ЗАВАРУШКА НА КОМОРАХ . МЯТЕЖНЫЙ ПОЛКОВНИК МОХАММЕД БАКАР НЕУДАЧНО КОПИРОВАЛ КЕРЕНСКОГО – БЕЖАЛ НА КАНОЭ, ПЕРЕОДЕВШИСЬ В ЖЕНСКОЕ ПЛАТЬЕ
Апрель 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Михаил Кузнецов
Раздел: Глобальный мир
Теги: политика, сепаратизм, история, персоналии, Африка



ЗАВАРУШКА НА КОМОРАХ

 

Мятежный полковник Мохаммед Бакар неудачно копировал Керенского – бежал на каноэ,

переодевшись в женское платье…

 

Коморские острова уже давно не попадали на первые полосы газет. Последний раз весь мир говорил о них в связи с Бобом Денаром – «королем наемников», попытавшимся сделать острова раем для «солдат удачи».

Но 25 марта Коморам вновь удалось приковать к себе внимание общественности. На маленьком клочке суши, зажатом между Индийским океаном и Мозамбикским проливом, вновь стреляют.

Вначале краткая справка. Государство Союз Коморских Островов расположено на трех островах: Гранд-Комор, Мохели и Нджуани. При этом на каждом из них имеется... свой президент, подчиняющийся верховному президенту республики.

Так вот, не далее как полгода назад на Нджуани к власти пришел полковник Мохаммед Бакар, сразу заявивший о намерении… добиваться независимости. Собственно пришел он к власти повторно, причем на этот раз вроде бы даже по результатам народного голосования (которое, правда, не признали ни на Гранд-Коморах, ни в Африканском союзе).

Причина непризнания выборов так и осталась загадкой. Бакара просто обвинили в какой-то общей недемократичности (экая невидаль для Африки!) и предложили добровольно оставить «незаконно занимаемый пост». Полковник послал всех по известному адресу.

Центральные власти Коморского союза проявили завидное терпение. Вплоть до марта 2008 года верховный президент Ахмед Абдалла Мохаммед Самби вел переговоры с сепаратистами. Но все увещевания оказались тщетными.

Бакар, естественно, имел свой взгляд на ситуацию. Он утверждал, что никогда не пытался выйти из состава Союза, а лишь стремился к расширению автономии.

Обе стороны упрямо стояли на своем, так что рано или поздно дело должно было закончиться ровно тем, чем закончилось. В ход пошла сила. Вооруженные силы страны (с забавным названием Национальная армия развития) при поддержке солдат Африканского союза начали военную операцию.

Президент Коморов заявил: «Я отдал приказ коморской армии и войскам дружественных стран восстановить конституционный строй на Нджуани и освободить население острова от диктатуры.

В ближайшие часы или дни Нджуани будет освобожден с применением силы, и я надеюсь, что повстанцы сдадутся добровольно, чтобы не допустить кровопролития».

В дополнение к официальному заявлению Самби заметил, что не считает предводителя сепаратистов достойным того, чтобы за него отдавали свои жизни.

На самом деле операция «Демократия» (так высокопарно окрестили это действо в местном генштабе) стала третьей попыткой коморских федералов принудить к покорности мятежного лидера Нджуани. Первые две позорно провалились. Экспедиционные силы оба раза отступали, попадая в засады сепаратистов. Собственными силами разгромить противника крохотной островной республике явно не удавалось.

Тогда-то и решили обратиться за помощью к соратникам по Африканскому союзу. Эта структура предоставила большую часть десанта, успешно высадившегося на острове 25 марта.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, перед началом военной операции с вертолетов на мятежный остров сбросили листовки: «Национальная Армия Развития (НАР) сообщает всем жителям острова о том, что военные прибудут на Нджуани в течение нескольких дней. Мы советуем вам не покидать свои жилища».

Масштабной операцию назвать сложно. Около тысячи солдат Африканского союза (в основном из Танзании и Судана), «усиленные» 400 бойцами армии и полиции Коморских островов (к слову сказать, чуть ли не все наличные силы), были доставлены к месту высадки на двух военных кораблях. Им противостояла местная полиция, сохранившая верность Бакару.

Бой продолжался всего несколько часов. Правительственные войска при поддержке союзников успешно захватили столицу мятежного острова, а еще через некоторое время сообщили о том, что весь остров контролируется столичными войсками.

Один из руководивших операцией офицеров, майор Национальной армии развития Ахмед Сиди заявил: «Остров Нджуани находится полностью под контролем армии. Среди наших нет ни убитых, ни раненых. Главари боевиков убежали, и пока никто из них не найден».

Практически следом за этим сообщением агентство Рейтер поведало о том, что мятежный полковник Бакар был задержан при попытке переправиться на каноэ на остров Майотта (находится под юрисдикцией Франции). Причем, следуя классике жанра, бежал мятежный президент, переодевшись в женское платье.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Союз Коморских Островов (до декабря 2001 года Федеративная исламская республика Коморские острова) включает три острова Коморского архипелага.

Столица – г. Морони. Население столицы составляет приблизительно 50 тыс. жителей.

Территория государства – 2235 кв. км (о. Гранд-Комор – 1147 кв. км, Нджуани – 424 кв. км, Мохели – 290 кв. км, Майотта – 374 кв. км).

В стране проживает 690 тыс. человек. В основном это коморцы – потомки арабов, малагасийцев и выходцев с восточного побережья Африки. Незначительную часть составляют арабы, малагасийцы, выходцы из Индии и Пакистана.

Официальные языки – коморский (диалект суахили), французский и арабский.

Религия – мусульманство суннитского толка.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Союз Коморских островов – аграрная страна. На протяжении трех десятилетий она входит в список наименее развитых государств планеты.

95% экспорта – продукты сельского хозяйства. Коморы занимают второе место в мире по экспорту ванили.

В промышленности занята лишь 1 тыс. человек, а ее доля в валовом национальном продукте составляет всего 4%. В основном деятельность предприятий связана с переработкой продуктов сельского хозяйства, например, производством той же ванили.

Длина автодорог страны – 763 км, асфальтированы из них только чуть больше половины. Весь автопарк Коморов составляет 6 тыс. машин. Железных дорог нет.

Внешний долг государства близится к 300 млн. долларов. Цифра для маленькой страны неподъемная.

 

Африканский союз – региональная организация экономического и военного сотрудничества. Создана на базе Организации африканского единства в 2001 году. Основное отличие новой организации от старой – ставка на поддержание стабильности на Африканском континенте не только экономическими методами, но и путем применения военной силы.

 

ИСТОРИЯ КОМОРОВ

С XIX века Коморские острова принадлежали Франции. В 1961 году им присвоен статус «заморской территории», в 1968-м – даровано право на внутреннее самоуправление, а в 1975-м архипелаг провозгласил независимость. В коморский архипелаг входит 4 острова. Три из них составляют государство Союз Коморских Островов, четвертый – Майотта – по результатам референдума, проведенного среди жителей, по-прежнему принадлежит Франции. На островах Мохеле и Нджуани до сих пор сильны профранцузские настроения. Многие из их жителей ратуют за объединение со старыми хозяевами.

Острова являются независимыми чуть более 30 лет, а на них произошло уже 5 переворотов (в 1975, 1978, 1989, 1992 и 1995 годах). Два из них были связаны с именем известного французского наемника Боба Денара.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!