Доподлинно установить, кому принадлежат рекорды царствования в древнем мире, довольно сложно. Тем не менее, многие историки отдают предпочтение двум властителям.

     Первый – это древнеегипетский фараон Пиопи II (он же Неферкара), правивший 94 года – с шестилетнего возраста и аж до ста лет от роду. Впрочем, было это так давно, что даже даты у историков и летописцев расходятся – то ли 2281–2187 годы до н.э., то ли 2278–2184 годы до н.э.

     Второй царь-долгожитель – это владыка небольшого государства Аракан на территории современной Мьянмы в Индокитае по имени Минхти (или Минтхи). Он будто бы продержался на троне 95 лет – с 1279 по 1374 год (уже нашей эры).

     Гораздо более точные данные имеются в отношении европейских монархов.

     В европейской истории «чемпионом» по продолжительности царствования является первый португальский король Афонсу I. Титул короля, впрочем, он носил лишь часть своего царствования – с 1143 по 1185 год. Зато с 1112 года он был португальским графом, поэтому «общий стаж» его правления составляет ни много ни мало 73 года!

     Второе место занимает самый знаменитый из французских королей — Король-Солнце Людовик XIV. Он правил 72 года (1643–1715), но тоже с нежного пятилетнего возраста. Реальную власть он получил только в 1661 году в возрасте 23 лет, поэтому его настоящее правление продолжалось лишь 54 года (в 1715 году Короля-Солнце сменил на троне пятилетний правнук Людовик XV, правивший 59 лет – до 1774 года).

     Третье место по праву принадлежит князю крошечного альпийского Лихтен-штейна Иоганну II — 71 год на троне. Причем воцарился он в 18-летнем возрасте в 1858 году, когда в России еще было крепостное право, а в США – рабство негров, а умер в 1929 году, пережив первую мировую войну и Октябрьскую революцию. Возраст его к тому времени был весьма преклонный – 89 лет. Для сравнения – тот же Людовик XIV дожил только до 77 лет, а Афонсу I – лишь до 74.

     Четвертое место у императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа II, который провел на троне 68 лет (декабрь 1848 – ноябрь 1916 года).

     Пятое — у правителя Королевства Обеих Сицилий на юге Италии (было и такое) короля Фердинанда IV, правившего 66 лет – с 1759 по 1825 год.

     Шестое – у Великого герцога Баденского Карла Фридриха, правившего 65 лет – с 1746 года, когда ему было восемнадцать, до своей смерти в возрасте 83 лет в 1811 году.

     Седьмое – у знаменитой британской королевы Виктории, царствовавшей почти 64 года (июнь 1837 – январь 1901 года). Кстати, ее дедушка Георг III правил почти 60 лет (октябрь 1760 – январь 1820 года).

     Восьмое – у правителя Арагона (одно из средневековых испанских государств) Якова (Хайме) I, прозванного Завоевателем (Конкистадором), правившего 63 года – с 1213 по 1276 год.

     Девятое – у князя Оноре Третьего (правитель Монако), царствовавшего 62 года (1731–1793 года)

     Десятое место делят между собой нидерландская королева Виллемина (или Вильгельмина, как ее часто называют на немецкий манер), бабушка нынешней королевы Беатрикс, и черногорский правитель Никола Негош (время царствования — 1860—1918 год), царствовавшие по 58 лет.

     Судьба Вильгельмины весьма примечательна — она вступила на престол в 1890 году в десятилетнем возрасте, пережила две мировые войны, эмиграцию в годы второй из них, вернулась и в 1948 году… отреклась от престола в пользу дочери Юлианы. Умерла она спустя 14 лет, в 1962 году, в возрасте 82 лет. Если бы она царствовала все это время, ее правление длилось бы 72 года, и она сравнялась бы с Королем-Солнце.

     

     Продолжительность царствования монархов современной Европы:

     1. Великобритания: Сегодня Елизавета II – рекордсмен среди одиннадцати (считая папу римского) европейских монархов. Она царствует уже 54 года.

