых влиятельных считается диаспора в США, причем не только в силу многочисленности, но и за счет богатства.

     Согласно последним переписям, в Закарпатской области Украины было зарегистрировано 10 069 русинов, в Польше – 5863, в Воеводине – 15 626 и в Венгрии – 2079. Наибольшее их число живет в Словакии – 24 201 человек. В Сербии также проживает значительное число представителей этого этноса – 15 626 человек. Исконно русинским здесь считается край Воеводина. Один из государственных языков края – русинский.

 

Известные русины

     Нестор Васильевич Кукольник (1809–1868) – писатель, действительный статский советник (первый гражданский генеральский чин в Российской империи). Одним из первых применил новый тип жанра исторического романа (тот самый, в котором позже Дюма написал своих «Трех мушкетеров»). Русины приписывают ему авторство музыки в знаменитом романсе «Очи черные».

     Балудянский Михаил Андреевич (1769–1847) – первый ректор Санкт-Петербургского университета. Ближайший соратник Сперанского и Александра I. Один из авторов Свода Законов Российской империи.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!