НАРОД ИДЖО ОБРУШИВАЕТ НЕФТЯНОЙ РЫНОК
Декабрь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Глобальный мир
Теги: экономика, ресурс, война, Нигерия



Как вы полагаете, кто и что влияет на мировую цену на нефть? Все правильно – объемы добычи, рост потребления, позиция ОПЕК, война в Ираке и прочая, прочая, прочая…

Но есть еще один фактор, о котором мало кто знает. Имя ему – народ иджо.

 

Этот не в меру горячий народ проживает в дельте великой африканской реки Нигер. А дельта Нигера знаменита тем, что здесь сосредоточены колоссальнейшие запасы нефти, точнее, более 90% национальных нефтяных промыслов Нигерии (Нигерия входи в десятку крупнейших производителей нефти в мире).

Нефтяные запасы активно разрабатывают западные компании (в первую очередь британско-голландская «Royal Dutch Shell» и американская «Exxon-Mobil»).

За счет нигерийского «черного золота» обеспечивается 10–15% нефтяных потребностей США (и есть планы увеличить эту и без того внушительную цифру до 25%). Второй крупнейший потребитель нигерийской нефти – Евросоюз.

Немалые барыши достаются и местной элите, испокон веков наживающейся на взятках. Истинным корифеем этой «священной традиции» был ныне покойный диктатор Нигерии Санчо Абачи, отложивший на черный день по разным оценкам до 4 млрд. долларов на «личные нужды».

При этом местные жители, простые рыболовы-иджо, влачат жалкое существование (чаще всего попросту голодают).

И вот несколько лет назад народ иджо задал себе простой вопрос: почему он нищий, если из его земли добывают десятки миллиардов нефтедолларов? Вразумительного ответа никто не дал, и иджо решили поискать его самостоятельно.

 

В конце 90-х в дельте Нигера появился весьма энергичный товарищ по имени Мухаджид Докубо-Асари – сын вождя Калабари (одной из ветвей иджо). Он поднял своих соплеменников на борьбу с засильем нефтяных магнатов и коррумпированных чиновников. О парламентских методах борьбы здесь особо никто не знал; иджо сразу перешли к борьбе вооруженной.

В короткие сроки Мухаджиду удалось поставить под ружье сотни бойцов. Получив громкое название «Армия освобождения Дельты Нигера», ополчение иджо начало бодро громить местные правительственные гарнизоны.

Цели, заявленные Докубо-Асари, были просты:

- установление контроля над нефтяными промыслами в пользу коренного населения;

- резкое повышение благосостояния иджо за счет справедливого дележа нефтяных доходов;

- признание права иджо… на самоопределение (вплоть до отделения от остальной Нигерии).

Особую пикантность ситуации придавала исламская направленность «Армии освобождения». Сам Докуба-Асари, рожденный в христианской семье, принял ислам. Так что вскоре на нигерийском горизонте начали вырисовываться контуры исламского эмирата по образу и подобию талибского Афганистана.

Какое-то время центральное правительство делало вид, что ничего не происходит. Потом направило против повстанцев регулярную армию, которую те без особого труда вышвырнули вон.

Вскоре «Армия освобождения Дельты Нигера» уже имела в своем распоряжении тысячи бойцов и десятки тренировочных лагерей. Началась позиционная война с переменным успехом – время от времени повстанцы вступали с правительством в длительные и бесплодные препирательства (официально именуемые переговорами), надеясь все же кончить дело миром. Увы, сие не получилось.

В 2000 году к своим требованиям иджо присовокупили финансовые претензии к нефтяному гиганту «Shell», оценив ущерб, нанесенный родной земле сбросом нефтепродуктов в прибрежные воды, в 1,5 млрд. долларов.

Когда требования соратников Мухаджида были отвергнуты, они перешли к активным действиям против нефтяных компаний, т.е. к подрыву нефтепроводов, нападениям на нефтяные вышки и захвату в заложники иностранных специалистов. Иностранным специалистам предложили уехать по добру по здорову. «Покидайте нашу землю, пока можете, или вы умрете», — говорилось в обращении, адресованном нефтяным компаниям.

Мировой рынок отреагировал мгновенно. После первого заявления о «тотальной войне» в конце 2004 года цена на баррель нефти выскочила за отметку в 50 долларов. После каждого громкого теракта – новое повышение цены.

Парламент и суд Нигерии попытались разрядить обстановку, обязав «Shell» выплатить требуемые 1,5 млрд. компенсации. Решение приняли еще в феврале 2006-го, но разнообразные кассации и апелляции тянутся до сих пор.

Повстанцы тем временем продолжают свое неблагодарное дело: взрывают, стреляют и похищают. Итог их деятельности – нефтедобыча в Нигерии с начала этого года сократилась на 25%! Пропорционально выросли мировые цены на черное золото.

Сегодня ситуация, в которой «Армия освобождения Дельты Нигера» полностью парализует национальную нефтедобычу, уже перешла из разряда курьезов в область невеселой экономической реальности.

Война, развернутая иджо, грозит полностью перекрыть поток нигерийской нефти. А это, в свою очередь, нанесет по нефтяному рынку удар более жестокий, чем война в Ираке (в котором добыча нефти, несмотря на военные действия, все же не прекратилась).