     2. Дания: второе место – у датской королевы Маргрете II, царствующей 34 года (ей сейчас «всего лишь» 66 лет от роду).

     3. Швеция: на третьем месте – шведский король Карл XVI Густав, который в сентябре отметит 33-летие своего царствования, а в апреле праздновал собственный 60-летний юбилей. Учитывая долголетие шведских монархов – его прадед Густав V дожил до 92 лет, а дед Густав VI Адольф до 91 – нынешний король может царствовать еще лет тридцать.

     4. Испания: на четвертом месте – 68-летний испанский король Хуан Карлос I. Он занял трон в ноябре 1975 года после смерти диктатора Франко. Если бы не это, Хуан Карлос, возможно, царствовал бы существенно меньше, так как его отец, принц дон Хуан, дожил до 1993 года и умер в возрасте восьмидесяти лет.

     5. Нидерланды: пятое место среди монархов Европы – у голландской королевы Беатрикс. Она правит уже 26 лет, причем является третьей женщиной подряд на нидерландском престоле за 116 лет. Но ее мать Юлиана и бабушка Виллемина (о которой уже шла речь) отрекались от престола. Поэтому, вероятно, так же поступит и Беатрикс, причем не исключено, что уже через несколько лет, так как ей сейчас 68. А сменит ее на престоле первый за более чем сто лет король-мужчина – ее старший сын Виллем Александр (будущий Виллем IV), которому сейчас 39.

     6. Лихтенштейн: на шестом месте в Европе – князь Ханс Адам II, правящий с ноября 1989 года. Причем именно правящий, так как в 2003 году он провел в своем маленьком альпийском княжестве референдум, после которого стал обладать реальной властью. В прошлом году Ханс Адам, отметив свое шестидесятилетие, передал основные полномочия главы государства 37-летнему сыну Алоизу (будущему Алоизу III) и объявил, что довольно скоро и совсем отречется от престола в его пользу.

     7. Норвегия: седьмое место занимает 69-летний король Норвегии Харальд V, царствующий 15 лет – с января 1991 года. В его семье живут долго, поэтому его ожидает еще достаточно длительное пребывание на троне.

     8. Бельгия: уже 13 лет королем Бельгии является 72-летний Альберт II, сменивший в августе 1993 года на троне своего бездетного брата Бодуэна I.

     9. Люксембург:девятое место принадлежит великому герцогу Люксембургскому Анри, в пользу которого в октябре 2000 год отрекся от престола его отец Жан Анри (ему 51 год) является одним из самых молодых монархов современной Европы.

     10. Монако: моложе Анри Люксембургского из коронованных особ Европы только находящийся на предпоследнем месте по стажу князь Монако Альберт II (не путать с его тезкой из Бельгии!). Он занял трон лишь чуть больше года назад, 6 апреля 2005-го, и сейчас ему «всего лишь» сорок восемь. Любопытно, что он до сих пор холостяк, и его наследник – либо одна из его сестер, Каролина или Стефания, либо их дети.

     11. Ватикан: «новичком» по стажу среди царствующих особ Европы является… папа римский Бенедикт XVI, избранный 18 апреля того же 2005 года. Старше его среди монархов Старого Света – только 80-летняя Елизавета II, так как папе 79 лет.

     

     Продолжительность царствования монархов Азии:

     1. Таиланд: в Азии дольше всего престол занимает король Рама IX (Пумипон Адульядет). Он находится на троне уже 60 лет и на сегодняшний день царствует дольше всех монархов мира.

     2. Бруней: второе место – у одного из самых богатых людей планеты султана маленького, но насквозь пропитанного нефтью государства Бруней, которого зовут Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах. мОн обладает всей полнотой власти в стране, в том числе сам является премьер-министром, министром финансов и внутренних дел. На троне он с 1967 года, и в этом году ему исполнится еще только шестьдесят.

     3. Оман: в этом аравийском государстве уже 36 лет правит еще один абсолютный монарх, тоже султан, по имени Кабус бен Саид. Он сверг своего отца в 1970 году, но сам не спешит назначать наследника, чтобы не повторить судьбу родителя.

     4. Бутан: король этого горного гималайского королевства Джигме Сэнге (или Сингай) Вангчук воцарился в 1972 году в возрасте неполных 17 лет. Но он уже утомлен 34-летним правлением и недавно заявил, что через несколько лет намерен отречься от престола в пользу сына, Джигме Гесара Намгьяла Вангчука, которому сейчас всего 26 лет. Если это произойдет, новый король Бутана сразу станет самым молодым монархом в мире.

     5. Япония: в этой стране царствует единственный в мире император – Акихито. Он сменил в январе 1989 года на хризантемовом троне своего отца Хирохито, уже упомянутого союзника гитлеровской Германии. Хирохито был императором почти 63 года и в начале своего правления считался по японской традиции живым богом, а после войны утратил почти всю власть и стал числиться всего лишь «символом нации и единства народа». Ему еще повезло, так как победители-американцы могли лишить его короны, а заодно и жизни как военного преступника, но передумали. Зато Хирохито за свои почти 88 лет жизни стал свидетелем японского экономического чуда. Его сын получил трон в возрасте 55 лет (он родился в декабре 1933 года). Сейчас, после 17-летнего правления, 72-летний император уже слаб и болен. Сообщалось даже, что у него рак. К тому же судьба старейшей в мире японской династии (ей, по легендам, больше двух с половиной тысяч лет!) сейчас неясна. Дело в том, что ни наследник трона, 46-летний Нарухито, ни его брат принц Ая, которому уже 41 год, не имеют сыновей. А по японским законам, императором может быть только мужчина. Впрочем, принцы могут прожить еще лет сорок и больше, а к тому времени их дочери сами родят детей. Возможно, среди них будут мальчики, и тогда трон получит внук Нарухито или Ая в обход дочери, как иногда делается в Азии.

     6. Катар: маленький, но очень богатый эмират в Персидском заливе, где в 1995 году власть в результате переворота захватил 45-летний Хамад, свергнувший своего дядю Халифу.

     7. Иордания: в феврале 1999 года здесь королем стал 37-летний Абдалла II. Он сменил на троне своего великого отца, короля Хусейна, игравшего очень важную роль в ближневосточной политике и сохранявшего трон рекордно долго для этого сложного региона – 47 лет. Хусейн умер от рака в возрасте неполных 64 лет. Интересно, что его сын, нынешний король — только наполовину араб, поскольку его матерью была англичанка Антуанетта Гардинер, принявшая в исламе имя королева Муна.

     8. Бахрейн: буквально через месяц после прихода к власти в Иордании Абдаллы, в занимающем несколько островков Персидского залива эмирате Бахрейн также сменился эмир. Как и его катарского соседа, его тоже зовут Хамад, причем он еще и его ровесник – тоже родился в 1950-м, но чуть пораньше, в январе. Но если Хамад Катарский захватил власть в результате переворота, то его бахрейнский тезка мирно дожил до кончины отца, долго царствовавшего эмира Исы, в марте 1999 года. Поскольку Исе было в год рождения первенца неполных семнадцать, его сын занял трон уже в 49 лет.

     9. Непал: расположенная рядом с Бутаном единственная в мире индуистская монархия. Там пять лет назад произошла жуткая трагедия, когда наследный принц Дипендра расстрелял из автомата своего отца, короля Бирендру, а заодно и всю семью, и затем пустил пулю в лоб самому себе. Он пробыл в коме два дня, но в это время – со 2 по 4 июня 2001 года – считался королем. Когда он все же умер, на трон вступил один из немногих уцелевших членов семьи, брат Бирендры, 54-летний Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев. Именно с ним ведут сейчас войну повстанцы-маоисты, контролирующие значительную часть королевства. Он пытался установить абсолютную власть, но в 2006 году был вынужден согласиться на ограничение своих полномочий. Интересно, что он уже царствовал, но очень давно – в 1950—1952 годах, c трех до пяти лет. Тогда премьер-министр из могущественного рода Рана сверг короля Трибхувана и посадил на престол его малолетнего внука. Но нового короля никто не признал, и через год род Рана был сам отстранен от власти, а вскоре на трон вернулся старый Трибхуван, и Гьянендра опять стал принцем. Он ждал возвращения короны почти полвека. После его коронации его сын, 30-летний Парас, быстро женился, чтобы обеспечить продолжение сильно поредевшей династии, и уже в 2002 году у него родился сын Хридаендра.