Цены на «черное золото» вновь взлетят. И на этот раз их взлет может оказаться совершенно фантастическим. Самое меньшее, что обещают эксперты, – это запредельные цены на бензин и огромные очереди на автозаправках, даже в благополучных Штатах и сытой Европе…

 

P.S. Система неоколониализма, установленная во всем мире США и ЕС, опять выходит боком. Страны третьего мира требуют справедливого дележа ресурсов. Именно этим, в первую очередь, объясняются и мирные социалистические революции в Латинской Америке (Чавес, Моралес и проч.), и иракское сопротивление, и восстание иджо в Нигерии.

Вашингтону и Брюсселю стоит поскорее делать выводы. Пока не поздно…

 

В Нигерии власть могут взять «местные талибы»

 

Большинство населения Нигерии исповедует одну из двух мировых религий. Исламу привержены примерно 50% населения, христианству – 40%.

Мусульмане составляют подавляющее большинство в северных штатах, причем с каждым годом там все сильнее позиции исламских радикалов – еще в 2000 году местные власти почти половины северных штатов официально ввели систему шариатских судов.

В 2001-м в ходе антиамериканских демонстраций во время операции в Афганистане погибло более 200 человек.

В 2002-м из-за смертного приговора, вынесенного шариатским судом женщине, забеременевшей в результате изнасилования, был отменен финал конкурса «Мисс Мира». Мероприятие должно было происходить в столице Нигерии, уроженка которой завоевала мировую корону красоты в 2001 году. Нигерийские мусульмане ответили массовыми протестами, перешедшими в погромы в штате Кадун. Не менее 200 человек погибло, около 500 получили ранения, были сожжены 23 церкви и 8 мечетей. Из-за пожаров, охватившись столицу штата, 4 тыс. человек оказались без крова.

В 2005 году «традиция» религиозных погромов получила трагическое продолжение из-за карикатурного скандала. Жертвами радикальных исламистов стали сотни христиан, десятки церквей были сожжены.

 

Нигерия

 

Самая густонаселенная страна Африки – на территории 924 тыс. кв. км проживает 132 млн. человек. Этнически они принадлежат примерно к 250 племенным группам, среди которых самые многочисленные Хауса и Фулани (29%), Йоруба (21%), Ибо (18%), Иджо (10%), Канури (4%), Ибибио (3.5%), Тив (2,5%). Взаимоотношения между различными этническими группами отнюдь не безоблачны. За последние десятилетия тысячи человек погибли в межплеменных столкновениях, десятки тысяч лишились крова или были вынуждены покинуть родные места.

Государственное устройство – федеративная республика, состоящая из 36 штатов, каждый со своим губернатором и парламентом.

Главное богатство страны – огромные запасы нефти, оценивающиеся в 36 млрд. баррелей (10-е место в мире). Кроме того, Нигерия обладает крупными запасами природного газа (примерно 4,5 трлн. куб. м – 8-я строка в мировом рейтинге), которые на сегодняшний день еще очень слабо разработаны.

Ежедневная квота Нигерии в рамках ОПЕК – 2,5 млн. баррелей нефти в день, что при нынешнем уровне цен обеспечивает ежегодный доход примерно в 50 млрд. долларов.

При этом страна остается одной из самых бедных в мире. Ниже уровня бедности живет около 60% нигерийцев, а государственный долг достигает 20 млрд. долларов. В 2002 году Нигерия оказалась на грани дефолта, так как правительство не могло изыскать 128 млн. долларов для погашения процентов по государственным облигациям.

Денег населению не хватает даже на… нефтепродукты. Поэтому их массово воруют, взрезая нефтепроводы. Ежегодно сотни нигерийцев погибают в результате взрывов подобных нелегальных устройств.

 

Самые заметные «нефтяные» теракты 2006 года

 

15 января 2006 года – нападение на нефтяную платформу компании Shell, добыча нефти сократилась на 250 тыс. баррелей.

18 февраля 2006 года – захват в заложники 9 иностранных нефтяников из США, Великобритании, Египта и Филиппин.

20 февраля 2006 года – взрыв коллекторов нефтепровода терминала Форкадос концерна «Shell», экспорт нефти сократилась на 340 тыс. баррелей в сутки.

11 мая 2006 года – убийство директора американской инжиниринговой компании, обслуживающей нефтедобычу.

2 июня 2006 года – захват в заложники 8 нефтяников из США и Канады.

14 августа 2006 года – в столице штата Дельта Нигера похищены 4 иностранных сотрудника нефтяных компаний.

4 октября 2006 года – захват 5 специалистов «Exxon-Mobil», убито 2 охранника.

10 октября 2006 года – нападение на военно-морскую базу ВС Нигерии и нефтяную платформы «Shell», 60 заложников.

2 ноября 2006 года – похищение сотрудников норвежской нефтяной компании «Petroleum Geo-Services».

22 ноября 2006 года – нападение на нефтяную платформу итальянской компании «Eni», 85 работников взяты в заложники, добыча нефти сократилась на 50 тыс. баррелей в сутки.

15 декабря 2006 года – захват нефтяной платформы компании «Shell».

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!