     10. Малайзия: здесь главу государства избирают, как в республике – на пять лет – семь раджей маленьких княжеств, объединившихся в 1955 году в союз. Но тут установлена ротация очередности избрания на этот пост. В 1999 году подошла очередь 73-летнего правителя штата Селангор, Салахуддина Абдул Азиз Шаха, однако он умер после двух лет правления, в ноябре 2001-го. В декабре 2001 года главой Малайзии стал раджа штата Перлис, 58-летний Туанку Сайед Сираджуддин. Он покидает свой пост в декабре этого года, и уже известно, что его по ротации сменит монарх штата Тренггану – 44-летний Мизан Зайнал-Абидин Султан Махмуд.

     11. Камбоджа: в октябре 2004 года здесь отрекся от престола – уже не в первый раз в своей бурной жизни – 82-летний король Нородом Сианук. Королем стал его 51-летний младший сын Нородом Сиамони, холостяк и специалист в области балета. История Сианука заслуживает отдельного рассказа. В 1941 году после смерти короля Сисоват Монивонга на престол вступил сын его дочери, 18-летний Нородом Сианук (родился в октябре 1922 года). Но после 14 лет царствования он зачем-то отрекся от престола в пользу… собственного отца Нородома Сурамарита, не имевшего прав на престол, а сам стал премьер-министром. Пять лет спустя, в 1960 году, Сурамарит умер и Сианук опять возглавил страну. По какой-то причине он не захотел быть королем и стал называться просто главой государства. Еще через десять лет его с помощью ЦРУ сверг генерал Лон Нол, и Камбоджа стала республикой. Сианук тогда стал союзником полпотовских «красных кхмеров» и вместе с ними опять пришел к власти в 1975 году, став главой государства. Но уже через год он ушел в отставку. Полпотовцы замучили и убили пятерых его детей и одиннадцать внуков, а его самого отправили растить рис на плантациях. Спустя пару лет под давлением Китая его отпустили в Пекин «на лечение», и там Сианук возглавил эмиграцию. Спустя много лет, в 1991 году, по условиям соглашения с всесильным премьер-министром Хун Сеном, он вновь стал главой государства, а спустя еще два года в Камбодже после 33 лет перерыва была восстановлена монархия. Так Сианук вновь стал королем, но его беспокойная натура заставила его опять отречься от престола в октябре 2004 года. Таким образом, он мог бы царствовать 63 года, а то и дольше, если бы не 38-летний перерыв.

     12. Объединенные Арабские Эмираты: в том же 2004 году сменился и монарх в другой азиатской стране – Объединенных Арабских Эмиратах. Надо сказать, что это государство – союз семи эмиратов, поэтому возглавляет его президент, избираемый из числа семи эмиров. Но на самом деле на этот пост каждые пять лет избирают только главу самого крупного княжества – Абу-Даби. С момента создания этого государства в 1971 году и до самой своей кончины в ноябре 2004 года это был шейх Заид аль-Нахайян, доживший до 88 лет. Сразу после его смерти президентом-монархом избрали его сына, 56-летнего Халифу.

     13. Саудовская Аравия: вообще в арабских монархиях престол редко наследует старший сын. Обычно нового владыку или назначает предшественник, или избирают шейхи из правящего клана. Причем чаще всего это даже не сын, а один из братьев предыдущего, поэтому в последнее время троны там все чаще наследуют восьмидесятилетние старцы. Именно это и произошло летом 2005 года в Саудовской Аравии, когда после кончины престарелого и тяжелобольного короля Фахда престол унаследовал его брат и фактически настоящий правитель страны Абдалла. Фахду было по разным данным от 82 до 85 лет (в ту пору в Аравии не очень четко фиксировали даты рождения многочисленных детей тогдашнего короля Абдель-Азиза), а новому королю как раз исполнялся 81 год!

     14. Кувейт: здесь имела место похожая ситуация в январе нынешнего года. Скончался правивший с 31 декабря 1977 года 77-летний эмир Джабер. Его наследник, слабый здоровьем двоюродный брат принц Саад, был его ровесником. Кувейтские шейхи подумали-подумали, да и низложили нового эмира всего лишь через недельку-другую, а трон занял еще один брат покойного – принц Сабах. Но он тоже, прямо скажем, не мальчик – родился всего на год позже, в 1929-м.

     

     Африка:

     1. Свазиленд: в этой маленькой южноафриканской стране правит самый молодой из тридцати современных государей мира — 38-летний король Мсвати III. Он короновался уже 20 лет назад, в день своего 18-летия в апреле 1986 года. Мсвати также известен тем, что имеет целый гарем, ежегодно пополняющийся. Дело в том, что в Свазиленде сохраняется старинный обычай, привлекающий в страну множество туристов и, соответственно, валютные поступления. Согласно ему раз в год все незамужние девушки этой маленькой страны должны идти в столицу для исполнения перед королем брачного танца в течение трех дней на специально отведенной площади, после чего он выбирает себе новую жену в дополнение к прежним. Пикантность обычая в том, что девушки должны быть одеты только в украшения и маленький передник, причем в таком виде они идут всю дорогу до «танцпола». Но если учесть, что, по самым скромным подсчетам, почти половина населения Свазиленда инфицирована ВИЧ, королю приходится сильно рисковать.

     2. Лесото: здесь, совсем рядом со Свазилендом, в маленькой стране, со всех сторон окруженной территорией ЮАР, царствует 43-летний король Летсие III. Он получил престол в 1990 году после отречения своего энергичного отца Мошвешве II, не поладившего с местной элитой. Спустя пять лет, в 1995 году, Летсие тоже отрекся, вернув трон родителю, и опять стал наследным принцем. Но не прошло и года, как в январе 1996-го Мошвешве погиб в катастрофе и Летсие опять стал королем Лесото. Причем в отличие от своего свазилендского коллеги, он имеет лишь одну жену.

     3. Марокко: в богатом на смены королей 1999 году скончался авторитетный на международной арене мусульманский монарх – 70-летний король Хасан II, правивший 38 лет и завоевавший огромный авторитет и в регионе, и во всем исламском мире. В июле 1999 года трон этой африканской страны занял его сын, 36-летний Мухаммед VI.

     

     Если в Африке живут самые молодые монархи планеты, то самые старые – на островах Тихого океана.

     1. Самоа: старейшим главой государства в мире (включая и президентов) является руководитель этих островов, имеющий скромный титул «вождь». Его зовут Малиетоа Танумафили II, ему уже 93 года, и он является пожизненным главой государства – так островитяне отблагодарили его за то, что он добился провозглашения независимости этого государства 1 января 1962 года. Был принят специальный закон, согласно которому вождь останется на посту до самой смерти, а затем будут избирать президента сроком на пять лет.

     2. Тонга: второй по возрасту среди монархов мира (а также остальных глав государств) – король этой страны, Тауфаахау Тупоу IV, которому в июле исполняется 88 лет. В декабре 2005 года он отметил сорокалетие своего царствования. Любопытно, что в свое время он вошел даже в книгу рекордов Гиннеса как самый толстый король в мире, поскольку лет двадцать пять назад его вес зашкаливал за 200 килограмм. С той поры король сильно похудел благодаря специальной диете и, видимо, возрасту. Его наследнику Тупоутоа в этом году уже пятьдесят восемь, но пока неясно, когда же он станет Тупоу V.